Как целуются собаки?

Почему нельзя целовать домашних животных?

Невозможно быть уверенными в состоянии здоровья своих питомцев на 100%!

Даже если вы регулярно моете и дезинфицируете своего любимого пса после прогулки, даже если ваш кот бывает у ветеринара чаще, чем вы у своего врача, даже если нет никаких признаков болезни у вашего хомяка, то это еще не говорит о том, что питомец абсолютно здоров.

Некоторые болезни у животных могут протекать без ярко выраженных симптомов, но это не означает, что они безопасны для человека. По словам ученых, насчитывается более сотни болезней, которые могут навредить вам и членам вашей семьи. Любая кошка или собака, подаренная вам друзьями, купленная в хорошем зоомагазине и даже имеющая прививки от основных заболеваний и инфекций, может быть заражена.

Давайте рассмотрим основные болезни, которыми ваш питомец может «наградить» вас:

1. Кишечная инфекция– заболевание, вызванное различными микроорганизмами. Проявляется обычно в виде дисфункции кишечного тракта, сопровождается болями в животе, рвотой, расстройствами пищеварения. Может передаться к человеку от любого животного.

2. Токсоплазмоз- заболевание, вызванное паразитами токсоплазмами. Они подвергают риску мышцы сердца, мускулатуру, глаза, нервную систему, печень, селезенку. Крайне опасно это заболевание для беременных. Источников инфицирования токсоплазмозом более 180, среди них контакты с домашними и дикими животными (кошки, кролики, грызуны).

3. Лихорадка от кошачьих царапин (фелиноз)– острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода хламидии. Передается в основном от кошек через укусы, царапины или слизистую. Основные симптомы – лихорадка, сильная интоксикация, сыпь, возникновение гнойников.

4. Сальмонеллез– еще одно острое кишечное инфекционное заболевание. Основная причина заражения – это употребление сырых, либо полусырых продуктов или контакт с инфицированными животными. У самих животных зачастую проходит без выраженных симптомов. У человека характеризуется ухудшением работы ЖКТ, лихорадкой и расстройством функции пищеварения.

5. Глисты (гельминтозы)– паразитическое заболевание, причиной которого являются паразитарные черви. Основному удару при гельминтозе подвергается кишечник. Характерны следующие симптомы: острые боли в животе, нарушение пищеварительной функции, зуд в анальном проходе, снижение веса. Считается, что более 60% собак и кошек заражено глистами. И некоторые из гельминтов могут представлять большую угрозу для печени, легких и даже глаз человека.

6. Стригущий лишай– неприятное заболевание, вызванное грибком. Ему подвержены в большей части дети. Характеризуется возникновением на коже пятен в виде колец, сопровождаемых выпадением волос вокруг и зудом. Чаще передается от кошек.

7. «Попугайная болезнь» (орнитоз)– острое инфекционное заболевание, передающееся к человеку от пернатых питомцев. Передается воздушно-капельным путем и характеризуется общей интоксикацией, поражением легких, ЦНС, повышенной температурой.

8. Пародонтит– воспалительный процесс десен. Сопровождается болями (как десен, так и зубов), кровоточивостью. Чаще всего передается от собак.

9. Чума– болезнь, передаваемая в основном от грызунов, реже – от кошек и собак. Характеризуется тяжелыми последствиями: инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, лихорадка, поражение лимфоузлов.

10. Вирус бешенства, пожалуй, самое опасное заболевание. Чаще предается в результате укуса лесных животных, реже – домашних. Воздействует в первую очередь на ЦНС, в результате чего практически всегда приводит к летальному исходу. Единственно возможный способ предотвратить распространение вируса – пройти вакцинацию от бешенства сразу после укуса.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем вам соблюдать следующие простые правила, чтобы общение с питомцем приносило радость и не угрожало здоровью:

— воздержаться от поцелуев с вашими любимцами;

— ограничить доступ животных к столу;

— соблюдать правила личной гигиены во время и после каждого контакта с любимцем;

— использовать для мытья специальные шампуни и составы, обладающие противогрибковым и антибактериальным эффектом;

— проводить своевременную вакцинацию и осмотры у ветеринаров;

— воздержаться от кормления сырыми продуктами (мясо, рыба);

— содержать все личные предметы питомца в чистоте (лотки, миски, игрушки);

— следить за общим состоянием питомца, его настроением, аппетитом, пищеварением. И в случае возникновения подозрений в самочувствии вашего любимца – незамедлительно обращаться к ветеринару;

— осмотры у ветеринара рекомендуется проводить так: первый год – 3-4 раза, в дальнейшем – 1-2 раза в год.

Надеемся, что эти несложные правила избавят от болезней вас и ваших питомцев!

Руководствуясь разумом и правилами гигиены, любой здравомыслящий человек подтвердит утверждения, что нельзя целовать собак в морду. Это логично, но сможет ли тот же человек объяснить почему нельзя? Найдутся ли веские тому причины, кроме риска заражения гельминтами? Какая бы опасность не стояла за столь близким контактом, наверняка каждый владелец собаки признается, что хотя бы раз целовал подопечного в нос или морду. Более того, для собачников такое общение вполне естественно.

Интересные рассуждения

Собаки же не прочь облизать лицо владельца, а во многих кинологических пособиях, именно такой контакт описывается, как оптимальный. Облизывая лицо владельца, щенок успокаивается и выражает свою детскую привязанность. Щенков некоторых пород нельзя ограничивать от облизывания в детском возрасте.

Так в чем же опасность и не надумана ли она. Примем за данность, что люди разделяются на тех, кто животных не любит, тех, кто относится терпимо и тех, кто не видит свою жизнь без четвероногого спутника.

Большинство из первой группы считает животных источником проблем и болезней, для них даже надуманные опасности будут очень актуальны. Вторая группа чаще всего относится к собакам разумно, осознает преимущества и минусы. В конце концов, любить ли, заводить ли, целовать ли животное – это личное дело каждого. Третья категория – собачники, часто приуменьшают риски в пользу своих подопечных. Однако если владелец качественно заботиться о своей собаке, то она более «безопасна», чем большинство людей и это факт!

Сами подумайте, абсолютное большинство людей никогда не проводит профилактику тех же глистов и от кого, в таких условиях, исходит большая угроза заражения? От собаки, которая получает профилактику каждые 3–4 месяца или от человека – многолетнего убежища паразитов? Если вы считаете, что у большинства людей в принципе нет глистов – это заблуждение, просто двуногие приспособились жить с простыми паразитами.

Наверное, вы уже пришли к выводу, что запрет на поцелуи не так однозначен, как кажется. Давайте будем объективны, ведь зная врага в лицо, вы сможете встретить его с почестями или вовсе избежать встречи.

Вирусы и инфекции

Пожалуй, самая большая опасность заключается в том, что вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем и методом обмена выделений слизистых оболочек. Нос собаки влажный – это и есть секрет, выделяемый слизистыми оболочками. У собаки и людей есть общие болячки, которые могут передаваться от питомца к владельцу и наоборот.

Обратите внимание! Существует негласное мнение, что собаки и кошки могут заразиться от владельца ОРВИ типа ГРИПП.

Если питомец с виду здоров, существует минимальный риск передачи:

  • Бактерии простейшего типа – постоянно живут в теле человека и собаки, не представляют угрозы, если иммунная система полноценно функционирует.
  • Грибковые микроорганизмы – существует вероятность того, что собака является носителем грибка, но сама от него не страдает. Заражение возможно и в инкубационный период, то есть собака уже поражена, но визуальных признаков нет.
  • Стафилококки – существует несколько опасных для человека семейств, особенно если владелец проходит или недавно проходил интенсивное лечение. Собаки редко являются переносчиками стафилококков.
  • Сальмонеллы – для человека опасно, но собаки очень редко являются переносчиками.

Обратите внимание! Иммунная система человека в состоянии полностью подавить чужеродные бактерии, если она функционирует полноценно, то есть владелец собаки здоров. В мире не существует подтверждений о том, что владельцы заражались от собак опасными вирусами, кроме бешенства, которое передается при укусе непривитых носителей.

Владельцы собак склонны преуменьшать возможные риски. Большинство любителей четвероногих скажут, что ротовая полость и слюна собаки не опаснее людской. Это заявление справедливо, если животное здорово, но состав слюны человека и собаки отличается. Главное отличие в кислотности среды.

Аллергия – это очень загадочный недуг, который может побеспокоить и владельца собаки. Дело в том, что аллергическая реакция – это работа иммунитета, который обнаружил «чужие» клетки в организме. У человека может развиться аллергия на слюну, выделения слизистых оболочек и кожи собаки. Чаще всего, это местная реакция, выражающаяся покраснением и зудом.

Кошачий поцелуй: действительно ли вас целуют ваши котики и киски?

Котовладельцы хорошо знакомы с такими особенностями четвероногих подопечных, как «бодание» головой о руки и ноги хозяина, потирание, прикосновения лапкой, легкое покусывание. Многие это расценивают как собственно поцелуи, так почему же им в ответ не поцеловать кису?

На самом деле, ничего общего с поцелуями такое проявление эмоций не имеет. Если кошка трется о мебель, предметы, сумки, одежду, руки хозяина, то она ни в коем случае не выражает так свою покорность, как некоторые думают и не целуется. Она таким образом метит территорию, говоря — «Это всё — моё, и человек тоже мой, я разрешаю ему находиться на моей территории». Когда кот трется, он распространяет свой запах внутри среды обитания и делит присутствующих на своих и чужих.

Часто кошки лижутся. Но и это не значит, что они целуются: вероятно, киске хозяин показался вкусным, потому что на руке или на щеке остался аромат от пищи. То же самое бывает, если питомец учует новый, незнакомый аромат — например, хозяин приобрел себе новый парфюм. Они обязательно придут и потрутся, «пометят».

Все это вовсе не означает, что кошки не умеют целоваться. Умеют и практикуют. Но делают они это не через тактильный контакт, а на расстоянии. Они жмурят глаза, смотрят на хозяина, мурлыча при этом, иногда поворачиваясь на спинку и выставляя животик, демонстрируя высокую степень доверия к человеку. Поэтому, если очень хочется сделать кошке приятное (не с точки зрения человека, а с позиции кошки и ее предпочтений), то лучший поцелуй — это нежно посмотреть на нее, затем медленно отвести глаза.

Это миф. Марти Беккер, автор книги «Куриный суп для души владельца собаки», разрушил его, сказав: «Все, что вам нужно сделать, — это посмотреть, понюхать и осознать, что это не так. Собаки постоянно бегают вокруг мусорных баков. И если люди приветствуют друг друга поцелуем в щеку, то собаки при встрече нюхают друг друга под хвостом».

Джон Оксфорд, профессор вирусологии и бактериологии в Лондоне, также говорит о том, сколько бактерий может содержаться на морде и во рту вашей собаки: «Дело не только в слюне. Собаки тратят половину своей жизни, обнюхивая отходы в различных местах или собачьи экскременты, так что их морды полны бактерий, вирусов и микробов всех видов».

Эти вирусы и микробы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у человека. Именно так случилось с одной женщиной в Великобритании, которая подхватила инфекцию от слюны своего питомца. Она стала замечать, что с каждым днем ее речь звучит все более нечленораздельно. Анализы крови показали, что инфекция была вызвана бактериями capnocytophaga canimorsus, которые обычно встречаются во рту собак и кошек. Кроме этого было также 13 подобных происшествий по всей Великобритании.

Лишай — одно из самых простых заболеваний, которое может перейти на человека от «поцелуя» собаки. Если у собаки есть бактерии лишая и вы поцелуете своего любимца, то прямое заражение вам точно обеспеченно.

Инфекция МРЗС у людей поражает кожные покровы и может быть вызвана всего лишь одним поцелуем с вашим питомцем.

Capnocytophaga сanimorsus — эта бактерия может спровоцировать серьезные инфекции, если попадет на открытые раны или в кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *