Кишечная непроходимость у кошек

Причины явления

Кишечная непроходимость может возникнуть как у взрослой кошки, так и у котят. Спровоцировать появление недуга могут следующие неблагоприятные факторы:

  1. Возникновение паралича кишечника. Является последствием травм позвоночника и органов ЖКТ, заболеваний нервной системы. В этом случае наблюдается отсутствие перистальтики. Лечение будет долгим и непростым, так как сначала потребуется устранить первопричину.
  2. Посторонний предмет. Закупорка кишечника в подавляющем большинстве случаев возникает, когда в орган попадают предметы, которые невозможно переварить. Они закрывают собой просвет и мешают выходу каловых масс. Такое явление нередко возникает у длинношерстных котов, когда шерстяные комки скапливаются в кишечнике.
  3. Глистные инвазии. При наличии большого количества паразитов в кишечнике происходит его закупорка, так как черви присасываются к стенкам органа и мешают продвижению каловых масс. Данная причина больше характерна для котят, так как кишечник у них совсем небольшой. Глистогонное средство в данном случае – не выход из ситуации, так как большое количество погибших паразитов создаст затор в кишечнике и приведет к ухудшению состояния кота.
  4. Заворот кишок. В результате неправильного положения кишок, когда одна перетягивает другую, образуя петли, нарушается нормальное прохождение каловых масс по органу. Такая причина непроходимости особенно опасна: участок пережатой кишки перестает снабжаться кровью и постепенно отмирает. Внутри животного начинается процесс разложения, вызывающий сильную интоксикацию.
  5. Опухоли и другие новообразования. Могут частично или полностью перекрыть просвет кишечника, нередко носят злокачественный характер.
  6. Запор. Если у животного не сбалансирован рацион, имеется недостаток в питьевой воде, то кал становится сухим и твердым, в кишечнике образуется пробка. Переработанная пища не выводится из организма естественным образом, нарастают признаки интоксикации.

Иногда хозяева животного думают, что с проблемой поможет справиться слабительное. Это не так. В большинстве случаев оно принесет еще больше вреда и может ускорить возникновение летального исхода у питомца. Что делать при непроходимости кишечника у кота знает только ветврач, поэтому питомца нужно показать ему как можно скорее.

Симптоматические проявления

Симптомы непроходимости кишечника ярко выражены и у кошек могут быть следующими:

  1. У животного кардинально меняется настроение. Одни хозяева отмечают апатичность, желание спрятаться от людей и других питомцев. В другом случае кот будет стараться всячески обратить на себя внимание: громко мяукать, ходить следом, показывать живот. Любые изменения в привычном поведении кошки – тревожный симптом.
  2. Питомец отказывается от приема пищи. Сначала количество потребляемой еды становится меньше, впоследствии происходит полный отказ от корма.
  3. При частичной кишечной непроходимости у кошек начинается рвота после еды. Данный симптом указывает на то, что только небольшое количество пищи смогло продвинуться по кишечнику. Оставшаяся еда вызывает у животного нестерпимую боль в желудке, поэтому питомец рефлекторно срыгивает.
  4. Отсутствие дефекации. Такой симптом непроходимости кишечника у кошек не всегда можно считать достоверным у особей, которые часто гуляют на улице. В этом случае хозяевам практически невозможно отследить, где именно кот опорожнил кишечник. Другое дело домашние питомцы. Длительное отсутствие кала в лотке может быть признаком как обычного запора, так и инвагинации у кота или котенка.
  5. Агрессия при попытке осмотра. Если владелец попытается прощупать живот любимца, кот с большой долей вероятности укусит или поцарапает. Связано это с тем, что животное испытывает сильные боли, а прикосновения только усугубляют ситуацию. Если же кот позволяет осмотреть себя, то хозяин отметит напряжение стенок брюшной полости, а порой сможет нащупать инородный предмет или твердую область в кишечнике. Осмотр лучше не проводить без крайней надобности, так как неосторожным движением можно навредить питомцу.
  6. Увеличение живота. Так как газы, скапливающиеся в кишечнике, не имеют выхода, брюшная полость питомца начинает увеличиваться в размерах. Можно заметить, что кот катается по полу и активно вылизывает живот.

Если у животного наблюдается хотя бы один из вышеописанных симптомов, то это может указывать на кишечную непроходимость у кошек. Лучшее решение, которое примет владелец больного питомца – немедленно показать его ветеринару, так как попытка дать слабительное, прогревания или массаж принесут только вред.

Способы лечения и профилактика

Прежде чем выяснить, как лечить кошку от закупорки кишечника, ветеринар проведет несколько исследований. У животного возьмут мочу и кровь на анализ, проведут процедуру рентгена или УЗИ, чтобы выяснить, где именно находится затор и что он собой представляет.

По результатам обследования может быть назначено консервативное либо хирургическое лечение. Независимо от выбранной терапевтической тактики, животным ставят капельницы для снятия интоксикации, а также вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Обойтись без операции можно в том случае, когда непроходимость вызвана запором. Врач сделает животному клизму, дополнительно может быть рекомендовано давать коту вазелиновое масло, которое поможет размягчить каловые массы для более легкого выведения.

Если же в кишечнике начались необратимые изменения, либо причиной затора стал посторонний предмет, то показана экстренная операция. Во время нее удаляется поврежденный участок органа, извлекается предмет, вызвавший непроходимость.

В течение первых суток после операции коту не дают еды и воды. Понемногу поить питомца начинают через 24 часа после хирургического вмешательства. Пищу вводят постепенно, под контролем ветеринара. Она должна быть жидкой и легкоусвояемой. Коту показаны капельницы с физраствором и витаминами для получения питательных веществ, антибиотики и противовоспалительные уколы для предотвращения возникновения послеоперационных осложнений.

Важно ответственно отнестись к лечению кота на данном этапе, так как отсутствие должного ухода и несоблюдение рекомендаций врача приведут к гибели питомца.

Чтобы уберечь животное от болезни, следует придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Качественный и сбалансированный рацион. Лучше всего кормить животное кормами премиум и супер-премиум класса. Это могут быть как консервы, так и сухой корм. Обязательно нужно обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, чтобы не спровоцировать засорение кишечника твердой пищей. Если же принято решение кормить питомца натуральной едой, то ни в коем случае нельзя давать любимцу кости, кусочки шкуры или сухожилий, колбасу, сосиски в натуральной оболочке, так как эти продукты могут спровоцировать засорение кишечника. Допускается кормить кота сырым или отварным мясом, рыбой без костей и плавников. Рацион разнообразят каши и отварные овощи, кисломолочные продукты.
  2. Безопасный дом. Все мелкие предметы должны находиться вне зоны досягаемости животного. Нужно тщательно прятать мусорное ведро, чтобы у котов не было соблазна покопаться в нем в поисках «вкусностей».
  3. Контроль здоровья. При возникновении любых патологий, а особенно травм, обязательно консультироваться с ветеринаром и пролечивать животное до полного выздоровления. Кишечная непроходимость нередко является последствием атонии, которая вызвана застарелыми травмами позвоночника и брюшной полости. Также важно регулярно проводить вакцинацию и противоглистную обработку питомца, особенно если он подолгу гуляет на улице. Это поможет избежать скопления большого количества глистов в кишечнике.
  4. Регулярное вычесывание. Особенно актуально для владельцев длинношерстных пород. Вылизываясь, кошка заглатывает большое количество волос. Когда масса становится критической, е невозможно удалить из организма естественным способом. Поэтому кота нужно вычесывать каждый день, лучше всего для этого использовать фурминатор. Это металлический гребень, который отлично удаляет не только остевые волоски, но и подшерсток. Особое внимание уделяют питомцу во время линьки. В качестве дополнения и профилактики образования волосяных шаров можно предложить коту специальную траву или ветеринарную пасту, направленную на мягкое выведение волос из организма животного.

Вышеописанные меры с большой долей вероятности помогут избежать закупоривания кишечника.

Кишечная непроходимость у кошек – частая болезнь, которая нередко заканчивается летальным исходом. При первых подозрениях на наличие патологии нужно немедленно показать животное ветеринару, чтобы не терять драгоценное время.

Полная или частичная непроходимость кишечника у кошки

Непроходимость кишечника у кошек может привести к очень опасным последствиям.

Закупорку провоцирует паралич кишки или всего кишечника. Приводит к серьёзной патологии – полной или частичной непроходимости.

Несвоевременное диагностирование и оказание помощи заканчивается летальным исходом для животного в течение, максимум, недели, зависит от тяжести.

Кишечная непроходимость на снимке.

Механизм закупорки заключается в следующем:

  1. В желудке и кишечнике животного вырабатывается сок, независимо от того поступает пища или нет.
  2. Кишечник кошки все время двигается, кишки участвуют в проталкивании содержимого к выходу из организма естественным путём, то есть, к анальному отверстию.
  3. По ходу движения происходит всасывание насыщенных полезными веществами соков в стенки кишки. Так происходит непрерывный круговорот пищевых соков.

Сильная рвота является последствием непроходимости кишечника у кошек.

Если возникла непроходимость, этот процесс нарушается, вызывая застойные процессы жидкости внутри, что приводит к сильнейшей рвоте.

Постановка диагноза

В домашних условиях самостоятельно определить непроходимость практически невозможно.

Разве что хозяин заметил поедание опасного предмета, и последующие изменения в поведении кошки связал с данным фактом. Поэтому, при малейших подозрениях, следует немедленно обращаться в клинику.

Самостоятельно определить непроходимость кишечника практически невозможно, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Исследования осуществляются следующим образом:

  • анамнез;
  • визуальный осмотр;
  • анализ мочи и крови;
  • рентгенография;
  • лапаротомия.

Врач устанавливает причину обычно на основании визуального осмотра животного и отталкиваясь от полученной информации.

  1. Дополнительно могут понадобиться анализы мочи и крови для установки тяжести интоксикации.
  2. Допустимо проводить рентгенографию, однако, даже с контрастным веществом диагностирование таким способом сомнительно.

    Некоторые ветеринары предпочитают проводить рентген, но даже он не всегда результативен.

  3. Ультразвуковое обследование тоже не даст гарантированного результата.
  4. Проглоченные синтетические или пластмассовые предметы будут не видны ни на снимке, ни при помощи УЗИ, таким образом, этот вид диагностики не оправдывает себя.

    УЗИ не является гарантией выявления непроходимости кишечника.

  5. Целесообразным и едва ли не единственным методом станет проведение диагностической лапаротомии.

Несмотря на то, что это практически полноценная операция, подобный метод оправдан, так как, в случае подтверждения подозрений, доктор тут же сможет помочь, не теряя времени и тем самым спасая кошке жизнь.

Клинические признаки и симптомы

Симптомы при кишечной непроходимости проявляются слабо, особенно на ранней стадии, но существуют признаки, присущие только этой патологии:

  • отсутствие аппетита;
  • отказ от питья;

    Отказ от еды и воды является главным симптомом кишечной непроходимости у кошек.

  • тошнота и прогрессирующая рвота;
  • отсутствие стула;
  • вздутие живота.

Первым тревожным симптомом служит снижение, а потом и полное отсутствие аппетита.

  1. Далее кот отказывается и от воды. Животное не может ни пить, ни есть, постоянно испытывая тяжесть и боль в животе, который становится всё больше вследствие скопления внутри непереваренной пищи.
  2. Далее наступает тошнота и рвота, которая с каждым разом усиливается. Рвотные позывы возникают все чаще и становятся все сильнее, доходит до периодичности через каждые пятнадцать или двадцать минут. В рвотных массах при этом могут присутствовать фекалии.
  3. При этом наблюдается полное отсутствие стула. Возможны небольшие отхождения кала, оставшегося до начала закупорки, но процесс слишком недолгий.

    Чистый лоток питомца также может свидетельствовать о недуге.

  4. Если непроходимость частичная, стул тоже будет присутствовать только вначале болезни и в незначительных количествах.

Последствия

  • Полная непроходимость – очень опасное явление, которое очень быстро приводит к печальным последствиям. Из-за невозможности отхода каловых масс, жидкости, газов нарушается процесс кровоснабжения, которое провоцирует отмирание стенок кишки – некроз.
  • Кроме того, сильнейшая интоксикация отравляет весь организм. Частичный процесс немного легче, так как неполное закрытие просвета позволяет просачиваться газам, некоторому количеству жидкости, но не каловым массам.

    Сильная интоксикация может стать настоящей бедой для питомца.

  • Вследствие этого гибнет кишечная микрофлора, и развиваются гнилостные процессы в кишечнике.

Помощь и лечение

Первое, что может сделать хозяин до приезда врача – не давать животному еду и воду. Это категорическое условие для результативного лечения.

Пища и вода в подобном состоянии не сможет принести пользу, а только сделает ещё хуже, вызовет более сильную рвоту, причинив большее обезвоживание. Ни в коем случае нельзя ставить клизму.

При непроходимости кишечника категорически запрещается делать кошке клизму!

Лапаротомия и отделы кишечника

До проведения лапаротомии нельзя с точностью сказать, где именно застойный процесс – в тонком или в толстом отделе.

Если застой в тонком отделе – давление воды может спровоцировать разрыв кишечной стенки и привести к моментальной гибели кота. Слабительные средства также под запретом, по тем же причинам, что и клизма. Противорвотные средства только снимут симптом, но не улучшат общее положение вещей. Если питомец проглотил опасный предмет, и рвота ещё не началась, рекомендуется давать картофельное пюре в большом количестве.

Слабительные средства также противопоказаны!

В большинстве случаев реальная и результативная помощь при подобной патологии заключается в проведении лапаротомии и последующем правильном уходе в послеоперационный период.

После операции

После операции не разрешается в течение двух суток кормить питомца. Воду давать допустимо спустя двадцать четыре часа.

  • Показано осуществлять внутривенное вливание физиологических растворов для восстановления водно-солевого баланса и снятия интоксикации.
  • Назначается курс антибиотикотерапии.
  • Хорошим выходом для кормления после операции будет употребление корма Waltham Convalescence diet. Он вполне подходит для диетического питания, которое рекомендовано кошке во время реабилитационного периода.

    Подобный корм идеален для кошек в период реабилитации.

  • Допустимы очистительные и лекарственные клизмы, с применением лекарственных растений и трав. Они помогут снять раздражающий эффект со стенок кишечника.
  • Разрешено применение льняного или вазелинового масла.
  • Наличие воспалений и болевого синдрома устраняется применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  • Для поддержки общего состояния и восстановления микрофлоры рекомендовано назначение иммуностимуляторов и пробиотиков.

Симптомы непроходимости кишечника у кошек

При частичной непроходимости через препятствие проникает лишь часть содержимого кишечника, а при полной непроходимости продвижение кормовых масс прекращается. Поэтому одним из симптомов является малое количество каловых масс или полное их отсутствие. В обоих случаях на участке кишечника, где произошла закупорка, нарушается кровообращение, что может приводить к некрозу, то есть омертвению части кишки. Полная непроходимость характеризуется такими тяжёлыми клиническими проявлениями, как внезапный приступ рвоты, угнетение, анорексия, абдоминальная боль и коллапс. Такое состояние опасно для жизни животного, требуется срочное оперативное вмешательство.

Общее состояние кошки зависит от степени непроходимости (низкая, средняя, высокая), размера инородного тела и от длительности заболевания.

Различают следующие основные симптомы кишечной непроходимости кишечника у кошек:

  • снижение аппетита, доходящее порой до полного отказа от корма;
  • возникающая в большинстве случаев периодическая рвота;
  • уменьшение количества каловых масс или полное их отсутствие;
  • болезненные ощущения и увеличение объёма живота;
  • ухудшение общего состояния.

Также отмечают обезвоживание организма в результате нарушенного всасывания воды и дисбаланса микрофлоры кишечника. При длительном голодании может наступить истощение, и вследствие этого понижается общая температура тела (менее 37?С), возникает общая слабость, возможно появление одышки. Если кошке в данном состоянии не оказать помощь, это может повлечь за собой гибель животного.

Поэтому в случае проявления вышеперечисленных клинических признаков следует незамедлительно обращаться к квалифицированному ветеринарному специалисту в ветеринарную клинику.

Также следует понимать, что каждый случай индивидуален, и не у всех кошек симптоматика ярко выражена. У некоторых животных кишечная непроходимость может проявляться лишь несколькими признаками из вышеперечисленных, поэтому следует быть внимательными к своим питомцам и обращать особое внимание даже на малозаметные изменения в их состоянии.

Диагностика непроходимости кишечника у кошек

В клинике следует подробно рассказать врачу обо всех замеченных Вами изменениях в состоянии кошки. Специалист тщательно обследует животное, может потребоваться сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить состояние на момент обращения и исключения отравлений и инфекционных осложнений. С учётом общего состояния кошки врач назначает схему лечения.

Скорее всего, потребуется обзорная рентгенограмма брюшной полости животного. УЗИ кишечника в данной ситуации малоинформативно, но иногда можно увидеть косвенные признаки инородного предмета, а также оценить перистальтику.

Рис.1. Проволока в прямой кишке кошки

Обзорная рентгенография часто не даёт достаточно информации, чтобы поставить диагноз (если только у животного нет рентгеноконтрастного инородного тела), но она помогает определить, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена.

Следует помнить, что не все предметы можно увидеть на рентгеновском снимке. Рентгеноконтрастными являются иглы, скрепки, камни, стекло и так далее. А пластик, резина, нитки и другие подобные предметы можно выявить лишь с помощью рентгеноконтрастного вещества. В таком случае кошке скармливается контрастное вещество и делается серия снимков для отслеживания его прохождения по пищеварительному тракту через 15 минут, 30 минут, 2 часа, 6 часов после дачи контрастного вещества и далее по усмотрению ветеринарного врача.

Рис. 2. Шёлковая лента в тонком отделе кишечника кошки.

Но пальпация и рентгенография брюшной полости обычно позволяют поставить предположительный диагноз и дают основания для диагностической операции. Это может быть диагностические лапаротомия, лапароскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при этих исследованиях врач проводит более детальное обследование органов пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *