Почему у щенка рвота

Щенка рвет. Щенка тошнит. Рвота и тошнота у щенков

Задорный хвостик и умильная мордашка – вы нашли себе нового друга. Маленький щенок с вашей помощью осваивает мир вокруг, изучает нормы поведения и взрослеет. И от вас зависит состояние его здоровья. Вы должны встревожиться, если заметили, что щенка рвет. Почему возникает это явление и что нужно делать ответственному владельцу – читайте в этом материале.

Иногда, ответ на вопрос: «Почему щенка рвет?» является простым – это нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги. Рвотные приступы, случающиеся редко и без особенностей, при сохранении адекватного состояния собаки не являются симптомом болезни. Сразу после того, как рвотные позывы прошли, измерьте температуру и проведите поверхностный осмотр: вас должно насторожить отклонения в показаниях термометра и болезненные ощущения в области живота: щенок уклоняется и не дает дотронуться до себя. При попытке взять на руки, поддерживая за живот, будет скулить и вырываться.

Щенка тошнит и рвет после еды

Вашего щенка рвет после еды: это происходит потому, что возможно вы дали слишком большую порцию корма, от излишков которой избавился желудок. В этом случае, ваш питомец будет стремиться съесть все то, что из него только что вышло. Вы можете разрешить ему это сделать – пища, частично ферментированная, лучше усвоится и второго приступа тошноты не последует.

Второй вариант, щенок рвет пеной. Если это не «голодная» рвота (когда порции слишком маленькие и щенок просто не наедается), оцените цвет, консистенцию и частоту приступов. Желчь окрашивает пену желтым цветом – небольшое ее количество и низкая частота приступов – один из вариантов нормы. Если это происходит часто, посадите животное на голодную диету и наблюдайте за состоянием. При сохранении явления обращайтесь ветеринару для прохождения обследования и назначения лечения.

Если вы заметили, что щенка тошнит сразу после кормления сухим кормом, то возможная причина в том, что он вам не подходит. Проконсультируйтесь с ветеринаром и смените план питания.

Часто владельцев мучает вопрос, почему щенка тошнит после того, как он съел траву на прогулке? Это естественный процесс: собаки и кошки, поедая травинки, очищают свой желудок. Если это явление нечастое, стоит воспринимать это как пищевую прихоть питомца. Если же на каждой прогулке щенок первым делом бежит «пастись» и его общее состояние угнетенное, нужно пройти обследование. Рентген снимок покажет, есть ли инородное тело в желудке или пищеводе, какого оно размера и каким способом от него можно избавиться.

Что делать, если щенка тошнит и рвет?!

Самый опасный симптом – рвота кровью у щенка. Она может быть как ярко-алого, так и темного цвета. Это свидетельствует о кровотечении и требует немедленного осмотра питомца. В этом случае, ответ на вопрос щенка тошнит, что делать хозяину только один – немедленно везти животное к ветеринару. Глистная инвазия, инородный предмет, проколовший кишечник или желудок, инфекционное заболевание – если не разобраться с причиной и не устранить кровопотерю, животное может умереть.

Молодым собакам опасен энтерит. Это вирусное заболевание часто приводит к летальному исходу. Тягучая рвота, понос, желудочные боли – основные симптомы кишечной формы вирусного энтерита. Если вашего щенка рвет, что делать, когда вы подозреваете эту инфекцию – то сразу же обращайтесь к ветеринару. Есть шансы на благоприятный исход.

Лучшим вариантом будет вызов вветеринара на дом.

В VetKlinik-Msk мы оказываем подобную услугу. Вы сэкономите время на разъездах по городу, а ваш питомец получает качественный осмотр и не подвергается стрессу.

Причины развития симптомов

Рвать и поносить животное может не только из-за отравления, но и вследствие нарушений в работе внутренних органов. Рвота и понос являются защитным механизмом, с помощью которого организм старается избавиться от ядов и токсинов.

Ниже представлены основные причины рвоты и поноса у собак.

  • Отравление ядами и химикатами. Собаки могут случайно съесть крысиный яд, лекарства, выпить хозяйственные моющие средства.
  • Пищевое отравление у собак, которое развилось вследствие употребления недоброкачественной и испорченной пищи. Это может быть протухшее мясо, просроченный собачий корм.
  • Отравление изониазидом. Это вещество используется догхантерами для отравления собак. В 90% случаев оно приводит к мучительной смерти питомца. У животного развивается нарушение координации движений, появляется рвота белой пеной, нарушается сознание.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Развивается вследствие нарушения диеты, употребления жирной пищи, например, свинины.
  • Заболевания гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря). Это может быть гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Вирусные или бактериальные инфекционные заболевания. Тошнота и рвота развиваются из-за интоксикационного синдрома.
  • Глистные инвазии. Гельминты, которые поражают организм.
  • Смена корма или компонентов питания. Расстройство стула может возникнуть после изменения марки корма или перехода животного на другой тип питания.
  • Обработка собаки средствами против блох и клещей, использование собачьих шампуней.
  • Полная или частичная кишечная непроходимость может быть вызвана инородным телом или опухолью кишечника.
  • Онкологические злокачественные новообразования животного. Рвота и диарея могут возникнуть при появлении частичной кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Также, эти симптомы могут развиться во время прохождения животным химиотерапии при онкологическом заболевании.

Обратите внимание, что у щенка понос может возникнуть во время перехода от грудного кормления к обычной пище.

Что нужно делать при появлении симптомов у питомца

Если у собаки понос и рвота, не старайтесь проводить лечение самостоятельно. Для назначения правильной терапии необходим осмотр ветеринара и детальное обследование животного. В случае развития у животного тошноты, рвоты и диареи нужно как можно быстрее доставить его в ветеринарную лечебницу. Если собаке стало плохо ночью, у вас поблизости нет круглосуточной ветлечебницы, можете начинать проводить лечение в домашних условиях.

Что делать в первую очередь? Постарайтесь вспомнить, что ел ваш питомец на протяжении последних суток, подбирал ли он что-то с земли во время прогулки. Заболевшие щенята нуждаются в большем внимании, так как ухудшение состояния и обезвоживание у них наступает быстрее.

Обратите внимание, что если причина рвоты и диареи неизвестна, следует подозревать у собаки отравление и делать все возможное для борьбы с ним.

Составляющие первой доврачебной помощи описаны ниже.

Диета

Не стоит кормить собаку, у которой рвота и понос. Уберите от нее тарелку с едой, оставьте только миску с водой.

Начинать кушать можно только после разрешения ветеринара, который распишет особенности лечебной диеты.

Промывание желудка

Для того, что бы промыть собаке желудок, следует ввести ей в рот 60-80 мл простой воды и затем надавить своим пальцем ей на корень языка. Щенятам вводите меньшее количество воды (20-30). Влить воду можно через обычный шприц на 20 мл (без иглы).

Категорически запрещено добавлять в воду для промывания желудка какие-то лекарства, отвары трав и марганцовку. Вы не можете быть уверенным, что животное точно вырвет то, что вы ему вливаете в рот, а от простой воды вреда не будет никакого.

Раствор марганцовки запрещен для лечения животных. Даже сильно разведенная марганцовка может вызвать ожог слизистой оболочки желудка.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>

Запомните, что вызывать рвоту у животного, которое отравилось кислотой или щелочью, – запрещено!

Промывание желудка противопоказано в таких ситуациях:

  • если рвота или кал окрашены в черный цвет. Это означает желудочно-кишечное кровотечение, промывание может его усилить;
  • при отравлении кислотами и щелочами;
  • при нарушенном сознании животного.

Очищение кишечника

При поносе и рвоте можно сделать животному клизму. Благодаря ей кишечник очистится от токсинов, ядов, патогенных бактерий и испорченной пищи.

Возьмите детскую клизму «грушу» (объемом 50-100 мл) и наполните ее простой водой комнатной температуры. Введите воду собаке в прямую кишку и подождите пока, она сходит в туалет. Данную процедуру можно повторить несколько раз.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника токсины. Для оказания первой помощи собаке подойдет простой активированный уголь. Рассчитать необходимую дозировку просто: на 10 кг веса животного потребуется 1 таблетка этого сорбента.

Необходимое количество активированного угля измельчите до крошки и разведите в 10 мл воды. Затем наберите этот раствор в шприц и через него влейте в пасть животного.

Если у вас дома есть другой сорбент, внимательно прочитайте правила его дозирования, проконсультируйтесь со своим ветеринаром о возможности использования этого препарата для лечения собаки.

Обильное питье

После очистки желудка, кишечника собаку следует напоить простой водой. Это необходимо для восполнения водных потерь. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, поите часто и понемногу. Оптимально: вливать по 5 мл через шприц каждые 10 минут.

Обследование и постановка диагноза

Придя на прием к ветеринару, хозяевам следует детально описать симптомы, возникшие у их питомца, указать точное количество эпизодов рвоты и поноса, внешний вид и приблизительный объем рвотных масс и кала. Так же нужно описать оказанное животному лечение в домашних условиях.

Ветеринар осмотрит собаку, проверит пульс, артериальное давление, сатурацию (наполнение кислородом) крови. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения доктору могут потребоваться результаты некоторых исследований.

Список обследований собаки с рвотой и диареей.

  • Общий развернутый анализ крови поможет установить следующие патологические состояния:
  1. наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме;
  2. глистную инвазию;
  3. анемию, лейкоз;
  4. злокачественный процесс.
  • Общий анализ мочи помогает исключить поражение почек, которое характерно для отравления ядами.
  • Анализ крови на токсины проводится при отравлении собаки ядами.
  • Посев кала на бактерии необходим для диагностики кишечной инфекции.
  • Анализ кала на яйца глистов проводится при подозрении на гельминтоз.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов необходимо для оценки состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  • Биохимический анализ крови проводится для выявления сахарного диабета, электролитных отклонений, нарушения работы печени, почек и поджелудочной.
  • ЭХО сердца показано при развитии сердечной недостаточности. Врач с помощью УЗИ-аппарата оценивает сокращаемость миокарда, состояние его клапанов, сосудов.

Этот диагностический перечень может сужаться или расширяться ветеринаром в зависимости от клинической картины и состояния животного.

Особенности профилактики рвоты и поноса

Часто развитие диареи и рвоты у собаки можно предупредить. Большинство заболеваний, которые проявляются этими симптомами, возникают из-за неправильного ухода, кормления и воспитания питомца (за исключением онкологической патологии).

Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье своей собаки:

  • регулярно проводите вакцинацию животного, давайте ему таблетки от глистов;
  • при обработке собаки от блох и клещей внимательно читайте инструкцию и придерживайтесь ее;
  • следите за питанием собаки. Кормите ее только свежими продуктами, которые подходят ей по возрасту. Избегайте дешевых кормов и жирных сортов мяса;
  • не оставляйте в доступных для собаки местах медикаменты, моющие и косметические средства;
  • во время прогулки надевайте на животное намордник. Этот аксессуар поможет избежать проглатывания ядовитых или испорченных продуктов;
  • отлучайте щенка от грудного питания постепенно, подбирайте ему корма по возрасту;
  • воспитывая питомца, отучите его подбирать что-то на улице. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши команды «фу» или «нельзя» стали для собаки законом. Это правило очень часто спасает жизнь животному.

Понос и рвота собаки могут быть проявлениями большого количества заболеваний. Для установления их причины, может понадобиться инструментальное и лабораторное обследования питомца. Лечение назначается ветеринаром после выявления конкретной патологии. Оно может быть хирургическим или консервативным, проводится в условиях стационара ветлечебницы или хозяевами в домашних условиях. Запомните, что все медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может оказаться не только малоэффективным, но и привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *