Чихуахуа как выбрать

Где покупать

Выбрать породу собаки и обсудить свой выбор с семьей – это половина дела. Нужно ответственно подойти к этому процессу. Покупать питомца на рынках или в сомнительных магазинах – не лучший вариант для вас. Покупка щенков в таких местах не дает никакой гарантии, что малыш будет физически и психологически здоров.

Не пожалейте своего времени и обойдите несколько специализированных питомников. Но и там не теряйте бдительности – многие заводчики ради будущей выгоды экономят на содержании своих питомцев. Мало того, что такие собаководы стараются обойти санитарные нормы. Они не особо следят и за правилами разведения собак этой породы. Не отслеживают выбор мальчиков для вязки, а сукам не дают отдохнуть после очередных родов. В таких условиях риск получения дефективного потомства просто огромен.

Поэтому в первую очередь обратите свое внимание на следующие вещи:

  • на чистоту в вольере;
  • на качество и количество корма.

Добросовестный заводчик следит за своими малышами. Место, где обитают щенки, всегда чистое и сухое. Корм высокого качества в положенном объеме выдается собачкам необходимое количество раз.

Если вы изъявите желание просмотреть родословную выбранного вами щенка, хозяин должен предъявить всю подробную информацию и показать родителей питомца. Так вы сможете представить, каким экстерьером и характерными качествами будет обладать в будущем ваша собака. Также поинтересуйтесь количеством малышей в помете. Их должно быть не больше пяти.

Вместе с родословной, заводчик обязан выдать ветеринарный паспорт и показать, где клеймо у собачки.

Если в данном питомнике соблюдены все правила, можете смело приобретать щенка чихуахуа.

Основные показатели

Чтобы правильно выбрать маленького чихуахуа, нужно обратить свое внимание на два параметра:

  • экстерьер щенка;
  • поведение щенка.

Внешние показатели

Первым делом осмотрите челюсть малыша. Прикус у собак такой породы формируется в полтора месяца и может быть как ножницеобразным, так и прямым. Не забывайте, что чем короче мордочка щенка, тем хуже качество зубов.

Яблокообразная форма головы чихуахуа говорит о породистости малыша, как и короткая мордочка с ярко выраженным лбом. То есть плоский череп недопустим.

Обратите внимание на состояние ушных раковин щенка. Чистые, без раздражений и гнойных выделений – именно так выглядят уши здоровой собачки.

Потрогайте мочку носика – обычно она мокрая. Сухость носа является первым признаком какого-либо заболевания. Наличие выделений также говорит о том, что малыш болен. Возможно, он простудился.

Огромные круглые глаза чихуахуа должны быть слегка влажными, без выделений.

Обратите внимание на шерстяной покров чихуахуа: короткая шерсть должна блестеть и быть гладкой, тогда как длинный волосяной покров на ощупь должен быть мягким и густым. У длинношерстных чихуахуа волосы могут быть слегка волнистыми, но никак не кучерявыми.

На кожном покрове щенка должны отсутствовать сыпь, какие-либо раздражения и перхоть. При наличии таких отклонений щенок, скорее всего, имеет проблемы с кожей. Если в шерсти питомца вы нашли блох, то за ним очень плохо следят.

Лапки щенка нужно хорошо прощупать, чтобы узнать, нет ли у него вывихов или смещений.

Далее вы должны узнать вес питомца. Здоровый щенок не должен весить меньше 0,5 килограмма и больше 2,7 килограмма.

Не забывайте, что родничок у чихуахуа практически никогда не зарастает. А значит, вам всегда придется следить за своим питомцем, чтобы избежать неприятностей. К примеру, убирать все неустойчивые предметы в вашем доме, или не давать малышу драться с большими собаками. Данная особенность есть у каждой декоративной собачки этой породы.

Поведение щенка

Чтобы выбрать здорового щенка, понаблюдайте за ним некоторое время: как он себя ведет со своими братьями и сестрами, с матерью. Малыш должен быть активным, даже если недавно проснулся. Он бегает по вольеру, играет с другими щенками и постоянно обнюхивает все подряд.

Если щенок лежит на одном месте, ведет себя вяло или вообще – спрятался за мать, возможно он труслив или серьезно болен.

Обратите внимание на чистоплотность питомца: ходит ли он в туалет куда положено или оставляет лужи где попало. Безответственный заводчик не будет тратить время на приучение собачки к туалету. В таком случае это придется делать вам.

Посмотрите, как ест чихуахуа. Хороший аппетит – залог здоровья. На вид он должен быть упитанным. А вот вздутый живот или излишняя худоба могут сказать о наличие глистов в организме собачки.

А что вы можете добавить к нашим советам?

Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

История чихуахуа

Бытует много версий о появлении чихуахуа. Кто-то сторонник, что чихуахуа произошла от мексиканских волков. Некоторые думают, что дальний предок этой породы, является африканская лисица, потому что они схожи по размеру ушей и глазок. Есть люди, считают, что родиной самых маленьких собачек, является Египет.

Главная история о том как появилась чихуахуа, которую принято считать официальной гласит, что эта порода жила еще во времена древних цивилизаций.

С помощью раскопок на территории Мексики ученые утвердили, что древний народ Тольтеки, действительно существовал.

Изображения собачек на камнях, которые нашли при раскопках, очень похожи на современных чихуахуа. Древние писания гласят, что Тольтеки, называли таких собак титичи. Также, были найдены глиняные скульптурки, которые были слеплены в виде таких собачек.

Согласно истории, после победы Ацтеков над Тольтеками, они забрали себе этих собачек. В гробницах древних народов, были найдены захоронение людей с титичи.

Учеными было представлено много версий, почему они это делали. Некоторые считали, что собачек хоронили вместе с людьми, для того, чтобы они брали на себя грехи хозяев. Есть версия, что так древни люди выражали свою любовь к этой породе.

Первый раз людям была представлена возможность посмотреть на чихуахуа 1890 году. Когда президент Мексики подарил любимой певице букет цветов, из которого выглядывала маленькая собачонка.

В России первый раз чихуахуа появилась в 1959 году. Когда две такие собачки были подарены Хрущеву от Кастро.

Как растет чихуахуа по месяцам

Определить как точно будет расти чихуахуа по месяцам будет сложно, все зависит от того как кормилась собака, в каких условиях содержалась. Вообще всех чихуахуа делят на 3 категории, карликовые, маленькие, средние, большие.

И все они разных размеров и растут тоже по-разному. Существует общее положение роста чихуахуа в зависимости от месяца и категории.

1. Карликовые:

  • При рождении 70-80 грамм;
  • 1 месяц 200-230 грамм;
  • 2 месяц 315-370 грамм;
  • 3 месяца 425-540 грамм;
  • 4 месяца 570-710 грамм;
  • 5 месцев 635-880 грамм;
  • Полгода 745-945 грамм;
  • Взрослая-не более 1200 грамм.

2. Маленькие:

  • При рождении 90-120 грамм;
  • 1 месяц 270-370 грамм;
  • 2 месяц 455-610 грамм;
  • 3 месяц 740-845 грамм;
  • 4 месяц 855-1111 грамм;
  • 5 месяц 1111-1300 грамм;
  • Полгода 1160-1435 грамм;
  • Взрослая 1435-1900 грамм.

3. Средние:

  • При рождении 125-135 грамм;
  • 1 месяц 455-485 грамм;
  • 2 месяц 680-765 грамм;
  • 3 месяц 940-1050 грамм;
  • 4 месяц 1250-1390 грамм;
  • 5 месяц 1480-1680 грамм;
  • Полгода 1645-1845 грамм;
  • Взрослая 2100-2300 грамм.

4. Большие:

  • При рождении 145-175 грамм;
  • 1 месяц 540-650 грамм;
  • 2 месяц 825-1050 грамм;
  • 3 месяц 1165-1400 грамм;
  • 4 месяц 1535-1815 грамм;
  • 5 месяц 1815-2150 грамм;
  • Полгода 2015 -2410 грамм;
  • Взрослая 2,5-3 кг.

Чихуахуа по всем своим параметрам подходит, только как декоративный пес. Эта маленькая собака ни пригодна не для охоты и не для охраны. Чихуахуа создана для того, чтобы ей любовались и восхищались. Не зря древние Тольтеки считали эту породу священной.

Одним из наиболее важных качеств, которым должен обладать будущий питомец, является отменное здоровье. Именно поэтому людям, которые раньше не были знакомы с этой декоративной породой, необходимо консультироваться со специалистами перед завершением сделки. Если у вас нет возможности пообщаться с опытным заводчиком чихуахуа, то воспользуйтесь советами из этой статьи.

Где покупать животное

Если вы задаетесь вопросом «Как выбрать щенка чихуахуа?», то вряд ли будете покупать любимца в сомнительных магазинах или на рынке. Но все же предостережем вас от приобретения животного в таких местах. Сейчас модно покупать щенков с помощью сайтов объявлений. Первое, что вам нужно уточнить при обращении к продавцу: является ли он владельцем питомника?

Лучше заплатить больше, но приобрести чихуахуа у человека, который не первый год занимается продажей и выведением щенков. Задайте вопросы по поводу условий содержания питомцев. Часто новоиспеченные заводчики нарушают все санитарные нормы. Перед тем как принять решение, ехать или нет в питомник, оцените общение по телефону. Профессионал будет отвечать на ваши вопросы спокойно, не будет хамить и излишне нахваливать щенков.

Читайте также: Чем в 3-6 месяцев кормить чихуахуа

Во время визита обратите внимание на:

  • чистоту вольеров;
  • качество корма и его количество.

При первом визите к заводчику необходимо ознакомиться с родословной выбранного чихуахуа. Также узнайте, количество щенков в помете – их не должно быть более 5.

Старайтесь обращать внимание на количество родов, сука должна отдыхать между вязками, иначе потомство будет дефективным.

Экстерьер

Внешний вид наиболее важен для тех, кто собирается разводить чихуахуа. В первую очередь обратите внимание на форму мордочки и длину пасти. Чем короче пасть, тем хуже будет качество зубов. Прикус может быть прямым или ножницеобразным. Форма головы должна напоминать яблоко, недопустим плоский череп. Лоб должен быть ярко выраженным. Обратите внимание на то, что родничок у этой породы не зарастает, важно следить за ним в течение жизни питомца, исключать травмы черепа и удары по нему.

У здорового чихуахуа уши должны быть чистые, без видимой грязи или гнойных выделений. Мочка носа должна быть влажной, но без слизистых выделений. Сухая мочка является признаком заболевания малыша. Также обратите внимание на глаза – они должны быть округлыми и слегка влажными.

Следующим этапом осмотрите шерсть будущего любимца вашей семьи. Покупку стоит совершать только в том случае, если она на ощупь мягкая и густая. У длинношерстого чихуахуа допустимы слегка волнистые волосы, но без ярко выраженных кудрей. Обязательно раздвиньте шерсть на нескольких участках тела и осмотрите кожу – на ней не должно быть, сыпи, раздражений, яиц блох или перхоти.

Ощупайте скелет, уделяя особое внимание лапам. Кости должны быть прямыми. Стандарт не допускает наличия вывихов и смещений. Попросите весы, чтобы измерить массу щенка. Она должна быть более 500 граммов и не достигать 2 700.

Понаблюдаем за поведением

Важно уметь отличить дефектного питомца по характеру. Для этого проведите некоторое время у вольера. Даже если щенок только что проснулся, он должен быть активным. Как правило, чихуахуа хорошо общаются с матерью и своими братьями. Они много перемещаются внутри вольера и обнюхивают все вокруг. Так они проявляют свое природное любопытство. К посторонним молодые собаки, как правило, доброжелательны.

Если малыш труслив или болен, он будет прятаться за мать или лежанки. Возможно, вам придется провести у вольера достаточное количество времени, чтобы убедиться в чистоплотности будущего любимца. Как правило, щенки ходят на специальные пеленки, а не оставляют лужи вокруг. Если вы столкнулись со вторым вариантом, стоит подыскать другого чихуахуа для приобретения – вам будет очень трудно отучить малыша от такой свободы.

Читайте также: Как лечится дисплазия у щенков

Посмотрите на живот щеночка, если он вздут или, наоборот, впалый, то это свидетельствует, что схема кормления выбрана неправильно. Кроме этого, не исключено, что у выбранного чихуахуа глисты. Здоровое животное будет есть с отличным аппетитом. Заодно проверьте качество корма, хороший заводчик не станет кормить своих любимцев дешевыми вариантами.

5. Выбор щенка

Оказавшись у заводчика, первым делом стоит оценить обстановку, в которой живет сама сука и щенки. Если в помещении стоит грязная обувь, грязные миски с остатками еды, а на полу много перепачканных пеленок, то скорей всего, заводчик не слишком тщательно заботится о здоровье своих щенков. Также стоит обратить внимание и на саму суку. После родов в течение 2-3 месяцев они еще восстанавливаются, то при этом собака все равно не должна выглядеть как ходячий скелет с облезлой шерстью. Такое состояние собаки говорит о том, что ни сама собака, ни щенки не получали достаточное количество витаминов.

Если ни обстановка, ни внешний вид собаки не вызвали беспокойства, то можно перейти непосредственно к выбору щенка:

  • Понаблюдать за их поведением. Если щенок активен, любопытен, постоянно задирает братьев и сестер, участвует в играх, то из него вырастет активный холерик. Если же щенок в меру любопытен, предпочитает наблюдать за другими щенками, сидя в стороне — то вырастет из него спокойный уравновешенный флегматик. Если же щенок прячется при виде незнакомцев, дрожит и с визгом убегает, то скорей всего это меланхолик, на социализацию которого придется потратить много времени и сил.
  • Проверить щенков на трусливость. Для этого надо громко хлопнуть в ладоши. Если щенок с визгом стал прятаться, то это маленький трусишка, на воспитание которого потребуется много времени и сил.

Что должно насторожить при покупке щенка?

  1. Если заводчик оправдывает непохожесть щенка на типичных представителей породы другим типом чихуахуа, например, «аборигенным», «английским», «русским» и т. д.
  2. Чихуахуа без документов за символическую цену. Стоит запомнить раз и навсегда: без «бумажки» пес дворняжка. И этой «бумажкой» обязательно должна быть метрика щенка или родословная. Зачем покупать дворняжку, если их можно бесплатно взять в приюте или на улице?
  3. Скидка на собаку без оформления документов. Когда заводчик продает щенка за 30 тыс рублей, но если без документов, то за 15 — это значит, что перед покупателем типичный разведенец, пытающийся нажиться на доверчивости людей. Оформление помета и документов не так дорого по сравнению с вязкой, уходом за беременной и кормящей собакой и за щенками. Поэтому 30 тыс рублей будущий хозяин платит не за «бумажки», а за тяжелую племенную работу заводчика.
  4. Продажа щенков, моложе 1,5 месяца. У щенков моложе 6 недель еще недостаточно хорошо сформирована психика и иммунитет, поэтому в дальнейшем могут возникнуть проблемы со здоровьем и воспитанием. К тому же актировка помета и оформление документов происходит через 45 дней после рождения щенков.

Соблюдая эти рекомендации при выборе щенка, будущий владелец преобретет себе не просто собаку, а верного друга и компаньона, с подходящим характером и крепким здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *