Мастопатия у кошки

Проблема молочных желез у кота. Диагностика заболеваний молочных желез у кота

Чтобы такая медицинская процедура, как кастрация, не привела к опасным последствиям, животное к ней необходимо тщательно подготовить. Если у кота набухли молочные железы, то это свидетельствует о том, что такая подготовка его хозяином проведена не была. Но, заметив, что набухли молочные железы у кота, не стоит сильно переживать, это не опасное явление.

Очень многие владельцы домашних пушистых питомцев мужского пола в настоящее время решаются на кастрацию. Ведь эта популярная процедура позволяет решить сразу несколько важных проблем. В первую очередь животное перестает «метить» территорию, а, кроме того, если в доме живет еще и кошка, то можно смело оставлять питомцев вместе, не боясь появления потомства.

Так как кастрация относится пусть и к несложным, но все же к операциям, то она достаточно непросто переносится некоторыми представителями семейства кошачьих. Как себя будет чувствовать кот после нее, зависит от многих факторов. В первую очередь от того, как его подготовил к процедуре хозяин, насколько опытным был ветеринар, проводивший операцию и от состояния организма животного на момент кастрации в целом.

Нередко владельцы котов после данной процедуры замечают, что у их пушистого любимца набухают молочные железы. Все дело в том, что вскоре после удаления семенников начинаются изменения в гормональном фоне животного. Он постепенно опускается до необходимого для нормальной жизни безопасного минимального уровня и выравнивается.

Для нормальной реакции организма кота такой процесс должен проходить медленно. Если же он по какой-либо причине вдруг ускорился, то это может привести как раз к гиперплазии молочных желез животного. Замечают такие изменения хозяева домашнего питомца обычно не сразу.

Некоторые ветеринары при жалобе владельца кота на припухшие молочные железы моментально предполагают различные опасные диагнозы, например, злокачественную опухоль. Но поставить их невозможно без соответствующих предварительных анализов.

Гиперплазия молочных желез у кота проявляется как мягкая припухлость. Ее легко можно прощупать пальцами. Очень важно, что такое изменение не доставляет животному дискомфорта. У него не меняется аппетит, его ничего не беспокоит. Даже при прощупывании кот не испытывает никаких болезненных ощущений.

Если такие изменения были замечены, то не стоит беспокоиться за своего домашнего питомца и отправляться к ветеринару, чтобы исправить ситуацию. Все наладится само собой. Просто необходимо время, чтобы гормональный фон животного выровнялся. В результате этого мягкие припухлости исчезнут сами собой уже навсегда.

Кстати, такой сбой в организме представителя семейства кошачьих может произойти по разным причинам. Как уже было сказано выше, например, из-за отсутствия правильной подготовки к операции. Но есть и еще одна распространенная причина — слишком длительная и/или неправильная такая подготовка. Например, молочные железы могут набухнуть, если перед кастрацией животное принимало успокаивающий гормональный препарат сроком более 60 дней.

Решится проблема, независимо от ее основной причины, одним и тем же способом — сама собой. Не стоит вмешиваться в этот процесс и уж тем более самостоятельно назначать своему домашнему питомцы какие-либо лекарственные препараты для устранения беспокоящей хозяина припухлости. Иначе таким образом можно лишь навредить животному, ухудшив ситуацию.

Чтобы правильно подготовить кота к кастрации, потребуется показать его ветеринару еще до операции и сдать все необходимые назначенные анализы. Если будет назначен курс специальных гормональных препаратов, то давать их животному следует непродолжительный срок.

Припухлость молочных желез у кота после кастрации вовсе не обязательно является признаком какого-либо опасного заболевания. Скорее всего, все дело в изменившемся гормональном фоне, которому на восстановление потребуется пару месяцев.

Наблюдается мастопатия у кошек довольно часто. В процессе прогрессирования болезни молочные железы животного увеличиваются в размерах. Недуг считается предраковым заболеванием и несет серьезную опасность для жизни питомца. Именно поэтому важно следить за любыми изменениями в состоянии кошки, поскольку вылечить патологию значительно проще на начальных этапах.

Гинекомастия у котов представляет собой заболевание мужских молочных желез, то есть патология развивается исключительно у самцов.

Что делать?

Традиционное лечение

Определенные виды заболевания могут быть излечены камфорным маслом.

После выявления вида мастопатии приступают к назначению курса терапии. Часто прибегают к помощи физиотерапевтических процедур, к примеру, электрофореза. Если диагностирован катаральный или серозный вид патологии, прописывают использование камфорного масла. Компоненты, которые находятся в его составе, расширяют сосуды и способствуют улучшению кровотока, что делает процесс выздоровления животного значительно быстрее. Кроме этого, доктора рекомендуют делать питомцу массаж или же прибегать к помощи тепловых компрессов.

Эффективные фармсредства

Не обходится терапия и без медикаментов. Эффективным гомеопатическим лекарством, которое назначается, когда диагностирована фиброзно-кистозная патология, является «Мастодинон». Могут быть прописаны таблетки или же капли. Используется также «Вобэнзим», который имеет иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект. Часто прибегают к помощи «Мулимена», обладающего спазмолитическим действием. С помощью этого медикамента удается восстановить защитные силы организма. Кроме того, ветеринары прописывают «Мастометрин», который вводят внутримышечно в задние конечности. Во время острого протекания мастопатии используется «Травматин».

Прописывают кошке и «Окситоцин», с помощью которого удается освободить молочные пакеты от молока. Если заболевание сопровождается наличием патогенных микроорганизмов в секрете, лечение мастопатии не обходится без использования антибактериальных лекарств. Перед их назначением животное отправляют на обследование, которое позволяет определить возбудителя и его чувствительность к отдельным видам антибиотиков.

Животному назначаются антибиотики при наличии у него абсцесса.

Когда наблюдается абсцедирующая форма, лечение в домашних условиях назначается исходя из состояния животного. Иногда ветеринары прописывают дезинфицирующие медпрепараты для наружного использования. Если присутствуют серьезные раны, их потребуется обрабатывать с помощью антисептических растворов. В обязательном порядке прописываются также антибактериальные фармсредства.

Нужна ли операция?

К помощи хирургического вмешательства прибегают, если диагностирована последняя стадия и или же хроническая форма патологии. Когда наблюдается доброкачественная опухоль, некоторые ветеринары рекомендуют не спешить с проведением операции. Не назначают вмешательство старым кошкам. Обусловлены эти меры предосторожности тем, что не все питомцы смогут отойти от наркоза. Еще одним противопоказанием служит наличие почечных и сердечных патологий.

Если разрешено проводить операцию, то в процессе удаляют молочную железу, а также яичники и матку. Когда диагностирована двусторонняя патология, хирургическое вмешательство делают в 2 этапа, между которыми соблюдают перерыв в 14 дней. После проведения операции кошку на несколько дней врачи оставляют в стационарных условиях, что дает возможность снизить риск возникновения осложнений.

Народная медицина

Медикаментозная терапия питомца может быть дополнена средством на основе семян льна.

Использование рецептов целителей важно сочетать с медикаментозной терапией. Одним из наиболее популярных средств считают льняные семена. Компонент в количестве половины чайной ложки потребуется развести в 1 ст. л. воды и аккуратно залить животному в горло. Делать такие манипуляции потребуется каждый день, как минимум 1 месяц. Не менее действенным рецептом считается и использование бузины. Из ягод потребуется выжать сок и давать его животному в количестве ¼ столовой ложки до употребления пищи. С помощью этого средства удается вывести токсины и улучшить общее состояние организма животного. Часто используются и косточки абрикоса. Потребуется вынуть сердцевину и измельчить ее любым удобным образом, а затем давать животному не более 1 за раз.

Диагностика

Перед тем, как поставить диагноз, доктор-ветеринар должен провести ряд исследований.

  1. Проводится забор крови для биохимического, гормонального исследований и гематологии.
  2. На общий и биохимический анализы также берется моча.
  3. Молочную железу и половые органы обследуют при помощи УЗИ или рентгенографии, определяя характер новообразований.

После установки диагнозы назначается гистологическое исследование, подразумевающее укол в область новообразования. Это исследование позволяет выявить размер опухоли. Если он составляет менее 2 см, опухоль на сосках можно удалить оперативно, если 2-3 см – после операции питомец проживет чуть больше года. В том случае, когда размер новообразования превышает 3 см, прогнозы для животного не положительны.

Именно по причине необходимости в таких сложных исследованиях нельзя самостоятельно диагностировать и начинать лечить мастопатию. Сделать это должен опытный ветеринар, участие которого в диагностике обязательно.

Важно!

Мастопатия может проявиться и у кота, который не кастрирован, но и не вяжется с самками. Проблема решается кастрацией или началом вязки.

Лечение

В зависимости от формы протекания заболевания, назначается схема лечения. Начинать самостоятельное лечение в домашних условиях ни в коем случае нельзя – чаще всего назначается хирургическая операция. Доктор также может выписать медикаменты, которые питомица должна будет принимать для восстановления.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от диагноза и прогнозов, назначается ряд мероприятий для улучшения состояния самки.

  1. При раковом заболевании, характерном для кошки возрастом от 6 лет, проводится предварительное исследование на наличие метастазов в лимфоузлах и легких. Если таковых не обнаружено, выполняется удаление поврежденной железы. При наличии метастазов операция может ускорить развитие патологий.
  2. Обнаружение онкологии ведет к полному удалению пораженного органа, а после операции кошку необходимо привозить на химиотерапию. По ее завершению и до конца жизни животное должно принимать антибиотики.
  3. Двухстороннее поражение требует двух операций – сначала одна, а затем, через 1-2 недели – вторая.

Перед операцией выполняется диагностика печени, сердца и почек, чтобы убедиться в отсутствии проблем с этими органами.

При легком течении заболевания

Если мастопатия протекает в легкой форме, врач назначает курс медикаментозной терапии, который владелец самки должен соблюдать ответственно. В первую очередь необходимо отказаться от приема гормональных таблеток, если таковые давались кошке ранее.

Также курс включает следующие препараты:

  • подавляющие выработку прогестерона;
  • витамины;
  • йодосодержащие лекарства;
  • при наличии воспаления – противовоспалительные медикаменты;
  • иммуномодуляторы.

Очень важно регулярно наблюдаться у ветеринара на протяжении всего медикаментозного лечения. Некоторые доктора могут порекомендовать вязку с котом: в некоторых случаях беременность и лактация приводят к полному выздоровлению.

Все вышеуказанные методики не являются панацеями, а некоторые ветеринары сомневаются в эффективности мероприятий, назначенных другими. Поэтому следить за состоянием любимицы – главная задача владельца кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *