Линька у собак

Сколько времени длится линька у собак и когда она начинается в первый раз?

Линька у собак наступает два раза в год. Как правило, этот период бывает осенью и весной. Она длится обычно 1-2 недели. Линька — нормальное явление, которое не станет для владельца собаки бедствием, если он будет чаще вычесывать четвероногого друга или бывать с длинношерстным питомцем у собачьего парикмахера.

И, конечно, прибирать в квартире, потому что расческа не спасет от волос полностью. Когда начинается первая линька у собак? Это зависит от времени года, но обычно это происходит не ранее 6-ти месяцев.

Зеркало здоровья

Другое дело – когда шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона. Сильная линька у собаки — серьезный повод для беспокойства, ведь состояние шубки – зеркало собачьего здоровье.

К сожалению, шерсть не сразу реагирует на заболевания. Волоски растут медленно, и изменения в них проявляются лишь через месяц после возникновения скрытой опасности. Поэтому когда меняются структура шерстяного покрова и его внешний вид, стоит незамедлительно обратиться в круглосуточную ветеринарную клинику.

Причин у такой патологии может быть множество:

  1. несбалансированное питание,
  2. нехватка витаминов,
  3. паразиты и гормональный дисбаланс,
  4. иммунные нарушения,
  5. болезни пищеварительного тракта,
  6. почек,
  7. печени

Перед визитом к врачу обязательно составьте примерный список продуктов, которыми вы кормите питомца. Может заранее дать собаке глистогонные препараты и витамины.

Заботимся о шерсти

Не важно, наступило ли время сезонного выпадения шерсти или ветеринар не смог отыскать причин «внеплановой» линьки или не смог понять почему собака сильно линяет – нужно помочь питомцу комфортно пережить этот сложный период.

  • Запаситесь фурминатором для вычесывания,
  • купите специальные кондиционеры сухого использования, которые улучшают структуру шерстки и питают ее.
  • Частые купания собаки при обильной линьке не рекомендуются, но иногда можно устроить питомцу веселый душ с зоошампунем, в котором содержится протеин.
  • Наконец, обязательно включите в рацион собаки витамины.

Не забудьте запастись необходимым для вычесывания питомца инвентарем. Главное – расчески из закаленной стали. Желательно – с никелевым покрытием. С их помощью можно вычесать колтуны из подшерстка.

Не менее важны пуходерки. Они удаляют шерсть в нежных местах, которые нельзя трогать грубым металлическим инструментом.

Они удаляют шерсть в нежных местах, которые нельзя трогать грубым металлическим инструментом. А вычесать и собрать с тела питомца мертвую шерсть можно, воспользовавшись щеткой-перчаткой. Удалить отмершую шерсть с тела питомца таким «инвентарем» вам удастся за четыре дня энергичного вычесывания.

К слову, всю эту амуницию можно заменить одним приспособлением фурминатором. С виду этот инструмент похож на обычную расческу в форме грабель. Он не срезает подшерсток, а цепляет его и поднимает наверх. «Зубки» фурминатора при этом расположены так, что живой волос они не задевают.

Однако фурминатором нельзя пользоваться, если на коже питомца есть раздражения, язвы, царапины, раны, синяки или ссадины. Перед тем как пройтись по шерсти этим приспособлением, прочешите питомца металлической расческой. Колтунов быть не должно, иначе животному будет больно.

Вычесывание с помощью фурминатора ускорится, если проводить его после купания. Двигайте инструментом по направлению роста шерсти. Будьте осторожны, обрабатывая животик, лапки и хвост. Силу применять не нужно! Водите по шерсти нежно, чтобы не причинить животному боль.

Это приспособление подходит для большинства пород. Исключения среди собак:

  • бедлингтон,
  • фризе,
  • американский водяной спаниель,
  • терьер,
  • китайская хохлатая,
  • болонка,
  • курчавошерстный ретривер,
  • пудель.

Если регулярно вычесывать собаку, то волоски не осядут на мебели и на полу. Можете заниматься шерстью животного, расположившись на газете или куске целлофана. Тогда убрать все, что вы вычесали, удастся за минуту!

Что делать, если собака линяет?

Собака сильно линяет — что делать в таком случае? Шерсть, как правило, помогает собаке защититься от клещей и различных паразитов, также согревает в непогоду. Но линька — это естественный процесс, который помогает домашнему животному сменить старую «шубу» на новую. Это значит, что старые волосы заменяются новыми. Обычно домашние животные линяют два раза в год, осенью или весной, на протяжении двух недель. Когда питомец линяет, хозяину следует не пугаться и помогать собаке, избавляться от ненужных волос, то есть чаще вычесывать и мыть животное.

Владельцам необходимо в этот период поддерживать иммунитет животного. Какие витамины давать собаке при линьке?

  1. Во время линьки лучше всего включить в рацион натуральные продукты, а не готовые корма.
  2. Надо следить за тем, чтобы еда содержала цинк, витамин В, аминокислоты.

В какое время года проходит линька?

Ответственному хозяину нужно знать, что шерсть должна меняться только весной и осенью. Если это происходит зимой или летом, то стоит обратиться к ветеринару. Что же может вызвать преждевременную линьку, или почему собака линяет зимой?

  • во-первых, повлиять может плохое питание, климат или окружающая среда;
  • во-вторых, это недостаток витаминов;
  • третьим фактором являются болезни системы пищеварения и других органов.

Ветеринары считают, что не только неправильное питание может послужить причиной незапланированной линьки, но и внешние факторы, например, изменения в окружающей среде. Ярким примером является то, что питомцы, живущие в квартирах, реагируют отрицательно на раздражающий свет или сухой воздух, поэтому их шерсть обновляется постоянно. Также волосы выпадают при стрессе. Нужно быть осторожнее и с мытьем, ведь чрезмерно частое купание также может привести к выпадению волос.

Уход за животным

Когда животное начинает линять, следует вычесывать шерсть, но делать это нужно натуральной щетиной, которая состоит из конского волоса, потому что при использовании щетки на синтетической основе у любимцев нередко появляется аллергия. Щетка должна быть не очень жесткой, это касается особенно животных, у которых шерсть длинная. Необходимо внимательно вычесывать выпадающие волосы. Если задумали сделать стрижку, то надо использовать специальные приборы. Если стричь собаку обычными ножницами, то они могут повредить новую шерсть, которую обрезать не следует.

Лучше всего на время периода, когда выпадают волосы, отказаться от фабричных кормов, а заменить их гречкой, вареным рисом, мясом и овощами.

Некоторые люди считают, что существуют породы собак, которые не линяют. Но это крайне неверно — есть животные, которые линяют практически незаметно, например, ирландский спаниель, потому что у него короткая шерсть. Именно поэтому его нужно чаще вычесывать. Некоторые сравнивают шерсть ирландского спаниеля с человеческим волосом. К породам, которые славятся тем, что линька проявляется не так сильно, также относятся и другие короткошерстные собаки.

Но тем не менее выпадение шерсти касается всех пород, особенно животных с густым шерстным покровом, например, лабрадоры, хаски и даже маленькие чихуахуа.

Важным моментом является и то, что линяющую собаку нужно оберегать от перегрева или переохлаждения, потому что иногда новая шерсть не успевает быстро расти и кожа остаётся незащищенной.

На какие виды можно разделить линьку?

Линька зависит не только от особенностей породы, но и от возраста животного. Возрастная линька начинается в определённый момент. Характерным признаком для этого является смена окраса животного.

Следующий тип — сезонная линька, о которой говорилось выше.

И бывает третий вид, который встречается реже — непрерывная линька. Для нее характерно то, что волосы выпадают неравномерно и практически круглый год. Она встречается только у определенных пород или собак, которые большую часть своей жизни находятся в квартирах.

Главная задача хозяина при наступлении линьки у домашнего животного — это облегчить выпадение волос, помочь собаке перенести данный период, даже делать массажи и радовать своего питомца. При мытье следует использовать тонизирующие шампуни или кондиционеры (перед применением уточнить, есть ли аллергические реакции). Если у животного ослабевает иммунитет, то надо добавлять определенные витамины. Если собака в этот период ведет себя агрессивно, то проявляйте больше ласки и заботы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *