Болит живот у собаки

Заболел йорк

Рассказываю ,что было и как лечили …
1. Что с нами случилось а) нас угостили сыром,б)поел у большой собаки консервов,в)перешли с одного корма на другой корм(видимо не подошел).. все вместе привело к образованию сильного газообразование и следствие кишечные колики.
Что мы сделали: Проблемы начались ночью,поэтому массировала животик ,прикладывала теплое полотенце.
С утра полетели(не сказать больше помчались)к ветеринару на Школьную улицу ,там принимал зав клиникой (дяденька оч позитивный с усами)..Пока сидели в очереди.познакомились с очаровательной хохлатой (с течкой)…боли частично прошли ,так как были другие интересы,)
Посещение доктора :Осмотр ручной ,3 укола в окорочок,)но-шпа,в12, байтрил.Живот мягкий(стул нормальный).Рекомендовал диетическое питание,на 5 дней прописал:но-шпа,в12,байтрил (2 раза).Кефир и через два дня к нему в случае ухудшения состояния или позвонить если все гуд)
Потом мы приехали домой и началось ..мне казалось ,что я потеряю собаку ,( собака стала вялой (но интерес к игрухам был),пил мало ,ел тоже чуть чуть,писать пардон тоже оч мало ..много спал ,походка шатающая,живот подтянут спину выгнутая, хвост поджатый..периодически приступы ..как будто болит живот (я имею в виду человека) весь скрюченный..массаж ,теплое полотенчико -спазм проходил и все ок..как будто и не было,( за ночь 2 раза повизгивал ,когда его прижимала к себе с теплым полотенцем засыпал живот не мучал..пил немного кефир,стул нормальный.
Прошло два дня собирались в клинику говоря ,что лечение не помогает -результат собака выпрямилась ,стал кушать ,стул норм, писать стал много(счастье а то я переживала ,что почки)..температуры ,горячего носа не было,все как обычно ,если бы не прислупы.Сегодня (3 день).мы веселы ,бодры ,) ,а как мы счастливы ,что у нашего Феденю все гуд,)Доктор сказа не приезжать ,что мы сделали все вовремя и правильно,)Рекомендация через недельку на узи ,для устранения всяких страхов…и дурных мыслей.Я пишу это все не как руководство к действию ,посещение врача ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!,но вот что делать если ночь ..и такие симптомы ,то как вариант можно.Я облазила весь интернет в поисках похожих симптомов ,но знайте только ВРАЧ может назначить вам лечение.А мы с Федюней передаем Вам привет и желаем никогда не болеть,)Держите хвост пистолетом!

Почему развивается данная патология

Однозначную причину назвать нельзя, чтобы вот сказать наверняка, что именно из-за этого возникла патология. Но есть целый ряд предрасполагающих факторов:

  1. Любые длительно протекающие инфекции мочеполовой сферы, включая почки. Подобные заболевания меняют состав крови и мочи, смещая их кислотность. На этом фоне часто начинают образовываться осадки в виде песка и формирования камней.
  2. Нарушение сбалансированности кормления собаки. Обычно всему виной становятся дешевые сухие корма и перемешивание готовых промышленных кормов с натуральной едой. Это все дает повышенную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта, который постоянно находится в состоянии подстраивания под определенную еду, работая на износ в буквальном смысле.
  3. Плохая вода или общая нехватка питья. Часто вода из-под крана, которую наиболее часто дают питомцам, содержит высокое содержание солей. Именно они в организме провоцируют скопление нерастворимых осадков в мочевом пузыре и/или в почках. При недостаточном поступлении в организм жидкости, моча становится более концентрированной и может давать осадок.
  4. Малоподвижность. Собаки должны активно двигаться, бегать, играться – это является профилактикой застоя мочи. Также нужно регулярно выгуливать питомца, чтобы он не терпел и своевременно справлял свою нужду. При длительном терпении природой заложена кристаллизация мочи, чтобы животному было легче терпеть. Эти кристаллы затем преобразуются в песок и камни.
  5. Ожирение – развивается повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и выделительную. Жидкость в организме застаивается, а моча начинает портиться.
  6. Генетическая предрасположенность. Существует ряд патологий, передающихся по наследству потомству, которые неразрывно идут с МКБ.
  7. Нарушение обмена веществ на фоне нарушений работы печени, поджелудочной железы и т.п.

(Хронический идиопатический псевдоилеус).

Хроническая идиопатическая ложная непроходимость кишечника — это редкое заболевание неясной этиологии, протекающее с симптомами кишечной непроходимости. Может быть следствием нарушений процессов местной регуляции деятельности отдельных участков кишечника при отсутствии изменений мышц (нейропатический тип), реже наблюдается при склеродермии, сахарном диабете, мышечной дистрофии, амилоидозе (миопатический тип).

Клиническая картина, симптомы. Характерны приступы болей в животе, возникающие при физическом напряжении, волнениях или без видимых причин, во время которых у большинства пациентов отмечаются тошнота и рвота, вздутие живота, у трети из них — запоры, поносы, задержка отхождения газов на короткое время.

Лечение. Методы лечения псевдоилеуса недостаточно разработаны. Используются прозерин, прокинетический препарат цизаприд по 1 таблетке 3 раза в день, в отдельных случаях наблюдается преходящий эффект индометацина.

Ред. проф. И.Н. Броновец

Что такое хроническая идиопатическая ложная непроходимость кишечника, симптомы, лечение #150; статья из раздела Гастроэнтерология

Причины нарушения работы почек у собак

Прежде чем рассматривать симптомы, которые появляются у животного, необходимо понять, от чего может возникнуть это заболевание, чтобы в будущем предотвратить развитие колита:

  1. Чаще всего это связано с тем, что собаку начинают кормить большим количеством овощей и фруктов. Ведь, в отличие от кошек и других домашних питомцев, собаки частично усваивают растительную пищу, но в небольшом количестве. И желудок не справляется с поставленной задачей.
  2. Также причиной несварения желудочно-кишечного тракта могут быть проглоченные небольшие предметы, или же повреждения кишечника осколками костей.

Если вы угощаете своего питомца костьми, то лучше всего давать ему сырые и без внутренних пустот.

  1. Зелёная трава в больших количествах может вызвать раздражение кишечника. Немного травы полезно, но насильно давать её животному не рекомендуется.
  2. Заражение паразитами (Инвазия) так же могут вызвать колит. Паразитирующие организмы воспаляют кишечник и вызывают острые боли у животного.

Чтобы предотвратить заражение паразитами, необходимо проходить профилактическое обеззараживание животного (Дегельминтизация). По вопросам гигиены и дегельминтизации лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.

Наиболее распространенной формой хронической почечной недостаточности является результат старения. Проще говоря, «изношенный» организм хуже борется с болезнетворными процессами, непрерывно его подстерегающих.

Возрастной фактор зависит от размера собаки, крупные породы стареют гораздо быстрее мелких представителей. Для большинства маленьких собак ранние признаки заболевания почек встречаются примерно в возрасте от 10 до 14 лет.

Тем не менее, большие собаки имеют более короткий возрастной диапазон, и собака может перейти к стадии почечной недостаточности уже в возрасте семи лет. Также усугубить ситуацию может слабость защитных функций животного, вызванная недостаточным или «бедным на микроэлементы» питанием, частыми стрессами, плохими условиями содержания пса и недостаточный уровень активности.

Функциональные (глубокое и гнойное поражение тканей)
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • токсическое поражение.
Генетические болезни:
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена и отложение белка в тканях почек);
  • поликистоз (образование в полости почек «мешочков» с жидкостью).
Инфекционные и кровепаразитарные заболевания
  • вирусные болезни;
  • пироплазмоз;
  • гемобартенелез;
  • лептоспироз.
Сопутствующие заболевания
  • мочекаменная болезнь (образование соляных камней в почках);
  • интерстициальный нефрит (воспаление почек небактериальной природы);
  • недоразвитость почек.

Почему у собаки болит живот? Что провоцирует проблемы с пищеварением? Ответы на эти вопросы ищут многие владельцы собак на форумах. Поэтому разберемся в основных причинах болевого синдрома в ЖКТ у братьев наших меньших.

Среди причин, которые нарушают пищеварение, провоцируют боли в желудке, кишечнике можно отметить:

  • отравление химикатами, несвежей пищей;
  • кормление питомца некачественными кормами;
  • нарушение режима, системы питания;
  • резкая смена рациона;
  • глистные инвазии;
  • врожденные, приобретенные патологии ЖКТ (панкреатит, гастрит, гастроэнтерит);
  • вирусные, бактериальные болезни (чума, энтерит, гепатит);
  • травмы брюшины, которые сопровождаются кровотечением, повреждением внутренних органов;
  • инородные предметы, опухоли в ЖКТ;
  • воспаление параанальных желез;
  • кишечные инфекции.

Периодические острые боли в животе вызывает воспаление в органах мочеполового тракта, цистит, пиометра, камни в почках.Бобовые культуры, некоторые крупы (перловка) также являются причиной повышенного газообразования, кишечных колик.

Признаки, симптомы

Следует повторить, что недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности. Нужно быть внимательным к состоянию питомца.

Какие основные симптомы при почечной недостаточности у собак? В первую очередь собака перестает активничать, больше лежит, выглядит уставшей и угнетенной. Количество выделяемой мочи может резко увеличиться из-за потери способности организмом удерживать и усваивать жидкость. При этом позывы в туалет учащаются до 6-8 раз. Подобные симптомы определенно ведут к обезвоживанию и постоянной жажде. После этого количество мочи резко уменьшается и пропадает совсем.

Вес собаки снижается из-за отсутствия аппетита, периодической рвоты и поносов. Слизистые становятся бледными, может учащаться пульс (в норме 70-120 сердечных сокращений) и появляться отеки, начинающиеся с низа лап. В крайних случаях добавляется мышечная дрожь и воспаление в пасти, вплоть до появления язвочек.

Можно считать, что собаке совсем плохо, когда появляются регулярные судороги, обширный язвенный стоматит, рвота непереваренной пищей и полная апатия. Чаще всего после этого собака в короткие сроки погибает через коматозное состояние.

Общие симптомы почечных хворей

Как выяснить, что у питомца именно колит, а не другое заболевание?

  1. Диарея. Из-за неопытности, многие владельцы её чаще всего путают с запором. Так как кала выходит мало, и животное, как будто бы не может справить нужду. Всё это сопровождается испражнением крови и слизью.
  2. Понос – это защитная реакция организма на проявление болезни или отравление. Таким образом, желудок пытается избавиться от чужеродных тел. Но, в связи с тем, что нервная система слабо контролирует этот процесс, без должного лечения собака может просто погибнуть.
  3. Рвота. Питомец отказывается от пищи и начинает усиленно есть траву. От этого колит развивается ещё сильнее, так как желудок не может переварить такое большое количество пищи и всё выходит через пасть.

Кроме основных симптомов колит у собак сопровождается:

  • частым мочеиспусканием,
  • метеоризмом,
  • истощением (анорексия),
  • воспалёнными краями анального отверстия,
  • болями в желудке.

Некоторые породы собак предрасположены к развитию хронического колита. Такие собаки находятся в группе повышенного риска и тяжелее переносят болезнь. Поэтому, если вы решились завести питомца, необходимо узнать у ветеринара, имеются ли предрасположенности у данной породы.

Наименование Описание
Диарея (Понос) Фекалий мало, выходят в слизи и с кровью. Можно спутать с запором.
Рвота Отсутствие аппетита. Животное ест много травы, что усиливает воспалительные процессы в желудке.
Недержание мочи Собака часто ходит в туалет. Сопровождается болями в желудке.
Истощение Из-за того, что питомец перестает, есть и, возможных в желудке паразитов, собака худеет.
Метеоризм Пес часто пускает газы, скулит от болей в желудке.
Воспалённый анус Края анального отверстия могут покраснеть.

Симптомы вялости, чрезмерно частых позывов к питью, а также частого мочеиспускания и снижение интереса к еде, могут быть списаны на незначительные повседневные недомогания собак, которые легче поддаются лечению, в то время как животное может фактически страдать от снижения функции почек. Инфекции мочевыводящих путей, клещевые заболевания, панкреатит, заболевания печени и многие другие заболевания могут вызывать те же самые жалобы у питомца.

Для того чтобы предупредить тяжкие последствия необходимо быстро и четко среагировать на развивающуюся проблему. Лучший выход – своевременная диагностика при наличии любых отклонений в поведении и самочувствии собаки. Если пес не похож сам на себя, отвезите его к врачу-ветеринару и запросите комплекс обследований с общим анализом крови.

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%.

  1. Изменение запаха урины. Он становится кислым, резким, тухлым.
  2. Увеличение или уменьшение суточного объема мочи. Пес может ходить в туалет чаще или реже обычного.
  3. Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.
  4. Усиление жажды, ухудшение аппетита.
  5. Похудение собаки и повышение температуры ее тела.
  6. Появление из пасти тяжелого аммиачного запаха.
  7. Диарея, чередующаяся с рвотой.
  8. Изменение походки пса. Он передвигается, немного опустив круп, его задние лапы скованны.
  9. Скуление и беспокойство во время мочеиспускания. Такие признаки свидетельствуют о болях в пояснице.
  10. Нечистоплотность. Пес, который всегда был аккуратным, вдруг начинает пачкать полы, подстилку, оставляет лужицы в доме.
  11. Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

Признаки заболеваний почек у собак часто неспецифичны, и проявляются на поздних стадиях болезни, когда функция почек в значительной степени утрачена. Симптомы почечных заболеваний могут включать:

  • Изменение объема выделяемой мочи (полиурия, олигурия, анурия).
  • Изменение цвета и запаха мочи.
  • Вялость.
  • Снижение веса.
  • Рвота, диарея.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Ухудшение качества шерсти.

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Колики у собак различают двух основных типов:

  1. Истинные возникают при заболеваниях кишечника и желудка,
  2. ложные – при патологических процессах в почках, печени, мочевом пузыре и ряде инфекционных болезней.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • дизбактериоз кишечника, изъязвление кишечника,
  • опухоль или попадании в кишечник инородного тела.

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

  • При кишечных коликах объем живота собаки увеличивается.
  • Брюшная стенка болезненна и напряжена, в животе слышно «бурчание».
  • Щенок отказывается от еды и при этом старается лечь животом на землю, скулит.
  • Его дыхание и пульс учащенные, неравномерные.

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

Лечение колик у собак

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 кг. Также колют димедрол (1 мл) и но-шпу (1 мл), можно в одном шприце.

Если инъекция невозможна, в воде разводят таблетки и вводят этот раствор в виде теплой клизмы около 10 мл. Если состояние собаки не улучшается, необходимо ее тщательно обследовать в ветеринарной клинике: сдать анализ кала на копрологию, кровь на биохимию для проверки внутренних органов.

В это время собаку лучше не кормить кашами, а перевести на качественные сухие корма. При камнях в почках их лучше удалить. В ожидании операции собаке необходимо предоставить покой, согревать область почек. В рационе животного уменьшают количество мяса (особенно сырого), переводят его на молочную диету.

Внутренняя закупорка кишок может произойти в результате попадания внутрь инородных предметов, а также сухими каловыми массами.

Для появления и роста кишечных камней являются предпосылкой: нарушение регуляции пищеварительных органов (секреции, моторики, всасывания и др.), длительное кормление грубыми, однородными и малопитательными кормами. Болезни обмена веществ также ведут к образованию кишечных камней.

¦ СИМПТОМЫ

Частичная непроходимость толстых кишок. В безболевые периоды собаки принимают корм и воду, у нее сохраняются отхождение газов, дефекация. Спустя 2-4 дня животные теряют аппетит, учащаются пульс и дыхание, повышается температура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *