Рахит у котов

Причины развития рахита у кошек

Заболевание бывает двух типов: врожденное и приобретенное. Врожденный (первичный) рахит провоцируется недостаточно сбалансированным питанием беременной кошки – матери котят.

Читайте подробнее о правильном питании беременной кошки.

Приобретенный (вторичный) рахит появляется у котят, за которыми плохо ухаживают в первые месяцы жизни. Также эта патология может развиться, как осложнение после других хронических заболеваний: вирусных и бактериальных инфекций, болезней органов ЖКТ, щитовидной железы, почек или печени.

Выражаясь сухим медицинским языком, основные причины рахита – врожденный (эндогенный) дефицит витамина D, недостаточный экзогенный (из-за внешних причин) синтез и дисбаланс фосфора, кальция и других микро- и макроэлементов, которые необходимы для строительства костной ткани котенка.

Факторы, провоцирующие врожденный рахит у новорожденных котят:

  1. Котята появились в результате ранней вязки или вязки больных кошек: истощенных, страдающих ожирением или с наличием генетических патологий.
  2. Недостаток таурина в организме беременной кошки ведет к нарушению формирования скелета плода.
  3. Если в рационе беременной кошки недостаточное содержание белка, это приводит к внутриутробным патологиям развития плода.
  4. Вязки от родственных скрещиваний провоцируют рахит.
  5. Слишком частые вязки кошек истощают организм животного – это сказывается на качестве потомства.
  6. Недостаток кальция, магния, фосфора и витаминов A, D, E, C в рационе беременной кошки.

Причины, вызывающие приобретенный рахит у котенка:

  1. Неправильный уход за подрастающим потомством: недостаток солнечного света и свежего воздуха, чрезмерная или недостаточная влажность.
  2. Вскармливание котят некачественными заменителями кошачьего молока может спровоцировать нарушения метаболизма, снизить иммунитет и привести к недугу.
  3. Преждевременный отрыв от матери. Ранний перевод на твердую пищу.
  4. Плохо сбалансированный рацион во время перехода на взрослую пищу. Отсутствие в рационе витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин D.
  5. Болезни ЖКТ, нарушающие процесс всасывания питательных веществ, болезни эндокринной системы, хронические патологии почек, вирусные и бактериальные инфекции.

Важно: избыток кальция и фосфора также приводит к рахиту. Давайте кошкам и котятам витаминно-минеральные добавки только по назначению ветеринара и строго придерживайтесь рекомендуемых дозировок.

Читайте подробно о том как выбирать витамины для котят.

Лечение

Мы уже ответили на вопрос: вылечивается ли рахит?

Вылечивается, если вовремя его диагностировать, но лечение должно быть комплексным и длительным.

Как лечить рахит:

  1. В стационаре:
  • внутривенное введение лечебных препаратов с целью коррекции витаминно-минерального баланса;
  • ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами;
  • по показаниям: ферменты, сердечные препараты.
  1. В домашних условиях:
  • назначается витамин D: рыбий жир, растворы «Эргокальциферола» (витамин D);
  • внутримышечные инъекции препарата «Тетравит», в состав которого входят аскорбиновая кислота, витамины F, E, D3;
  • солнечные ванны;
  • массаж;
  • повышение двигательной активности котенка.

Успех лечения зависит от строгого соблюдения всех назначений ветеринара.

Питание при рахите

Особое внимание необходимо уделить режиму питания заболевшего котенка. В его меню должны присутствовать продукты, богатые витамином D:

  • говяжья печень;
  • творог;
  • сливки;
  • яичные желтки;
  • сметана;
  • морская рыба: скумбрия, кета, сельдь, семга, сардины, тунец.

Малышам, перенесшим рахит в первые месяцы своей жизни, в дальнейшем потребуется регулярная поддерживающая терапия и особый режим питания. Чтобы отслеживать состояние их развития необходимо ежегодно сдавать кровь на биохимию.

Профилактические мероприятия

Что делать, чтобы уберечь своих питомцев от такого коварного заболевания, как рахит:

  1. Ответственно подходить к размножению. Грамотно подбирать партнеров для кошки: не допускать вязки больных особей и родственников. Ограничить количество беременностей кошки – не чаще двух раз за три года.
  2. Организовать усиленное сбалансированное питание беременной кошки высококачественными кормами.
  3. Чаще выгуливать кошку «в положении» в дневное время.
  4. Соблюдать гигиенические правила выращивания котят: поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении, устраивать регулярные проветривания. Нормальная температура содержания новорожденных – 31°C, в дальнейшем она постепенно понижается на 4°C. Влажность – 55-65%.
  5. Обеспечить молодняку достаточное пребывание на солнце.
  6. «Искусственников» кормить только специальными высококачественными смесями для котят.
  7. Отлучать котят от материнского молока только в возрасте 2,5 месяцев.
  8. Проводить своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.
  9. По назначению ветеринара давать витаминно-минеральные комплексы с микроэлементами, участвующими в формировании костного аппарата.
  10. Обеспечить котят достаточной двигательной активностью. Давать им играть с мамой и другими котятами. Больше играть с ними.

Выбирайте лучшие игрушки чтобы котята игрались больше.

Помните, что рахит (гиповитаминоз D) часто является следствием недостаточного внимания к пушистым питомцам. Это заболевание не прощает человеческой беспечности и халатности. Если оставить его без внимания, он быстро прогрессирует и может привести к печальным необратимым последствиям.

Видео

Причины заболевания

Рахит развивается в результате нарушения обменных процессов в тканях костей. Клетки начинают плохо усваивать кальций, в результате чего скелет в буквальном смысле размягчается. В свою очередь, это приводит к снижению общей активности кота, судорогам, слабости и другим характерным признакам.

© shutterstock

В большинстве случаев рахит у котят наблюдается с момента рождения и вплоть до 6 месяцев, гораздо реже эта болезнь встречается у взрослых животных. К наиболее распространенным причинам относят нарушение режима питания кормящей кошки:

  1. хронические заболевания, связанные с нарушением обмена кальций содержащих веществ;
  2. дисбаланс в питании, отсутствие витаминов и минеральных веществ;
  3. длительное истощение организма на фоне плохого кормления, несвоевременной подачи пищи и общих плохих условиях содержания;
  4. ожирение, вызванное разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

Нередко рахит наблюдается в тех случаях, когда котят вскармливают самостоятельно, с помощью искусственных питательных смесей. Таким образом, если у кошки отсутствует молоко, то для предотвращения причин заболевания предпочтительно приобрести специальный заменитель. В нем содержатся не только питательные вещества, но и суточная норма витаминов и минералов (в том числе кальция и фосфора).

Важно понимать, что причинами рахита у котят и взрослых кошек может быть не только недостаток самого кальция, но и дефицит веществ, благодаря которым этот элемент усваивается в костях. Основную роль в обменных процессах играет витамин D, который присутствует в больших количествах в рыбьем жире. Нередко хозяева заболевших малышей начинают лечить их самостоятельно с помощью этого средства.

Признаки патологии при этом действительно проходят, однако в длительной перспективе избыток витамина может негативно сказаться на печени и желчном пузыре. С другой стороны, сам рахит также может перейти в скрытую стадию развития, поэтому без обращения к профессиональному ветеринару фактически не обойтись.

Как проявляется заболевание

Владельцам кошек важно знать не только о том, что может привести к развитию рахита, но и как именно начинает проявляться эта болезнь. В первую очередь настораживать должен тот факт, что наблюдается отставание малыша в развитии, слабый рост и общая вялость. К ярким симптомам, которые наверняка свидетельствуют о рахите у кота, относят такие:

  1. Ребра становятся плоскими, они давят на внутренние органы.
  2. Суставы утолщаются, могут значительно выделяться на общем фоне.
  3. Одним из основных признаков рахита является визуальное изменение позвоночника. Он ослабляется, поэтому спинка ощутимо провисает.
  4. Лапки кривые, из-за чего котенок хромает, его походка слабая и неуверенная.
  5. Смена зубов происходит очень медленно по сравнению с остальными собратьями.

Зачастую проявляется рахит у котят и судорогами, частым жидким стулом и расстройствами пищеварения. Подобные симптомы являются косвенными, поскольку они могут свидетельствовать и о других болезнях. Однако в любом случае больному коту показана немедленная диагностика и лечение.

© shutterstock

4 способа профилактики заболевания

Важно понимать, что яркие признаки рахита у котенка появляются в тех случаях, когда болезнь уже начала активно развиваться, т.е. требуется срочное лечение. Поскольку в большинстве случаев она связана именно с неправильным питанием кошки, практически каждый хозяин может предупредить рахит с помощью довольно простых способов профилактики:

  • Весь период беременности и лактации беременное животное переводят на усиленный режим кормления, причем рацион должен быть не только высококалорийным, но и сбалансированным. Следует уточнить суточные нормы потребления кальция и витамина D и давать их в виде продуктов питания или специальных добавок.
  • Если есть возможность, кошку лучше почаще выпускать на солнечный свет, особенно в первой половине дня и в обед. Дело в том, что витамин D вырабатывается и самим организмом, причем именно на солнце.
  • Если котенок питается естественным молоком кошки в течение первых 10-12 недель, риск заболеть рахитом практически исключается. В случае отсутствия молока применяют специальный заменитель (а не сухое или обычное коровье молоко). В него обязательно добавляют кальций и фосфор в тех количествах, которые соответствуют весу малыша.
  • Наконец, очень важно обеспечить котенку достаточную физическую активность: с ним нужно играть, давать ему возможность бегать с кошкой и собратьями.

Таким образом, развитие рахита у новорожденного и тем более у взрослого кота представляет собой, скорее, исключение, чем правило. Если организовать сбалансированное питание (особенно в случае отсутствия естественного молока), любимец сможет быстро вырасти без особых затруднений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *