Вздулся живот у собаки

Лечение вздутия желудка

В основном все рекомендации по снятию вздутия живота у собаки касаются правил питания. Прежде всего, питомец должен принимать пищу в спокойной обстановке. Не следует беспокоить собаку во время еды, тем более не стоит позволять это делать детям. Подобное поведение может быть чревато травмами, так как в процессе приема пищи собаки становятся крайне чувствительными. Место для питания также должно быть отдельным, ведь собакам свойственно заглатывать пищу кусками, не прожевывая ее (особенно если в доме или квартире есть другие питомцы). Чрезмерно быстрое поглощение пищи может провоцировать скопление газов, которое, в свою очередь, только усугубляет вздутие.

Обнаружив у своего питомца вздутие живота, перейдите на жидкое питание. Специалисты нередко советуют давать животным, предрасположенным к вздутию, жидкую или почти жидкую еду. Сухой корм следует полностью исключить из рациона, так как он имеет свойство впитывать большое количество воды непосредственно в желудке собаки, вызывая вздутие. Если же готовка для собаки для вас непосильная задача, можно размягчить сухой корм, просто добавив в него воды. Такой способ позволяет корму впитать жидкость еще до попадания в желудок.

Но все-таки приготовление домашней пищи является наиболее предпочтительным вариантом для предотвращения любых проблем с желудком у питомца. Исследователи доказали, что собаки, питающиеся домашней и здоровой едой выздоравливают гораздо быстрее, чем питомцы, продолжающие употреблять в пищу магазинные корма.

Также можно нормализовать работу желудка при помощи отвара ромашки. Этот цветок — незаменимый союзник в борьбе с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Ромашка помогает не только в лечении, но и в предотвращении вздутия живота у собаки. Небольшим собакам, чей вес не превышает пятнадцати килограмм, можно давать половину маленькой ложки отвара в день. Большие собаки могут потреблять столовую ложку средства раз в день. Если же питомец категорически отказывается принимать подобное лекарство, отвар можно смешивать с едой или вливать в пасть собаки при помощи шприца без иглы.

Для нормализации работы желудка потребуется внимательно следить за физической активностью питомца, так как в некоторых случаях причиной возникновения вздутия живота является именно гиподинамия. Следует хотя бы раз в день устраивать животному активную прогулку. При этом подобная нагрузка должна идти исключительно до приема пищи. Если накормить собаку перед прогулкой, не исключена вероятность возникновения заворота желудка. После приема пищи следует подождать несколько часов, а затем уже устаивать своему питомцу активный отдых.

Существует также медикаментозные способы лечения вздутия живота у собак. Например, прием отдельных гомеопатических средств поможет немедленно устранить скопление газов в желудке питомца.

Если же вы подозреваете, что вздутие живота спровоцировано отнюдь не газами, а, например, гельминтами, следует немедленно обращаться к врачу. Вздутие, сопровождающееся рвотой и образованием белой пены, также лечится исключительно в специализированной клинике.

Если же результаты так называемой домашней терапии не принесли результата, ветеринар обычно промывает желудок собаки при помощи особого, вида зонда и вводит в желудок сорбенты. В некоторых, тяжелых случаях вздутия специалист прокалывает брюхо особой иглой для скорейшего выведения газов. Также возможно проведение интенсивной терапии, целью которой будет являться поддержка сердечно-сосудистой системы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *