Бандаж для собак

Состояние, когда межпозвоночный диск стирается, меняет форму или состав, перемещается относительно позвоночного канала, называют дископатией. Заболеванию подвержены все позвоночные, но среди собак особенно она выражена у тех, у кого длинное туловище сочетается с укороченными конечностями. Часто от дископатии позвоночника страдают таксы.

Более 50% установленных случаев дископатии позвоночника у собак приходится на такс. Нарушение пропорции тела и повышенная нагрузка на последние позвонки грудного отдела и первые сочленения поясничного влияют механически на позвоночный диск. Недостаточная подвижность, неправильное питание и нарушенный обмен веществ оказывает негативное химическое влияние на ткани диска. Подвижность отдела приводит к защемлению нервов и возникновению болевого синдрома. Усиливается отечность ткани, которая сдавливает нервные корешки, после чего нейроны гибнут.

По данным ветеринарной службы в Великобритании, у трех из четырех такс установлены видоизменения позвоночного диска. В исследовании принимали участие животные от 3 лет и старше. Чаще диагноз ставился тем, кому 5-6 лет.

Как развивается дископатия у таксы

Здоровые диски выполняют амортизационную функцию и позволяют сгибать позвоночник. Они находятся в пространстве между любыми двумя позвонками. При развитии дископатии толщина диска уменьшается, он выезжает в сторону. Длинные мышцы спины не в состоянии удерживать конструкцию. Появление боли и неизбежного воспаления приводит к напряжению мышц и отказу от активного движения.

Крупные собаки, несмотря на значительный вес, лучше переносят начальные стадии дископатии. Фибозное кольцо толще и крепче, чем у хондродистрофических пород, к которым относится такса, поэтому владелец небольшой собаки нередко наблюдает картину: животное ещё вчера бегало, а сегодня не может встать.

Тревожным сигналом для владельца таксы должна стать ещё и лежачая поза животного, при которой задние конечности развернуты в сторону или вытянуты назад. По локализации дископатию разделяют на шейную и грудопоясничную. Если деструкция в шейном отделе, то собака не поворачивает голову на зов, а разворачивается всем телом. Грудопоясничная дископатия чаще встречается на стыке последнего грудного позвонка и первого поясничного. Ее доля среди всех установленных заболеваний у такс составляет более 85%.

Симптомы дископатии у собак

Опасность дископатии состоит в том, что симптомы размыты и многочисленны. Из-за этого без диагностики таксам ставят заболевания печени, почек, репродуктивной системы. Клиническая картина указывает на болезни этих органов. После лечения, в том числе антибиотиками, наступает временное облегчение, и ветеринарный врач уверен в правильном диагнозе. Это ошибка легко объясняется. Ряд общетерапевтических препаратов способствуют снятию отечности в зоне дископатии, благодаря чему животное чувствует себя лучше, а ветеринарный врач думает, что смог облегчить предполагаемую болезнь внутренних органов.

Первое время дископатия может проходить бессимптомно. Болевые ощущения появляются, когда часть ткани диска перерождена. Владелец может заметить, что:

  • собака отказывается от игры, старается больше лежать;
  • ее походка неуверенная, животное тянет все четыре конечности либо же только тазовые;
  • положение спины выгнутое, есть односторонняя хромота.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к ветеринарному неврологу. Нередко владельцы затягивают визит в клинику, списывая проблему на возрастные особенности, на реакцию на погоду или повышенную нагрузку.

Самостоятельное неправильное использование обезболивающих средств из человеческой медицины не только смазывает клиническую картину, но и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт таксы. В результате дополнительно к дископатии у неё появляются еще и синдромы заболевания желудка.

В финальной стадии владелец замечает, что собака редко и обильно мочится, дефекация отсутствует или нарушена. Это указывает на почти полное разрушение диска. В этом случае ветеринарная медицина не сможет гарантировать высокое качество жизни пациента, и в ряде случаев эвтаназия может являться решением.

В то же время своевременная диагностика и подбор поддерживающих средств и медикаментов облегчает состояние и животное сможет качественно дожить до естественной старости.

Диагностика дископатии у такс

Диагностика дископатии начинается с неврологических тестов. Они доступны любому врачу, для их проведения не потребуется оборудование. Специалист проверяет быстроту реакции на болевое воздействие, равномерность при движении вверх и вниз по лестнице, свободу маха конечностей при беге. Оценка чувствительности и проводимости позволяет исключить заболевание абдоминальных органов и репродуктивной системы.

Рентген позвоночника не всегда покажет наличие дископатии. Он не позволяет оценить форму и размер диска. Из-за небольшой стоимости и доступности нередко этот метод дополняет визуальную оценку, а серьезные исследования не проводятся.

Лучшим вариантом обследования станет МРТ. На снимке будут отчётливо видны зоны поражения, размеры выступов, толщина диска и прочее моменты, позволяющий точно поставить диагноз и определить степень дископатии. Исследование проводится под действием седативных препаратов и не представляет опасности для животных со здоровым сердцем.

В крупных городах клиники используют миелографию. Рентген-контрастное вещество в спинном мозге позволяет увидеть нарушение в межпозвоночных дисках.

В запущенной стадии характерные симптомы позволяют не проводить лабораторные и инструментальные исследования. При потере функции опорожнения и утрате подвижности задних конечностей специалист оценивает прошедшее время и возможность провести операцию. 12 часов и более, прошедшее со времени наступления состояния, отсутствие навыков проведения неврологических вмешательств являются показаниями для эвтаназии животного.

Лечение дископатии у такс

В ряде случаев радикально остановить развитие дископатии может только операция. Чаще она проводится в узкоспециализированных клиниках в крупных городах. Если у владельца нет финансовой возможности или в районе проживания отсутствуют специалисты, то врач подбирает комплекс препаратов и приспособлений для продления жизни животного. Стоит помнить, что даже удачно проведенная операция не гарантирует рецидива. А в случае нарушения выделительных функций и моторики тазовых конечностей, шансы на полное восстановление близки к 90% только в случае вмешательства в первые сутки.

При медикаментозном лечении важным фактором является коррекция образа жизни.

Покой необходим на первых стадиях лечение, в дальнейшем животному показаны спокойные прогулки без нагрузки и ходьбы по лестницам. Выходом будут ходунки для таксы при дископатии. Они разгружают позвоночник.

Препараты при дископатии для такс подбираются индивидуально с учетом возраста и особенностей болезни. Животному назначаются ккортикоидные гормоны, препараты, содержащие повышенные дозы витаминов группы B, противовоспалительные. Использование ряда из них, например, Римадила, должно проводиться под контролем врача. Одним из побочных эффектов лекарство является высокий риск развития язвенного колита.

К обезболивающим препаратам у ветеринарных врачей неоднозначное отношение. С одной стороны, они позволяют улучшить качество жизни, но с другой, животное, которое не чувствует боли, будет двигаться неоправданно резко. Важным фактором в пользу отказа от использования обезболивающих является снижение негативного влияния на другие органы.

В восстановительном периоде назначается физиотерапия. Реабилитация таксы после дископатии может включать массажи, физиотерапевтические воздействия и плавание.

Неплохой результат дает и корсет для таксы при дископатии.

Профилактика дископатии проводится путем отказа в использовании для разведения животных, у кого это болезнь выявлено в достаточно молодом возрасте. Заболевание передается наследственным путем, поэтому таксы с диагнозом дистрофия в возрасте 3-5 лет сразу снимаются с разведения.

Второй профилактический момент –соблюдение правильного образа жизни. Нормальная масса тела и равномерная умеренная нагрузка улучшают кровоснабжение дисков и обмен веществ.

Чтобы не пришлось решать, как лечить таксу при дископатии с сильным болевым синдромом, владельцам стоит своевременно диагностировать заболевание. В 9 случаях из 10 удаётся замедлить развитие дископатии, если превентивные меры начаты вовремя.

Послеоперационная попона для собак

Выкройка послеоперационной попоны
Девочки, выкладываю выкройку послеоперационной попоны № 1 для кошек и мелких собак, которую нарыла в интернете.
Итак,измеряем собаку или кошку под животом от не туго одетого ошейника до писи — получаем расстояние СО
Это расстояние СО делим на 8. Например, в стандартной магазинной попоне №1 СО=40см, значит 40/8=5см
Таким образом, 5 см это сторона квадрата, рисуем сетку.
Потом, на глаз, переносим рисунок попоны на полученную сетку, с её помощью это сделать не очень трудно. Почти как игра в морской бой: точечка В1, точечка D1 и т.д, потом точки соединяем. Можно делать только на половине, как на рисунке, вторая половина вырезается симметрично.
Удачи!
РАСКРОЙ
В данной модели только одна цельнокроеная деталь. Деталь выкраивается в двух экземплярах.
Попону лучше шить из тонкой х/б ткани (сатин, например). Или из фланельки (тогда вторую деталь кроим из ситца). Припуски на швы для изготовления данной модели – 0,5 см. Не забываем сделать перпендикулярные насечки на припусках ткани в местах сильного изгиба шва .
Завязки для кошачьей попоны (№1) я делала длиной 27 см каждая.
Всего понадобится 14 завязок для одной попоны.
^ ХОД РАБОТЫ
1. Попона выполняется из двух слоев ткани. Сложите две основные детали лицевой стороной друг к другу.
2. Вставьте между двумя деталями по семь парных ленточек-завязок с двух сторон попоны.
3. Сшейте обе детали вдоль краев, оставив небольшой участок недостроченным, чтобы потом попону можно было вывернуть

Девочки, срисовала как смогла попону для собак среднего размера (попона № 3).
Надеюсь, получилось всё видно и понятно. На чертеже 1/2 часть готовой попоны. Нарисовано на миллиметровке в натуральную величину. Т.о. для целой попоны понадобится кусок ткани 63 на 80 см (припуски я учла). И 16 завязок по 40 см, т.е. около 6.5 м тесьмы.
Насколько я понимаю, из соображений практичности, попону лучше шить двойной и из плотной ткани. Я делала из 2-х слоёв фланели… Всё остальное — аналогично попоне для кошек…

Рис. 1. Попона. Белым цветом обозначены участки, предназначенные для удаления при необходимости;
* -вырез для кобелей

Рис. 2

^ Послеоперационная попона для собак
Попона предназначена для защиты тела собаки после медицинских операций, для фиксации на собаке
перевязочного материала, а также для иных гигиенических целей. Попона выпускается семи размеров,
которые охватывают все породы собак.
Размер попоны Обхват груди собаки (см) Породы собак, примерно соответствующие данному размеру
1. 38-47 средние: пекинес, такса
2. 48-57 средн. и мелк.: коккер-спаниель, фокстерьер, фр. бульдог, мопс
3. 58-68 средние: миттельшнауцер, бультерьер, керри-блю-терьер
4. 69-79 средние и мелкие: боксёр, далматин, эрдельтерьер
5. 80-90 средн. и крупн.: ризеншнауцер, доберман, ротвейлер, лабрадор
6. 91-103 средние: чёрный терьер, дог, бернская и крупн. нем. овчарка
7. 104-116 крупн.: ньюфаундленд, мастиф, кавказская овчарка, сенбернар
ВЫБОР РАЗМЕРА. Размер определяется по обмеру обхвата груди собаки (за лапами, в самом широком месте,
см. рис. 2) в соответствии с приведенной ниже таблицей. Попона подобрана правильно, если полоса
открытого участка спины не шире 10 см. Если Ваша собака имеет нестандартные пропорции, то Вы можете
сами скорректировать попону, уменьшив её в длине до 3 см или в ширине до 6 см.
УМЕНЬШЕНИЕ ПОПОНЫ. Сделайте вырезы вдоль строчки «зигзаг», предназначенной для закрепления края
срезанного материала. При этом удалятся участки, обозначенные на рис. 1 белым цветом.
ВЫРЕЗ ДЛЯ КОБЕЛЕЙ должен быть сделан в нижней части попоны вдоль строчки
«зигзаг» дугообразной формы (обозначен звёздочкой на рис. 1).
КРЕПЛЕНИЕ ПОПОНЫ. Ленты с одинаковыми номерами, обозначенными на рис. 1, связываются на спине
собаки между собой, как показано на рис.2. Сначала связываются ленты 1, 2, 3, 4. При этом, ленты 2 и 3
стягиваются в один общий узел. Далее, при необходимости, к животу собаки прикладывается стерильная
прокладка и завязываются ленты 5. Затем, ленты 6 и 7 завязываются с боков на бедрах собаки. Концы
завязанных лент 6 и 7 свяжите между собой на крупе собаки. Для смены прокладки и обработки раны
достаточно отвязывать только ленты 5, 6 и 7.
Необходимо учесть, что собака может разгрызть или порвать попону, поэтому рекомендуем использовать
намордник и постоянно контролировать поведение собаки.

Мак
Питомник Из Премьер Лиги
Репутация23
Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 5296

Мак
Питомник Из Премьер Лиги
Репутация23
Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 5296

Вернуться к началу
Мак
Питомник Из Премьер Лиги
Репутация23
Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 5296

Послеоперационная попона.
Попона предназначена для ухода за собакой после операции, чтобы изолировать рану и при этом обеспечить максимальную свободу движения собаки. Такие попоны удобны тем, что для обработки раны или смены марлевой накладки можно не снимать всю попону, а развязать 2-3 завязки и тем самым обеспечить свободный доступ к ране. Послеоперационные попоны изготавливают исключительно из хлопчатобумажной ткани. Желательно иметь несколько таких попон, чтобы чаще их менять и меньше травмировать животное.

Используемые материалы:
х/б ткань и киперная лента для завязок.
Необходимые измерения:
1. Длина спины от ошейника до основания хвоста.
2. Обхват груди.
3. Обхват шеи.
4. Расстояние между передними лапами.
5. Расстояние между задними лапами.
Раскрой.
Общая цельнокроенная деталь состоит из одного слоя ткани. Ее складывают лицом внутрь длины и накладывают на нее свернутую вдоль детали выкройку, совмещая сгибы. Попону вырезают без припусков на швы. В местах притачивания завязок ставят рассечки.
Изготовление.
1. Обметать всю попону вокруг.
2. Наметить места расположения завязок (по выкройке).
3. Нарезать из киперной ленты завязки длиной 25-30 см.
4. На изнаночную сторону детали по разметкам приложить завязки, приметать их, причем завязки надо расположить на 5 см в глубину попоны и пристрочить по краю ленты, образуя прямоугольник.
5. Обработать киперной лентой вырезы для лап. Для этого ленту пришивают по краям передних пройм, оставляя для завязок по 25-30 см с каждого края.
6. Проложить на машине зигзагообразные строчки, как показано на рисунке. Строчки обязательно должны проходить по краям завязок. Это делается для того, чтобы без проблем можно было уменьшить размер попоны, подрезая ткань со стороны краев под самую строчку зигзага.
7. На собаке попона фиксируется парами завязок: 1-1а, 3-2а, 5-5а, 7-6, 2-3а, 4-4а, 6а-7а.
8. Примерить и наметить место расположения отверстия для естественных нужд. По намеченным линиям проложить строчку зигзаг и вырезать ткань из середины.

Бандаж – это обширный термин, под которым ассоциативно понимают послеоперационную попону, оберегающую шов от механических повреждений. На деле, бандаж для собак – это не только послеоперационный аксессуар, но и тугой утягивающий пояс для суставов, изделие для поддержки позвоночного столба и «одежка» для ненастной погоды, но обо всем по порядку.

Жесткие бандажи для поддержания или защиты суставов

Активные питомцы нередко получают травмы на прогулках – неудачный прыжок, слишком увлеченная игра с сородичами, несвоевременный поворот на бегу или просто кочка, о которую собака подворачивает лапу. Растяжение или разрыв сухожилий – болезненная травма, для заживления которой с сустава должна быть снята нагрузка, то есть, собака не должна иметь возможности сгибать и разгибать конечность.

При травмах суставов применяют жесткий бандаж, который фиксируется вокруг травмированного места на липучках. При неудачном прыжке, чаще всего, страдают суставы на передних лапах. После осмотра ветеринара, собаке на лапу одевается жесткий пояс и утягивается до разумного максимума. Хозяину необходимо строго следить за конечностью, опухоль или отек – это признаки нарушения кровообращения, что чревато серьезными последствиями. При повреждении скакательных суставов, бандажи одевают на задние лапы.

Кроме бандажей для суставов, существуют поддерживающие пояса, корсеты и жилеты. Питомцы с непропорциональным строением тела, особенно таксы, имеют склонность к дисплазии суставов и различным патологиям спинного отдела. Ветеринарный осмотр может выявить, что собака чувствует боль в спине, хотя внешне это может быть незаметно. Бандаж для собаки с проблемами позвоночника назначается как при проявлении симптомов заболевания, так и для профилактики.

При дисплазии тазобедренного сустава или операции в ТБ области, на задние бедра собаки надевают бандаж-бабочку, который фиксирует амплитуду маха лап. Таким образом, суставы сохраняют целостность до естественной фиксации (нарастания новой хрящевой ткани). При неправильном формировании или патологиях развития, которые часто встречаются у мелких пород, существует риск растяжения шейных сухожилий. Для коррекции применяют жесткий корсет-жилет, фиксирующий лопатки и шейный отдел животного. Мера применяется для постепенного растягивания сухожилий и замедления деформирующих процессов.

Обратите внимание! Бандажом называют специальный клейкий эластичный бинт, который создает тугую обездвиживающую повязку. Если ветеринар просит вас купить бандаж самостоятельно, уточните модель и характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *