Регидрон для собак

Как я могу предотвратить обезвоживание собаки? Советы

  • Обеспечьте собаке постоянный доступ к чистой воде в любое время и часто меняйте ее, чтобы обеспечить ее свежесть. Кроме того, не забывайте мыть посуду с водой каждый день, чтобы предотвратить образование бактерий.
  • Контролируйте потребление воды вашей собакой. Как правило, собаке требуется по крайней мере 50мл воды на каждый киллограм веса тела в день. Если ваша собака не выпивает достаточное количество воды, обратитесь к ветеринарну. Контроль за потреблением воды особенно важен, если собака выздоравливает после поноса, рвоты или других заболеваний.
  • Купите чашу для воды с тяжелым дном, чтобы ваша собака не опрокинула ее.
  • Давайте собаке дополнительную воду, когда вы путешествуете или тренируетесь с ней.
  • Если вы заметили, что ваш питомец пьет меньше обычного, проверьте ее рот на раны или другие посторонние предметы, такие как заусенцы или палочки.
  • Держите крышку вашего туалета закрытой, чтобы не давать повода вашей собаке пить оттуда воду, если вода в ее мыске закончилась, поскольку туалет – это источник бактерий.

Признаки обезвоживания организма собаки

Степанова Наталья Валерьевна
ветеринарный врач-терапевт

Вода, её содержание и роль в организме

Вода входит в состав клеток, межклеточного вещества, тканевой жидкости и лимфы. У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65%, или 2/3 живой массы тела, и служит в организме как растворитель различных веществ.

Животные, лишённые воды, погибают через очень короткий срок. Хорошо упитанная собака может выдержать голодание при условии снабжения водой до 100 дней, но без воды она погибает через 10 дней. Потеря только 10% воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20% воды влечёт за собой смерть.

Вода поступает в организм при питье и с кормом и всасывается в кишечнике в неизменном виде. Потребность в воде изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, условий внешней среды и т.д. Например: при кормлении сухим кормом, повышенных физических нагрузках или в жаркую погоду потребность в воде выше.

Потребность организма в воде регулируется чувством жажды. Поступающая в организм вода должна полностью компенсировать постоянные её потери с мочой, потом, испражнениями (калом), выдыхаемым воздухом, так как количество выделяемой из организма воды всегда несколько больше, чем потребляемой с кормом и питьем.

Если организму не хватает воды…

При снижении поступления воды в организм или при сильных потерях (например, с рвотой или при наличии жидкого стула, при увеличенном объеме мочеиспукания (полиурии)) наступает обезвоживание организма. Это состояние опасно, так как происходит сгущение крови, нарушается обмен веществ в организме, поскольку все химические превращения происходят только в водных растворах. Внешне это характеризуется общей слабостью, снижением эластичности кожи, сухостью видимых слизистых оболочек (ротовой полости, носа, конъюнктивы), западение глазных яблок. При прогрессировании обезвоживания развивается шоковое состояние (гиповолемический шок) и, если вовремя не восполнить потери жидкости, наступает смерть.

Не следует путать обезвоживание с кровопотерей – это не одно и тоже, между этими двумя понятиями есть принципиальная разница т.к. при обезвоживании организм животного теряет только воду и электролиты, а при кровопотерях теряются еще клетки крови (эритроциты) и белки плазмы крови, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Существует несколько степеней обезвоживания, но в домашних условиях владельцам трудно определить степень обезвоживания самостоятельно.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • ранним признаком обезвоживания у собак является вялость, плохое настроение, угнетение
  • у вашего питомца снижение или полное отсутствие аппетита и (или) отказ от питья в течение одного, максимум двух дней
  • если вы наблюдаете многократно повторяющуюся рвоту или наличие жидкого стула в течение нескольких часов, максимум одного дня, а так же высокую температуру и увеличенный объем мочеиспускания.

Такие симптомы характерны для многих болезней, поэтому при возникновении у Вашего питомца хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

До приезда в клинику можно пытаться насильно выпаивать воду из ложки, спринцовки или шприца и пытаться дать корм, но только в том случае если у животного нет рвоты, если рвота присутствует, то не нужно ничего давать внутрь, т.к. это провоцирует новые приступы рвоты и усугубляет ситуацию.

Что будет делать врач

При осмотре животного врач обратит внимание на состояние слизистых оболочек, кожи и на общее состояние животного и при выявлении клинических признаков обезвоживания оценит его степень.

В качестве дополнительных исследований в первую очередь необходимо взять анализы крови (общий клинический и биохимический), которые покажут состояние внутренних систем организма, состав крови и соотношение её элементов и помогут врачу в постановке диагноза основного заболевания, вызвавшего обезвоживание организма собаки. Однако не всегда эти исследования могут дать все необходимые данные для постановки диагноза, в этом случае проводят ряд других диагностических исследований. Например: УЗИ, рентгенография и др.

Параллельно врач начнёт восполнять потери жидкости внутривенным или подкожным вливанием растворов (инфузионная терапия). Объем вводимых растворов и способ их введения зависят от степени обезвоживания.

Инфузионная терапия проводится в клинике в кабинете инфузионной терапии, где животное находится вместе с владельцем или в стационаре, где животное находится без владельца.
В стационар животное помещают, если степень обезвоживания очень высока и есть угроза для жизни животного или если владелец не может приезжать на инфузию, а животному требуются ежедневные вливания.

Причины диареи у собак

Очень часто расстройство желудка начинается у собак быстро и также внезапно заканчивается. Но бывает, что понос переходит в хроническую форму и тогда его нужно рассматривать, как тревожный сигнал, который свидетельствует о неполадках в организме. Причин возникновения диареи немало, разобраться с точным диагнозом сможет ветеринарный врач после сдачи ряда анализов. Основные причины, по которым у собаки появляется понос:

  1. Отравления – пищевые, лекарственные, химическими реактивами. Случаются, если собака на свободном выгуле и у нее есть доступ к свалкам отходов.
  2. Вирусные заболевания – энтерит, чумка. Очень тяжелые болезни, от которых у питомцев высокий процент смертности.
  3. Кишечные паразиты – глистная инвазия может быть причиной тяжелых поражений всех органов и систем.
  4. Аллергия на сухой корм и консервы – все чаще наблюдается у домашних любимцев. В сухом корме и консервах нет тех веществ, которые помогают перевариванию пищи, и часто еда, так сказать, залеживается в желудке.
  5. Хронический панкреатит – это в основном удел собачек мелких пород, таких как чихуахуа, йоркширских терьеров и той-терьеров. Хотя у овчарок тоже часто наблюдается сбой в функционировании поджелудочной железы.
  6. Кормление питомца с хозяйского стола – желудок пса очень нежный и не может переварить жирную и сдобренную приправами пищу.

Чем меньше собачка, тем быстрее у нее происходят обменные процессы, а значит, и обезвоживание организма наступает в короткие сроки. При тяжелой диарее врач прописывает капельницу с восстанавливающими растворами и рекомендует применять регидрон для собак.

Беременным и кормящим

Собаке нужно давать раствор регидрона обязательно, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если животное отказывается пить – это очень плохо, поскольку животное может умереть от обезвоживания. В данном случае лучше поехать к ветеринару, чтобы он оказал помощь собаке. Особенно важно когда речь идет о самке, ждущей потомство.

При беременности прием Регидрона не запрещен, так как не выявлено его влияния на плод в утробе матери.

Для того, чтобы лечение прошло эффективнее и быстрее надо помнить такие основные правила:

  1. В первые 12 часов собаку не нужно кормить,чтобы ликвидировать раздражение кишечного тракта.
  2. Если вы заметили, что у собаки понизилась температура тела, появилось дрожание либо судороги, она дышит тяжело, то у нее не просто обычный понос. Когда животное не отказывается от воды, а диарея не постоянная и уменьшилась после голода, можно пытаться использовать лечебное питание.
  3. Питание необходимо начинать с небольших порций. Дневную норму еды разделяют на четыре либо шесть порций. Когда животное кушает с аппетитом и просит еще добавки, то не нужно давать еще еду. В данном случае вы не должны идти на провокации вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *