Собаки спасатели породы

Сенбернарам посвящается…

Добродушные, исполинских размеров, «плюшевые мишки» — универсалы для спасения людей в горах. Свое название порода получила в честь опасного горного перевала Большой Сен-Бернар, расположенного в Швейцарии. В районе перевала находился монастырь, где жили насельники, а при них – собаки. Там же проходила крутая и опасная дорога, на высоте почти 2500 метров над землей.

Погодные условия тех мест были известны частыми снежными буранами, поэтому, тем несчастным путникам, которые были вынуждены идти этой дорогой, приходилось несладко. Многие сбивались с пути и погибали. Монахи предоставляли путникам приют, а их четвероногие помощники находили заметенных людей, откапывали их, и помогали добраться до монастыря.

Барри нашел замерзающего ребенка в ледяной пещере, тот уже потерял сознание. Собака отогрела его, а затем потащила по земле к монастырю. Когда ребенок пришел в себя, то смог залезть на спину сенбернару. Барри доставил пострадавшего малыша в монастырь. Умер легендарный четвероногий спасатель от старости, в Берне. И по сей день чучело пса находится в Бернском музее естественной истории.

Собаки-спасатели: породы

  1. Добрым другом и надёжным охранником для человека с самого давнего времени считались овчарки. Можно убедиться в том, что спасатели из представителей такой породы получаются также отличные. Оказание помощи нуждающимся в крови у таких пород.
  2. Вместе с сенбернаром, который очень быстро дрессируется и имеет значительные показатели выносливости, овчарка часто выступает в качестве спасателя в горах, особенно в тех областях, где имеется много снега. Способности такого питомца очень важны для человека. Отличными защитниками и помощниками для человека в особо тяжёлой ситуации могут стать немецкие и бельгийские овчарки малинуа.
  3. Небольшие по размеру спаниели используются во время поиска людей в различных завалах после действий землетрясений и во время пожаров, так как обладают отменным нюхом и способны пролезать даже в самые узкие щели. Они очень выносливы, любят активность и работу, посторонние запахи для них не считаются серьёзной помехой во время поиска человека.
  4. Самым лучшим спасателем на воде считается ньюфаундленд, который носит также заслуженное прозвище «водолаз». Они очень устойчивы к низкой температуре и в ледяной воде ощущают себя довольно неплохо. Перепонки между лапами, устройство глаз и ушей помогают им проплывать больше десятка километров и без устали нырять на большую глубину. Они не раздумывают в момент опасности, а сразу же бросаются в воду даже при малейшем подозрении, что человек тонет.

Весьма выносливой породой, очень умной, легко дрессируемой, послушной считается лабрадор-ретривер. Такие собаки используются не только в качестве спасателей, но и как поводыри. Доберманы используются для розыска людей в тяжёлых условиях и спасают во время экстремальных ситуаций. Ротвейлеры — превосходные сапёры. Есть большое количество других пород с необычными чертами настоящих спасателей.

Вообще, история хранит массу подтверждений преданности и бесстрашия друзей наших четвероногих. Они проявляли недюжинную храбрость и смекалку во время военных действий, спасали людей во время наводнений и прочих погодных бедствий, жертвовали собой ради детей. Причем эти героические поступки порой, совсем не связаны с породой собаки.

Но все же, для работы в суровых условиях и в связи со спецификой деятельности, от собаки требуются определенные врожденные качества, коими обладают следующие породы:

  • Сенбернар – эта порода с давних времен предназначалась для спасательных работ на высокогорных территориях, недаром они могут предчувствовать сход лавины за несколько часов и оповещать об этом людей. Второе название этой породы – «лавинные собаки». Они могут откапывать погребенного под снегом человека и оттаскивать его в безопасное место, или же приводить спасателей до этого участка.
  • Ньюфаундленд – эти представители работают в условиях другой стихии – водной. Их анатомическое строение и физиологические свойства предназначены для нахождения животного в воде, причем даже ледяной, без ущерба для здоровья. Это – третье веко, лапы и ушные раковины особенного строения, межпальцевые перепонки и не намокающая шерсть. Ньюфаундленды обладают невероятными способностями ныряния и плавания, а также удивительным инстинктом – бросаться на помощь по малейшему знаку, указывающему на то, что человек попал в беду.
  • Немецкая овчарка – долгое время защищая скот от нападения хищников, и живя в суровых условиях, представители данной породы приобрели массу качеств, необходимых для выживания. Естественно, что без развитых интеллектуальных способностей в этом деле не обойтись. Став практически универсальной собакой, немецкая овчарка проявила себя и в спасательной работе.
  • Лабрадор – история породы такова, что с самых ее истоков собаки уже являлись спасателями. Они помогали рыбакам в ловле рыбы, а также искали людей во время штормов. Кроме того, благодаря силе и выносливости, были тягловыми животными и помощниками во время охоты. Современные интеллектуальные способности позволяют этим собакам запоминать две сотни команд!

Конечно, это далеко не весь перечень, и в спасательных операциях нередко участвуют представители и других пород. Но у этих собак, что ни говори, а спасательный инстинкт заложен в генах.

Как происходит процесс обучения собак-спасателей?

  1. Дрессировка собаки-спасателя требует от владельцев запаса выдержки и терпения. А от животного для успешного понимания и обучения нужно полное послушание, трудоспособность и отработка технических навыков во время поиска, обнаружения и спасения человека. Четвероногих друзей учат преодолевать различные препятствия, взбираться по лестнице, а также вырабатывают навыки безопасного передвижения по различным развалинам.
  2. Проводнику животного также приходится учиться оказывать первую помощь для пострадавшего, использовать компас и дополнительную карту. Он должен выучить правила поведения и научиться быстро и трезво оценивать ситуацию во время катастрофы. В процессе прохождения курса подготовки приходиться также сдавать ежегодный экзамен.
  3. Выполнение главных команд у собаки-спасателя должно быть доведено до автоматического режима во время постепенного перехода от простого к сложному типу. В скором времени разовьётся определённый навык, который станет настоящим условным рефлексом. Приёмы и общее поведение сначала вырабатываются, а после закрепляются в соответствии со строгими нормами осуществления дрессировки.

Качественный нюх и высокая выносливость породистых собак, которые достались им от природы, а также в результате долгого процесса скрещивания и отбора лучших видов, — не единственные качества, которые нужны спасателю. Специально обученные питомцы должны уметь правильно подавать голос в нужной ситуации во время поиска пострадавших. Всё это не так легко.

Для начала необходимо, чтобы питомец был хорошо социализирован, даже если он отличается доброжелательностью и особой покладистостью.

Среди требуемых умений стоит выделить два главных — это найти пострадавшего, который попал в трудную ситуацию и нуждается в помощи, а после сообщить об этом своим коллегам — то есть людям.

Конечно же, некоторые особо сильные собаки обязаны прямо доставлять попавшего в беду человека в безопасное место, вытаскивать из-под завалов, откапывать их из снега, но в большинстве случаев они всё же нуждаются в помощи специалистов. Кроме тонкого нюха, физической силы и неистового желания работать и спасать людей, к собаке предъявляются и другие требования:

  1. Наличие устойчивой психики. Работающая собака должна не реагировать на отвлекающие факторы, а быть полноценно сосредоточенной на своей цели и выполнять определённые действия.
  2. Доброжелательность и дружелюбие. Четвероногий друг-спасатель обязан быть рад найти пострадавшего, он должен радоваться ему, а не рычать, пугаться и проявлять агрессию. Кроме всего этого, чаще всего в процессе чрезвычайного происшествия место событий заполняется большим количеством людей — медиками, спасателями и остальным персоналом. В это время собака должна оставаться добродушной и проявлять повышенную настороженность и самоконтроль.
  3. Умение принимать решения самостоятельно. Во время происшествия, когда человека нет поблизости, собака обязана действовать, не дожидаясь при этом команды сотрудников.
  4. Послушание. Собаки, которые готовы убегать, как только ощутят хоть каплю свободы либо заметят другую собаку, абсолютно не подходят для серьёзной и опасной работы. В такой работе нужно использовать лишь те породы, которые обладают особой дисциплинированностью и выполняют поставленные задачи любой ценой.

Известные собаки-спасатели: Балто

В 1925 году в небольшом городке Ном на территории Аляски произошло происшествие: внезапно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности совершить доставку вакцины из Анкориджа, ведь Ном утопал в снегах далеко от цивилизации. Дети начинали гибнуть от быстро распространяющейся инфекции, и тогда врачам пришлось пойти на крайние меры.

Вожаком упряжки была молодая, но чрезвычайно сильная собака Балто. В очень суровых и опасных условиях всей упряжке пришлось пробиваться к своей цели: -51 градус мороза, сильная снежная буря.

Каасен потерял ориентировку, его начал ослеплять густой снег. Другого выхода, кроме как полностью доверить направление вожаку, у Гуннара просто не было.

Балто продолжал уверенно вести за собой целую упряжку, и в результате они доставили в Ном ценную вакцину, которая смогла спасти большое количество жизней.

После завершения своей миссии Балто приобрёл огромную известность, также в его честь в одном из скверов на территории Нью-Йорка был возведён особый памятник из бронзы.

Лучшие из лучших

Очень часто встречаются представители собачьих, спасающие человека, не имея при этом внушительной родословной. Однако есть определенные породы, у которых буквально в крови рвение к подвигам.

В зависимости от породы, есть определенная спасательная работа, которую та или иная собака будет выполнять лучше других, а специализированное обучение дастся ей легко.

Водолаз (ньюфаундленд)

Ньюфаундленд считается породой, которая станет отличной собакой-спасателем на воде. Этот крупный пес с необычайно добрым характером способен преодолевать огромные расстояния на воде, прекрасно плавает и обладает физической возможностью вытащить тонущего человека, даже из ледяной воды.

Вам будет полезно узнать: какие причины лизания лап собак, как выбрать игрушки и шлейку, как сделать будку и вольер своими руками, как проходит течка, вязка, что такое инбридинг и метис у собак.

У этого представителя псовых очень развиты инстинкты, поэтому он, не задумываясь, бросится на помощь утопающему человеку и без усилий вытащит его на берег. Также важным преимуществом является умение четвероногого гиганта нырять на глубину до 30 метров.

Лабрадор-ретривер

Лабрадоры-ретриверы, пожалуй, самые добродушные собаки, которых часто можно встретить в ряду поисковых и других спасателей. Их невероятная способность обучаться, проявлять терпение и выражать сострадание играет огромную роль для тех, кто призван ликвидировать последствия наводнений, оползней и прочих стихийных бедствий. Псы безукоризненно могут отправляться на поиски по несколько часов, и даже дней, не требуя много времени для отдыха. А добрый нрав и вечный позитив лабрадоров сможет поднять настроение пострадавшим деткам.

Сенбернар

С детства Сенбернар ассоциируется с большим невозмутимым псом по имени Бетховен. Однако мало кто знает, что эта порода спасла множество человеческих жизней высоко в горах. Сенбернар — собака, которая является незаменимым спасателем в горах. Внушительные размеры представителей этой породы, физическая подготовка, а также плотный шерстяной покров позволяют им прекрасно чувствовать себя в условиях отрицательной температуры и снегопадов. Серьезные перепады температуры в горах переносятся этими псами без проблем.

Знаете ли вы? Самым знаменитым горным спасателем, стал сенбернар по имени Барри. За свою 12-летнюю спасательную службу, четвероногий герой спас 41 человека, включая маленького ребенка.

Немецкая овчарка

«Конечно же, немецкие овчарки» — так можно ответить на вопрос по поводу того, какие еще собаки, помимо сенбернаров, помогают спасать альпинистов в случае непредвиденных ситуаций на горных склонах. Немецкие овчарки обладают прекрасным обонянием и хорошо ориентируются на местности. Исключительный ум и высокая обучаемость немецких овчарок давно были отмечены многими кинологами. Если этот пес почует человека, который нуждается в помощи, его не остановит ни низкая температура, ни снег. Буквально рискуя собственными жизнями, овчарки много десятков лет спасают покорителей горных вершин.

Доберман

Доберман — идеальная служебная собака. Многие американские полисмены имеют такого ценного напарника, ведь эти псы могут догнать любого нарушителя, и защитить самого полицейского от нападений. Преданные, умные и выносливые доберманы прекрасно справляются со служебными обязанностями, отлично охраняют доверенные им объекты и очень часто награждаются различными медалями и даже званиями.

Леонбергер

Леонбергер — универсальный пес, который отлично поддается обучению. Человек может привить ему любые важные характеристики для многих спасательных операций. Основной козырь этой собаки — превосходный нюх. Чаще всего по этой причине представители этой породы становятся сыщиками. Леонбергер довольно крупный, выносливый и имеет отличную мускулатуру. При правильной дрессировке этот пес станет отличным компаньоном в экстремальной ситуации любой сложности.

Важно! При выборе четвероногих для определенных миссий обязательно должны учитываться внешние данные. Длинношерстные немецкие овчарки будут гораздо больше рисковать при пожаре, а гладкошерстные доберманы вряд ли смогут прыгнуть в ледяную воду.

Бельгийская овчарка

Бельгийские овчарки довольно крупные и имеют плотную двойную шерсть. Характер добродушный к человеку, однако, весьма агрессивен к представителям животного мира. Человек же использует отличные природные качества этого пса в своих интересах: для службы, охраны, охоты и даже при пожарах. В качестве пожарных собак, эти овчарки встречаются редко, однако есть и герои в борьбе за жизни людей в огне.

Дратхаар

Дратхаар — охотничья порода, которая показывает прекрасные результаты в погонях за дичью. Однако человек научился применять энергичность представителей этой породы в спасательных целях. Дратхаары часто помогают людям в береговой охране. Они отличные пловцы, способные быстро добраться до утопающего и спасти его.

Выбирая пса, многие смотрят на «охотников» — считается, что они более привязаны к людям. И это правда: такие животные отлично работают в команде. Но вот определиться с подбором порой непросто, советуем узнать больше о представителях охотничьих пород собак в пяти частях: 1, 2, 3, 4, 5.

Породы собак-спасателей

Таких пород довольно много. На данный момент самыми популярными являются

  • ньюфаундленд,
  • сенбернар,
  • лабрадор ретривер,
  • бельгийская и немецкая овчарки,
  • доберман,
  • спаниель,
  • ротвейлер,
  • дратхаар,
  • леонбергер.

Именно этих собак чаще всего используют спасательные службы. Лучшей породой для спасения утопающих считается ньюфаундленд, потому его второе имя «водолаз». Эти собаки не боятся морозов и могут невозмутимо плавать даже в ледяной воде. Особенности тела ньюфаундленда (особое строение ушей и лап, перепонки между пальцами, третье веко) позволяют плыть до 20 км и нырять на глубину до 30 м.

У него очень мощный безусловный инстинкт спасать человека. Пес бросится в воду, едва заподозрив, что кто-то тонет. Во всех горах, где лежит снег, в команду спасателей непременно входит собака. Такими спасателями могут быть любые породы, но чаще всего используются сенбернары. Они очень выносливы и легко дрессируются.

Наряду с сенбернарами горными спасателями часто работают и овчарки. После землетрясений поиски людей лучше всего производят именно собаки. Они способны пролезть там, где не пройти человеку, учуют пострадавшего под большой толщей завала. Так, знаменитыми стали два спаниеля, которые после Нефтегорского землетрясения спасли из-под завалов 35 людей.

Этим псам не помешали ни запахи развалин, ни медикаментов, ни сильная жара. Животные-спасатели работали по 7 часов вдень, по сантиметрам изучая груды бетона и указывая спасателям, где может находиться человек.

Навыки собаки-спасателя

Недостаточно иметь природный нюх и выносливость. Каждую собаку-спасателя специально обучают ее ремеслу. Такая собака должна найти пострадавшего, голосом сообщить об этом своему поводырю и проводить спасателей к тому месту, где находится пострадавший. Для этого она должна обладать рядом качеств.

Например, важно, чтобы такое животное было очень хорошо социализировано. То есть относилось доброжелательно к людям, было послушным и покладистым. Также пес-спасатель должен быть очень выносливым и обладать крепкой конституцией.

Для него важно уметь быстро приспосабливаться к внешним условиям, не бояться зноя и холода, выдерживать тяжелые психоэмоциональные нагрузки, поскольку спасательные операции часто сопряжены с человеческим горем.

Собаки спасатели в горах и на воде придут на помощь людям 9.9 (99.21%) 76 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *