Бельмо у кошки

Симптомы

Бельмо – это плотная белая пленка, может иметь серый или желтый оттенок. Если причиной возникновения недуга послужило язвенное поражение, то поверхность роговицы будет бугристой, неровно окрашенной.

При повышенном внутриглазном давлении происходит выбухание бельма наружу, такое образование называется стафилома.

Если травма или повреждение прошло через зрачок, то при рубцевании изменяется его форма из-за сращения с радужкой.

Часто лейкома осложняется перерождением в жировую ткань, такое изменение приводит к полной атрофии глаза и обычно развивается при наличии свища в роговице.

Очень важно, как можно раньше заметить у своего питомца начинающиеся признаки лейкомы роговицы. Это стоит делать еще на стадии воспалительных заболеваний и травм, так как само бельмо по факту, уже рубцовая ткань и лечение его крайне затруднительно.

Основные симптомы заболевания глаз при лейкоме:

  1. Светобоязнь, слезотечение.
  2. Появление гнойного отделяемого.
  3. При сосудистом кератите наблюдается поверхностное помутнение с серо-красным оттенком.
  4. Гнойный кератит имеет светло-желтое помутнение.
  5. Возможно образование узелков.

Бельмо влияет на остроту зрения у кошек. Чем меньше он по площади и удаленнее от зрачка, тем меньше снижается зрение. Если зрачок полностью не перекрыт, то четкость зрения сохраняется, однако снижается его качество.

Лечение

Важно начинать лечение еще на воспалительной стадии, пока не образовался рубец. Начинают терапию с устранения причины заболевания.

При кератите назначают капли или мази с антибиотиками – флоксал, тетрациклин. Используют на ночь, курсом не менее 2 недель.

Хорошо помогают в лечении кератопротекторы – средства для ускорения заживления роговицы – Корнерегель. Его закладывают в глаз 3 раза в день на 2 недели.

Использование гормональных мазей не рекомендуется, так как язвенное поражение может переродится в перфорацию роговицы и кот совсем потеряет зрение.

После травмы сразу стоит промыть глаз физ. раствором или мирамистином, а также закапать тетрациклиновые капли.

При болях применяют блокады – вводят под глазное яблоко раствор новокаина с гидрокортизоном.

Если наблюдается повышение внутриглазного давления, то применяют капли с пилокарпином или бринзоламид.

Само бельмо возможно удалить только оперативным вмешательством. Обычно для этого используют кератопластику или кератопротезирование. Хирургическое лечение поможет убрать дефект, и восстановит зрение. Проводить операцию следует после полной терапии воспаления, отсутствии отделяемого из глаз и нормальном внутриглазном давлении.

Хорошим профилактическим и общеукрепляющим действием при лечении бельма на глазу у кошки является Гамавит.

Бельмо у кошки на глазу

Достаточно часто ветеринарные специалисты сталкиваются с диагностированием лейкомы (бельма) на глазу у пациентов. Патологический процесс является прямым свидетельством начала воспалительного процесса в прозрачном защитном слое глазного яблока – роговице.

Пренебрежительное отношение к заболеванию и несвоевременно оказанная помощь, могут привести к серьезным нарушениям у кошки в виде слепоты или же полного выпадения глазного яблока.

Лейкома или бельмо, является помутнением роговицы глаза с образованием рубца. Развитие лейкомы спровоцировано такими негативными факторами как термические и химические ожоги, реакции аллергического типа, травмы механического характера. Соединительная ткань белого цвета начинает разрастаться после повреждения, нарушает зрение кошки и может привести к полной слепоте.

Бельмо на глазу у кошки, как и у других животных, подразделяется на несколько видов. Зависит это от места расположения белой пленки. Различают периферическую лейкому, которая охватывает край глаза (нарушается зрение периферического типа), а также центральную (развивается в центре) и тотальную (поражающую всю зрительную поверхность).

Воспалительный процесс, развивающийся при лейкоме, становится причиной возвышения рубца над роговицей.

Причины появления мутной пленки на глазу

Воспаление роговицы с образованием рубца возникает при воздействии различных патологических факторов. В практике ветеринарных врачей существуют случаи внутриутробного образования лейкомы у маленьких котят, при инфекциях у самой беременной кошки.

Основные причины бельма на глазу:

  • эндокринные патологии организма (сахарный диабет);
  • механические травмы глаза;
  • нарушение гигиены при содержании питомца;
  • несбалансированный рацион питания;
  • дегенеративные процессы в глазном яблоке;
  • инфекционные процессы, вызванные бактериальной, вирусной или же грибковой природой.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, поражающих сам глаз у кошек, что в результате приводит к образованию лейкомы. Выделяют ряд основных болезней:

  1. Ядерный склероз — изменение плотности прозрачного ядра линзы при старении, характерно для пожилых животных. Ядерный склероз спровоцирован чрезмерным сжатием старых волокон линзы в ядре и дальнейшим развитием новых. Новое плотное волокно приводит к сильному рассеиванию светового потока.
  2. Катаракта – опасное заболевание, диагностируемое не только у старых кошек, но и наблюдается у молодых. Развитие катаракты в основном спровоцировано сахарным диабетом и паразитарными инвазиями.
  3. Глаукома – патологический процесс, для которого характерно давления внутри глазного яблока. При этом значительно нарушается работа всех функций глаза. Он увеличивается в размере, возникают сильные болевые ощущения, питомец прищуривает глаз, роговица мутнеет. Также отмечаются отечные явления век, наблюдаются кровоизлияния в белочной оболочке.
  4. Конъюнктивит – патология, возникающая при патологических процессах воспалительного характера в глазу по причине попадания инородного тела в глаз или же по причине реакций аллергического типа. Особенностями характерного воспаления конъюнктивального мешка является скопление специфической жидкости в области внешней оболочки глаза.
  5. Уевит – это воспаление сосудистой части оболочки глаза. Для данной патологии характерно развитие сильных болевых ощущений, блефароспазма, помутнением жидкостей в глазном яблоке. Несвоевременное лечение уевита приводит к развитию спаечных процессов, катаракте, глаукоме и слепоте. Основная причина развития уевита у домашних кошек до сих пор не определена.
  6. Кератит – воспаление непосредственно самой роговицы, развивающееся на фоне заболеваний инфекционного характера. Чаще кератит диагностируют при сопутствующих системных интоксикациях организма и конъюнктивитах.

Симптоматика и диагностика заболевания

При образовании бельма, у кошки наблюдается ряд характерных симптомов, но основным является повышенное выделение слезного секрета из выводящего канала. Бельмо на глазу в частоте случаев диагностируют после механических травм, осложненных патогенной бактериальной микрофлорой.

В уголках глаз питомца наблюдается скопление специфического экссудата гнойного характера. Оттенок роговой оболочки сменяется, а структура становиться шероховатой. Характерными симптомами образования лейкомы у кошек являются:

  • выраженное помутнение роговицы (образуется специфическое пятно, исчезающее на протяжении нескольких суток);
  • выделение секрета из области поражения;
  • значительное снижение зрения у кошки;
  • животное старается избегать яркого солнечного света, прячась в темные углы;
  • роговица изменяет свой цвет, приобретая характерную желтушность.

При обнаружении пятна на глазу у своего питомца не рекомендуется заниматься самолечением. Важно обратиться к квалифицированному специалисту для назначения лечения. Прежде всего, при посещении врача проводиться общий клинический осмотр и назначаются соответствующие лабораторные и инструментальные анализы:

  • анализ крови на серологию (выявление герпесвирусной инфекции, часто приводящей к развитию конъюнктивита);
  • прокол глазного яблока (парацентез) – необходимое исследование при подозрении на серьезные заболевания глаза;
  • исследование слезного секрета – проводиться с целью диагностирования наличия бактериальной или же патогенной грибковой микрофлоры.

При необходимости проводиться электроретинография, которая дает возможность оценить положение специфического слоя (ретины) и диагностировать отслойку. Серьезные поражения глазного яблока подразумевают использование ультразвукового исследования

Терапия

Лечение бельма на глазу у кошки подразумевает комплексный подход. Большое значение при определении курса терапии имеет постановка диагноза (постановка основного заболевания вызвавшего лейкому). Имеет значение стадия болезни и предшествующая клиническая картина.

Своевременное диагностирование и оказание первой помощи кошке определяют дальнейшую тактику. В подавляющем большинстве это консервативная терапия с применением лекарственных препаратов и народных методик.

Тяжелые случаи, сопровождающиеся серьезной симптоматикой и осложнениями, подразумевают хирургическое вмешательство. При проведении операции хирург аккуратно удаляет образовавшуюся пленку, заменяя пораженный участок роговицы искусственными тканями.

Лечение бельма на глазу у питомца медикаментозными средствами включает:

  • тщательное очищение пораженных участков роговицы специальными дезинфицирующими препаратами;
  • использование противобактериальной мази в область нижнего века;
  • введение обезболивающих медикаментов в виде капель;
  • закапывание капель, широко используемых в области офтальмологии для устранения зуда, гиперемии;
  • промывание пораженного глаза антисептическими средствами, снимающими воспаление и дискомфортные ощущения.

Вылечить лейкому можно и при комплексном лечении с применением народных методов. Важно отметить, что настои и отвары лекарственных растений для очистки пораженного глаза кошки можно использовать только после консультации с лечащим ветеринаром и в комплексе с медикаментозными препаратами. Можно использовать живицу из пихтового дерева, чистотел в смеси с прополисом, отвар ромашки и календулы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *