Пекинес о породе

История породы пекинес

Среди всех других собачьих пород ярко выделяется порода пекинес, история происхождения которой до сих пор покрыта тайной. Никто даже приблизительно не может назвать дату ее возникновения. Это и стало причиной появления множества историй о ее происхождении. Одна легенда о пекинесе настолько романтична и трогательна и в то же время неправдоподобна, что о ней просто нельзя не рассказать.

Происхождение пекинесов: легенда о девушке и принце

Говорят, что однажды в простую девушку влюбился принц. Но девушка была настолько красива, что ею пленился злой волшебник. Когда она отказала ему во взаимности, он заколдовал ее, превратив в цветок лотоса, принца же сделал белкой. Но это не смогло разъединить влюбленных, и белка каждый день ухаживала за цветком. Будда, увидев такую преданность, сжалился над влюбленными и благословил их.

От их любви и родился пекинес, во внешности которого можно разглядеть пушистый беличий хвост, а в телосложении и характере – хрупкость и изнеженность лотоса.

Есть еще несколько таких же волнительных историй о происхождении породы пекинес, и все они связаны с большой любовью и святым Буддой. Наверное, поэтому еще многие верят в то, что эти собачки могут защищать дом от злых духов, так как Бог никогда не оставляет их без своего покровительства.

Биография пекинесов

В разных источниках можно найти великое множество историй об этих собачках. В XVII веке китайский император сделал пекинесов священным символом Китая и запретил содержать их простолюдинам. Нарушение указа каралось смертью.

Дворцовые пекинесы не отличались большими размерами. Окрас их шерсти был темно-рыжим, с черной маской на мордочке. Самых миниатюрных обитателей дворца называли «рукавичными», средних по размеру – «солнечными», а самых больших величали «львиными собачками».

Несмотря на указ императора, китайские монахи не могли удержаться от удовольствия общения с пекинесами и тайно содержали их в своих буддийских монастырях. Собаки были несколько крупнее дворцовых и имели более темный оттенок шерсти.

Распространение породы: как появились пекинесы в Европе

В XIX веке во время войны между Китаем и Западом европейцами был захвачен Пекин. Император отдал приказ отравить всех собачек, а сам покинул город. Но несколько пекинесов все же уцелело – впоследствии они были перевезены в Европу и стали называться пекинскими собачками. По мере распространения породы она постепенно стала одной из самых популярных в мире. Также, как и ранее в Китае, она «украшала» богатые дома: иметь такую собачку в качестве домашнего питомца было очень престижно.

Интересные факты, рекорды пекинеса:

  • Анализ ДНК показал, что порода имеет общие корни с чихуахуа, папильоном и мопсом.
  • В Германию, Нидерланды и Америку первые собаки были завезены в 1900 году.
  • Окрас шерсти сильно варьирует: встречаются собаки голубого, кремового, белого, светло-золотого цвета.
  • Порода пекинес – долгожитель: многие особи живут 18, а то и все 22 года.
  • Собачки стали героями мультфильмов и кинофильмов. В одной из серий мультсериала «Барбоскины» Рекорд Пекинеса рассказывается об уникальных представителях породы. Их также можно увидеть в фильмах «Виола Тараканова», «Мэри Поппинс» и других.
  • Девятилетний самец Puggy из США признан псом с самым длинным языком в мире – его длина составляет целых 11,43 см.
  • Самая большая сумма, за которую хотели купить пекинеса, – 32 тыс. фунтов стерлингов. Именно столько денег предлагал американский миллионер англичанке Клариссе Эштон Кросс за ее пекинеса, но получил отказ.

Пекинесы – маленькие бесстрашные львы, которые когда-то обитали исключительно в царских покоях. Сегодня этих милых питомцев можно встретить по всему миру, а интерес к данной породе отнюдь не угасает. В чем заключается секрет популярности этой породы, и о чем должны знать будущие владельцы собачки?

Это представители одной из древнейших пород собак, обитающих на нашей планете. Ученые-археологи находили изделия из бронзы, на которых были изображены пекинесы, причем их возраст исчисляется в 4000 лет. Веками эти крохи обитали исключительно в императорском семействе и разводили их только для этих целей. Ведь по поверью тех времен, именно пекинес занимался охраной самого императора в загробном мире. Поэтому и хоронили царскую особу только вместе с его любимым питомцем.

Когда в 1960 году англичане захватили Пекин, из Китая были вывезены несколько породистых представителей, которые были преподнесены в дар королеве Великобритании Виктории и приближенным к ней герцогиням. А остальных же песиков уничтожили сами китайцы.

Именно от королевских собачек и началось развитие породы на территории Европы. Новый виток в росте ее популярности пришелся на послевоенный период, и до сих пор пекинесы не утрачивают своих позиций.

Описание породы пекинес

Внешность пекинеса можно назвать его визитной карточкой, ведь она довольно оригинальна и необычна:

  • У собачек крупная голова, высота которой больше, чем ширина. Череп широкий, уплощенный. Несмотря на резковатый переход от лобной доли к мордашке, песики довольно симпатичные. Особое внимание привлекают глаза – они огромные, круглой формы, имеют черные веки. Губы с плотным прилеганием, а носик оканчивается крупненькой, плоской мочкой с черным пигментом.Ушки сердцевидной формы, с удлиненной шерстью, свисают вниз.
  • У пекинеса короткая, толстая шея, мощная передняя часть туловища. Ребра выпуклой формы, спина создает прямую линию. Грудная клетка широкая, а конечности, что задние, что передние – крепкие и укороченные. Лапы уплощенные, немного повернуты по сторонам.
  • Хвост у пекинесов шикарный – он высоко посажен, лежит на спине и украшен длинной, густой шерстью.
  • Шерстка же образует завидную гриву в области плеч и шеи, эта-то особенность и делает представителей породы похожими на львов. Кроме того, удлиненный шерстный покров имеется и на задней части корпуса – конечностях. Подшерсток у собак обильный, плотный.

Если говорить об общепринятых стандартных нормах, то они определяют следующие параметры представителей породы: минимальный рост в холке составляет 15 см, максимальный – на 10 см выше. Вес же сможет колебаться в пределах 2,5-5,5 кг.

Темперамент и характер

Несмотря на компактные миниатюрные размеры, пекинесы имеют лидерские задатки и довольно часто их проявляют перед владельцами или другими питомцами. Они бесстрашны, но в их характере отсутствует природная агрессия. Они очень преданны своим владельцам. А вот среди нелицеприятных качеств можно отметить некоторую высокомерность, что неудивительно, если учитывать их «царские» корни, а также редкое упрямство.

Представителей данной породы рекомендуют приобретать в качестве питомцев пожилым и малоактивным людям, домоседам. А вот спортсменам, охотникам и любителям служебных псов такие собачки вряд ли подойдут. Насчет отношения китайских питомцев к детям единого мнения нет. Все зависит от различных факторов, но нередко они не очень ласковы со младшими членами семьи, хотя и не обижают.

Общая же картина складывается таким образом, что пекинесы – собаки со спокойным и уравновешенным темпераментом. Хотя песики и могут показывать, «кто в доме главный», но их вполне можно содержать с другими собаками и даже с представителями кошачьих пород и более мелкими питомцами. Ведь у данных собак нет в крови охотничьего инстинкта.

Да, у собак богатая шубка, однако, содержать их на улице нельзя, так как, несмотря на некоторую независимость и надменность, они могут полноценно расти и развиваться только подле членов своей семьи. В этом случае животное будет обладать здоровой психикой. Питомец всегда готов защищать своего хозяина, причем ему неважен размер обидчика, даже если это человек, который пришел в качестве гостя. Поэтому собачка нуждается в воспитании, причем с самого начала появления в доме.

Интересно почитать про мопса или померанского шпица.

Как дрессировать

Упрямство и некоторое своенравие может осложнить процесс обучения, однако, при правильном подходе отличные результаты получить можно. Ведь благодаря долгой жизни подле человека, пекинесы являются обладателями высокого интеллекта. Среди основных нюансов можно отметить следующее:

  • Занятия должны быть регулярными и проводиться по установленному распорядку. В домашних условиях это лучше делать после сна, но до еды. На улице – только после того, как пес обойдет привычные места и сделает все «делишки».
  • Дрессировка должна проходить по нарастающей – от простого к сложному. Но тренировки не должны изнурять питомца.
  • Необходимо не скрывать эмоции и радоваться любому, даже незначительному успеху любимца. Рад хозяин – счастлив пекинес, любое поощрение песик примет с благодарностью.
  • Необходимо проявлять твердость и добиваться желаемого. Для этих собачек это одно из главных условий при обучении и воспитании, ведь стоит пару раз уступить, и питомец будет использовать это постоянно.
  • Пекинесы – очень талантливы и разносторонни. Они могут удивлять своих владельцев танцами, песнями, удивительными трюками. Стоит только присмотреться и закрепить умения.
  • Чтобы собака этой породы безоговорочно слушалась, владелец должен иметь непререкаемый авторитет в ее глазах. Ведь пекинес не просто живет бок обок с человеком, но и берет с него пример. И если хозяин не может стать лидером в семье, то это место быстро займет питомец. А уж «императора» сложно заставить подчиняться.

Уход и особенности содержания

Преимущество породы заключается в том, что пекинесам не требуются длительные выгулы. Кроме того, собакам очень вредно длительное воздействие солнечных лучей, так как перегрев для них опасен. Обеспечить ее комфортными условиями проживания не сложно, песики компактные и не требуют много места.

Но вот роскошная шерстка ухода требует, причем регулярного. Ее следует часто вычесывать, чтобы она не спутывалась, и обстригать участки около подушечек. Купают пекинесов нечасто, достаточно 2-3 раз в год. Также собачке необходимо периодически подрезать когти, протирать влажным тампоном складочки, которые образуются в области переносицы и чистить ушные раковины.

Особого внимания требуют глаза пекинеса, что связано с их выпуклостью и формой морды. При первых признаках – покраснениях, появлении выделений и прочего, необходимо обработать глаза специальным средством и обратиться к ветеринару, так как высока вероятность осложнения.

Половая зрелость у пекинесов наступает очень быстро – в 7-10 месяцев. Однако вязать кобелей рекомендуется несколько позже. А вот сук желательно вязать сразу, с первой течки. Все дело в том, что молодые особи лучше вынашивают потомство и рожают, в отличие от более зрелых мамочек. У собак с возрастом скелет несколько видоизменяется, и нередко самки рожают при помощи кесарева сечения. Беременность у самок пекинеса длится от 53-х до 71 суток. Так как у щенков крупная голова, которая может не соответствовать размерам половых путей, рекомендуется присутствие ветеринарного врача на родах.

В общем, пекинесы по определению являются любимчиками и требуют особого отношения. Они любят находиться в центре внимания и быть в курсе событий, поэтому из их места должно просматриваться все жилье или хотя бы двери. Любимцу можно постелить матрасик, сделать специальную лежанку или даже домик. Как уже было отмечено, это 100% домашний питомец, который будет себя хорошо чувствовать как в частном доме, так и в квартире. Главное, чтобы ему здесь было комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *