Почему собаки грызут лапы

Почему животное кусает лапы?

Причин для такого поведения питомца множество. Ветеринары за свою практику насчитали более 10 случаев, которые приводят к такому поведению. Рассмотрим самые распространённые.

Причина Изображение Описание
Плохое состояние когтей Если хозяин пренебрегает процедурой стрижки когтей, животное может чувствовать недомогание. Коготь начинает загибаться, мешает животному нормально ходить, причиняет боль и дискомфорт. Чаще всего собака страдает с зудом в области пальцев. Именно поэтому она их покусывает, пытаясь избавить себя от неприятных ощущений
Зуд лап Причин для этого может быть масса. Чаще всего это следствие отсутствия должной гигиены после прогулок. Зуд может появиться как у собак с длинной, так и с короткой шерстью
Колтуны Волосы скатываются, тянут подушечки. Можно заметить, что походка зверя изменилась
Механические травмы Если животное часто проводит время на улице, не исключено, что были травмированы подушечки на лапах. Таким образом собака пытается избавить себя от боли
Реагенты В зимнее время года на улицах больших городов появляется огромное количество реагентов. И попадание на кожу вредных химических соединений может спровоцировать зуд и жжение
Контактная аллергия Загрязнение окружающей среды – это настоящая проблема не только для людей, но и для животных. Разлитые химические вещества, строительные смеси, бензин и автомобильное масло на асфальте могут спровоцировать аллергию на лапах, повлечь за собой боль, жжение, потрескивание подушечек пальцев
Грибок Собака может стать мишенью для развития грибка. Причиной может стать контакт с носителем, нахождение в сыром помещении, инфекции
Подкожный клещ Подкожный клещ, попавший на конечности во время выгула вызывает зуд. Убрать недомогание животное пытается при помощи зубов
Невроз Недостаток витаминов, питательных веществ и минералов может привести к неврозу. Животному необходимо что-то держать во рту, чтобы чувствовать себя спокойно. Такая вредная привычка у собак перекликается с человеческой, когда люди грызут ногти
Иные причины Из-за плохого кровообращения, лежачего образа жизни или неправильного питания у животного может развиться воспаление ногтевого ложа. Оно влечет за собой боль в суставах и онемение пальцев

Лечение

Если ветеринар выявил причину такого поведения, нужно удалить раздражитель. Но способ лечения напрямую зависит от конкретной проблемы.

Невроз у собаки

Под неврозом понимают расстройство, которое провоцирует астматические, истерические, навязчивые проявления. Симптоматика может быть обширной, в том числе, проявляется в покусывании лап.

Невроз может проявляться в виде покусования лап

Чтобы вылечить невроз, необходимо устранить причину стресса. Каждый хозяин наверняка знает, когда собака впадает в такое состояние.

  1. Возможно, животное пугает прогулка, во время которой оно получило травму.
  2. Если когда-либо животное попадало под машину, оно будет бояться всех транспортных средств, которые напоминают о неприятном происшествии.
  3. Животное обидел кто-то из домашних и теперь собака переживает за свою жизнь в его присутствии.

Как только будет установлена причина, необходимо оградить животное от переживаний.

  1. Окружите собаку лаской и любовью.
  2. Обеспечьте ей эмоциональный и физический покой.
  3. На время оградите животное от прогулок.
  4. Создайте для собаки уютное место, где она будет чувствовать себя в тепле и безопасности.
  5. Оставьте собаку в одиночестве на некоторое время, чтобы она могла восстановить равновесие своей эмоциональной системы.
  6. Одновременно, попытайтесь разнообразить меню питомца. Добавьте в него больше полезных витаминов и минералов.
  7. Не отказывайте собаке во внимании, если она этого требует. Если животное предлагает вам игру или хочет полежать рядом, позвольте.

Окружите собаку лаской и любовью

Последствия реагента

Зимой на улицах больших городов появляется, так называемый, реагент в виде соли, которая сильно ухудшает состояние кожи. Обладатели четвероногих жалуются, что у животных разъедает подушечки пальцев. Некоторые ограничиваются лишь небольшой сыпью и жжением, другие собаки страдают от серьезных ожогов.

В первую очередь нужно обратить внимание на профилактические меры.

  1. Если животное относится к мелким и средним породам собак, попытайтесь приучить его гулять в специальной собачьей обуви.

    Специальные ботинки для собак

  2. Если приучить собаку к ботинкам не удаётся, используйте обычный вазелин. Смазывая лапы перед прогулкой, можно снизить воздействие реагентов на кожу.

    Вазелин способен уменьшить воздействие реагентов на лапы собаки

  3. Спрей Sunscreen и эмульсия тоже фирмы предлагает водоотталкивающий эффект. Частично защищает лапы от химических соединений.
  4. Каждый раз после прогулки тщательно мойте лапы животного шампунем.
  5. После этого промокните кожу, нанесите на подушечки жирный увлажняющий крем. Приучите животное лежать некоторое время в неподвижном состоянии, чтобы крем впитался.

Если собака всё-таки стала мишенью для реагента и лапы сильно разъело, необходимо лечение.

  1. Лапы необходимо обработать 0.05 % Хлоргексидином.
  2. Необходимо смазать противовоспалительной мазью Левомеколь или Ируксоветин.
  3. Сильные повреждения необходимо забинтовать стерильными бинтами.
  4. Перед сном промывать лапы животного раствором ромашки.
  5. Несколько раз в день смазывать лапы витаминами Виттри и Тривит.
  6. Следить за тем, чтобы животное проводило больше времени в лежачем положении.

Раствор витаминов Виттри

Грибок

Практически все грибковые инфекции у животных сопровождаются жжением и зудом. Поэтому расчесывание кожи лапы до крови — это нормальная практика. Если обследование выявило грибок, необходимо срочно приступать к лечению.

  1. Для начала дайте собаке противозудный препарат, чтобы она не ухудшала состояние поражённой зоны. Отлично подойдет средство Стоп-зуд.

    Суспензия Стоп-зуд

  2. Приобретите защитный аксессуар-воротник, который не позволит животному нанести себе вред.

    Специальный защитный воротник для собак

  3. Образовавшиеся на коже раны необходимо обработать антисептиком. Подойдёт Мирамистин.

    Мирамистин для обработки ран

  4. Первое время берегите своего питомца от влаги.
  5. Откажитесь от прогулок до момента, пока лапы не заживут.
  6. Если лапы у животного потеют, подсушивайте их феном.
  7. Попросите ветеринара назначить курс витаминов. Они укрепят иммунитет и придадут необходимый тонус.
  8. Назначаются противогрибковые мази, например Клотримазол или Микозолон.

    Противогрибковая мазь Микозолон

  9. Поменяйте моющие средства на Имаверол или Низорал.

    Шампунь Низорал

  10. Помимо мазей ветеринары назначают таблетки и инъекции. Чаще всего выбор делается в сторону Флуконазола. Препарат не только борется с грибком, но и оказывает помощь иммунной системе, запуская в неё иммуностимуляторы и модуляторы.

Внимание! Хозяин должен обезопасить себя. Все процедуры нужно производить в перчатках. Животное нужно изолировать от детей и других зверей.

Пример грибка на лапе у собаки

Не стоит заниматься самолечением, оно приводит к плачевным результатам. Спустя месяц после лечения необходимо сдать биохимический анализ крови. Исследование поможет оценить общее состояние зверя и эффективность выбранной терапии.

Стрижка когтей

Процедуру стрижки когтей можно осуществлять у ветеринара или в домашних условиях. Первый раз рекомендуется обращаться к профессиональному грумеру.

Стрижка когтей осуществляется раз в 1–1,5 месяца. Приучать животное к такой процедуре нужно с щенячьего возраста. Если собака мелких или средних пород, в домашних условиях можно выполнить стрижку самостоятельно. Для представителя крупной породы вам потребуется помощь еще одного человека.

  1. Зафиксируйте животное. Вы можете держать его рукой самостоятельно или попросить о помощи.
  2. Включите фонарик.
  3. Возьмите лапу животного, зафиксируйте в своей руке. Выделите необходимый палец, отодвиньте от него шерсть и подсветите коготь фонариком.
  4. Вы увидите, где заканчивается край когтевого ложе, самой чувствительной зоны и начинается коллагеновый слой. Его и нужно отрезать.
  5. Если у животного черные или непрозрачные когти, рекомендуется посещать ветеринара.
  6. Надрез нужно делать специальными инструментами (гильотина или когтерезка). Домашние ножницы не подойдут.
  7. Срез остаётся очень острым. Его нужно обработать специальными палочками разной жесткости.

Когтерезка для ухода за когтями собаки

Процедуру нужно повторить на передних и задних лапах. Во время стрижки не ругайте собаку, ведите себя спокойно. Поощряйте животное угощениями, чтобы процедура не казалась болезненной.

После того, как ногти приобрели желаемый вид, займитесь зоной между подушечек. Если собака имеет длинную шерсть, которая скатывается в колтуны, запаситесь маникюрными ножничками. После процедуры обработайте лапы животного Мирамистином.

Что делать, если хозяин травмировал собаку

Чаще всего причиной для обгрызанных лап становится несоблюдение правил гигиены и ухода за животным. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Здоровье вашей собаки только в ваших руках. Подарите своему питомцу беззаботную жизнь.

Собака, грызущая свои лапы — довольно распространенное зрелище, привычное для обывателя. Однако не всегда такое поведение наших друзей меньших является нормой, иногда оно служит поводом обратить более пристальное внимание на здоровье своего питомца.

Основные причины

Собака, вылизывающая свои лапы, выгрызающая когти и делающая такие манипуляции не часто и без “фанатизма”, не должна вызывать беспокойства.

Но если же после такого моциона остаются кровавые следы или питомец проявляет повышенное внимание к состоянию своих лап — следует тщательнее присмотреться к нему, ведь возможно основаниями такого поведения могут послужить серьезные причины.

  • Недостаточно хорошее мытье лап после прогулок — может спровоцировать чистоплотное животное самостоятельно доводить до конца гигиенические процедуры, которые могут войти у него в элементарную привычку, носящие признаки навязчивых действий.
  • Слишком длинные когти — впиваются в тело животного, причиняя дискомфорт и болевые ощущения, поэтому собака пытается помочь себе сама, прибегая к тем возможностям, на которые способна: зубами выгрызает помехи и языком зализывает раненые места.
  • Скатанная между пальцами шерсть — может служить не только причиной для дискомфорта, но и реальных проблем со здоровьем лап, влияющих на их постав и состояние суставов.
  • Сезонные проблемы — помогут хозяину объяснить причину беспокойства собаки, повторяющиеся из года в год, например, зимой чувствительная кожа на подушечках лап может страдать от химических реагентов, соли, холода; летом же, помимо жары, воздействие на кожу может оказать асфальт, пролитые химикаты и горюче-смазочные материалы, неправильно утилизированные составы, содержащие химически активные вещества.
  • Бытовая химия — вызывает раздражение и зуд кожи, чихание, вплоть до проблем с дыханием, при этом источник может находиться в самом жилище.
  • Грибок — возникает при плохой гигиене лап животного, особенно актуальна проблема для длинношерстных питомцев, имеющих буйную растительность между пальцев при частом недосушивании помытых после прогулок лап.
  • Подкожные клещи и другие паразиты — вызывают нестерпимый зуд и такое же желание у собаки избавиться от него с помощью зубов и языка.
  • Заболевание суставов, неврологические проблемы, недостаток витаминов, нарушение обменных процессов, другие заболевания — такие причины также могут вызывать в конечном итоге повышенный интерес собаки к своим конечностям.
  • Инородные тела, травмы, порезы, механические повреждения, переломы и другие повреждения пальцев, изломы когтей — безусловные причины избыточного внимания питомца к уязвленным местам, пытающегося уменьшить болевые ощущения и избавиться от их источника.

Чрезмерное разгрызание лап может привести к образованию долго незаживающих ран, что чревато попаданием в них инфекции и последующим серьезным заражением.

Лечение и профилактика

Главное профилактическое мероприятие, которое поможет хозяину лучше контролировать состояние лап своего четвероногого друга — ежедневный тщательный осмотр животного после прогулок и при первых признаках повышенного внимания питомца к своим лапам. Хорошая гигиена после выгула также поможет избежать ненужных проблем. Периодические обращения к ветеринару для осмотра помогут предупредить возникновение заболеваний по тем симптомам, которые не известны хозяину питомца.

Важно! Вовремя подрезайте когти, убирать скатанные клоки шерсти между пальцев.

В случае же возникновения подозрений у владельца о наличии сложностей у собаки со здоровьем лап, лучше сразу обратиться к специалисту за консультацией. Ветеринар возьмет соскобы для анализов на предмет выявления грибковых и плесневых образований, проведет тщательный осмотр, возможно направит к более узким специалистам: хирургу, неврологу и др.

Также будет интересно:

  • Почему чешутся уши у собак
  • Фронтлайн для собак
  • Римадил для собак

Животным, лапы которых особенно чувствительны к химически активным соединениям, можно на время прогулок по улице надевать специально сшитые сапожки, а в доме стараться при уборке меньше использовать моющие и чистящие средства, другую бытовую химию. При выгуле стоит избегать потенциально опасных мест, где животное может поранить или травмировать лапу, загнать занозу или наступить на вещества, содержащие химически опасные соединения.

Сбалансированное питание — залог здоровья четверолапых друзей. Ухудшение качества корма, недостаток витаминов, неправильное подобранный пищевой комплекс могут усугубить имеющиеся незначительные проблемы со здоровьем животного.

Наладив питание, можно будет укрепить иммунитет питомца, что поможет избежать проблем со здоровьем. Возможно также, что, проанализировав изменившиеся условия содержания и быта собаки, владелец обнаружит новшества. которые вызывали у питомца нервное поведение и убрав которые можно будет облегчить животному его состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *