Сколько ходит кошка

Недонашивание или перенашивание

Средний период беременности представительниц британской, шотландской вислоухой или другой породы может длиться 63-66 дней или 9 недель. Но иногда из-за очень молодого организма или по другим причинам ваша кошка начинает рожать раньше предполагаемого срока.

Если это происходит на первоначальном этапе, то через несформированность эмбриона, этот момент не всегда замечается хозяином. На 3-6 неделе, когда возможность выкидыша наиболее вероятна, это случается по причине ненадлежащего ухода за питомцем. Поэтому необходимо постоянно следить за британской кошкой.

И когда вы хотите взять ее на руки, то нужно делать это осторожно, взяв за передние лапки и придерживая за попу, чтобы обеспечить еще не родившихся котят.

Чтобы избежать перенашивания плодов, необходимо высчитывать беременность британской кошки по неделям. Благодаря этому вы сможете точно определить, когда ваше животное должно рожать. И в случае задержки родов первым делом необходимо обратиться к ветеринару, чтобы он предоставил соответствующую помощь.

Как определить беременность?

До 3 недель кошку в положении вычислить практически невозможно, ведь видимые признаки в эти сроки отсутствуют. С трёх недель беременная становится обладательницей ярко-розовых и набухших сосков. В результате происходящих изменений на гормональном фоне, будущую мамочку начинает рвать по утрам или после приёма пищи.

Спустя 5 недель, вес беременной значительно увеличивается. Аппетит в эти сроки тоже находится на высоте. Внимательные хозяева могут заметить перемену в характере любимой питомицы. Будущая мама становится жертвой частой перемены в настроении. Если раньше она была ласковой и доброй, то сейчас может и царапнуть и укусить. Или, наоборот, станет более ласковой и будет стараться чаще проводить время рядом со своими домочадцами.

Как и у человека, у кошки во время беременности усиливается тяга ко сну и она становится малоподвижной. Ближе к родам будущая мама может страдать от недержания мочи, к этому тоже нужно быть готовым и не наказывать её за лужицу в самом неожиданном месте. Перед рождением котят, питомица становится волнительной, мало ест и бегает по дому, подыскивая место для проведения родов.

Какое питание должно быть у беременной кошки?

Конечно, будет лучше, если кошка будет питаться натуральными продуктами. Кошачьи сухарики по возможности следует заменить на более полезную еду, содержащую в своём составе много витаминов. Если кошка приучена к специальному корму, то лучше выбирать не сухари, а консервы или кусочки в желе. Постарайтесь чаще давать кошке молочные продукты, свежее или варёное мясо, яйца и рыбу. Ведь именно в этих продуктах содержится наибольшее количество полезных веществ, которые очень необходимы организму беременной кошки.

Кошачья беременность имеет самые стандартные признаки каждой беременной женщины. Это частая перемена настроения, сонливость и малоподвижность. Изоляция от внешнего мира и желание быть любимой.

Кроме того, кошке будут полезны ряд ограничений, а именно:

  • ограничить контактирование с котом. Во избежание двойной беременности к кошке лучше не подпускать котов;
  • ни в коем случае не давать медикаментозные препараты;
  • в случае возникновения блох или глистов, проконсультироваться с ветеринаром о возможном лечении;
  • не поддавать беременный организм стрессу и издевательствам;
  • не перекармливать;
  • ограничить от прыжков на высоте.

Послеродовая помощь

Основной помощью по отношению к животному будет обеспечение полного покоя. Не нужно тревожить кошку или заставлять её принимать пищу. Пусть спит сколько ей нужно. Сон поможет восстановить потерянные силы.

Настораживающими признаками являются: повышенное слюноотделение, нарушение координации движения, беспокойство, повышение температуры тела, наличие судорог, потеря аппетита более чем на сутки. При наличии таких признаков животное необходимо показать ветврачу.

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее:

  • кошачья беременность является важным и ответственным моментом. Если ваша питомица находится в положении, постарайтесь приложить максимум усилий для комфортного прохождения этих нелёгких дней в жизни вашей кисы;
  • обязательно следите за питанием будущей мамы, ведь сейчас она капризна как малое дитя и желает полакомиться всем сразу и без разбора;
  • чтобы Мурка и её малыши не пострадали, ограничьте их от всех вредных влияний, указанных в статье ранее;
  • помогите вашему животному родить здоровых котят, проследите за её самочувствием и подготовьте заранее всё необходимое для удачного прохождения родов;
  • обеспечьте вниманием, лаской и поддержкой свою любимую кошечку и знайте, она не останется у вас в долгу.

Факторы, от которых зависит срок

То, сколько кошка будет ходить беременной, зависит от многих факторов: ее породы, возраста, состояния, количества котят и др.

Порода

Выявлена закономерность, что длинношерстные кошки вынашивают помет дольше, чем короткошерстные. В первом случае срок составляет 52-73 дней. Во втором — 59-69. Это обусловлено генетическим кодом.

  1. Для Британской породы обычный период вынашивания составляет 63-70 дней. Чем больше котят, тем дольше срок. Роль играет и генетика: сколько ходила беременная мать, столько же будет ходить и дочь.
  2. Шотландские рожают спустя 62-67 дн. В редких случаях срок может увеличиться на пять суток и у них, это считается нормальным.
  3. Персидская кошка вынашивает котят 63-68 суток. Срок у каждого животного индивидуальный, на него влияют генетические и другие факторы.
  4. Дольше всего ходят беременными Сиамские кошки — 65-72 суток.

Рекомендуем прочитать статью про выделения у беременной кошки.

Количество потомства

Чем его больше, тем меньше продолжительность вынашивания. Это связано с площадью брюшной полости, трансплацентарным кормлением. Если котят много, то они «не помещаются» и роды происходят раньше.

Возраст

Животное в преклонном возрасте дольше носит котят. У старых кошек замедленный метаболизм, из-за чего эмбрионы развиваются хуже. Это касается и особей с плохим здоровьем.

Эмоциональное состояние

При нервных расстройствах срок беременности возрастает на несколько суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *