Гематома у кота

Гематома уха у кошек: что такое и что делать

Один из наших читателей обратил внимание, что его пятилетний кот постоянно расчесывает и скребет собственное ухо. Сначала не придавал значения – мол, мало ли, что могло случиться. Когда решил осмотреть питомца, ужаснулся – в глаза бросился болезненный, наполненный жидкостью комок в ухе. Он-то и явился возмутителем спокойствия. Кот был доставлен в ветеринарную клинику, где поставлен диагноз «гематома уха». Пытливый читатель обратился к нам за советами и дополнительными разъяснениями.

«Гематома» — слово греческого происхождения. Заслышав его, мы обычно пугаемся и думаем, что стряслось нечто страшное. На самом деле, по существу, это всего-навсего кровоподтек, ссадина, образовавшаяся вследствие травмы или ушиба. Чаще гематомы возникают у собак, но время от времени встречаются и у кошек. Гематомы у хвостатых достаточно часто образуются как реакция на зуд, вызванный инфекционным заболеванием, клещами или аллергией или инородным телом, застрявшим в ухе. В один не очень прекрасный момент кровеносные сосуды, находящиеся в ухе, разрываются. Пространство между кожей и хрящом постепенно начинает заполняться кровью. Болевые ощущения через некоторое время обычно проходят, но опухоль сама по себе никуда не девается. Со временем в жидкости образовывается рубцовая ткань, деформирующая ушную раковину.

Опухоль может «поселиться» как в ушном канале, так и прямо на кончике уха. В зависимости от размера и месторасположения гематома бывает как твердой, так и мягкой.

К сожалению, читатель не сказал, какие рекомендации ему дал лечащий ветеринар. Надеемся, что доктор акцентировал внимание на то, что проблему так или иначе придется решать; запускать ее на самотек, как мы теперь понимаем, нельзя. Существует несколько способов лечения гематом уха у кошек, но самым эффективным нам видится хирургический, он же самый радикальный. Животное получает обезболивающее, затем ветеринар-хирург аккуратно удаляет сгустки жидкости и крови, а затем ювелирно наносит швы. Важно, чтобы ухо обрело свой первоначальный вид, и следов от хирургического вмешательства не было видно (особо актуально для кошек шоу-класса). Но ветеринар-хирург делает свою часть работы. Важно установить истинную причину образования гематомы и в случае необходимости вылечить основное заболевание. Только в этом случае можно рассчитывать, что гематома не образуется вновь.

После операции питомцу, скорее всего, придется некоторое время носить так называемый защитный «елизаветинский воротник», чтобы дать ранке спокойно зажить. Однако жесткие пластиковые воротники причиняют животным немало неудобств. Сейчас на рынке появились альтернативные варианты – мягкие тканевые или надувные. Просмотрите предложения на специализированных интернет-площадках.

И небольшой совет всем нашим читателям на будущее. Как только вы заметите, что питомцы характерно встряхивают головой, начинают яростно расчесывать уши и т.п. – не дожидаясь негативных последствий, скорее обращайтесь к лечащему ветеринару.

Желаем Вашему питомцу скорейшего выздоровления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *