Кошка без ушей

Внешность

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрасы самые разнообразные, солидные (однотонные): черный, голубой, красный , кремовый, шоколадный, лиловый, с рисунком (табби): мрамор, пятно, тигр, окрасы с белым: ван, арлекин, биколор. Также у кошек шотландской породы может быть тиккированый и колор-поинтовый окрас, серебристый и золотистый подшерсток. Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Изредка попадаются кошки с разноцветными глазами — как правило, белого окраса с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Конечности от средней длины до довольно длинной, крепкие, с круглыми изящными лапами. Хвост в пропорции к телу, длинный или средней длины. Ценятся особи с подвижным хвостом, так как в этой породе возможны изменения в суставах.

У некоторых шотландских вислоухих кошек встречаются более пушистые и толстые хвосты. Сначала это считалось положительной чертой. Но при этом наблюдалась и утолщенность задних лап, мешавшая нормальной походке кошки. Сегодня этот признак нежелателен, более того, влияет на оценку кошки и даже является причиной дисквалификации на выставке. Ценятся особи с подвижным хвостом, так как в этой породе возможны изменения в суставах.

При оценке кошек предпочтение отдается особям с максимально подвижным хвостом, так как малая подвижность (гибкость) хвоста является косвенным признаком Остеохондродисплазии (ОХД), наследственного заболевания шотландских и британских кошек

Поведение

Шотландская вислоухая кошка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотлива. Особенно нужно отметить голос кошки. Он непривычен, отличается от обычного мурлыканья, немного скрипуч. Ещё одна характерная особенность породы — умение стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. Эти кошки порой спят на спине, что для многих выглядит очень мило. Некоторые особи могут долго стоять, напоминая сурикатов. Котята шотландской вислоухой игривые, очень ручные, их можно дрессировать, по этой причине с ними нередко выступают на выставках. Легко приучаются к когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Иногда котята смотрят телевизор. Хорошие компаньоны для игр детей, но если становится слишком шумно, могут испугаться. В семью, где есть маленькие дети, лучше брать подрощенных котят в возрасте 3-4 месяцев, так как они уже приспособлены к самостоятельной жизни и социальному общению.

Особенности племенного разведения

При попытке закрепления гена вислоухости первые заводчики столкнулись с негативными проявлениями мутации. Аномалия хряща, обеспечивающая «висячесть» ушей, в гомозиготном состоянии оказывает разрушительное воздействие и на другие части тела, особенно страдают конечности, возможна остеохондродисплазия, укороченные кости, срощенные позвонки, утолщенные сочленения. Кошки здоровы, если ген вислоухости находится в гетерозиготном состоянии, для этого в разведении используют вислоухую и прямоухую особи. В результате такого скрещивания равновероятно появление вислоухих и прямоухих котят.

При попытке устранить негативное влияние гена вислоухости были разработаны экспериментальные программы, в которых на роль партнеров предложены экзоты, британские и американские короткошерстные. При вязках с экзотами и британцами в пометах попадались котята, у которых с возрастом хвост терял подвижность, вплоть до полного сращивания позвонков, что вдобавок отражалось и на позвоночнике. Впоследствии экзотов убрали из племенных программ скоттиш фолдов. Отбор на удлинение хвоста снижает риск проявления аномалий в строении суставов, но в свою очередь привел к общему облегчению типа.

Многие американские заводчики склонны к одному мнению: при вязке длинношерстного производителя на длинношерстного, часто получается очень длинная и густая шерсть подобно персидской породе, а вот обладатели самых роскошных шуб получаются при вязке длинношерстного производителя на короткошерстного, но чтоб у последнего обязательно было присутствие хайлендов в родителях или дедах.

Из-за больших проблем в разведении фолдов , связанных с пороками опорно-двигательного аппарата, которые напрямую связаны с геном вислоухости, в ряде стран, в том числе Шотландии и Великобритании, на данный момент разведение породы запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *