Эндометрит у кошки лечение

Что такое эндометрит

Никакой породной предрасположенности не выявлено: заболевание с равной степенью вероятности может поразить все разновидности кошек. Зато есть предрасположенность возрастая: с большей степенью вероятности заболеет животное в возрасте от семи до десяти лет.

Ухудшает течение недуга кистозная внутриматочная гиперплазия. Из-за этой патологии матка утрачивает многие защитные механизмы, отчего становится более восприимчивой к бактериальному обсеменению и прочим негативным факторам внешней и внутренней среды. Чисто бактериальная этиология эндометрита, вопреки общераспространенному мнению, на самом деле встречается довольно редко.

Помимо этого, невозможно рассматривать «обычное» воспаление матки в отрыве от пиометры. Последняя патология является частым следствием запущенных случаев эндометрита. Оба недуга – частое следствие проникновение патогенной и условно патогенной микрофлоры в полость матки, но при условии, что в организме животного есть достаточное количество прогестерона. Последний – гормон, способствующий снижению ригидности маточной мускулатуры и закрытию шейки органа.

Патогенез этого заболевания до сих пор полностью не понят. На его развитие влияет множество факторов, включая возраст, гормональный фон организма, породу животного и т.д. Огромную роль играет также возможная гормональная терапия. На сегодняшний день одной из главных причин развития воспаления матки считается возраст: практика доказывает, что чаще всего эндометрит диагностируют у довольно старых кошек, у которых, тем не менее, еще проходит половая охота.

Средний возраст питомцев – от 7 до 8 лет, хотя имеются случаи заболевания кошек в возрасте от четырех месяцев до 18 (!) лет. Хотя последнее, разумеется, относится к категории редких исключений.

Причины развития заболевания

Ветеринары подозревают, что развитие кошачьего эндометрита во многом обусловлено уникальными особенностями полового цикла этих животных. Фаза выделения у них сравнительно короткая, период «насыщения» организма прогестероном намного больше.

Лютеиновая фаза (диэструс), во время которой повышается адгезивная способность эндометрия матки и происходит подготовка его к имплантации плода, у кошек также долгая, что в некоторых случаях играет не в пользу животного. В частности, у кошек нередко встречается персистентное (задержавшееся) желтое тело, часто являющееся причиной гинекологических патологий.

Считается также, что у животных в возрасте от 10 лет и более примерно в 70% случаев имеются гормональные патологии, способствующие развитию эндометрита. Но отчего гормоны, необходимые организму кошки, могут приводить к столь тяжелым последствиям? Опять-таки, здесь все дело именно в особенностях физиологии самок.

В нормальных условиях матка – орган совершенно стерильный, в его полости нет и не должно быть никаких микроорганизмов.

Ее защитные механизмы вполне способны справиться с «захватчиками», но… Если в крови питомицы из-за гормональных патологий или после родов много прогестерона, шейка матки закрывается, а ригидность (способность к сокращению) ее мышечной ткани падает.

Соответственно, если микрофлора попадает в полость органа в это время, среда для ее развития создается идеальная. Осложняет положение еще одна особенность матки. Когда в крови много прогестерона, в нее не могут попасть лимфоциты. Таким образом, патогенные микробы в матке могут чувствовать себя «как дома». Особенно опасен послеродовой эндометрит: сочетание маточных выделений, патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также плохая сократительная способность матки – плохое сочетание.

Не следует также забывать, что около 13% всех случаев эндометрита у кошек обусловлены внутриутробными инфекциями беременных животных. Котята в таких ситуациях рождаются или недоношенными, или же уже мертвыми, а у их матери развивается сильнейший эндометрит, угрожающий не только здоровью, но также жизни больного животного. Как мы уже отмечали, ситуация усугубляется плохой сократительной способностью матки (из-за действия прогестеронов), а также невозможностью инфильтрации лимфоцитов в полость органа.

Этиология эндометритов бактериального происхождения не столь разнообразна. Более чем в 90% случаев виновником заражения оказывалась… обычная кишечная палочка. Причем далеко не всегда в развитии воспаления участвуют патогенные штаммы.

Наконец, в последнее время многие исследователи начинают подозревать, что не менее трети случаев воспаления матки имеют аутоиммунное происхождение. Во всяком случае, на это намекают характерные цитологические изменения маточной стенки, обнаруживаемые у заболевших животных.

Примерно в 11% случаев были получены культуры все той же кишечной палочки из маточных соскобов кошек, у которых не было никаких внешних признаков заболевания.

Отметим, что средний возраст «бессимптомных» животных – в пределах трех или четырех лет. Скорее всего, у этих кошек эндометрит протекает в субклинической форме. Впрочем, по достижении ими возраста в пять-семь лет (или же после воздействия сильного стрессового фактора) болезнь все равно проявляется, это лишь вопрос времени. И переход в острую форму – вариант далеко не самый худший, так как субклиническое воспаление матки чревато развитием пиометры, а эта болезнь куда опаснее.

Лечение

В тяжелых случаях эндометрита, если животному уже больше шести лет, настоятельно рекомендуется сразу же удалять репродуктивные органы. Если же речь идет о питомице, имеющей определенную селекционную ценность, ее владелец обязательно должен помнить о довольно высокой вероятности рецидива.

Что касается медикаментозного лечения, то перед его началом должны соблюдаться два наиболее важных условия:

  • Прогестерона в крови животного недостаточно, чтобы обеспечить плотное закрытие маточной шейки.
  • Важно, чтобы организм кошки хорошо отвечал на введение препаратов, усиливающих сокращение мышечной ткани матки

При лечении эндометрита хорошо себя зарекомендовал аглепристон. Это синтетический антагонист прогестерона, обладающий способностью избирательной блокировки рецепторов этого гормона. Единственный недостаток препарата – цена. Она значительно выше, чем если бы сравнивать с традиционно используемыми для этой цели простагландинами. За все время его использования побочные эффекты выявлены не были.

Если шейка матки у животного закрыта, аглепристон показано назначать одновременно с простагландинами. Его вводят за 36-48 часов до применения простагландинов (по 10 мг на каждый килограмм живой массы питомицы). Учитывая, что шейка матки откроется примерно через 13 часов после инъекций аглепристона, необходимо запланировать внутриматочное введение препаратов наподобие «Утероцефа».

Большое значение имеют антибиотики: только эти препараты помогают подавить патогенную и условно патогенную микрофлору, способствуют ослаблению воспалительного процесса и уменьшению объема секретируемого экссудата. Важно отметить, что хорошие результаты антибиотикотерапия показывает лишь в тех случаях, когда эффективность лекарств была предварительно проверена на выращенной культуре возбудителя. Неплохие результаты показывает амоксициллин в сочетании с цефалоспоринами и потенцированными сульфаниламидами пролонгированного действия.

Следует учесть, что примерно у трети животных, получающих одновременно антибиотики и гормональные средства, наблюдается сильная рвота.

В таких случаях прием лекарств следует разнести по времени на несколько приемов. И еще. Антибиотики следует давать на протяжении минимум двух недель с момента полного исчезновения потеков экссудата и видимой нормализации состояния животного. Вообще, останавливать лечение в домашних условиях можно лишь после клинического подтверждения выздоровления питомицы:

  • Еженедельно необходимо проводить полный анализ крови. Выздоровление признается только после полного исчезновения нейтрофилии.
  • Рекомендуется также регулярная ультраэхография. Если в течение пяти-семи дней с момента начала лечения заметно уменьшение размеров матки, лечение можно считать действующим.
  • Кроме того, настоятельно рекомендуется регулярное проведение биохимического исследования крови. Оно крайне важно из-за необходимости контроля уровня гормонов в крови животного.

Следует отметить, что ведение всех гормональных препаратов следует прекращать за двое суток до проведения биохимии крови, так как в противном случае результаты исследования будут недостоверными. Питомцев, признанных здоровыми, следует в течение года раз в квартал обследовать в условиях клиники: так можно вовремя заметить рецидив и предотвратить его развитие. Это – лучшая профилактика бесплодия! Хозяину кошки нужно учесть, что одним из последствий лечения часто является изменение эстрального цикла у животного. Если кошка используется в племенных целях, рекомендуется выждать минимум три течки с момента окончания лечения, и лишь потом выполнять вязку. В случаях же, когда подозревается еще и субинволюция матки, период вынужденного «бесплодия» может растянуться на полгода и даже больше. Так как организм питомицы спустя столько времени может восстановиться не полностью, нередко приходится использовать все те же самые гормональные препараты для нормализации полового цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *