Сколько кормить собаку

Класс корма и его энергетическая ценность

Для того чтобы грамотно составить рацион для своего четвероногого питомца, нужно сначала выяснить, каким кормам отдавать предпочтение. Категория сухих смесей включает в себя четыре основных класса, которые разнятся по питательности, калорийности, а также энергетической ценности:

  • смеси эконом-класса. К данной категории в основном относят низкокачественные продукты. Это значит, что позаботиться о здоровье своего любимца вы сможете лишь в том случае, если пополните ежедневный рацион специальными витаминно-минеральными добавками;
  • корма премиум-класса. К этой группе кормовых составов в большинстве своем относятся продукты, включающие в себя различные витамины и минералы. В таких промышленных мешанках, как правило, присутствуют животные белки;
  • суперпремиум. Такие составы отличный пример сбалансированного, питательного рациона, на который смело можно переводить свою собаку;
  • корма класса холистик. Для производства такой смеси используются продукты наивысшего качества.

В процессе выбора подходящего кормового состава не забывайте о том, что чем выше калорийность и питательность продукта, тем меньше его потребуется животному. Именно поэтому самые дорогие смеси являются наиболее сытными, то есть давать их своему любимцу вы будете в меньших количествах.

>Видео «Как кормить собаку сухим кормом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно кормить домашнего питомца сухим кормом.

Особенности кормления

Сколько раз в день нужно кормить свою собаку, в каких объемах давать ей кормовые смеси и каких производителей предпочесть – со всеми этими вопросами рано или поздно сталкивается собаковод. Чтобы грамотно составить ежедневное меню, непременно нужно учитывать особенности породы, весовые и возрастные показатели, а также другие характеристики.

Щенков

Кормление пса сухими составами или же натуральной едой нужно осуществлять грамотно. Для этого постарайтесь заблаговременно изучить все особенности питания собаки, начиная с маленького возраста. В первую очередь примите во внимание тот факт, что подбирать кормовую мешанку для щенка нужно, учитывая его точный возраст. В составах для самых маленьких питомцев, как правило, присутствует немало витаминов, необходимых щенкам на раннем этапе развития. Не забывайте, что в этот период они очень активно растут. Поэтому и питание им нужно обеспечить соответствующее.

Крупных пород

Сколько корма в сутки потребуется представителю крупных разновидностей, очень важно выяснить подробным образом. Все дело в том, что у них неплохой аппетит, но вот с пищеварением часто случаются всякого рода неприятности. Корма для них нужно подбирать питательные, но не слишком калорийные. Желательно основной упор в составлении ежедневного меню сделать на витаминно-минеральные добавки. Тогда пища, которую получит ваш крупный взрослый питомец, будет усваиваться им без проблем.

Мелких пород

Теперь поговорим о том, как кормить должным образом мелких собачек. Смеси, предназначенные для них, должны быть в первую очередь калорийными. Как правило, представители мелких пород всегда подвижны и энергичны. Именно поэтому их рекомендуется кормить составами, включающими в себя витамины группы В, а также линолевую кислоту.

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Вот несколько советов которые помогут организовать процесс вскармливания:

  • Старайтесь давать ребенку грудь каждые два часа. Пусть он сосет даже маленькое количество молозива.
  • Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.
  • Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.
  • Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.
  • Пейте побольше жидкости: чая или воды.
  • Не допаивайте ребенка водой и не давайте ему смесь.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Наблюдайте за поведением младенца

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему не нужно будет плакать и обращать на себя внимание. В результате у вас спокойный малыш, а вы счастливые родители!

Чтобы понять, как часто кормить новорожденного нужно научится различать, что хочет младенец. В первые недели своей жизни грудное вскармливание способно удовлетворить все потребности ребенка: в питании, в общении, в защите и успокоении. Однако есть некоторые признаки, по которым можно определить, что малыш голоден.

Признаки голода у новорожденных:

  • заметно движение глаз под веками;
  • наблюдается напряжение мышц;
  • малыш начинает крутиться, вертеться;
  • издает различные звуки;
  • тянет руки в рот;
  • пытается пососать свою руку или предмет, находящийся рядом.

Как кормить новорожденного правильно

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при кормлении ребенка.

  • c мылом помойте свои руки;
  • оботрите сосок небольшим количеством своего молока;
  • правильно подавайте грудь малышу;
  • следите, чтобы ребенок захватил ареолу, а не только сам сосок;
  • после того как младенец насытился и отпустил грудь, подержите его вертикально;
  • положите малыша на бочок.

Кормление ночью

Пищеварительная система маленьких детей не позволяет им долгое время находится без еды. Поэтому вам придется вставать ночью, чтобы покормить свое чадо. Некоторые спят вместе с ребенком, так называемый совместный сон, чтобы не вставая, покормить проснувшегося младенца. Другие боятся во сне лечь на ребенка и поэтом спят отдельно. Здесь нет правильных решений. Как обустроить свой сон, и как будет удобнее, решать только вашей семье.

Важно, при кормлении ночью, приложить к груди ребенка несколько раз между 3 и 9 часами. Это способствует процессу выработки молока. В остальное время можете кормить его по требованию.

Нормы кормления: таблица

Чтобы сориентироваться по этой таблице, потребуется знать вес питомца. В ветеринарных клиниках обычно устанавливаются специальные весы для крупных животных. Если собака малой или средней породы, её легко взвесить в домашних условиях: просто встаньте на весы вместе с ней, а затем без неё — и высчитайте разницу.

Для каждой весовой категории предлагается два варианта рациона — в зависимости от уровня активности. Если прогулкам и тренировкам с питомцем вы отводите не более часа в день, смело ориентируйтесь на колонку «Пониженная активность». Например, взрослой декоративной собачке весом 5–6 кг, предпочитающей проводить время на диване, потребуется всего 60 граммов продуктов линейки Acana Regionals в день.

Если же пёс ежедневно выполняет физические упражнения более часа, кормите его согласно данным в колонке «Повышенная активность». К физическим упражнениям можно отнести не только целенаправленные тренировки, но и бег рядом с хозяином, активные игры с детьми, другие нагрузки. Вольерные животные также нуждаются в усиленном питании, особенно в холодное время года, когда организм расходует львиную долю энергии на согревание.

Возраст

У пожилых животных энергетические потребности снижаются. Если ваш пёс уже достиг 7 лет, придерживайтесь нижней границы нормы либо переведите его на специальный продукт с маркировкой Senior.

Для щенков также предусмотрены отдельные рекомендации, которые указаны чуть ниже основной таблицы. Чтобы рассчитать суточный объём корма для щенка, необходимо знать средний вес взрослых представителей породы. Возьмём для примера лабрадора ретривера. Средний вес собак данной породы достигает 30 кг, а значит, им нужно 240-360 г сухого корма серии Acana Regionals.

В возрасте до 3-х месяцев щенок должен получать двойную норму взрослого пса (+100%), в 3-6 месяцев – полуторную (+50%), а в 6-11 месяцев — увеличенную на четверть (+25%).

Если вы остановились на специализированном продукте для щенков, в названии которого присутствует пометка Puppy, задача несколько упрощается. В рекомендациях к таким продуктам нормы указаны по весу и типу породы (мелкие, средние, крупные).

Не беспокойтесь, когда щенок не справляется со всей предложенной пищей. Если его физическое развитие соответствует возрастным нормам для конкретной породы, он игрив и активен — значит, всё в порядке.

Что нужно знать о режиме питания животного

Выстраивать график приема пищи собаке требуется через 1-2 недели после того, как она попала в новый дом. За это время животное привыкнет к своему новому месту жительства, и будет запоминать свой режим питания, прогулок и так далее. Важно заметить, что в таком режиме есть несколько преимуществ:

  1. Благодаря строгому режиму приема пищи удается проследить, чтобы питомец получил все необходимые для его роста и развития продукты. Кроме того, удастся составить полноценный рацион приема пищи, в котором будут находиться витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества.
  2. Вы будете точно знать, когда следует выводить животное на прогулку, чтобы он не сделал «свои дела» в квартире. Как известно, гулять с собаками следует вскоре после приема пищи (через 20-30 минут).
  3. Домашний любимец не будет постоянно кусочничать, подходя к миске с недоеденной едой. Соблюдение графика питания положительно действует на обмен веществ.
  4. Как известно – главной причиной отравления считается подбирание собакой еды, находящейся на земле. Если пес будет питаться по строгому режиму, во время прогулки он не станет есть все, что попадется под ноги, поскольку будет знать, когда его покормит хозяин. Благодаря этому получится избежать опасных заболеваний.
  5. Соблюдение графика питания понижает риск развития ожирения и других болезней, вызванных частым приемом пищи.

Как часто кормить собаку? В первую очередь, это зависит от возраста питомца. Ведь известно, что в день кормить щенка требуется намного чаще, чем взрослого пса.

Количество ежедневных кормлений для собак любого возраста

Известен специальный график, по которому необходимо кормить собак любого возраста. Выглядит он следующим образом:

  • кормить месячного щенка требуется 6 раз в сутки, причем это обязательно следует делать и в ночное время;
  • 2-4 месяца – питание в день должно проводиться на протяжении 5 раз (первое кормление требуется делать как можно раньше, а последнее как можно позже – таким образом, ночью щенку не нужно будет давать еду);
  • кормить щенка в 5 месяцев требуется 4 раза;
  • в 6 месяцев питание щенка уже должно быть плотным – 4 раза, но с увеличенной порцией еды (в это время желательно отменять дневной перекус);
  • в день кормить щенка с 7 до 9 месяцев требует 2 раза, правда в таком случае пищи должно хватать, чтобы животное не голодало (о том, как правильно рассчитывать ежедневную дозу еды, будет написано ниже);
  • в день кормить собаку требуется 2 раза, однако, если питомец не слишком активный, это делается только с утра (в данном случае требуется обязательно соблюдать время кормления, которое каждый день должно быть одинаковым).

Внимание! Ветеринары все же советуют делить суточную норму еды на два раза, так как это уберегает животное от заболеваний органов ЖКТ, а также не дает серьезную нагрузку на желудок.

Кормить месячного щенка требуется несколько раз в день из-за того, что он сразу не сможет съесть большую порцию еды, которой хватит на целый день. Кроме того, их пищеварительные органы еще не успели полностью сформироваться, поэтому чрезмерная «пищевая» нагрузка может навредить им. Как правило, пищеварительный тракт полностью формируется после года, а значит, в это время уже можно переходить на 2-х разовое питание.

Как определить суточное количество еды

Если вы собрались в день кормить собаку сухими кормами, рассчитать их дозировку достаточно просто. Ведь в таком случае потребуется ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. На ней производитель корма пишет, сколько требуется класть собаке, исходя из ее массы тела и возраста. После этого требуемое количество пищи делится на 2 приема.

Но что сделать, если питомец ест натуральную еду? Обычно главным блюдом для собак считается каша с мясом и овощами. Ее количество также требуется определять, исходя из веса животного. Как правило, на один килограмм следует брать 60-70 граммов готовой каши. К примеру, если вес пса составляет 10 килограмм, в сутки ему требуется получать 600-700 граммов еды. Разумеется, такой показатель считается средним, поскольку также во внимание требуется брать комплектацию питомца. Обычно после года некоторые породы щенков становятся более крепкими, а значит, им требуется увеличивать порцию еды на 10-30%. Как правило, относится это к питомцам, которые:

  • несут службу;
  • испытывают сильные нагрузки;
  • занимаются спортом.

А вот в 3 месяца, 6 месяцев и так далее увеличивать порцию еды не стоит, иначе это может привести к ожирению, непроходимости желудка и прочим опасным заболеваниям.

Сколько раз кормить нужно взрослую собаку? Чтобы постоянно не задавать этот вопрос, посмотрите на поведение питомца – если он после приема пищи спокойно уходит от миски, значит, ему хватает еды. Если же он ее вылизывает и весь день ходит по пятам за хозяином, при этом попрошайничая, дозу рекомендуется увеличить.

Чтобы избежать перекармливания животного, желательно соблюдать следующие правила:

  • кормить питомца следует 2 раза в день в одно и то же время;
  • независимо от того, полностью съела собака еду или нет, через 15 минут миску следует убрать;
  • у щенков и взрослых особей обязательно должен быть доступ к чистой воде (особенно важно всегда наливать питомцу чистую воду, если он питается готовыми кормами).

Соблюдая такие несложные правила, получится избежать ожирения, которое оказывает отрицательное действие на здоровье животного.

Режим кормления – правила, каким он должен быть

Для здоровья и поддержания состояния собаки ее питание обязательно должно проводиться строго по режиму. Поэтому хозяевам следует обратить внимание на следующие правила, на которые не оказывает внимание возраст и порода животного:

  • Желательно кормить собаку в одно время (к примеру, утром и вечером), при этом, используя специальную подставку. В противном случае у нее могут появиться проблемы с позвоночником и шейным отделом.
  • Если псу предстоит высокая нагрузка, кормить его заранее не следует. Ведь пищеварительный тракт собаки устроен так, что после еды она должна отдыхать.
  • Кормить щенка в 2 и более месяцев, а также взрослого питомца не следует перед выгулом. Сначала псу требуется поесть, и только через полчаса можно идти на прогулку.
  • После высоких нагрузок питомца также не следует сразу кормить – лучше, чтобы прошло 20-30 минут.
  • Особое внимание требуется обратить на вредную еду, давать которую животным строго запрещено.

Сколько раз в день нужно кормить щенков и взрослых собак, теперь стало понятно. Но также хозяевам требуется обратить внимание на еще одно правило – у питомца всегда должен быть доступ к чистой воде, иначе правильный режим питания не сможет принести пользу для здоровья домашнего любимца, так как пища не сможет нормально усваиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *