Железы у собаки

Деликатная зона собак

Воспаление параанальных желез возникает не реже, чем проблемы с другими органами, такими как ушные каналы и глаза. Их проверяют очень часто на наличие симптомов заболеваний, в то время как параанальные железы также требуют не меньшего внимания. Воспаление этих желез очень опасно и болезненно для собаки.

Чаще всего, владельцы начинают замечать, что что-то не так с параанальными железами, когда заболевание начинает прогрессировать. Параанальные железы есть почти у всех животных и находятся возле анального отверстия.

Основной ролью желез является смазывание анального прохода при выводе фекалий, так же выделяется особый секрет, который является индивидуальным для каждой собаки. Именно из-за наличия этого секрета животные обнюхивают анальную область друг друга. Если работа параанальных желез не вызывает нареканий, то маловероятно появление воспаления.

Однако чаще всего у собак наблюдается закупоривание этих желез по нескольким причинам:

  • узкий проход параанальных мешков;
  • повышенная густота секрета;
  • генетическая предрасположенность;
  • изменение обмена веществ;
  • внутренние проблемы.

Когда железы закупориваются, то выделение секрета не прекращается, что приводит к его накоплению и в дальнейшем воспалению. Во время воспаления собака начинает чесать область желез. Особенно заметно, когда она начинает тереться задом об пол. Вследствие расчесывания анального отверстия и подхвостовой области у животного может возникнуть абсцесс.

Нормальные и увеличенные анальные железы — рисунок

Чистка

Симптомы закупорки параанальных желез схожи с появлением глистов у собак: животное испытывает болезненный зуд, который она пытается активно ликвидировать. Собака может начать покусывать место возле анального отверстия, выгрызая даже шерсть, чтобы добраться до своей кожи. Первым действием хозяев при этом является дача таблетки от глистов. Однако, если зуд не из-за глистов, то данная процедура не поможет.

Чтобы диагностировать закупорку в домашних условиях, достаточно будет пощупать параанальные железы: если они твердые – собака страдает от их абсцесса. В таком случае нужно как можно быстрей провести чистку этих желез.

Чистка параанальных желез

Стоит понимать, что процедура будет неприятна как вам, так и собаке: вашему питомцу будет больно, а вы почувствуете неприятный запах, так как почувствуете «аромат» секрета. Если вы не уверены, что сможете провести процедуру как следует, то лучше обратиться к ветеринару.

Существует несколько способов очистки, некоторые из них приведены ниже.

Способ 1

Лучше чтобы при чистке желез присутствовал помощник, так как животное будет испытывать дискомфорт, поэтому потребуется ее держать.

  1. Собаку нужно поместить в ванну или таз. Помощнику нужно будет крепко держать ее морду, чтобы она не смогла укусить. Кроме того, для удобства можно поддерживать ее под живот.
  2. Прежде чем приступать к чистке, следует позаботиться о личной гигиене: надеть резиновые перчатки.
  3. Во время процедуры нужно крепко взять собаку за хвост и приподнять на максимально возможную высоту. Животное не должно при этом испытывать боль. Подъем таким образом поможет расслабить некоторые мышцы возле анального отверстия.
  4. Рукой, которая в перчатке, необходимо сдавить уплотненные железы. Этот процесс очень схож с выдавливанием прыщей с тела.

Способ 2

Стоит заметить, что данный способ не подходит для маленьких собак. Данный способ также требует помощи другого человека.

  1. Питомца необходимо разместить в ванной, помощнику же необходимо будет держать животное.
  2. На руку необходимо надеть плотную резиновую перчатку, так как придется засовывать палец в анальное отверстие собаки.
  3. Указательный палец для лучшей проходимости можно смазать маслом или вазелином.
  4. Палец нужно аккуратно ввести в зад животному, направляя перпендикулярно полу.
  5. В момент, когда ощутите под ним железу, нужно начать давить с 2-х сторон на уплотнившуюся железу.

После окончания процедуры собаку рекомендуется тщательно вымыть, так как от нее будет идти весьма неприятный запах. Для ликвидации остатков секрета можно поставить в задний проход какую-то свечу (видео на канале пользователя dochturvet).

Частота проведения процедуры напрямую зависит от индивидуальных особенностей питомца. Если организм собаки склонен к накоплению жидкости в железах, то чистка должна будет проходить не реже 1 раза в 6 месяцев. В случае, если наблюдается осложнения в работе некоторых органов, то придется чистить железы чаще, раз в месяц.

Если нет проблем с железами, то начинать их чистить не стоит, иначе это спровоцирует потребность в регулярной чистке.

Воспаление

Параанальные железы при нормальных условиях опустошаются в момент пометки территории или испуге, так как в обоих случаях происходит напряжения ягодичных мышц. Однако случается, что секрет, находящийся возле анального отверстия, начинает загустевать и проходить сквозь выводящие железы, которые начинают воспаляться. Чаще всего это случается у собак в возрасте, у которых слабеют мышцы таза. Кроме того, на генетическом уровне наблюдается подверженность немецких овчарок воспалению. Опустошение желез может нарушаться вследствие заболеваний, связанных с кишечником.

Симптомы

В начале воспаления собаку начинает беспокоить подхвостовая область, которую она пытается почесать путем покусывания хвоста. В зависимости от индивидуальных особенностей питомца, у него воспаление может проявляться по-разному. Диагностировать воспаление можно просто: нужно понаблюдать за ее поведением. Если собака трется об пол попой и не дает прикоснуться к хвосту, то вероятно, что у нее воспалились железы.

Случается, что воспаление обнаруживается только тогда, когда у животного появляется абсцесс. Появившийся абсцесс похож на дырку, расположенную рядом с анальным отверстием, из которой идет кровь. Собака может пытаться слизать выступившую кровь, испытывать болезненные ощущения, особенно во время выделения фекалий. У питомца может начать пропадать аппетит из-за болезни, появится боязнь прикосновений к основе хвоста.

Когда образуется полость рядом с анусом, то речь идет уже о разрешившемся абсцессе, когда гнойное содержимое накопилось и ткани расплавились. Заметить заболевание нужно намного раньше. Абсцесс в период созревания горячий.

Лечение

Если своевременно обратиться в ветеринарную клинику при возникновении даже намека на закупорку желез, лечение может и не понадобиться.

Иногда для предотвращения воспаления и возникновения абсцесса достаточно очистки желез. В случае же, если воспаление уже началось, то могут назначить обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как ректальные свечи.

Абсцесс

Для предотвращения абсцесса желез необходимо их периодически очищать. Проведение профилактики воспаления является легким процессом по сравнению с лечением абсцесса. Чистку можно проводить как с помощью ветеринара, так и в домашних условиях. Железы легко нащупать рукой, поэтому несложно почистить их самостоятельно в домашних условиях.

Процедуру достаточно проводить раз в несколько месяцев. Если воспаления учащаются, то можно удалить железы у собаки, чтобы она не мучилась. Эта операция безвредна для питомца.

У собаки под хвостом возникает шишка, которая с каждым днем начинает расти, пока не лопается и не начинает кровить. В области анального отверстия наблюдается кровь, она может оставаться на полу, после попытки животного «почесать» свою заднюю часть. При абсцессе собака часто лижет и чешит анальное отверстие. Абсцесс легко заметить визуально, так как в области возникновения будет отсутствовать шерсть.

Визуально заметить абсцесс можно, если:

  • у собаки есть выпуклая опухлость под хвостом;
  • при попытке прикосновения, питомец злится;
  • вокруг абсцесса кожа краснеет и опухает;
  • внутри «шишки» прощупывается жидкость;
  • животное лихорадит.

Если обнаруживается абсцесс, то его вскрывают и начинают курс лечения, включающий в себя промывания, прием антибиотиков и блокад. Так же во время лечения абсцесса может потребоваться специальный воротник для собак, чтобы питомец не смог иметь доступ к области под хвостом.

Обычно последовательность лечения абсцесса такова:

  1. Ветеринар вскрывает абсцесс.
  2. Промывает место абсцесса с помощью антисептика, убирая при этом отмершие ткани.
  3. Ставит приспособление для откачивания гноя из опухлости, дренаж. Он обычно ставится на 4-5 дней.
  4. Накладывается повязка, которую необходимо ежедневно менять.
  5. Проводится курс лечения, который помогает собаке восстановить свой иммунитет.

Необходимо внимательно следить за здоровьем своего питомца, соблюдать гигиену. Встречаются болезни, которые провоцируют воспаление анальных мешочков и способствуют накоплению секрета.

Желательно раз в год, а пожилым животным раз в полгода, проверять, в каком состоянии находятся железы и при необходимости производить их чистку и лечение.

>Видео «Чистка параанальных желез у собак»

В этом видео от канала Дети Фауны демонстрируется один из способов, как почистить параанальные железы у четвероногого питомца.

Развитие воспаления

Параанальные железы не могут воспалиться сразу, происходит это постепенно. Жидкость в обычном состоянии должна быть водянистой.

При нарушении тонуса анальных мышц или при диарее процесс выведения секрета из организма нарушается, а в некоторых случаях и полностью прекращается. Застой секрета приводит к тому, что он густеет и скапливается в мешочках в больших количествах. Из-за этого железы у собаки под хвостом увеличиваются в размерах и закупоривают протоки.

Если вовремя не заметить симптомов, то недомогание может перерасти в серьёзную болезнь и даже стоить собаке жизни. Когда происходит разрыв желёз, присоединяется бактериальная инфекция, затем воспалительный процесс разрастается до опухоли, свищей и язв на коже животного возле анального отверстия.

Причины

Животные, которые обитают на улице, редко страдают подобной проблемой, чего нельзя сказать о домашних любимцах, которым жизнь дала, казалось бы, всё. Ветеринары выделяют несколько причин, которые приводят к такому заболеванию.

Также рекомендуем прочитать:

  1. Наследственность. Такая генетическая предрасположенность обычно имеется у собачек мелких пород, например, у бульдогов, пинчеров или мопсов. Если у животного есть лишний вес, то шансов заполучить воспаление прибавляется.
  2. Неправильное питание. Сердобольные хозяева часто балуют своих любимцев блюдами со стола. В этом случае нужно учесть, что употребление солёного, сладкого или жирного также может спровоцировать закупорку протоков.
  3. Низкая физическая активность. Особенно остро эта проблема стоит у домашних собак, вынужденных практически весь день сидеть в запертой квартире и ждать любимого хозяина.
  4. Низкий иммунитет. Эта проблема так же касается в основном квартирных животных.
  5. Невнимательные хозяева. Если владелец собаки своевременно не обратил внимание на необычное поведение животного, вовремя не забил тревогу, то вина того, что любимец заболел, ложится полностью на плечи человека.

Разновидности заболевания

Ветеринары делят воспалительный процесс на два вида.

  1. Закупорка анальных желёз. Сначала это не доставляет питомцу никакого дискомфорта, но по мере набухания мешочков любимец пёс все более резко реагирует на прикосновение к задним лапкам или хвосту, начинает часто лизаться.
  2. Воспаление. Такой процесс развивается чаще всего после попадания бактерий в ранку или микротрещину. Когда жидкость не имеет выхода, происходит абсцесс или нагноение, что чревато образованием язвы или свища. Если при таких обстоятельствах не оказать малышу должную помощь и не провести противовоспалительные процедуры, осложнения могут привести к смерти любимца.

Симптоматика

В самом начале, когда процесс закупоривания только начался, визуально это заметить нельзя. Животное может ощущать некий дискомфорт и стараться от него самостоятельно избавиться. На этом этапе, чаще всего, секрет сгущается, и если хозяева до сих пор не начали ничего предпринимать, болезнь начинает активно прогрессировать.

Следующие проявления должны стать причиной незамедлительного обращения хозяев к ветеринару:

  • боль при дефекации;
  • собака часто вылизывается;
  • хватает себя за хвост;
  • пёс необычно вращает хвостом;
  • собака ездит на попе;
  • животное не даёт человеку трогать хвост и задние лапки;
  • у питомца повышается температура.

Заботливый хозяин без труда определит, что у животного проблемы, и сделает все, чтобы вылечить любимца. Воспаление параанальных желёз встречается очень часто у квартирных собак. При обнаружении беспокойства у питомца нужно обязательно и немедленно обратиться к ветеринару, чтобы не довести ситуацию до необратимых последствий.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз, как правило, не составляет особого труда. Квалифицированный специалист может просто осмотреть собаку и сразу определить степень тяжести воспаления. Для того чтобы лечение параанальных желёз у собак принесло положительные результаты в максимально короткие сроки, врач должен провести ряд клинических исследований.

Анализы покажут консистенцию и цвет секрета, наличие нетипичного запаха. Зловонный запах и красная прожилка в жидкости указывают на наличие бактерий. Такое лечение всегда должно содержать антибиотики.

Что включает в себя терапия

Лечение воспаления обычно состоит из нескольких этапов.

  1. Ручная чистка желез.
  2. Антибактериальное лечение.
  3. Операция.

Врачи назначают лечение в зависимости от ситуации. Если неполадки со здоровьем заметить в зачатке, то обойтись можно просто чисткой, которую можно провести даже в домашних условиях.

Ручная чистка параанальных протоков

Саму процедуру можно провести дома, нужно лишь набраться терпения и запастись некоторыми знаниями. Почистить железы можно двумя способами.

Первый способ:

  • собаку поставить в ванну или небольшой тазик;
  • желательно проводить процедуру не в одиночку, так как кому-то будет нужно держать питомца;
  • в перчатках осторожно нащупать железы, которые находятся по бокам анального отверстия;
  • осторожно поднять хвост питомца вверх как можно выше;
  • второй рукой аккуратно надавить на железы с обеих сторон анального отверстия. Если манипуляция прошла успешно, можно будет увидеть как выделяется коричневатая густая жидкость с неприятным запахом.

Околоанальные железы при воспалении обычно увеличены, поэтому с их обнаружением проблем возникнуть не должно.

Второй способ:

  • поставить собаку в ванну или тазик;
  • указательный палец обильно смазать вазелином или жиром, предварительно надев перчатки;
  • палец следует ввести в анал собаке, располагая при этом ладонь строго перпендикулярно полу. Такое положение позволит нащупать железу, после чего на неё нужно надавить снаружи большим пальцем, а изнутри указательным.

Такая чистка всегда доставляет питомцу беспокойство и неприятные ощущения, поэтому процедуру нужно проводить в компании с человеком, который сможет придержать животное.

Осложнения

Если чистку анальных желёз не проводить, то секрет становится густым, начинает собираться в мешочках, в которых со временем начнут скапливаться бактерии. Когда животное начинает чувствовать боль от воспаления, по его поведению можно определить наличие проблемы:

  • пёс трётся и чешет попу о мебель или ковёр;
  • животное грызёт зубами под хвостом;
  • область вокруг ануса краснеет и опухает;
  • вокруг анального отверстия активно выпадает шерсть;
  • на коже можно заметить расчёсы, сыпь и раздражение.

Если были замечены такие симптомы, то это повод немедленно обратиться к ветеринару. Когда воспаление подтвердится в кабинете специалиста, лечение будет более серьёзным и кардинальным, чем при закупорке протоков.

В хирургическом кабинете врач удалит содержимое желёз, тщательно обработает кожу вокруг ануса антисептическим средством, назначит антибиотики и ректальные свечи.

Суппозитории гораздо эффективнее обычных таблеток или наружного лечения, но питомец преимущества все равно не поймёт и будет всячески сопротивляться их введению.

Если для выведения жидкости не предусмотрено отверстий, то она сама найдёт выход в переполненной железе. Стенка тканей может прорваться, и секрет начнёт вытекать наружу. Такой надрыв с вытекающей жидкостью и называется абсцесс.

Ткани вокруг начинают активно воспаляться, питомец вылизывает анальное отверстие, а в рваную рану быстро попадают бактерии, от чего разрыв начинает загнивать. У животного поднимается температура, пёс становится вялым, общее самочувствие резко ухудшается.

Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к ветеринару, так как счёт идёт на часы. Врач удалит гной, обработает рану и покажет хозяевам, как вести себя с опухшими железами в следующий раз, чтобы не допустить подобного исхода. При необходимости ветеринар устанавливает дренаж, назначает антибиотики и ректальные свечи.

Хирургическое вмешательство

Закупорка околоанальных протоков у разных собак происходит с разной скоростью. Более крупным породам обычно достаточно одной чистки в 5−6 месяцев, а мелким породам, таким как йорк или ши-тцу, к процедуре придётся готовиться раз в неделю. В таких случаях специалисты настоятельно рекомендуют удалять железы, дабы избежать рецидивов.

Если при абсцессе ткани сильно повреждены, то хирургическое вмешательство также необходимо. Гуманнее всего в таком случае провести один раз удаление, чем мучить животное постоянными чистками, лечением, свечами и таблетками.

Для ветеринара эта операция несложная. Немного выше желёз делается два надреза, органы выводятся наружу и отсекаются. Во время процедуры ни анальное отверстие, ни прямая кишка не задеваются, поэтому животное уже на следующий день продолжает вести привычную жизнь. Нельзя заставлять собаку терпеть при позывах в туалет, так как это может спровоцировать расхождение швов. До полного заживления ранок хозяева должны чаще выгуливать любимца и кормить его лёгкой пищей.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить заболевание, чем долго и мучительно его лечить. Если выполнять ряд рекомендаций, то ни лечение, ни хирургическое вмешательство не понадобится.

  1. Прогулочное время должно составлять не менее 30 минут за раз. Прогулки должны быть регулярными и частыми. Хорошо, если есть возможность оставить собаку во дворе на время своего отсутствия.
  2. Важно следить за тем, чтобы животное регулярно опорожняло кишечник.
  3. Если у человека нет времени на собаку, то её лучше не заводить. Животное как ребёнок, ему нужен постоянный уход и внимание.
  4. Питомец должен хотя бы иногда иметь возможность «общаться» с другими собаками.
  5. Следует периодически осматривать анальные железы пса и при обнаружении необычных шишек обращаться к врачу.
  6. Ни в коем случае нельзя перекармливать любимца. Лишний вес ещё ни одну жизнь не облегчил, это касается и собак.

Если однажды в доме появляется маленькое животное, то вся ответственность за его жизнь ложится на плечи хозяина. Важно стать для собаки не только хорошим другом, но и строгим родителем, и хозяином. Такая роль всегда предполагает проведение неприятных процедур и кормление невкусными таблетками, но это необходимо. Прежде чем заводить собаку, нужно взвесить все «за» и «против», так как дальнейшее безразличие может стоить живому существу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *