Восстановление кошки после стерилизации

Основные принципы восстановления кошки после стерилизации

Стерилизация является рядовой операцией не представляющей для вашей питомицу никакой опасности. Однако, после перенесенной операции её ждёт восстановление, которое включает в себя некоторые принципы.

Далее мы рассмотрим самые важные принципы восстановления на всех этапах реабилитации.

  • Чистота — самая важная и главная составляющая. После стерилизации организм животного ослаблен и необходимо исключить проникновение инфекции. Для этого перед операцией необходимо вымыть все поверхности в комнате, в которой будет находиться питомица, дезинфицирующими средствами. Обработку шва лучше всего проводить в одноразовых, медицинских перчатках.
  • Необходимо регулярно стирать и менять попоны (бандаж на завязках). При этом, для удобства их должно быть не менее двух. Ни в коем случае не позволяйте питомице лизать шов. Из-за особенностей языка она с лёгкостью может его разлизать, да и ротовая полость у кошки не самая чистая зона, что увеличивает возможность проникновения инфекции в рану. Для предотвращения можно использовать специальные ошейники, которые ограничатся доступ животного к шву.
  • Тепло — не менее важная составляющая. Кошка не должна переохлаждается, поэтому в помещении должна быть комфортная температура, а для того, чтобы проветрить комнату, пациентку лучше переместить в другое помещение. Исходя из этого важным является отсутствие сквозняков! Теплые пледы и мягкие подстилки — главные друзья кошки на время восстановления.
  • Тишина и покой должны быть постоянно, чтобы кошка могла почувствовать себя в безопасности. Лучше всего если в комнате не будет яркого света, музыки и шума. Откажитесь на некоторое время от использования пылесоса. Кроме того, не допускайте общения кошки с маленькими животными и другими питомцами хотя бы первые несколько дней после стерилизации.

Справка!

Препарат для обработки чаще всего назначают «Левомеколь», но возможно применение и других препаратов.

Основные принципы восстановления — соблюдение санитарных норм, отсутствие стресса и комфортная температура в помещении.

Как помочь пройти реабилитацию?

Чтобы помочь питомице реабилитироваться быстрее ей потребуется постоянное внимание, прием медикаментов, обработка шва и правильный уход.

Основы ухода

Как уже упоминалось, самое важное — создать нормальные, спокойные условия. Кроме того, в уход за кошкой обязательно будет входить и прием лекарственных препаратов. Использовать их нужно исключительно по схеме, которую назначит врач.

Важно!

Если находясь дома вы наблюдаете изменения в состоянии кошки в худшую сторону, нужно немедленно сообщить об этом врачу! Бить тревогу стоит при повышенной или пониженной температуре тела, при намокании шва или его воспалении, а также при любых других подобных изменениях.

Антибиотики

Лекарства в виде антибиотиков назначают исходя из клинической картины и ситуации во время и в послеоперационный период. Назначаются они для того, чтобы как можно быстрее справиться с бактериальной инфекцией (если она есть), уменьшить срок восстановления и предотвратить воспаления швов.

Важно!

Назначать антибиотики может только лечащий врач и дозировку определяет тоже он! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Назначить могут антибиотики в виде таблеток или уколов, например амоксициллин, альбипен, эритромицин и другие.

Обезболивающие

Боль после операции испытывают все кошки. Проявляется она практически сразу, но у всех по-разному. У кошек с высоким болевым порогом она может быть мучительной и в некоторых случаях ветеринары назначают обезболивабщие препараты.

Совет!

Если врач не назначили никаких спазмолитиков, а кошечка мучается от боли, то следует позвонить в ветеринарную клинику, где проходила операция и объяснить ситуацию. Врач посоветует какие лекарства можно принимать в вашем конкретном случае. Наиболее распространенные обезболивающие — римадил, кетофен, толфедин, локсиком и другие.

Для скорейшего выздоровления кошки и избежания осложнений, ещё раз напоминаем, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При любых неприятных симптомах сразу же сообщайте врачу. Промедление может стоить жизни животного.

Послеоперационный период: по дням

Итак, ежедневно нужно принимать лекарственные препараты, которые выписал врач и обрабатывать швы.

Обрабатывать швы совсем не сложно, но очень важно соблюдать гигиену во время этого процесса, чтобы не занести, в ещё не затянувшуюся рану, инфекцию.

На протяжение всего периода восстановления шов должен быть сухим и чистым. Любые изменения в его внешнем виде — это повод для обращения к ветеринару.

Первый день

Самыми важными в постоперационный период являются первые три дня реабилитации, когда велик риск подхватить инфекцию. Поэтому именно сейчас нужно уделить любимице все свое время и внимательно следить за её состоянием.

Итак, вы забираете питомицу из ветеринарной клиники и она находится в постнаркозном состоянии. Кошка не может номально ходить и плохо держится на ногах, периодически падая. Лучше всего ограничить перемещение питомицы по квартире, огородив для нее участок в комгате.

Постелите ей на полу мягкую постельку и застелите её сверху пеленкой. Почему на полу? Чтобы ограничить резкие движения, которые сейчас с трудом даются животному и обезопасить от падения с высоты.

Обеспечьте любимице покой и тишину, теплое место для отдыха и ограничьте её движение по комнате, чтобы не допустить травмирования.

Ложить её необходимо на правый бок, чтобы ограничить и так большую нагрузку на сердце. В первый день после выхода из наркоза кошке модно предложить питье.

Второй и третий

Если кошка не сходила в туалет в первый день после перенесенной операции, то ничего страшного нет. Однако, если на второй и третий день ситуация повторяется, то пора бить тревогу. Это означает, что операция прошла не совсем гладко и имеются некие осложнения. Вам необходимо как можно быстрее связаться с лечащим врачом или же отвести питомицу в больницу.

Если с походом в туалет и «по маленькому», и «по большому» все впорядке, то поводов волноваться нет. Продолжайте следить за состоянием кошки и все также ограждайте её от шума и стрессовых ситуаций.

Туалет должн быть рядом с питомицей и лучше всего не использовать в это время «грязные» наполнители, которые содержат в себе пыль. Лучше просто порвать в лоточек газетку — это предотвратит загрязнение шва.

На второй день кошку нужно покормить. Предлагайте ей небольшие порции пищи (примерно третью часть от обычной). Лакомство разрешается давать нежирное и легкоусвояемое, например кефир с бифидобактериями и куриный бульон. Порцию необходимо увеличивать постепенно, но стерилизованных кошек нужно беречь от ожирения.

Совет!

Если вы кормили кошку исключительно сухими кормами, то в первые дни восстановления лучше предложить ей влажный корм из этой же серии.

До десятого

На пятый день кошка уже должна активно ходить и её можно выпускать из закрытой комнаты.

Кошка приходит в себя полностью до десятого дня, шов у нее практически стягивается, она свободно передвигается по квартире, полноценно питается и без проблем ходит в туалет.

Ветеринар назначает прием примерно через неделю, иногда 8-10 дней после операции.

Если со швом все впорядке, то его благополучно снимают.

После десятого

После снятия швов и прохождения 10 дней кошка практически полностью восстановлена, нормально питается, живёт активной, полноценной жизнью и с лёгкостью покоряет высоты.

Адаптация после медикаментозного сна

Сложнее всего животному именно после анестезии. Оно не понимает, что с ним происходит, напугано и испытывает необычные ощущения.

Послеоперационный период после стерилизации кошки предусматривает некоторые особенности, которые важно учитывать:

  • Заранее подготовить теплое место для кошки. Так как после наркоза организм слаб и даже не способен регулировать свою температуру, поэтому лучше позаботиться о ней, накрыв чем-то теплым.
  • Выбрать для места отдыха низкое место, чтобы предотвратить случаи падения, которые могут закончиться травмами домашней любимицы.
  • При выходе из наркоза у животного могут быть постоянно приоткрыты глаза, что приводит к пересыханию слизистой оболочки глаз. Рекомендуется имитировать моргание, смыкая кошке глаза, или смачивать их специальным раствором, назначенным ветврачем.
  • Чтобы излишне не нагружать сердце, нужно положить кошку на правый бок.
  • Важно быть готовым к непроизвольному мочеиспусканию и появлению рвоты у питомца.
  • После выхода из состояния наркоза кошка будет вялой и сонной еще несколько часов.

Лучше всего в этот период поместить ее в переноску или же тщательно следить за ее перемещениями, чтобы она ни на что не наткнулась и не упала в попытке запрыгнуть куда-нибудь. Важно быть готовым к любым осложнениям после процедуры.

Адаптационный период может пройти не так гладко, как хотелось бы. Конечно, восстановление животного зависит от его возраста, состояния здоровья и даже специалиста, который проводил операцию.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть из-за неправильно подобранного момента для проведения операции. К примеру, стерилизацию нельзя проводить в раннем и зрелом возрасте, при течке, беременности и в период кормления котят.

В послеоперационный период у кошки может отсутствовать аппетит, появиться затяжная вялость или возникнуть трудности с дефекацией. Поэтому следует быть внимательным к домашней любимице и обращать внимание на любые, на первый взгляд, незначительные признаки:

  • Если кошка отошла от наркоза, но не двигается, а ее уши и лапы холодные.
  • Кровавые следы на шве или бледность кожи. Это признаки внутрибрюшного кровотечения.
  • Температура свыше 39 или ниже 37 градусов.
  • Слизистые оболочки побледнели или покраснели.

При столкновении с любым осложнением из этого списка лучшее, что можно сделать — незамедлительно обратиться к специалисту. Не нужно игнорировать симптомы и пытаться заниматься самолечением. Единственное, что нужно кошке от хозяина — обеспечение правильного ухода. В противном случае есть риск появления грыжи или нагноения раны.

Режим питания

Поведение кошки после операции меняется. Она становится спокойней и все время проводит дома, а коты ее нисколько не волнуют.

Гормональный фон стерилизованного животного нарушен, поэтому оно легко может набрать лишний вес. Доходит до того, что питомец полностью опустошает свою тарелку, сколько ему ни положи. Если не контролировать процесс кормления, он может легко набрать лишний вес, что отрицательно скажется на самочувствии и работе внутренних органов.

Питание нужно выстраивать, опираясь на следующие рекомендации:

  • Не больше 3 приемов пищи в сутки.
  • Кормить специальными кормовыми смесями, которые можно найти в магазинах для животных.
  • Не ограничивать и не игнорировать потребность кошки в воде.
  • Желательно подкармливать кашами и давать витаминные комплексы.
  • Для укрепления иммунной системы нужны натуральные продукты, а лучше всего включить в питание мясо (куриное, говяжье, кроличье), только в отварном виде.

Следует помнить, что в первые дни после операции ни в коем случае нельзя кормить кошку мясом, рыбой, кашами, бобовыми и жареным.

Уход после стерилизации

Чтобы состояние кошки после операции стерилизации не вызвало осложнений и она быстро вернулась к нормальной жизни, необходимо придерживаться правильного питания, играть со своей любимицей, возить ее на осмотры к специалисту, давать отдохнуть столько, сколько ей потребуется. Не будут лишними игры и прогулки на улице.

При соблюдении всех рекомендаций и своевременного обращения к ветеринарному врачу реабилитация пройдет легче и быстрее. Но главное — уделять животному больше внимания и проявлять искреннюю заботу.

Мы долго думали, стерилизовать ли кошку? Искали информацию в интернете, интересовались у знакомых. Все утверждали, что надо.

Причин этому много и все веские. Городские кошки во время пустых течек испытывают сильный дискомфорт. Поэтому они громко кричат, метят, становятся агрессивными, чем доставляют еще и большие неудобства хозяевам. Мы не нашли ни одной статьи, в которой нас убедили бы в обратном, а очень хочется услышать голоса противников стерилизации кошек.

Ветеринары так и не могут определиться в каком возрасте лучше стерилизовать кошку. В одной клинике нам сказали, что после 8 месяцев, в другой с 6 , а есть и такие, которые готовы стерилизовать в 4 месяца.

Наша кошка успела испытать первую течку до стерилизации, агрессивной она не была, не гадила, но громко мяукала и была назойливо-ласковой.

Записали Алиску на стерилизацию по телефону. Выбор клиники пал на близость к дому. Не совсем близко – 1.3 км, но можно дойти пешком. Нам сказали, чтобы в субботу вечером мы убрали всю еду, оставив только водичку. Утром необходимо было убрать даже воду. Так и сделали. Бедная кошка жалобно мяукала и не понимала, за что мы с ней так. Знала бы она, что ее ждет дальше!

День третий

Проснулись утром, попонка где-то валяется, а Алиска сидит раны вылизывает. Я в шоке! Схватили это невесомое чудо и с трудом надели попонку. Скорей всего неправильно, но нам сегодня на укол антибиотика, там подскажут. А, вообще, я прочитала в отзывах людей, что можно надеть на кошку капроновый чулок, предварительно вырезав, его она точно не снимет. Еще видела в интернете специальные воротники для шеи, с ними она не сможет дотянуться до шва.

Я с трудом затолкала ее в переноску, она отчаянно вырывалась, мяукала. Сходили на укольчик, странно, что врач назначила его не на свою смену. Медсестра посмотрела шовчик, сказала, что все нормально. Обработала его, а затем сделала укол. Заплатили за это еще 148 р.

Спросила про колготки медсестру. Она была возмущена – это синтетика, она не дышит, кошка под ними сопреет, потом лечить придется.

Забыла еще спросить, какая была операция, вырезали только матку? Или вместе с трубами?

Теперь только 23-го к врачу на снятие швов, как мы переживем неделю и один день?

Утром у Алиски тоже был аппетит, но вот после укола он снова пропал. И, вообще, самочувствие ухудшилось. Она опять лежала с открытыми глазами, ничего не ела. И еще кошка стала ходить пятясь назад.

Чек за укол антибиотика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *