Чем занять кота?

Могут ли кошки обижаться

Отдельные исследователи, считают, что кошки очень обидчивы.

Испытывая данное чувство, проявляют себя по-разному. Одни возбуждены и агрессивны, не подпускают к себе, царапаются и кусаются. Другие, напротив, подавлены и апатичны. Некоторые отказываются от пищи. Иные озорники гадят на кровать и в других неположенных местах.

Причины резкой смены настроения:

  • Недостаточное внимание хозяина, когда с животным не играют и не ласкают его. Общение ограничивается соблюдением правил гигиены и графика кормления.
  • Высказывание в адрес непоседы, звучащее на повышенных тонах с приказной, запрещающей либо порицающей интонацией.
  • Физическое воздействие (шлепки, тыканье носом в экскременты, помещение в изолированное помещение для воспитательных целей).
  • Появление в жилище незнакомого человека, в том числе новорожденного ребенка, либо нового питомца, на которых переключается внимание владельца.
  • Разлука с любимым человеком. Особенно тяжко переносится при передаче зверька на временное содержание лицам, далеким от общения с представителями семейства кошачьих. Обида сопровождается депрессией, котика нужно чем-то занять.
  • Конкуренция. При одновременном проживании нескольких питомцев в доме, кот обижается, если к другим существам относятся с большим, на его взгляд, уважением. Погладили, покормили, не соблюдая очередность (самолюбивые гордецы уверены, что их персона заслуживает первостепенного обслуживания).

Вместе с тем, существуют противоположные выводы об отсутствии у кошек эмоций.

Кошка может обидеться при появлении в доме другого питомца

Так называемое проявление обиды (нежелание общаться, отведение взгляда в сторону) объясняется исследователями как реакция на поведение хозяина-лидера или других членов семьи, воспринимаемых как равных. Кошка не понимает, чем вызван гнев, недовольство или равнодушие, поэтому предпочитает выдержать паузу, чтобы ситуация нормализовалась.

Что делать если обиделся кот

Первое, что нужно предпринять, когда любимец обиделся, выяснить предшествующие обстоятельства.

Если демонстрационное поведение длится менее суток, целесообразно дать время прийти в себя. Возможно, кот преодолеет возникшее состояние без посторонней помощи.

В случаях, когда состояние продолжается более 24-х часов, при этом животное отказывается от пищи, необходимо принимать меры.

Тщательный анализ первопричин позволит выбрать правильное решение. Иногда животное требуется лишь погладить, сказать ласковые слова.

Если недовольство связано с появлением посторонних на территории обитания, постараться уделять обиженному больше внимания. Пусть поймет, что, по-прежнему, любим и уважаем.

В первую очередь питомцу нужно уделить больше внимания Действенный метод – пищевая терапия.

Известно, что коты – чревоугодники и гурманы. Вкусный кусочек способен растопить самое суровое сердце. Если мурлыка питается магазинными кормами можно купить несколько любимых видов.

Положительно влияет на настрой внесение разнообразия в меню. Угостить питомца курочкой или рыбкой, творожком или отварной говядиной. Скорее всего, прощение будет обеспечено. Важно не переборщить с едой. Коты не знают чувства меры и могут съесть чрезмерное количество.

Очередной способ – смена обстановки. Приобретение нового домика, коврика, пуфа, игрушек, личных вещиц отвлекают от переживаний и способствуют улучшению настроения.

Завораживает просмотр телевизионных программ, например футбольных матчей и других передач, связанных с передвижением на экране игроков или предметов.

«Вся наша жизнь – игра», – говорил Шекспир

И кошки полностью согласны с мнением классика. Если не играть с ними или, на худой конец, не предоставить в их распоряжение воз и тележку игрушек, кошки сделают вашу жизнь невыносимой. Или отыграются на обоях и обивке дивана. Развлечь кошку дешевле и проще, чем делать ремонт или менять мебель. Вывести пушистую подружку из состояния скуки можно на раз. Держите десять идей!

1. Коробка обыкновенная

Почему кошки так страстно любят коробки – загадка. Возможно, коробки дарят им чувство защищенности. Или тонкий аромат дерева напоминает о дикой природе, в которой когда-то кошки жили. Так или иначе, пользуйтесь этой маленькой слабостью. Подарите кошке коробку. Она ей очень нужна, вот увидите.

2. Бумажный пакет

Вероятно, по этой же причине кошка никогда не пройдет мимо бумажного пакета, стопка которых (от подарков или после шопинга) мертвым грузом лежит у вас на полке. Поделитесь со своей подружкой. И не ваше дело, кого она там высиживает. Главное — интерес к обоям, пусть на время, но угас.

3. Туалетная бумага

Еще одна вариация на тему «древесины» – туалетная бумага. Если хотите подарить своему питомцу полчаса эйфории, придется расстаться с рулоном бумаги. Развитие сюжета может быть разным, но морально подготовьтесь к форменному беспорядку. В лучшем случае кошка размотает рулон по всей квартире, но если войдет в раж…

4. Солнечный зайчик

В солнечный день не упускайте возможность поиграть с кошкой, пуская солнечные зайчики по комнате. Словите солнечный луч зеркалом и направьте его на пол или по стенам. Заприметив добычу, кошка бросит все свои дела, чтобы открыть сезон охоты. И кошке – удовольствие, и вы потешите своего внутреннего ребенка.

5. Теннисный мячик

Ах, как любят кошки погонять мячик. Особенно ночью. Никогда от этого удовольствия не откажутся. Мячики из зоомагазинов стоят неприлично дорого. А вы купите дешевый набор шариков для настольного тенниса. Сезон открыт! И длиться матч будет, пока все шарики, как носки, куда-то не пропадут. Настоятельно рекомендуем складывать «мячи» на ночь в коробку, а коробку запирать на замок.

6. Винные пробки

Вокруг столько готовых игрушек, которые наш человеческий глаз не замечает. К примеру, винная пробка. Окажись она случайно на полу, мгновенно станет игрушкой. Не выбрасывайте пробки в мусорку – бросайте на пол. А для декоративности обвяжите пробку крючком, если умеете вязать.

7. Сантиметровая лента

Хлопочете по хозяйству и нет ни минуты свободного времени, чтобы развлечь кошку? Привяжите к талии мерную ленту, чтобы один конец ее волочился по полу – и занимайтесь домашними делами со спокойной совестью. Теперь кошке есть чем заняться – гоняться за вашим «хвостом».

8. Настенная когтеточка

Цены на когтеточки могут шокировать неподготовленного покупателя. Давайте сделаем этот незаменимый для дома, в котором водятся кошки, аксессуар своими руками. Понадобится деревянная доска и толстый шпагат. Наматываем шпагат на доску, делаем отверстия, крепим шнурок и вешаем когтедралку на стену.

9. Напольная когтеточка

Все кошки – разные. Одни без ума от настенных когтедралок. Другим подавай напольные и только. Если ваша подруга игнорирует все, что висит на стене, предложите ей поточить когти на полу. А соорудить бюджетную напольную когтедралку можно из картона. Нарежьте картон одинаковыми полосками длиной в любую из коробок. Плотно уложите полоски в коробку срезом кверху. Зафиксируйте клеем. Вот и все. Для привлекательности сбрызните спреем с кошачьей мятой.

10. Кошкин дом

И, конечно, у каждой кошки должен быть свой домик. Пока присматриваете в зоомагазинах подходящий к интерьеру квартиры, предложите своему «хвостику» временное бюджетное жилье – домик из коробки и гольфа. Изготавливается легко. Обрезаете «ушки» коробки. Натягиваете свитер горлом на сквозную стенку. Подшиваете задний торец и рукава. Приглашаете кошку расположиться с удобствами. Непременно воспользуется приглашением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *