Собака трусливая, что делать?

Что делать, если проблема не решается?

Владельцу пугливой собаки порой бывает очень непросто. Нелегко, когда питомец боится машин, других собак, людей, велосипедов, громких звуков и т.д. Как же себя вести, чтобы не вводить себя и собаку в состояние ещё большего уныния?

  1. Необходимо запомнить, что пугливая собака никогда не будет вести себя так, как те собаки, которых можно встретить на своей улице, во дворе, на обычном месте выгула и т.д. Поэтому нельзя сравнивать свою собаку и других питомцев. Это может привести к очень негативным последствиям. Для собаки важно ощущать, что она для своего хозяина всё равно самая лучшая и смелая!
  2. Не думайте, что Ваша собака будет получать удовольствие от общения с другими собаками и людьми, если она испытывает от этого большой стресс! Если заметно, что питомцу неуютно в обществе своих собратьев, научись проводить время вдвоем. Пусть это будут прогулки по тихим улицам, аллейкам, игры с собакой в апортировку предмета. Вместо того, чтобы переживать по поводу пугливого характера собаки, сделайте так, чтобы она почувствовала радость и удовлетворение от совместных игр с хозяином.
  3. Дрессировка не вариант. Если уже было перепробовано много вариантов, походы к разным инструкторам, самостоятельная дрессировка, но ничего не помогло, значит, проблема в характере собаки и это вряд ли удастся как-то изменить. Конечно, это не означает, что такой питомец не нуждается в обучении. Команды могут во многом облегчить быт и ежедневное поведение собаки, но если проблема сидит глубоко в психике собаки, такой метод, скорее всего, никак не повлияет.
  4. Необходимо научится избегать раздражителей, которые создают собаке стресс. Чем спокойнее будет проходить жизнь питомца, тем лучше будет и ему, и его хозяину.
  5. Если собака не сможет полностью игнорировать раздражитель и не испытывать при его появлении стресс даже при усиленной и тщательной дрессировке, нужно просто попытаться сделать пребывание собаки с ним немного менее раздражающей и если полностью исключить волнение не удается, хотя бы уменьшить его степень.


Часто владельцы собак сталкиваются с тем, что питомец обладает таким весьма неприглядным качеством характера как трусость. Особенно это касается породистых собак, поскольку при выведении пород главные параметры — внешность, а на характер, как правило, внимания не обращают. В результате и получается, что те, кто издавна считается воплощением отваги и смелости, боятся самых элементарных вещей – людей, транспорта.

Если разбираться в причинах такого поведения собак, то можно выделить две основные – некрепкая нервная система и недостаточное или неправильное воспитание.

С первой причиной справится очень сложно, но вполне реально. Для этого стоит запастись невероятным терпением и постепенно приучать собаку к шумным и людным местам. Конечно, еще когда вы выбираете щенка, вам надо обратить внимание на его характер: он должен смело подходить к вам, быть активным, любопытным, тогда и проблем нет будет в дальнейшем.

Вторая же причина – безответственное отношение – гораздо серьёзнее, поскольку в недостойном поведении собаки мы виноваты сами. Каждый будущий хозяин пса должен задуматься о том, зачем он хочет его завести. Если основанием для такого ответственного шага является дань моде, например, как плазменные телевизоры, кухонные уголки «как у всех» или шкафы-купе цвета дуба, или настойчивые просьбы ребёнка, то лучше уж сразу отказаться от идеи. Ведь воспитанная собака, которая достойно поведёт себя в любой ситуации и будет не только развлечением, это не мебель, она требует массу моральных и материальных затрат. Бывает, возьмут люди маленькую чихуахуа и считают, что эта такая игрушка, развлечение, которое до поры до времени можно посадить в доме. Система центрального отопления греет, пластиковые окна надежно защищают от шума улицы, мягкие диваны с подушками располагают к долгому сну, а полная миска еды со стола делают собаку толстой и неподвижной. Разве это жизнь? Ведь собака – не хомячок. Да и когда вы выведете (вынесете) наконец такую собаку в мир, то ваша собака получит огромный стресс. И даже ладно, если это чихуахуа. А если, например, ротвейлер? Вы получите массу проблем. Поэтому или не берите на себя такую ответственность, или же настройтесь на долгую ежедневную воспитательную работу.

Лучшим способом избавления от трусости у собак является предупреждение, но если вам уже достался питомец, боящийся всего окружающегося, можно применить один из самых действенных способов коррекции поведения. Смысл этого метода в следующем.

Для прогулки выбирайте место, где присутствуют факторы, вызывающие у собаки страх. Если это люди, то гуляйте около остановок, магазинов. С каждой прогулкой увеличивайте интенсивность фактора, то есть, начав с малолюдных улиц, постепенно посещайте более шумные места. Как только увидите, что ваш воспитанник начинает проявлять признаки трусости, сразу же переключайте его внимание на выполнение и отработку команд. Даже если собака в первое время от страха не обращает на команды внимания, мягко, но настойчиво принудите её. После этого обязательно похвалите и угостите любимца. Ваш голос должен звучать бодро и уверенно, это придаст дополнительных сил питомцу, поскольку, как мы знаем, все собаки очень чувствительны к настроению хозяина.

И помните, что ваше терпение, уверенность в себе, а главное – любовь к собаке, обязательно увенчаются успехом, и ваш питомец станет именно таким, каким ему и надлежит быть – смелым, сильным и бесстрашным!


Почему собака боится других собак?

Страх у собаки перед другими псами может появиться вследствие нескольких причин, но чаще всего это явление напрямую связано с неправильным поведением хозяина со своим домашним любимцем.

Конечно, можно попытаться самостоятельно отучить собаку бояться, при этом намного эффективнее будут методы, которые используются опытными кинологами.

Если в доме появился маленький щенок, и он уже боится других собак, надо постараться приучить его к общение со своими собратьями с раннего детства. В том случае, если щенку давать возможность как можно чаще общаться с себе подобными, в будущем он не будет бояться других собак.

Не стоит переживать от того, что щенок боится больших собак, просто хозяин должен постараться найти малышу друга по возрасту. Если об этом не позаботиться еще в детстве, когда щенок вырастет, он может не только бояться других собак, но и проявлять сильную агрессию в их сторону, что может привести к довольно серьезным проблемам.

Если щенок боится собак, можно попытаться найти ему друга среди знакомых или родственников, у которых есть дружелюбные собаки. Такое общение очень полезно для щенка, ведь животное не только перестанет бояться своих собратьев, но и научится играть с новыми друзьями.

Маленький щенок очень редко проявляет агрессию к другим собакам, но это возможно, если недавно щенка сильно напугали. Из маленького щенка можно «слепить» практически все что угодно, пока еще у малыша не начал формироваться характер.

После того, как щенку будут сделаны все необходимые прививки, можно выгуливать малыша в парках или площадках для собак. Для начала стоит найти дружелюбную собаку, желательно такого же возраста, как и щенок, после чего попытаться их подружить. Очень скоро животные станут лучшими друзьями, к тому же вместе им будет намного легче научиться общаться с другими собаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *