Саркоптоз у собаки

Как проявляется саркоптоз

Заражение протекает бессимптомно – это тот период, пока клещ после попадания в новый организм осваивается и постепенно начинает свою жизнедеятельность. Инкубационный период, когда внешне нет никаких признаков заболевания, занимает от 10 до 14 суток.

Затем саркоптоз у собак приобретает следующие симптомы:

  • появляется зуд, который не прекращается на протяжение всего течения заболевания. Отмечается некоторое ослабевание его в холодную погоду и усиление в жаркую погоду, когда сухой воздух;
  • начинают образовываться отдельные очаги сыпи;
  • образуются узелки, затем пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются и появляются чешуйки и сухие корочки. По мере прогрессирования заболевания таких мест становится все больше и больше;
  • местами шерсть выпадает, образуются участки облысений (алопеции);
  • на участках длительных расчесов кожа может утолщаться и ороговеть;
  • по всей поверхности тела появляется перхоть от шелушения кожи;
  • отмечается педально-ушной симптом, когда собака пытается почесать наружную ушную поверхность задней лапой;
  • если к основному процессу присоединяются бактерии, то может начаться нагноение кожи, придавая собаке очень неприятный запах.

Высыпания обычно проявляются в тех частях тела, где меньше всего шерсти:

  • морда, надбровные дуги, ушные раковины;
  • живот и пах;
  • подмышки;
  • лапы в локтях и скакательных суставах.

По мере прогрессирования заболевания у собаки нарастает раздражение от постоянного зуда, сменяющееся глубоким угнетением и потерей аппетита. В отдельных случаях может повышаться температура тела. Могут воспаляться лимфатические узлы на фоне общей интоксикации организма. В конечном итоге животному грозит истощение.

Лечение

Самое важное, что нужно сделать – это изолировать больную собаку от здоровых питомцев. Лечение заболевания комплексное, включает в себя не только инъекции противоклещевых препаратов, но и местные обработки. Чем конкретно лечить саркоптоз у собаки решает только ветеринар, исходя из каждого индивидуального случая. Курс лечения зависит от степени запущенности заболевания.

Если требуются местные обработки, то места поражений должны быть хорошо выстрижены для более тщательного контакта препарата с кожей.

Лечение саркоптоза включает в себя следующие препараты:

Шампуни для купания

Мыло К, СК-9 Любое из средств для купания наносится на влажную кожу собаки, тщательно взбивается в пену и массажными движениями моется все тело. Особое внимание уделяется участкам с корочками, расчесами и перхотью – сдирать насильно струпья нельзя, важно размочить их и удалить те, которые удаляются без особых усилий. Частота купания зависит от запущенности заболевания.
Антисеборейный шампунь
Дегтярное мыло

Противоклещевые препараты для применения в виде инъекций

Ивермектин Противопоказано применение у колли, шелти и бобтейлов — зафиксирована особая породная (генетическая) непереносимость. Для остальных собак дозировка для введения под кожу или в мышцу: 0,1-0,15 мл/3 кг (в среднем 1 мл на каждые 25 кг массы тела) или согласно с инструкцией к препарату.
Дорамектин В бедро или подкожно в дозе 1 мл/16 кг однократно в неделю. Минимум 4 инъекции.

Оральные формы препаратов от саркоптоза

Фронтлайн Дается согласно инструкции и четко после взвешивания. Таблетки не ломаются и не дробятся, т.к. каждая рассчитана на определенный вес собаки – меньшая доза не поможет, большая – будет токсична.
Симпарика Внутрь 1 раз в месяц в дозе от 2 до 5 мг на каждые 2,5 кг. Всего курс рассчитан на 3-кратный прием средства.

Гепатопротекторы

Назначаются в случае необходимости, т.к. противоклещевые лекарства обладают некоторым токсическим воздействием на печень:

Ковертал, Гепатоджект Подкожно или в мышцу (гепатоджект можно вводить в вену) 1-2 раза в день по 1-4 мл в течение 2 недель или в период всего курса акарицидной терапии.
Гептрал Два раза в день по ½-2 таб. в зависимости от размеров животного. Можно применять длительно на протяжении всего курса лечения от саркоптоза без перерывов.
Лиф-52 1-3 таблетки 2-3 раза в сутки, в зависимости от размеров животного и за полчаса до кормления.

Для местной обработки

Серно-дегтярная мазь Втирать тонким слоем в те участки тела, где отмечается активность паразита, с захватом 2 см здоровой кожи 1-2 раза в день в течение 1-3 недель, в зависимости от запущенности заболевания.
Аверсектиновая мазь Обрабатываются пораженные участки курсом 2-4 раза с промежутком 5-7 дней. Если у собаки запущенная форма с большой площадью поражения, тогда тело мажется частями с промежутком в 1-2 дня (сначала одну сторону тела, затем другую).
Амидель-гель
Стомазан, Неостомазан Лечебный раствор, наносимый на пораженные участки кожи с захватом 2-3 см здоровой однократно в неделю. Важно, чтобы лекарство попало именно на кожу, а не осталось на шерсти. Обычно хватает 2 обработок, количество которых может быть увеличено, в зависимости от динамики лечения. Разведение: 1 мл раствора на 200 мл воды комнатной температуры. После обработки важно собаку высушить и не дать облизывать мокрую шерсть.

Специфические препараты, содержащие селамектин

Стронгхолд (Stronghold) Капли на холку, убивающие не только эктопаразитов, но и клещей рода Sarcoptes. Применяются каждое из наименований согласно прилагаемой инструкции и строго по весу. Капается на кожу, раздвигая шерсть, чтобы лекарство попало на тело. Длительность действия капель варьирует от 1 до 3 месяцев протекции.
Файтер (Fighter)
Элита Зоо (Elite Zoo)
Адвокат (Advocate)

Средства для ускорения регенерации кожи

Аевит подкожно от 1 до 4 мл, в зависимости от массы тела животного 1 раз в неделю в течение месяца;
Тривитамин (оральный раствор) внутрь по 2-6 капель с едой 1 раз в день в течение 3-4 недель.
Сера пищевая (порошок) добавлять в пищу 1 раз/день по 0,1-0,2 г в течение месяца. Курс повторяется через год (сера достаточно медленно выводится из организма).

Для ликвидации саркоптоза у собак требуется лечение длительностью от 4 недель – это временной минимум, который объясняется особенностями жизненного цикла клеща. Дольше – может быть, меньше – пустая трата времени и средств, т.к. заболевание вернется с новой силой и более яркой клиникой на фоне добавления аллергической реакции на самого паразита.

В случае очень сильного зуда в начале лечения рекомендуется на собаку надевать специальный воротник, чтобы исключить отравление от попадания препаратов для местной обработки внутрь в моменты чесания.

Если с больным животным имели контакт и другие собаки, то лечебная терапия проводится и им, независимо от наличия внешних симптомов заболевания!

При своевременном и комплексном подходе лечения прогноз на выздоровление всегда благоприятный.

Вопрос-ответ

Опасен ли саркоптоз для человека?

Если в доме есть больная собака, следует исключить контакт с ней всем членам семьи, особенно детям и аллергикам. Саркоптоз у собак может провоцировать у человека такую патологию, как псевдосаркоптоз. Клещи, попадая на человеческую кожу, внутрь не проникают, но кусают на ее поверхности, вызывая зуд, аллергические реакции и различного рода экземы. От человека к человеку заболевание не передается. Часто излечивается самостоятельно, в редких случаях приходится прибегать к местной специфической терапии.

Как долго лечится саркоптоз?

Длительность лечения напрямую зависит от состояния иммунной системы собаки, а так же от степени заражения клещами. Чем слабее животное и долго находилось без лечения, способствуя размножения клеща и распространению его по всему телу, тем дольше будет длиться терапия. В среднем это может занимать от 2 до 8 недель. В редких случаях лечение затягивается на дольше.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

При борьбе с саркоптоидными клещами нельзя прибегать к самолечению. Следует четко придерживаться к указаниям ветеринара. Допускается применение рецептов народной медицины, но исключительно как вспомогательные терапевтические средства и только после консультации со специалистом.

От чего следует отличать саркоптоз?

Саркоптоз протекает практически одинаково с демодекозом и нотоэдрозом. Каждое из указанных заболеваний вызывается внутрикожными клещами своего вида, однако отличия в симптомах очень и очень незначительны. Точно сказать, что у собаки, может только специалист, проведя микроскопию соскоба кожи. Обнаружить клеща не так-то и просто, однако его отсутствие в образце не означает, что собака не поражена клещом, т.к. классическую симптоматику никто не отменял. Часто диагноз уже ставится после диагностического лечения, т.е. начинается противоклещевая терапия, которая дает соответствующий отклик организма в виде излечения.

Важно отметить, что можно сильно не вникать в процессы дифференциации подкожных клещей между собой. Клещ, вызывающий саркоптоз у собак, убивается теми же препаратами, что и демодекоз, и нотоэдроз. Несколько отличаются кратность и длительность лечения, но это всегда можно скорректировать по ходу терапии.

Жизненный цикл клещей

Собачий Sarcoptes может полноценно паразитировать и на других животных, которые нередко служат источником заражения для гуляющей собаки.

  • на кошках;
  • на хорьках;
  • на лисах.

Обычно клещи проводят всю свою жизнь на собаке. Самка-клещ вгрызается в кожу и откладывает яйца несколько раз. Прогрызенные туннели в коже могут достигать длины в несколько сантиметров. Одна женская особь откладывает 40−60 яиц. Через 15−19 дней из них развиваются новые клещи. Выйдя за пределы эпидермиса, самка может прожить 13 дней. После откладки яиц она умирает. Через 3−8 дней из яиц вылупляются личинки, у которых 6 ног. Личинки превращаются в нимфы, у которых уже 8 ног. Нимфа проводит все время в коже, пока не станет взрослой особью. Весь жизненный цикл требует 2−3 недели.

Клещи предпочитают жить на собаке, а также могут выжить в течение нескольких дней вне хозяина в окружающей среде. В прохладных влажных условиях они живут до 22 дней. При нормальной комнатной температуре в доме они будут жить от 2 до 6 дней. Из-за способности клеща выживать отдельно от хозяина собаки могут заразиться, даже не вступая в непосредственный контакт с заражённым животным.

Симптомы собачьей чесотки

Поражение начинается с головы. На лобных арках, задней части носа и ушах собаки появляются небольшие узелки, которые превращаются в зудящие пузырьки, наполненные жидкостью. На месте блистеров быстро появляются расчесы, формируются струпья и корки. Шерсть в местах сильного расчесывания полностью выпадает, и на коже появляются раны и кровоточащие царапины. Атипичный поток характеризуется обилием перхоти.

Симптомы собачьей чесотки разнообразны, но обычно включают выпадение волос и сильный зуд, особенно:

  • на ушах;
  • в подмышках;
  • на суставах;
  • грудной клетке;
  • брюшной полости.

Клещи, как правило, живут на участках кожи с меньшим количеством волос. По мере того как инфекция ухудшается, она может распространяться по всему телу. Из-за сильного зуда и царапин кожа вскоре становится травмированной, и в результате могут развиться различные язвы и инфекции. Если инфекция не лечится, то окружающие лимфатические узлы могут увеличиться.

Кроме того, интенсивный зуд, вызванный саркоптическим клещом, бывает следствием серьёзной аллергической реакцией на клеща. Когда собаки изначально заражены Sarcoptes, у них не развивается зуд в течение нескольких недель. Если животных вылечить, а затем они повторно инфицируются в более позднее время, интенсивный зуд начинается почти сразу. Это указывает на то, что зуд может быть вызван аллергической реакцией, тем не менее стандартные методы лечения аллергий в этом случае обычно не уменьшают симптомы чесотки.

Лечение саркоптической чесотки у собак

Существует несколько способов лечения чесотки. Раньше наиболее эффективным было лечение с помощью бензоилпероксидного шампуня, после мытья которым наносились органофосфатные мази. Собак обычно мыли один раз каждые две недели.

Но эти эффективные в лечении мази неприятны как для владельца, так и для собаки. Кроме того, поскольку мазь должна контактировать с клещами, а большинство клещей живут на морде и ушах собак, следует проявлять большую осторожность при применении мази в этих чувствительных областях. Эти мази также могут быть токсичными для людей и не подходят для очень молодых, старых или ослабленных животных.

Существует несколько других продуктов, которые чрезвычайно эффективны, безопасны и удобны в лечении чесотки. Селамектин является актуальным решением, которое применяется один раз в месяц, он также обеспечивает профилактику блох, защиту от клещей и чесотки.

Препарат Ивермектин также эффективен, но его не следует использовать при лечении таких пород, как колли или шелти.

Необходимо помнить, что все эти продукты должны использоваться только при непосредственном ветеринарном надзоре.

Поскольку Sarcoptes scabiei легко передаётся между животными, все собаки, контактирующие с заражённым животным, также должны лечиться. Из-за продолжительности жизненного цикла и способности клеща жить вне животного лечение должно продолжаться в течение как минимум 4 недель.

Параллельно с лечением заболевания у собак необходима тщательная дезинфекция и очистка помещений, кабин и клеток путём распыления 2% раствора хлорофоса или кипящей водой. Подстилку животного промывают в мыльном растворе и обрабатывают акарицидами.

Из-за повреждения кожи при чесотке у многих собак также могут появиться бактериальные или дрожжевые инфекции.

Оградить собаку от прямого контакта с заражённой собакой довольно трудно. Места, где собираются большие числа собак, очевидно, с большей вероятностью будут содержать клещей.

Лечение саркоптоза у человека

Когда люди заражаются саркоптозом от животных, заболевание, как правило, самоограничивается, вызывая лишь временный зуд. Но существует человеческий вид саркоптоза, который передаётся от человека к человеку. Этот вид саркоптического клеща вызывает сыпь на запястьях, локтях или между пальцами. У младенцев сыпь может появляться на голове, шее или теле.

Для лечения необходимы препараты, назначенные врачом в каждом отдельном случае. Эти лекарства будут убивать клещей и их яйца.

Помимо рецептурных процедур, необходимо чистить белье и одежду, вымыв предметы горячей водой, высушив их в сушилке и поместив в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Врач может рекомендовать лечение и других членов вашей семьи, даже если у них не проявляются признаки чесотки. Можно нанести прохладный компресс, чтобы успокоить поражённые участки. Лосьон Каламин, нанесённый на кожу, помогает успокоить зудящую или раздражённую кожу.

Если у вас есть аллергическая реакция, антигистаминовые препараты могут помочь уменьшить симптомы.

Царапина на поражённых участках может сделать вас восприимчивым к вторичной бактериальной инфекции. В этом случае врач может назначить антибиотики.

Патогенез

Обычно паразиты атакуют собаку в тех областях, где на ее теле отсутствует густая шерсть, чаще всего их можно встретить на ушах, скакательных и локтевых суставах. Симптоматика становится очевидной спустя 14 суток после заражения. Стоит учесть, что клещи с легкостью перемещаются на другие области тела хозяина, из-за постоянного зуда шерсть постепенно становится редкой, иногда такая потеря волосяного покрова доходит до алопеции. Животное расчесывает пораженную кожу до появления папул, эритем, струпьев, экскориаций, а в некоторых случаях открываются поверхностные кровотечения.

Зуд становится еще сильнее в теплых помещениях либо когда пес находится около приборов, излучающих тепло. Паразит способен вызывать развитие аллергии из-за выделения на кожу животного токсинов. Сильное поражение может закончиться для собаки смертью.

Если животному не оказать своевременную лечебную помощь, патология перерастает в хроническую форму, которая осложняется:

  • лихенификацией;
  • гиперпигментацией кожи;
  • появлением плотности на поверхности лимфатических узлов.

Диагностические методы

Чтобы диагностировать поражение паразитарной формой, пса требуется показать опытному ветеринару, который назначит необходимые исследования, проводящиеся в условиях лаборатории. Ни в коем случае нельзя лечить животное самостоятельно или опираясь на данные, полученные заочным способом.

Чтобы подтвердить наличие клещей, их яиц и продуктов жизнедеятельности, необходимо сделать глубокие соскобы эпидермиса, забор которых должен производиться исключительно врачом. Самым эффективным способом обнаружения саркоптоза является взятие соскоба сразу после того, как собака расчесала папулу.

Однако забор должен проводиться только в той области тела, до которой питомец не может дотянуться, чтобы его зализать. При проведении диагностических мероприятий необходимо знать, что в половине случаев такие исследования дают недостоверный результат. Из-за этого медики обычно назначают лечение саркоптоза, когда характерные симптомы начинают проявляться активно.

Если после проведенного лечения наблюдается улучшение состояния животного, болезнь диагностируется анамнестическим образом. Некоторые хозяева питомцев путают саркоптоз с атопией, представляющей собой острую реакцию эпидермиса на неподходящий животному корм. Также эту патологию иногда путают:

  • с фолликулитом;
  • с дерматитом;
  • с генерализированной пиодермией.

От всех этих болезней саркоптоз отличается тем, что зудящие ощущения не уменьшаются даже после приема стероидных медикаментов.

Как лечить

Первым делом заболевшее животное требуется полностью оградить от других. Стоит учесть, что человека от появившейся аллергии следует лечить только при ее остром течении, в остальных случаях аллергическая симптоматика проходит самостоятельно через месяц после выздоровления питомца.

Далее шерсть собаки обрабатывают специальным противосеборейным шампунем. Те зоны эпидермиса, которые повреждены папулами, коротко стригут или выбривают. Затем с эпидермиса устраняются все струпья, а также засохший экссудат.

После этого собаку моют с применением акарицидного медикамента с интервалом в 14 суток. Положительный лечебный результат можно получить с помощью 0,5%-й эмульсии Щюдрина, Карбофоса, Дикрезила, 0,155%-й эмульсией на основе воды Диазинона, Гексахлорановой эмульсии, которая содержит гамма-изомер в объеме 0,04–0,05%.

Щенки, которые не достигли возраста 4 месяцев, нельзя мыть акарицидными медикаментами, так как они имеют высокий уровень токсичности. Тело малышей постепенно обрабатывают препаратами. Причем обработку следует проводить каждой половины тела попеременно.

Если саркоптоз характеризуется очаговым распространением, его дважды или трижды обрабатывают масляным раствором АСД-3, интервал обработки составляет 3–7 суток. Во время лечения требуется обязательно использовать намордник, чтобы пес не мог вылизывать обработанные участки эпидермиса. В противном случае слизывание препарата может повлечь отравление питомца, а в некоторых случаях и его смерть.

Главный признак отравления медикаментами – рвота, расстройство стула, снижение аппетита. Чтобы восстановить волосяной покров, выбритые участки необходимо мазать лекарствами, в состав которых входит сера.

Инъекции

Также саркоптоз собак лечится с помощью подкожных инъекций с применением Ивермектина. Уколы делаются 2-3 раза с интервалом в 7–14 суток. Однако этот препарат нельзя использовать для лечения колли. Для шелти, терьеров, бобтейлов, бриардов, а также долихоцефалических пород этот медикамент используется с большой осторожностью.

Для ослабления зуда животному вкалывают Преднизолон в дозировке 1 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Курс лечения – 3–5 суток. Допускается введение в день только одной дозы.

При появлении саркоптоза следует не только проводить активные лечебные действия, то и тщательно следить за той средой, где обитает питомец. В зимний период все собачьи вещи обрабатываются противопаразитарными препаратами, кипятятся, опрыскиваются 2%-м хлорофосом. В летний период все вещи нужно просто выложить на солнце. Клещи полностью покинут их через 18 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *