Если собака простыла

Признаки, симптомы, группа риска

Объективный диагноз ставит ветеринар на основании обследования. В домашних условиях можно диагностировать простуду по наиболее явным признакам. Как же понять, что питомец болеет? Вот наиболее явные симптомы простуды у собаки:

  • вялость, нежелание идти на прогулку;
  • нос сухой и горячий;
  • повышенная температура (более 39 градусов) по сравнению с нормой;
  • отсутствие аппетита;
  • насморк, кашель, чихание;
  • шерсть стала тусклой, свалялась.

Если питомца настигла болезнь, то он будет вялым, много спать. Воспаление слизистой оболочки носа, отёк и выделение мокроты приводят к насморку, некомфортному кашлю и чиханию. Нос становится горячим и сухим, что свидетельствует о повышении температуры тела по сравнению с нормальной. Состояние шерсти ухудшается.

Важно! Если собака сильно кашляет, а из глаз и носа текут выделения без цвета и запаха то, вполне возможно, что это проявление легочной формы чумки.

При выявлении указанных симптомов необходимо незамедлительно показать питомца ветеринару. Последствия неверного, самостоятельно поставленного диагноза могут быть весьма серьезными.

Обычная простуда может перейти в пневмонию на фоне вирусной инфекции.

В перечень факторов риска входят следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые породы более восприимчивы к простудным заболеваниям. Чаще всего простудой заболевают декоративные, маленькие породы собак.
  2. Возраст. Обычно более уязвимы особи молодого или пожилого возраста, что связано с пониженным иммунитетом.
  3. Условия содержания. Неправильное питание делает лохматого друга более уязвимым для инфекции.
  4. Контакт с заболевшим животным. Следует исключить общение с бродячими сородичами. Они, скорее всего, больны.
  5. Паразиты. Блохи и глисты значительно ослабляют иммунитет.
  6. Низкая активность. Если питомец ведет малоподвижный образ жизни, то он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям.

Может ли собака заразиться простудой от человека? Вирусная инфекция, способная поразить организм человека не действует на собак. Вирус — «разумный» паразит, который атакует только «подходящие» ему организмы.

Человеческие штаммы ОРВИ не опасны для собак и кошек.

Однако, полностью исключить возможность заражения питомца новыми формами гриппа все же нельзя.

Лечение

Перед началом лечения простуды у собак необходимо обратиться к ветеринару для уточнения самостоятельно поставленного диагноза. Каким образом лечат простуду? К первоначальным мерам относятся следующие:

  • сокращение прогулок до 10-15 минут;
  • обеспечение покоя, наличие теплого питья;
  • устранение сквозняка и сырости в помещении, температура должна быть комфортной;
  • место питомца застилается такой тканью, которая сохраняет тепло, а малышам пригодится одеяло;
  • дополнительная ласка, чтобы успокоить заболевшего питомца.

Если указанные выше меры не помогли, то настоятельно советуем не экспериментировать на своем лохматом товарище, а отвезти его на обследование к ветеринару. Дальнейшее лечение в домашних условиях следует проводить только под контролем специалиста.

Курс лечения включает, как правило, терапию от кашля, насморка, температуры. Вполне возможно, что это будут антибиотики, отхаркивающие средства, капли в нос, иммуномодуляторы или противовирусная сыворотка.

Важно! Во время медикаментозного лечения необходимо внимательно следить за состоянием питомца.

Профилактика

  1. Не стоит купать животное перед прогулкой в холодную погоду.
  2. Если питомец живет в конуре или будке, то на зиму ее необходимо утеплить.
  3. В морозную погоду питомца с короткой шерстью выгуливают в комбинезоне.
  4. Следует регулярно проводить профилактику глистов.
  5. Обязательно сделайте питомцу все прививки, которые полагаются по плану.

Внимательно относитесь к здоровью питомца, проявляйте заботу. И тогда можно будет избежать многих неприятных заболеваний, в том числе, и простуды.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о простуде у собак и других домашних животных:

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

  • Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

  • Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.
  • Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.
  • Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обеспечить полноценное питание, оборудовать лежак в сухом проветриваемом помещении, поддерживать комфортную температуру и влажность воздуха. Нарушение одного или нескольких условий содержания, отсутствие прививок и профилактической терапии приводят к упадку сил и болезням.
  • Контакт с зараженными особями – групповые прогулки приносят массу удовольствия и питомцам и хозяевам. Если вы знаете, что собака из «компании» не привита или больна – попросите владельца покинуть группу и принять меры или покиньте ее сами.
  • Блохи,глисты и другие паразиты постоянно испытывают иммунитет собаки на прочность, переносят опасные инфекции, активно размножаясь, угнетают организм. Профилактические меры избавят питомца от возможных проблем. Если вы подобрали щенка или собаку на улице, взяли из приюта или у заводчиков «со стороны» – покажите питомца ветеринару и сдайте общий анализ крови.

Важно! Отдельная категория переохлаждения – питомец, провалившийся под лед на море или в водоеме. В случае подобного происшествия животное необходимо сразу доставить в ветеринарную клинику. Собака не только замерзает, но заглатывает и вдыхает ледяную воду, что может повредить легкие.

Хозяева часто задаются вопросом, может ли собака заразиться от человека простудой и однозначного ответа нет. Простуда, чаще всего, вызывается вирусом. Вирус «разумный» паразит, который атакует только «подходящие» ему организмы. Штаммы ОРВИ человека не опасны собакам и кошкам. Однако, простуда может быть вызвана бактериальным путем, грибковые поражения дыхательных путей также имеют схожие с ОРВИ симптомы. В этом случае питомец может заболеть, но заражение происходит не от человека, а от источника бактерий.

Собака простудилась – первые признаки

Успешное лечение и нормальное перенесение любой болезни зависит от правильности диагноза. Простудное заболевание имеет четкие и в то же время расплывчатые симптомы, которые могут указывать на более серьезные недуги питомца.

Основные признаки простуды у собак:

  • Горячий и сухой нос – признак недомогания и повышенной температуры. Первый сигнал, после обнаружения которого собаку нужно смотреть и замерять температуру с помощью термометра.
  • Повышение температуры тела – норма, в зависимости от конституции тела колеблется от 37,5 до 39 °С.
  • Ухудшение состояния шерсти – потускневшая, всклоченная «шуба» также один из признаков недомогания собаки.
  • Поведенческие изменения и слабость – собака много спит, ведет себя пассивно, быстро устает на прогулке, отказывается играть.
  • Выделения из носа, слезотечение – прозрачная слизь (сопли) и повышенное раздражение глаз – четкий признак простуды. Но (!) выделения должны быть чистыми, без гноя, крови, пены и постороннего запаха.
  • Чихание и кашель – рефлекторная попытка освободить дыхательные пути. Даже если собака чихает, у нее должна быть чистая морда, а выделения не должны образовывать корки. Кашель – более серьезный симптом, может быть признаком прогрессирования вируса на бронхи и легкие.
  • Лихорадка и тремор – при высокой температуре собаку «морозит», она дрожит и ищет источники тепла. Подобное поведение свидетельствует об остром протекании вирусного заболевания и требует врачебного вмешательства.

Внимательно следите за динамикой состояния, если питомцу становится хуже, симптомы приобретают более агрессивный характер, собака становится слишком слабой или проявляет агрессию, скорее всего, причина не в простуде, а в активизации вируса на фоне патологического заболевания. Перед тем как лечить собаку от простуды, нужно точно исключить погрешности диагноза, неправильное лечение приведет к усугублению состояния.

Важно! Если выделения из носа и глаз приобрели гнойный характер, у собаки появилась рвота, хрипы и сильный кашель – это один из признаков легочной формы чумки. Болезнь требует немедленного купирования и неотложной ветеринарной помощи, в противном случае собака быстро погибнет.

Лечение простудных заболеваний у собак

Если вы уверены в диагнозе, а общее состояние собаки не вызывает беспокойства, нужно принимать первостепенные меры. Итак, что делать если собака заболела простудой:

  • Обеспечить покой, теплое питье, высококалорийное качественное питание.
  • Устранить возможные сквозняки, сырость и обеспечить комфортную температуру в жилище.
  • Ограничить прогулки до 10–15 мин.
  • Дополнительно застелить место собаки тканью, которая сохраняет тепло. Миниатюрным собакам может понадобиться одеяло.
  • Если собака мерзнет – положите на место грелки. Подойдут химические саморазогревающиеся или пластиковые бутылки с в меру горячей водой.
  • Гладить или чесать питомца мягкой щеткой – массаж поможет «разогнать» кровь и активизировать силы организма.

Медикаментозное лечение в домашних условиях допустимо только на начальных стадиях, если собака сохраняет нормальную активность и не отказывается от питья. Во время домашней терапии внимательно следите за собакой, если лекарства не помогают или собаке стало хуже – проконсультируйтесь с врачом. Уточните чем лечить и какие симптомы отслеживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *