Как пережить смерть кошки

Почему нам так тяжело пережить смерть питомца?

Животные занимают важное место в нашей жизни, и неудивительно, что их смерть воспринимается как трагедия, а нас накрывает волной скорби и грусти. Мы испытываем вину за то, что, возможно, сделали не все, что могли, или за то, что когда-то обидели любимую собаку или кошку. Душевная боль так сильна, что может стать причиной депрессии или болезней.

Для многих из нас питомец – не «просто собака», «просто кошка» или «просто лошадь»… вы можете подставить нужное. Это члены семьи, наша радость, наш образ жизни. Животные определяют распорядок дня, помогают нам справляться со сложностями, поддерживают в трудные времена и просто придают жизни смысл. И когда любимое существо умирает, совершенно естественно чувствовать боль и воспринимать это как колоссальную потерю.

Источник фото: https://moderndogmagazine.com

Каждый из нас реагирует на смерть питомца по-разному, и глубина скорби часто зависит от нашего характера и возраста, возраста питомца и обстоятельств его смерти, а также от наличия в семье других животных. Как правило, чем большее место в вашей жизни занимал пушистый или пернатый друг, тем тяжелее пережить его утрату. Например, если питомец был вашим единственным другом, отдушиной и светом в окошке, боль может быть невыносимой. А если вы, например, не смогли вылечить собаку, кошку или другое животное (из-за того, что требовалось дорогостоящее лечение или вы обратились к ветеринару чуть позже, чем было необходимо), все может усугубляться еще и чувством вины.

Как пережить смерть питомца: советы взрослым

Универсальных советов насчет того, как пережить смерть питомца, нет, каждый из нас справляется с горем как может. Однако есть способы сделать утрату менее болезненной, преодолеть тоску и продолжить жить.

Источник фото: https://www.thesprucepets.com

  • Помните, что, какие бы обстоятельства ни сопутствовали смерти вашего питомца, горевать о нем – совершенно естественная, человеческая реакция. Не нужно стыдиться горя или слез. Это не признак слабости, а всего лишь доказательство того, что вы – нормальный человек, способный любить.
  • Как правило, переживание утраты имеет ряд этапов: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разумеется, знание об этом не поможет вам на первом этапе, но, возможно, станет немного легче от осознания того, что, какими бы тяжелыми ни были переживания, рано или поздно они закончатся. Бывает, что тоска «накатывает» волнами, захватывая целиком, и кажется, что вы в ней захлебнетесь – но за приливом следует отлив.
  • Дайте себе время, не пытайтесь заглушить горестные чувства или ускорить «возвращение к нормальной жизни» — это очень важно. Нет «стандартного» периода для переживания утраты, у каждого время горевания свое. Но чем полнее вы переживаете скорбь и гнев, тем быстрее сможете снова дышать полной грудью. Некоторым людям для этого требуются недели, некоторым – месяцы или годы. Хотя, конечно, забыть о потерянном друге вы не сможете, но воспоминания со временем окрасятся не тоской и виной, а светлой грустью и благодарностью за то, что это существо было в вашей жизни.
  • Не держите все в себе. Пишите о своих чувствах или обсуждайте их с теми, кто готов выслушать и отнесется к вашей скорби с пониманием.
  • Не позволяйте никому указывать, что именно вы должны чувствовать. Переживание утраты требует времени, и предложения «отвлечься» или «не переживать» вызывают понятное и закономерное раздражение, а то и ярость. Если вы хотите злиться, плакать или не плакать, вы имеете на это полное право. Если вы способны находить в жизни радость или смеяться и готовы к этому – это тоже совершенно естественно и не должно служить поводом для формирования чувства вины.
  • По возможности игнорируйте людей, которые не способны понять ваши чувства или говорят, что «это же была просто собака». Даже если эти люди вам дороги. Не тратьте силы на споры, просто ограничьте такие контакты. Вы сможете вернуться к общению с ними позже, когда будете готовы.
  • Замечательно, если вам удастся найти группу поддержки, состоящую из людей, которые тоже переживали смерть питомцев – хотя бы в Интернете. Если ваши друзья или члены семьи не способны понять ваши чувства, найдите того, кто способен. Человек, у которого был подобный опыт, лучше поймет, через что вам приходится проходить.
  • Как правило, полезными оказываются ритуалы. Например, церемония похорон поможет вам выразить свои чувства. Вы можете поставить памятник или посадить дерево в память о питомце, создать фотоальбом, нарисовать портрет, опубликовать рассказ или любым другим способом почтить память ушедшего друга. Вспомните забавные и радостные моменты, которые наверняка были в вашей совместной жизни.
  • Позаботьтесь о себе. Стресс, который мы переживаем в связи со смертью питомца, лишает нас сил. Попросите друзей или родных помочь вам с домашними делами, ешьте вкусную и полезную еду, не лишайте себя сна. Физические упражнения (хотя бы пешие прогулки) также помогают справиться со стрессом.
  • Если у вас есть другие животные, постарайтесь ради них вернуться к привычному распорядку дня. Помните, что другие питомцы также переживают утрату, и ваша скорбь также вызывает у них стресс. Находите время гулять и играть с ними.
  • Если необходимо, обратитесь за психологической помощью. Если ваше горе так велико, что вы не можете вернуться к нормальной жизни, возможно, вам понадобятся медикаменты, чтобы помочь справиться с депрессией.
  • Пожилые люди часто воспринимают смерть питомца еще тяжелее, ведь они за свою жизнь уже пережили большое количество потерь. К тому же, животные порой являются для них единственным светлым моментом в жизни. В этом случае крайне важно не отгораживаться от других людей и не проводить целые дни в одиночестве. Постарайтесь общаться хотя бы с одним человеком в день.
  • Постарайтесь найти новый смысл и новую радость в жизни. Если вы не готовы впустить в свое сердце новое животное, то можете стать волонтером и помогать животным в приюте. А когда почувствуете, что готовы, возьмите другого питомца. Он не компенсирует утрату, но подарит много радости и вернет оптимизм.

На фото: мемориальная рамка в память об ушедшей кошке. Источник фото: https://www.grandparentgiftcompany.com

Как помочь ребенку пережить смерть животного

Потеря любимого питомца может быть первым опытом переживания смерти для ребенка, и этот опыт зачастую является травматичным. Ваша задача – научить детей справляться с горем от потери верного друга. Как помочь ребенку пережить смерть животного?

Источник фото: https://www.finalchoices.co.uk

  • Будьте готовы к тому, что ребенок будет злиться и винить себя (или вас) в смерти животного. Он также может бояться, что другие животные (или любимые люди) тоже вот-вот умрут. Не сердитесь – это естественные чувства, на которые малыш имеет право.
  • Некоторые родители пытаются отвлечь ребенка, а некоторые не рассказывают о том, что случилось, или не до конца честны. Они говорят, что питомец «убежал», «заснул», что только еще больше запутывает и пугает ребенка. В конце концов, он может бояться засыпать. Гораздо лучше быть честными с детьми и дать им возможность пережить скорбь.
  • Покажите, что вы тоже тоскуете о потере любимца. Если же вы не разделяете горе детей, уважайте их, позвольте открыто выражать чувства, не стыдя и не обвиняя. Гордитесь тем, что ваш ребенок способен на глубокую привязанность – это характеризует и его, и вас с лучшей стороны.
  • Важно сказать ребенку, что он не виноват в смерти друга. Смерть животного может вызвать много вопросов и страхов, и важно их проговаривать.
  • Если животному предстоит эвтаназия, расскажите ребенку о том, какие причины заставили вас сделать такой выбор. Объясните, что питомец болен и сильно страдает, что инъекция безболезненна и поможет избавиться от страданий. И что иногда, если мы кого-то любим, то должны принимать трудные решения, чтобы избавить животного от боли и страданий. Детей пугает открытие, что есть вещи, неподвластные нам, однако неизвестность пугает еще больше. Дайте малышу возможность провести время с любимцем и попрощаться с ним.
  • Учитывайте, что скорбь может длиться долго. Не упрекайте детей за слезы.
  • Вместе с ребенком создайте «стену памяти» в честь умершего животного: коллаж из фотографий и рисунков, отпечатки лап и т.п.
  • Позвольте детям принять участие в похоронах – это поможет открыто выразить свои чувства.
  • Не спешите взять нового питомца, чтобы «занять место» прежнего. Дайте ребенку время пережить потерю.

На фото: мемориальный парк, посвященный животным. Источник фото: https://pittsburgh.cbslocal.com

Внезапная смерть животного

Такую гибель собаки или кошки пережить сложнее всего. Еще утром у владельца были планы на летние прогулки, поездку на дачу или начало тренировок, а к вечеру он вынужден хоронить дорогого друга.

Питомец умер после операции

Современные ветеринарные препараты для наркоза позволяют минимизировать риск смерти. Использование медикаментов последнего поколения позволило снизить число летальных случаев на 10-15% по сравнению с показателями 10-летней давности, но угроза аллергии на седативный препарат осталась.

Случается, что на операционный стол поступает собака или кошка со скрытыми патологиями жизненно важных органов, и это выясняется уже на вскрытии. Во время простой кастрации могут проявить себя хрупкость сосудов или отсутствие свертываемости крови, что может привести к смерти во время вмешательства. Нельзя исключать врачебную ошибку.

Если собака или кошка погибла после плановой операции, например, в результате кастрации, то владелец винит себя. Он вспоминает, как собака была тревожна перед визитом к хирургу, как лизала руки. Ни о каком предчувствии смерти не стоит говорить. Животное понимало, что происходит что-то необычное, хозяин волнуется и ведет себя не так, как всегда.

Смерть животного на операционном столе – это всегда трагедия, и для хозяина, и для врача. Сложно пережить такую ситуацию, ведь фактически хозяин отвел питомца на смерть. Сложно, но нужно.

Животное погибло в результате отравления

В частном доме, когда собака живет во дворе, соседей может раздражать лай или вой животного. Не все готовы мириться с ним и непорядочные люди могут отравить собаку. Так поступают и злоумышленники, планирующие взлом дома в отсутствие его владельцев.

Еще одну опасность для собак, гуляющих без намордника, таит разбросанный яд. Здоровое животное съедает отравленную приманку и у него начинаются судороги, вслед за которыми быстро наступает смерть. Собака в обоих случаях умирает за несколько часов на руках владельца.

Кошки гибнут от поедания отравленных мышей и крысиного яда. Эти безобидные животные нередко становятся жертвами злых людей.

Пережить человеку такое сложно. Хозяина погибшего животного не покидает комплекс вины, так как собака гуляла без намордника по недосмотру владельца и съела яд, или кошка имела возможность выходить за пределы дома. Хозяин корит себя за то, что не научил питомца не брать еду с земли и из чужих рук. Жестокий урок сложно перенести безболезненно. Иногда человек в будущем боится заводить собаку, не чувствуя уверенности в предосторожности.

Гибель в результате несчастного случая

Каждый владелец старается предотвратить ситуации, в которых питомец не сориентировался и получил травмы, несовместимые с жизнью. В городских условиях и вблизи оживленных дорог речь идёт о машинах. Ежегодно под колёсами погибают сотни тысяч собак и кошек.

В городе опасность представляют бродячие животные. Они нападают на небольших собак и кошек, почти не оставляя им шанса. Если питомец выгуливается сам без поводка, то застраховать себя от такой ситуации невозможно. В этом полностью вина владельца. Ничего не остается, как смириться и жить с раной на душе.

Любимая собака или кошка умерла от старости или из-за болезни

Несмотря на высокое качество современной медицины, животные болеют и умирают. Поставить диагноз и отследить динамику лечения у собаки сложно: она не сообщит об улучшениях и не сможет пожаловаться на плохое самочувствие. Не только каждая порода собак и кошек по-разному переносит боль, но и многое определяется характером конкретной особи.

Например, пекинес с болезнью почек будет жалобно выть при прикосновении пальцев человека к шерсти, а среднеазиатская овчарка не подаст голоса при сильной боли от перелома таза. Лечение животного основывается только на анализах, а истинная причина болезни обнаруживается уже при патологоанатомическом исследовании.

Каждый ветеринарный врач старается сделать все, чтобы спасти пациента, но это не всегда осуществимо.

Сложный шаг для каждого владельца собаки и кошки – это усыпление. Его ветеринарный врач порекомендует, когда жизнь приносит животному только мучения. Это гуманная процедура, позволяющая питомцу перестать чувствовать боль. Отказываясь от эвтаназии неизлечимо больного животного, хозяин жалеет себя, а не питомца. Обычно на усыпление человек рано или поздно решается.

Какова бы ни была причина смерти, нужно отпустить ситуацию и продолжить жить.

Положительные эмоции и радость общения, которые дарила собака и кошка, остаются в памяти человека. И когда приходит мысль о другом питомце, неважно, произойдет это через неделю или спустя годы, не стоит говорить себе «нет».

Ответ на этот вопрос кроется не только в психологическом поле, но и касается причин, почему умерла кошка или собака. Не стоит заводить питомца, если его смерть стала следствием умышленных или неумышленных действий одного из членов семьи.

Если животное погибло в результате вирусной инфекции, то не рекомендуется брать котёнка или щенка. Спустя значительное время, которое лучше оговорить с врачом, можно приобрести взрослую и привитую кошку или собаку.

Риски быть отравленным или попасть под колеса машин высоки у свободно гуляющих животных. Владельцу нужно определиться, готов ли он регулярно хоронить хвостатых членов семьи или он предпримет меры для исключения этих рисков.

Человек, искренне любящий животных, не сможет без кошки или собаки. Если мысли завести нового друга приходят вскоре после смерти питомца, не стоит их гнать. Обратите внимание на животное с улицы или с приюта. Вы спасете чью-то жизнь, и это не будет предательством памяти ушедшего питомца.

Всего 5% людей на земле умеют по-настоящему любить, и только они заводят домашних животных, чтобы иметь объект любви.

Все они — обладатели зрительного вектора, базовое желание которых — создавать эмоциональные связи. Со всем на свете живым: с людьми, с собаками и кошками, с рыбками и птичками, даже с бабочками и цветочками.

Создав эмоциональную связь, человек со зрительным вектором наполняется и счастлив. Проблема наступает в тот момент, когда такая эмоциональная связь разрывается, — это всегда трагедия.

Почему потеря любимца — это так больно?

Любовь — это прекрасное чувство, но ничто в нашем мире не вечно. И рано или поздно все умирают. Самые сильные эмоциональные связи люди строят с людьми, и от их потери — и самая большая боль. Но люди живут долго, поэтому трагедии случаются у нас в жизни редко. А вот животные, к сожалению, обладают короткой жизнью относительно нас самих.

Жизнь хомяка — 2 года, жизнь кошки — 12-18 лет, жизнь собаки — до 25 лет. И все. То есть, беря животное в дом, человек проживет не только великолепную жизнь вместе со своим любимцем, но и его смерть, потерю.

Жизнь всегда заканчивается смертью, и этот процесс никто не в силах изменить. Все люди на земле чувствуют боль утраты. А самые сильные эмоции, самую сильную печаль и тоску испытывают люди со зрительным вектором. Смерть — это разрыв эмоциональной связи, трагедия, ранящая глубоко в сердце. Причем чем больше была эмоциональная связь, тем больше и пустота, образовывающаяся в момент потери того, кого любил. Боль от потери может быть настолько острой и невыносимой, что мир в прямом смысле теряет цвета.

Хотя потери любимца и не избежать, ощущение от потери можно смягчить. В зрительном векторе задан диапазон ощущений: от черной тоски (когда невыносимо больно) до светлой грусти по ушедшему в мир иной (когда можно эмоционально выдержать потерю, расстаться с тем, кого любил, без психологических потерь). Когда вспоминаешь прошлые состояния, пережитые когда-то теплые эмоций и ощущаешь признательность тому, кто дал их испытать.

Переключиться с тоски на грусть возможно при раскрытии и понимании своего зрительного вектора. Больше об этом можно узнать на бесплатных тренингах «Системно-векторная психология», для посещения — зарегистрируйтесь здесь.

Советы психолога

Для каждого члена семьи питомец является чем-то особенным. Некоторые могут относиться к домашней кошке или собаке как к элементу интерьера, руководствуясь принципом: «есть – хорошо, нет –переживаемо».

Для других питомец – это родная душа. Чувство потери у них будет острее.

Советы психологов помогут пережить смерть любимого кота и собаки:

  1. Нельзя искать виновного. Особенно, если животное умерло после болезни. Все люди делают ошибки, владельцы и ветеринарные врачи не исключение. Не стоит зацикливаться на том, что питомец попал в клинику поздно или вам не понравились действия ветеринарного врача. Лучше запоминать о том, что собака и кошка прожили прекрасную жизнь в семье, в любви и ласки.
  2. Многим нужна пауза, чтобы острые чувства отошли на второй план. Некоторые люди стремятся сразу взять нового питомца, чтобы заботами заполнить пустоту. И те, и другие правы. Главное, вернуть себя в зону спокойствия и комфорта.
  3. Если выбор сделан в пользу отказа от нового члена семьи, то лучше избежать общения с собачниками. Не стоит заходить в зоомагазин, а игрушки и инвентарь, оставшиеся от умершего питомца, если речь не идет о гибели в результате инфекционного заболевания, можно отдать в приют или оставить для того времени, когда семья будет готова взять собаку или кошку.
  4. То время, которое уделялось прогулке с собакой или играм с кошкой, необходимо чем-то заполнить. Можно сделать генеральную уборку, затеять ремонт, привести в порядок дачу. Важно создать отвлекающий фактор. Он позволит переключиться от болезненного горького состояние утраты.
  5. Наверняка у каждого владельца есть большое количество фотографий с кошкой или собакой. На них запечатлены лучшие моменты жизни. И вспоминать стоит хорошее, отгоняя мысли о том времени, когда животное болело.
  6. Окажите помощь другим животным, утешаясь мыслями о том, что вы улучшаете чью-то жизнь. Помогите приюту или поучаствуйте в жизни дворовых кошек. Это позволит не только переключить внимание, но и возможно станет первым шагом на пути к новому питомцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *