Перевозка кошки в машине

ДТП с кошкой: немного статистики

Исследование, проведенное Институтом безопасности и здоровья животных в штате Юта, США, показало, что 5% всех ДТП в Америке происходят по вине котов и кошек, которым дана возможность свободно перемещаться по салону. Во время движения по оживлённой дороге с большим потоком машин кошку могут напугать звуки гудков, резкие торможения или, наоборот, ускорения.

Мирно дремлющая на заднем или боковом сидении, она может в одно мгновение устремиться к хозяину и вцепиться в него когтями в поисках защиты или же кинуться вниз, к педалям, чтобы спрятаться.

Также учёные говорят о том, что при аварии или резком торможении кошка, подчиняясь законам физики, превращается в увесистый снаряд, который может нанести хозяину увечья. И всё потому, что она во время толчка не удержится и «вылетит» вперёд, при этом не только сильно пострадает сама, но и заденет владельца. Доказано, что при фронтальном столкновении на скорости около 60 км/ч, кошка, весом около 8 кг, «разовьёт» скорость до 40 км/ч. В случае ДТП кошки и тем более собаки, не закреплённые на заднем сиденье, чаще всего пикируют на затылок впереди сидящего человека и могут сломать ему шею.

Учитывая это, правительством США было принято решение комплексно противостоять подобным ДТП. Животные в Америке приравнены к пассажирам и перевозить их без специальных удерживающих устройств запрещено. Были сделаны поправки и в удостоверения. В водительские корочки американцев вносится отдельная категория — B-cat. Как известно, «B» означает легковой автомобиль, а добавление «cat» означает, что водителю официально разрешено провозить кошек в салоне автомобиля.

Машины будущего для перевозки кошек

ДТП с участием кошек дали толчок к появлению не только новых законов, но и новых автомобилей. Так, компания Honda, известная владельцам животных минивэном Honda Element Dog Friendly, разрабатывает и вот-вот запустит в производство аналогию — Cat Friendly. Машина будет представлена на одном из крупнейших автосалонов. Компания Toyota тоже не оставляет без внимания вопрос перевозки кошек. По её инициативе отозвано более 20 миллионов машин из США.

Все они получат специальные удерживающие устройства, которые позволят зафиксировать питомицу в салоне. Глава Daimler AG Дитер Цетше, сам большой любитель животных, заявил, что вскоре представит новую систему Pre-Safe Plus Cat. В случае аварии или угрозы столкновения подголовники передних и задних кресел будут автоматически подниматься вверх, таким образом сведётся на нет неконтролируемое перемещение питомцев по салону.

Сейчас в Европе большим спросом пользуется автошлейка или ремень безопасности для животных. Водитель, перевозящий любимицу без такого ремня, рискует получить штраф. Такая шлейка не только не даёт кошке отвлечь хозяина от дороги, но и удерживает её на месте при резком торможении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *