Кот лижет кошку

Причины необычной кошачьей привычки

Любое животное привязано к своему хозяину. Принято считать, что кошки – одиночки по своей сути, любящие «стоять на своем». Но не следует всех считать такими. Кошки, как и люди, обладают разными характерами. Некоторые животные совершенно не могут обойтись без своего хозяина и часа, начиная лизать его.

© shutterstock

Основными причинами того, зачем кошка лижет человека, являются:

  1. терморегуляция;
  2. реакция на запахи;
  3. выражение любви;
  4. материнские инстинкты;
  5. доминантное или пассивное поведение;
  6. недостаток внимания;
  7. заболевания.

Всем известно, что температура тела у кошки намного выше человеческой. Она составляет почти 39 градусов. За счёт этого, кошки крайне теплолюбивы и им требуется большое количества тепла для согревания тела. Человеческое тело излучает огромное количество тепла, что очень привлекает домашнего питомца.

Многие хозяева замечают, что кошки предпочитают ложиться и начинать вылизывать именно то место, где возникает боль у человека. Это объясняется тем, что больной орган выделяет повышенное тепло, что в свою очередь, очень предпочитают представители семейства кошачьих.

Кошек всегда привлекали различные запахи. Например, они любят запах, исходящий от человеческих волос. Особенно после мытья головы. Волосы кот воспринимает, как «шерстяной покров» у людей, поэтому лижет их.

Чтобы избежать дополнительной «помывки» волос, рекомендуется пользоваться шампунями с запахом цитрусовых. Также можно отвлечь питомца от лизания кормёжкой или игрушками.

Причина, по которой кошка вылизывает хозяина, может быть также объяснена следующим образом. На фоне нахождения в непосредственной близости от человека, питомица испытывает столь приятное чувство комфорта и успокоения.

Если домашнее животное проявляет активный интерес к ребёнку в доме, то вполне вероятно, что человеческое дитя она воспринимает, как свое. Кошачья мать всегда находится рядом и постоянно лижет своих малышей. По этой причине «доза» умывания и сон в обнимку с «пушистой мамочкой» в такой ситуации обеспечены ребёнку в обязательном порядке.

© shutterstock

Для того, чтобы избежать некоторого дискомфорта во время сна, хозяйке кошки не рекомендуется приучать любимицу спать вместе с людьми. Важно отметить, что если животное не проходило через процедуру кастрации или стерилизации, но при этом не произвело потомства, у кошек проявляются ложные материнские инстинкты. У котов могут возникнуть гормональные сбои. Поэтому хозяевам, не планирующим разведения потомства, важно своевременно разрешить этот вопрос.

Настойчивое лизание рук или лица владельца может являться, своего рода, сигналом о помощи при различных заболеваниях у животного. Например, его могут беспокоить паразиты в шерсти, поэтому оно испытывает беспокойство и лижет не только себя, но и людей. При любых подозрениях на наличие заболеваний лучше не начинать самолечение, а обратиться к специалисту.

Облизывание человека при недостатке внимания

Коты и кошки, обделенные вниманием, будут стремиться сорвать свою злость на предметах в квартире, а не раз повторяющиеся отказы могут привести к полной потере доверия, восстановить которое будет очень сложно. Некоторые агрессивно настроенные кошки могут даже покусать хозяина.

Знаком приглашения к грумингу у кошки являются:

  • прижатые к спине ушки;
  • тычки носом в руку;
  • а также лизание рук и лица.

Иногда при этом питомец распластывается на полу или других поверхностях. В дополнение кот может лизать лицо, демонстрируя своё расположение к хозяину. Обычно животное само поворачивается к хозяину определенной частью тела, показывая, где именно стоит его чесать.

© shutterstock

Наиболее приятными для чесания у кошек являются лоб и уши. Лоб правильнее чесать против шерсти, а уши – у основания, нежно потягивая. Некоторые животные позволяют хозяину чесать живот, многим нравится расчесывание во время линьки. Не следует делать мелких прерывающихся движений, так как большее удовольствие питомец получит от непрерывного расчесывания — с головы до хвоста.

Многие животные при чесании начинают издавать нежное мурлыканье. Такие звуки являются подтверждением того, что питомец испытывает удовольствие, и груминг следует продолжить.

В знак расположения кошки облизывают лицо и руки хозяина. Начать чесать кота можно и без призыва с его стороны. Следует протянуть в его сторону руку, и поскрести в 10 сантиметрах от него. Если любимец, прижав уши, приблизился к руке и лижет ее, это хороший знак. Он означает, призыв к грумингу принят.

Доминантное и пассивное поведение

Домашние кошки – своенравные животные, их дикие предки жили в естественной среде обитания. Доминантное поведение кошки показывают грумингом (вылизыванием). Иногда животное лижет другую особь, так коты демонстрируют свое высокое положение в стае. Также доминантные кошки могут подать знак другим лизать себя, и в данном случае это трактуется как приказ. Поэтому, когда домашний питомец знаками приглашает хозяина к грумингу, не стоит игнорировать требования любимца.

Пассивное поведение, наоборот, свойственно тем животным, которые по каким-то причинам испытывают стресс и беспокойство. В этом случае такое поведение, когда кот лижет хозяина, происходит из-за вынужденного подчинения. Нередко после такого, на первый взгляд, спокойного лизания рук, могут последовать неожиданные укусы со стороны питомца.

В целом, лизание рук или лица хозяина является нормальным явлением. Настораживающими фактором может являться тот случай, когда такой любвеобильности от питомца ранее не наблюдалось. Если все это дополнительно сопровождается изменениями в поведении – отказом от еды или активных игр, стоит обратиться к специалисту.

Некоторые любители четвероногих и не догадываются, что кошкам свойственны неожиданные собачьи поступки. Например, если кошка лижет руки, владелец испытывает смешанное чувство: «с чего бы это» и «какой шершавый язык». Если облизывание собаки воспринимается, как нежность, то аналогичное поведение кошки немного будоражит. Давайте разберемся, о чем говорят поцелуи подопечных.

Многие кошки считают обязательным ритуалом облизывание владельца. Иногда, намерения приобретают странную форму. Питомец постарается лизнуть владельца в любой момент, как только перед его мордашкой, оказывается открытый участок кожи. Шершавый язык достает до лица, рук, подмышек и пяток. Некоторые питомцы вылизывают волосы владельцев и очень расстраиваются, если эти манипуляции прервать.

В борьбе с навязчивыми поцелуями, владельцы прибегают к хитростям. Ведь кожу можно намазать чем-то горьким, а голову вымыть сильно пахнущим шампунем. Как показывает практика, подобные действия не помогают и питомец продолжает преследования. Если по какой-то причине вы решили отучить вашу кошку от выражения чувств путем облизывания или желаете лучше понимать питомицу, нужно выяснить ее мотивы.

Зачем кошки лижут людей?

Наблюдения зоопсихологов позволили «систематизировать» поведение разных кошек и прийти к некоторым выводам.

Едва появившись на свет, котенок ничего не видит и не слышит, но уже чувствует вылизывание матери. Ритуал связан с поддержанием чистоты, стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта и оказанием психологической поддержки. По сути, вылизывание служит базовым средством коммуникации.

Это интересно! По какой логике были сделаны подобные выводы неизвестно, но примета говорит о том, что если кошка лижет правую руку, вам будет сопутствовать удача и богатство, а если голову и волосы – предстоит свидание.

При общении половозрелой самки и самца, четвероногие активно вылизывают морды друг друга. Железы, находящиеся на голове, между внешними уголками глаз и ушами, вырабатывает особый секрет, который кошки используют для маркировки. Облизывая шерсть в этой области, кошка отчетливо воспринимает запах кожных выделений и чувствует его на вкус. Проводя аналогию с людскими взаимоотношениями, этот процесс можно назвать поцелуем. Если речь идет об однополых кошках или родственниках, совместное вылизывание указывает на тесную моральную связь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что человек удостоившийся вылизывания кошки очень близок и дорог животному. Питомцы не станут прибегать к подобной нежности, не чувствуя себя в полной безопасности. Вылизывая лицо, руки хозяина или его волосы, питомица укрепляет с владельцем моральную связь.

Кошка может мотивироваться желанием чистоты, вылизывая владельца вечером или во сне. Язык подопечного покрыт крошечными «крючками» и чувствительными рецепторами. Крючочки помогают кошке отделить мясо от костей, чистить собственную шерсть и когти. Вылизывая руки человека, питомец пытается избавиться от постороннего запаха.

Это интересно! Вы можете наблюдать, как питомица моет себя часами. Она повторяет эти манипуляции постоянно – после каждого поглаживания, приема еда, сна и туалета. Это древний инстинкт, который неподконтролен хвостатому и, конечно, навязчивое желание чистоты, свойственное практически всем кошкам.

Такое поведение объясняется инстинктами. Дикое животное, имеющие посторонний запах потерпит неудачу на охоте или будет обнаружено более крупным хищником. Стоит понимать, что запах крема, средств гигиены, духов и даже пищи воспринимается животным, как неестественный, поэтому не стоит удивляться, что вымытые с мылом руки покажутся кошке грязными.

Облизывание, как способ успокоится

Зоопсихологи давно отметили особенность четвероногих к самоуспокоению. Тело кошки покрыто шерстью, каждая волосинка растет из фолликула, к которому подходят нервные окончания. Поглаживания приятны кошке, поскольку контакт руки с шерстью одномоментно стимулирует сотни нервных окончаний.

Животным свойственно вылизываться, при ощущении беспокойства. Пытаясь унять дискомфорт, кошка прикладывает немало усилий и лижет себя с некоторым «остервенением». Разлизанная гранулема у собак и кошек – это результат постоянного стресса. Животное настолько переживает, что буквально слизывает шерсть и кожу с конечностей. В запущенных случаях, на пораженной области можно без труда рассмотреть кость.

Когда кошка навязчиво вылизывает владельца и не останавливается, видя явное недовольство последнего, стоит задуматься. Питомцы отлично чувствуют своих хозяев, их переживания и эмоции. Некоторые любители четвероногих, уверенны, что кошки способны обнаружить или вылечить болезнь. Как показали наблюдения, усатые чувствительны к стрессовому состоянию, усталости и недосыпанию владельца.

Это не очевидно, но организм уставшего человека работает иначе. Обменные процессы замедляются, с потом выходят не только токсины, но и полезные вещества. Очевидно, что при нарушении обменных веществ, у человека меняется запах кожных выделений (ладони, подмышки, ноги, волосы). Живя в дикой природе, такой недосыпающий и стрессующий индивид стал бы легкой добычей, о чем хищникам подсказал бы запах.

Это интересно! Кошки облизывают, топчут и сосут руки владельца стараясь избавиться от стресса. Одной из распространенных причин такого поведения является раннее отлучение котенка от матери и связанная с этим психологическая травма.

Вывод довольно прост, навязчивое желание кошки облизывать владельца, связано с чувством заботы. Четвероногий всеми силами поддерживает человека и инстинктивно помогает ему выжить. В таком случае отучение кошки от вылизывания может нарушить гармоничность отношений. Посудите сами, вы оттолкнете питомца в ответ на заботу. Если же вы уверенны, что здоровы и хотите отучить питомца от навязчивых поцелуев, действуйте следующим образом:

  • Отвлеките питомицу динамичной игрой – самый простой способ, но имеет неожиданное последствие. Кошка может начать намеренное преследование ради желания поиграть. Возможно, подопечному стоит уступить, ему явно не хватает внимания.
  • Используйте кошачью мяту, чтобы привлечь внимание подопечной к игрушкам и когтеточке. Есть шанс, что кошка постепенно переключит свою заботу на тех, кто не сопротивляется.
  • Не наказывайте и не отталкивайте, делайте все мягко. Если вы не дали кошке облизать себя, встаньте и сделайте вид, что заняты. Таким образом вы не обидеть питомицу.
  • Если кошка лижет руки, используйте меховую перчатку. После того как питомица привыкнет лизать перчатку, ее не нужно будет одевать.
  • Если вы предполагаете, что четвероногий нервничает или переживает – обнимите его крепко обнимите его (рассчитывая силы). Сдавливание мышц извне снижает тонус и успокаивает (не только животных).

Почему котов привлекают специфические запахи

Внимательные владельцы пушистых любимцев могли замечать, что кошки проявляют особый интерес к неординарным, по мнению человека, запахам. К примеру, коты обожают запах грязной одежды, нестиранных носков или потных подмышек. Так, некоторые котята, взрослые питомцы любят спать на не выстиранном белье, засовывают мордочки в обувь или с удовольствием «тыкаются» в подмышки, при этом предпочитая больше мужские. Чем вызвано такое поведение, почему кошки лижут подмышки?

© shutterstock

Прежде всего, не стоит пугаться и думать, что ваш питомец сошел с ума. Все дело в том, что у представителей семейства кошачьих обоняние развито на много лучше, чем у людей. Коты могут улавливать запахи, ароматы, которые не чувствительны для нашего носа и при этом чувствуют их значительно сильнее.

Посредством новых ароматов кошки ориентируются в пространстве, адаптируются к условиям окружающей среды.

Запахи могут привлекать или наоборот, отпугивать кошек. К примеру, коты просто обожают человеческий пот. Животным нравится запах одежды, обуви хозяина. При этом стоит отметить, что подобные «ароматы» привлекают больше взрослых котов, чем котят. Малыши проявляют меньший интерес к резким ароматам и используют одежду или носки хозяина в качестве новых игрушек.

Почему котов привлекает человеческий пот

Одним из странных проявлений кошачьей привязанности к хозяину является любовь котов к неприятным, специфическим запахам. Некоторые владельцы отмечают у своих питомцев пристрастие к запаху пота. Не стоит удивляться, если коты вылизывают подмышки, лижут вам руки, лицо, голову. Концентрированные запахи человека, в частности хозяина, членов семьи действуют на кошек успокаивающе.

Кошки любят лизать подмышки по следующим причинам:

  1. В поте содержатся гормоны, схожие с феромонами, которые коты используют для привлечения особей противоположного пола.
  2. Сильный, резкий запах пота воздействует на кошек успокаивающе.
  3. Кошке на хватает соли, а как известно, в поте содержится большое количество солей натрия, другие минералы.
  4. Взрослые животные реагируют на пот так же как на котовник, мяту, валериану. Котовник содержит особый феромон, имитирующий феромоны котов, готовых к спариванию. Мята, валериана, действуют расслабляющее.
  5. Если кот гуляет на улице и, возвращаясь домой, начинает тереться об одежду, обувь, он перебивает сторонние ароматы «родными», то есть хозяйским.

© shutterstock

Мужские феромоны привлекают кошек в период половой охоты (течки) и наоборот.

Некоторые коты воспринимают пот человека с секретом, который выделяют железы, расположение на щеках животных. Поэтому если кот трется об хозяина, он оставляет там свой запах, отмечая, что он состоит в прайде.

Согласно еще одной теории, если кот постоянно вылизывает руки, лицо, проявляет интерес к одежде, таким образом, он показывает свою привязанность, высшую степень доверия.

Как видим, ничего страшного нет в том, что котов привлекают специфические для человека ароматы. Если кот получает сбалансированный рацион, не подвержен частым стрессам, не пугайтесь того, что питомец проявляет интерес к вашей одежде или вылизывает подмышки, голову, руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *