Синдром горнера у собак

Синдром Горнера: что это такое

Это особый вид неврологического расстройства, с поражением и нарушением иннервации глазного яблока. Синдром Горнера нужно дифференцировать с увеитом, у которого схожая симптоматика. Подробно разъяснить суть этого патологического состояния сложно. Поэтому сначала нужно более подробно разобраться в особенностях функционирования ЦНС. Одной из важных ее составляющих является вегетативная нервная система. Она ответственна за работу сердца, дыхательную функцию и другие процессы, которые происходят постоянно и бессознательно. Они не нуждаются в контроле со стороны человека.

Вегетативная нервная система разделена на симпатические и парасимпатические нервные волокна. Если организм здоров, то эти подсистемы работают сбалансировано. Например, за повышение кровяного давления отвечает симпатическая система, за снижение – парасимпатическая. И если они функционируют нормально, то давление будет в норме. Таким образом работают и другие органы и системы, имеют оба типа вегетативной системы. Это касается и глаз. За расширение зрачка отвечает симпатика, за сужение – парасимпатика. Возникновение синдрома Горнера свидетельствует о нарушениях неврологического характера. Это не отдельное заболевание – а лишь внешнее проявление более серьезных состояний.

Меры профилактики

Особенность синдрома Горнера в том, что для него нет специфических методов лечения и профилактики. Поэтому владельцам можно посоветовать придерживаться общих профилактических мер, чтобы максимально снизить риски возникновения синдрома у собаки.

Необходимо:

  • полноценно и сбалансировано кормить;
  • часто выгуливать животное;
  • регулировать физическую активность;
  • избегать травм и повреждений спинного и головного мозга;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • избегать проблем с ушами.

Синдром Горнера у собак – признак нарушений со стороны нервной системы с последующей иннервацией глазного яблока. При данном состоянии животное в общем чувствует себя нормально, его зрение остается в норме. И в некоторых случаях синдром проходит самостоятельно. Но нельзя игнорировать патологию. Ведь за синдромом Горнера могут скрываться серьезные заболевания, которые, без своевременного лечения, могут стать причиной осложнений и гибели животного.

По глазам собаки или иного животного всегда можно догадаться о самочувствии и общем здоровье питомца. У больного пса никогда не будет блестящих, ясных глаз. И синдром Горнера у собак – лишь яркое тому подтверждение.

Что это такое?

Так называется особый тип неврологического расстройства, характеризующийся, прежде всего, поражением симптоматической нервной системы и нарушением иннервации глазного яблока. Основные признаки – сильно запавший в глазницу глаз и маленький, суженный зрачок (миоз). Возможен птоз и прочие патологии век. Важно запомнить, что синдром Горнера должен всегда дифференцироваться от увеита, который может сопровождаться схожими симптомами.

Заметим, что в зарубежной ветеринарной литературе патологию эту называют синдромом Хорнера, что некритично, суть та же самая. Так что делать с этим заболеванием? Сперва нужно разобраться, что именно оно из себя представляет.

Вообще, подробное разъяснение сути этой болезни довольно сложно и требует некоторого разъяснения. Во-первых, вам нужно помнить, что одним из наиболее важных отделов нервной системы организма является вегетативная (автономная) ее часть. Она отвечает за дыхание, сердечную деятельность и прочие действия, которые осуществляются постоянно и бессознательно, не требуя никакого контроля с вашей стороны.

В свою очередь, она делится на симпатические и парасимпатические нервные волокна. В нормальных условиях работа этих подсистем полностью сбалансирована. Можно сказать, что это – «единство противоположностей». Не совсем понятно? Тогда проще. Взять, к примеру, кровяное давление. За его повышение отвечает симпатическая система, за понижение – парасимпатическая. Расширение зрачка глаза – симпатика, сужение – парасимпатика. Таким образом, глазное яблоко, как и прочие органы, имеет в своем составе оба подтипа вегетативной нервной системы.

Симптоматика

А теперь представим, что в результате какой-то патологии симпатический отдел бы оказался полностью блокирован, а глазное яблоко отдано «на откуп» парасимпатике. Результат – резко суженный зрачок и сильно расслабленные мышцы в этой области. Возникает западение глаза, птоз верхнего века, при этом становится хорошо видно третье веко. Собственно, это и есть синдром Горнера.

Некоторые признаки, развивающиеся не у всех больных собак, с высокой степенью вероятности указывают на действительно серьезные патологии:

  • Паралич той стороны тела, на которой находится запавший глаз.
  • Полный паралич всех четырех конечностей (тетрапарез).
  • Патологические нарушения функций грудных конечностей.

Все вышеописанное указывает, что налицо какие-то механические или иные поражения спинного мозга. В этом случае синдром Горнера – самая меньшая из проблем, так как неоказание медицинской помощи животному чревато его гибелью. Кроме того, у собак с «Горнером» часто отмечается гиперсаливация, то есть сильно повышенное слюноотделение. Причина та же самая – нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Чем обусловлено это заболевание?

Единственная причина патологии – серьезное поражение симпатической нервной системы глаза. Так как путь нерва от глаза до мозга довольно длинный, локализовано повреждение может быть практически где угодно. Болезнь часто связана с опухолями злокачественной и доброкачественной этиологии, травмами спины и шеи, удавлением от тугого ошейника. Также синдром Горнера может возникнуть при хроническом воспалении среднего уха, а также вирусных, бактериальных или грибковых заболеваниях, которые так или иначе представляют опасность для всей нервной системы. Есть ли какие-то предрасполагающие факторы?

Внимание! Ветеринары считают, что 90% от всех случаев болезни приходится на взрослых и старых золотистых ретриверов. Кокер-спаниели являются второй «рискованной» породой, но даже у них эта патология встречается заметно реже.

Очень опасной причиной симптомов, похожих на синдром Горнера, является столбняк и отравление стрихнином. Также патология (или нечто, на нее сильно похожее) появляется при сильном обезвоживании и/или кахексии (крайней степени истощения). Впрочем, во всех этих случаях собака зачастую погибает до постановки диагноза. Очень часто болезнь развивается у тех животных, которые долгое время страдали от хронического отита, не получая никакого лечения. При этом гной во внутреннем или среднем ухе может буквально «разъесть» какие-то нервные волокна.

Диагностика и прогноз

У щенков обоих вышеупомянутых пород нередко диагностируется (в возрасте до 16 недель) идиопатический синдром Горнера, причем по мере взросления его симптомы самопроизвольно «рассасываются». Если поражение появляется у кота в более старшем возрасте, необходим медицинский осмотр, позволяющий выявить истинную причину происходящего. Во многих случаях, когда подозрение падает на опухолевую или бактериальную причину болезни, необходимо прибегнуть к рентгенологии грудной клетки, УЗИ, также берут анализы крови и мочи, — словом, стараются определить того возбудителя, который все это вызвал.

Когда повреждение нерва находится в симпатическом ганглии (позади глаза), или вне его, речь идет о постганглионарной разновидности синдрома Горнера. Именно к этому типу принадлежат случаи идиопатической природы, прогноз при которых благоприятный. Если повреждение симпатического нерва локализуется где-то между мозгом и симпатическим ганглием, то это предганглионарный вид, при котором прогноз может быть сомнительным. Во втором случае жизненно важна «вдумчивая» диагностика, позволяющая выявить, где именно локализовано повреждение симпатических волокон, и что конкретно его вызвало.

Как это лечится?

Какое используется лечение синдрома Горнера у собак? Если диагносту не удалось выявить конкретную причину, и речь идет об идиопатическом случае заболевания, то надеяться можно только на время. Оно, как известно, лечит почти все. Симптомы, однако, могут быть полностью устранены при помощи ежедневного использования капель фенилэфрин с 2,5% содержанием действующего вещества. Закапывать это лекарство нужно примерно два-три раза в день.

В остальных случаях ветеринару придется искать причины заболевания и устранять их специфическими методами. Так, опухоли, если они операбельны, удаляют хирургическим путем. В иных случаях прибегают к химиотерапии и облучению пострадавшего органа. Увы, но при развитии где-то в районе глаза злокачественной опухоли, которая проявляет тенденцию к быстрому развитию, глаз иногда приходится полностью удалять.

Порой бывает так, что причину патологии устранить так и не удалось, она не проходит, но состояние животного остается в норме. В этом случае делать ничего не нужно. Само по себе это явление никакой опасности для собачьего здоровья не представляет, на остроту зрения влияния не оказывает (если нет сильного миоза). Следует, однако, помнить, что желательно почаще закапывать в глаза собаки какой-нибудь увлажняющий состав, чтобы не допустить пересыхания третьего века.

Важно! Помните, что синдром Горнера – всего лишь внешнее проявление чего-то более серьезного, так что почаще показывайте своего питомца ветеринару!

>Синдром Хорнера — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *