Рана у кошки

Как определить, что у кота раны

У всех ран, несмотря на их виды, имеются общие симптомы:

  1. Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.
  2. Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.
  3. Отсутствие на определенном участке шерсти.
  4. Наличие отека.
  5. Болезненные ощущения, во время которых животное ведет себя беспокойно и вылизывает часто место, где появилась рана.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Если пренебречь обработкой, то в рану откроется доступ патогенным бактериям и нагноения уже не избежать. А в этом случае потребуется более серьезное и длительное лечение.

Лечение в домашних условиях гнойной раны

Гнойные раны бывают у котов открытыми и закрытыми. Хорошо, когда рана открыта, так как гной может свободно вытекать из нее. Хуже, когда рана закрыта и превратилась в абсцесс – полость со скоплением гноя.

Загноившуюся рану определить можно самостоятельно. Будет не только отек и болезненный синдром у кота, но и истекать гной, если открытая рана или появится абсцесс, если она закрытая. Также кота может лихорадить и повысится температура.

Ветеринар может назначить животному проведение микробиологического исследования, для которого из раны с максимальной ее глубины берется гной.

Что касается лечения у кота гнойной раны, то его метод подбирается в зависимости от ее открытости или закрытости. В любом случае рана очищается от омертвевших тканей, из нее удаляется весь накопившийся гной, и обеспечивается его отток. Накладывается повязка с мазью, заживляющей раны.

С абсцессом все сложнее. Потребуется провести его вскрытие, после чего установить дренаж для обеспечения свободного вывода гноя из раны, а также предотвращения повторного зарастания у кота раны. Лучше, если эту манипуляцию проведет ветврач в условиях клиники, а затем хозяин должен будет ухаживать за раной и обрабатывать ее в домашних условиях.

Чем обрабатываются у кота гнойные раны? Для промывки хорошо подходят антисептический раствор и регулярные повязки с ранозаживляющей мазью, например, Левомеколем. За процессом заживления раны должен следить ветеринар.

Наряду с этими средствами рекомендуется давать коту антибиотик по схеме, назначенной специалистом, и обезболивающие средства для снятия болевого синдрома.

Чем обработать рану у кота при кровотоке

В случае, когда кошка травмировалась и у нее возникло кровотечение, действовать нужно по-разному, в зависимости от того, какая часть тела была повреждена:

  • При кровотечении из раны на лапе необходимо сразу же наложить жгут. Его можно сделать из бинта, ленты, веревки, тесемки из ткани или резины, перебинтовав повыше раны лапу. Если кровотечение не остановилось, значит оно венозное, и жгут уже наложить необходимо ниже раны. Альтернативой жгуту может стать смоченная в растворе из уксуса ватно-марлевая повязка, которая накладывается на рану на несколько дней.
  • При кровотечении на шее либо туловище рану необходимо обложить салфеткой или марлей, смоченной в травяном отваре из календулы, мать-и-мачехи или ромашки и сделать тугую повязку, но так, чтобы кот мог нормально дышать.
  • При кровотечении на брюшине нельзя поить животное, а сделав перевязку, приложить холодный компресс к животу. Если кровотечение сопровождается рвотой с кровью или если оно в легких, кота нужно поить холодной водой, но нельзя кормить.

Чем лечить если рана не заживает на лапе

Бывает, что кот травмировал лапу и прошло уже приличное время, но рана так и не заживает. В этом случае обязательно нужно пролечить его лекарственными препаратами, чтобы не доводить до тяжелого инфицирования. Иногда подобная ситуация возникает, когда начинается нагноение. Потребуется обработка с целью обеззараживания трижды в день и только потом – ранозаживления.

Очень важно не допускать, чтобы кот зализывал рану, потому что он может привести себя тем самым к повторному нагноению. Для этого рану накрывают стерильной повязкой и заклеивают пластырем. И обязательно следует показать своего питомца ветеринару. В особо тяжелых случаях не обойтись без лазерного облучения раны, инъекций антибиотиков, специальных витаминов и кормов, способствующих скорейшему ее заживлению. Главное понимать всю серьезность травмирования кота и относиться к этому ответственно.

Если появилась язва на животе у кошки, это указывает на гормональные нарушения, заражение паразитами, аллергическую реакцию, абсцесс, грибковое поражение, травматическое повреждение. Когда кот покрылся коростами, следует обратиться к ветеринару, который проведет диагностику, выполнит хирургическое вмешательство, назначит препараты и даст профилактические рекомендации.

По наблюдению ветеринаров, кошки, которые охотятся на грызунов, подвержены заболеванию стригущим лишаем чаще, чем коты-домоседы, поскольку мыши и крысы могут быть переносчиками спор грибка.

Причины и симптомы: как распознать болезнь?

Гормональные нарушения

Гормональные расстройства провоцируют ожирение.

Чаще всего диагностируется синдром Кушинга, при котором у кошки нарушается работа надпочечников. Заболевание возникает из-за бесконтрольного применения гормональных средств, новообразований в надпочечниках или гипофизе. У кошек жесткий язык, оснащенный крючочками. При гормональном сбое выпадает шерсть на животе, кожа становится тонкой, животное его вылизывает и может повредить верхний слой эпидермиса, из-за чего в микротрещины попадает инфекция и возникает болячка. Симптомы:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение в размере живота;
  • повышенный аппетит и жажда;
  • обильное выделение мочи;
  • отсутствие бодрости.

Заражение паразитами

Чаще всего у кота короста появляется вследствие попадания на кожу клещей рода саркоптоса, нотоэдреса или демодекса. Заражение происходит при контакте с больным животным. Заболевания похожи по симптоматике и проявляются не только на животе, но и на голове — залысинах, области вокруг глаз, носу. Признаки:

  • интенсивный зуд;
  • алопеция на местах изъязвлений;
  • появление бугорков или пузырьков, которые после вскрытия образуют язвы;
  • агрессивность и тревожность животного из-за постоянного зуда.

Аллергическая реакция

Глаза слезятся, возможно скопление гнойных выделений.

Струпья и язвы на теле у кошки могут возникнуть как ответ иммунной системы на аллерген. Это могут быть пищевые добавки в корме, вредная «еда со стола», компоненты зоокосметики, медикаменты. Проявление:

  • сильный зуд, высыпания и покраснение кожи на животе, мордочке, вокруг губ, лапках, груди;
  • появление гнойничков или прозрачных пузырьков;
  • алопеция;
  • могут слезиться глаза или возникнуть прозрачные выделения из носа.

Образование абсцесса

Причиной нагноения на животе считается попадание в ранку патогенной микрофлоры — стафилококка или стрептококка. На месте внедрения микроба возникает воспаление, образуется гной. Признаки:

  • местная гипертермия;
  • уплотнение;
  • гноетечение и образование раны;
  • общее ухудшение самочувствия.

Грибковое поражение

Шерсть становится тусклой и выпадает.

Наиболее распространенное заболевание у кошек — стригущий лишай, который провоцируют грибки трихофитон или микроспорум. Споры могут длительное время находиться на шерсти питомца и активизироваться при снижении иммунитета. Заражение происходит при контакте с больным животным, травой, где пребывал инфицированный, а также грибковые споры хозяин может занести домой на одежде. Симптоматика:

  • локальное выпадение шерсти;
  • образование сухих чешуек;
  • сильный зуд, при котором кошка расчесывает болячку «до мяса»;
  • беспокойство;
  • изменение цвета кожи.

Травматические повреждения

Язвы на животе возникают из-за драк с сородичами, при попадании химических веществ, термических ожогах или если кошка напоролась на что-то острое во время прогулки. Такие ранки кровоточат, но быстро покрываются коркой. Ранения могут сопровождаться повреждением внутренних органов живота или занесением в рану опасных вирусов, например, бешенства.

Правила обработки ран в домашних условиях

Если возможности обратиться к ветеринарному врачу нет, то обрабатывать рану кошке придется самостоятельно. Первоначально обеззаразьте руки дезинфицирующим раствором, например, спиртом. Также можно лечить раны коту в стерильных перчатках.

Шерсть, растущую по краям раны, нужно аккуратно срезать ножницами либо сбрить машинкой. Если не получается убрать растительность, то обеззаразьте ее и зачешите в противоположные стороны. Шерсть не должна попадать внутрь, так как из-за этого могут возникнуть осложнения.

Обработка гнойных ран

Гнойные раны более сложны в лечении, чем чистые. Их обработка занимает длительное время, а у кошек чаще наблюдаются осложнения. Если рана глубокая, то врачи рекомендуют пройти курс антибиотиков. Это снизит количество осложнений и позволит животному скорее пойти на поправку.

© shutterstock

Обрабатывать гнойные раны у кошек нужно по этой схеме:

  • обильно промойте поврежденное место при помощи антисептиков: перекиси водорода, раствора фурацилина, марганцовки;
  • легонько промокните поверхность стерильным бинтом;
  • залейте антисептик в образовавшуюся полость;
  • затем необходимо обработать поверхность вокруг раны йодом или зеленкой;
  • после заложите лечебную мазь.

Обрабатывать раны у кошек нужно осторожно, чтобы не допустить повторения травмы из-за активного желания животного вырваться. Завершить процедуру можно наложением стерильной повязки.

Обработка кровоточащих ран

Перед обработкой раны у кота необходимо попытаться остановить кровь. Но если травма, полученная животным, серьезна, то лучше доставить его к ветеринарному врачу.

Кровотечение бывает нескольких типов:

  • капиллярное;
  • артериальное;
  • венозное;
  • смешанное.

При капиллярном кровотечении обработать рану коту можно самостоятельно, при других типах нужно срочно доставить его в клинику. Поспешите, часто счет в таких случаях идет на минуты. Если есть возможность, то окажите коту первую помощь:

  • промойте кровоточащую рану антисептиком;
  • закрепите давящую повязку;
  • приложите вокруг раны лед;
  • доставьте кота к доктору.

© shutterstock

Если кровотечение капиллярное, то попробуйте обработать рану животному самостоятельно. Для этого обильно промойте ее перекисью водорода или другим антисептиком. Затем закройте рану стерильной повязкой. Если после этих действий кровь не остановилась, то приложите к поврежденному месту холод.

Обработка открытых ран

Обработать неглубокую открытую рану у кота можно в домашних условиях. Перед началом процедуры хорошо зафиксируйте животное и успокойте его. Инструкция обработки открытых ран у кота:

  • оцените глубину и тяжесть повреждений, полученных животным;
  • не прикасайтесь к ране или ее краям нестерильными инструментами или грязными руками;
  • промойте поврежденное место перекисью водорода;
  • если рана у кота глубокая, то можно заложить в нее лечебную мазь;
  • прикройте травмированное место стерильной салфеткой.

Обрабатывать открытую рану у кошки нужно аккуратно, стараясь не причинить лишних страданий животному. Первая процедура часто особенно болезненна.

Препараты для обработки ран у кошек

Сейчас существует масса препаратов для лечения ран у кошек в домашних условиях. Перед их применением желательно получить консультацию ветеринарного врача, но если такой возможности нет, то возможно самостоятельное использование.

Перекись водорода

Перекись водорода не только помогает обеззаразить рану у кота, но и останавливает кровотечение. Она применяется наружно. Перекисью можно смочить салфетку или тампон и затем обработать раневую поверхность. Она способна обеззаразить травмированное место даже если уже появился гной. Пока в ране есть грязь, перекись водорода будет пениться. Можно неоднократно обрабатывать поврежденное место этим раствором.

© shutterstock

Противопоказанием к применению перекиси водорода является индивидуальная непереносимость.

Раствор фурацилина

Раствор фурацилина обладает противомикробным действием. Им можно обработать как чистую рану, так и гнойную. Он убивает вредные микроорганизмы и препятствует их дальнейшему размножению.

Раствор фурацилина можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1-2 таблетки и замочите их водой комнатной температуры, а через 12 часов размешайте и процедите через марлю. Обрабатывайте рану салфетками, смоченными в растворе фурацилина, либо наложите повязку.

Хранить полученный препарат можно не более суток. Не применяйте раствор фурацилина при индивидуальной непереносимости у кота.

Мазь Левомеколь

Мазь Левомеколь оказывает местное противомикробное и противовоспалительное действие. Прекрасно подходит для обработки гнойных ран у кошек или собак. Оказывая антисептический эффект, мазь Левомеколь способствует более быстрому снятию воспаления и заживлению поврежденной кожи.

Для достижения лучшего результата наносите препарат дважды в сутки на рану домашнего животного. В глубокие повреждения можно закладывать стерильные салфетки, пропитанные Левомеколью. Обработки производят в течение 7-10 дней, до полного очищения раны от гноя.

Мазь Банеоцин

Мазь Банеоцин прекрасно подходит для лечения инфицированных ран и гнойных поражений кожи. Средство, являющееся антибиотиком, используют только для наружного применения. Банеоцин не вызывает привыкания у кошек и может использоваться до 2-3 раз в сутки.

Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость. С осторожностью Банеоцин используют для обработки ран кошек, страдающих почечной или печеночной недостаточностью. Длительный период применения мази может спровоцировать грибковую инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *