Кампилобактериоз у животных

Кампилобактериоз у кошек.

Кампилобактериоз — это кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Возбудителем болезни чаще всего становятся бактерии двух видов рода Campylobacter. Эти бактерии, наряду с рядом других видов Campylobacter, могут распространяться кошками — носителями инфекции (не показывающими симптомов заболевания) также хорошо, как и больными. Кошки, особенно те, которых недавно взяли из приютов, могут служить источником заражения человека.

Наиболее распространённым путём заражения кошек является заражение через фекалии, пищу или воду. Возможно, источником заражения кошек может быть пища из недоваренного мяса птицы или другого происхождения. Дикие птицы также могут заносить бактерии в источники воды.

Кампилобактериоз вызывает у кошек диарею, особенно тяжёлую у котят. Типичными симптомами являются:

  • Cлизистый, водянистый или с прожилками желчи (возможно с кровью) стул на протяжении 3 — 7 ней;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота (реже);
  • Повышенная температура (возможна);

Периодический кратковременный понос может сохраняться в течение более 2 недель, в некоторых случаях до месяца. Для диагностики кампилобактериоза ветеринары берут анализы кала и крови на наличие в них бактерий Campylobacter.

Антибиотики для лечения от кампилобактериоза, как правило, назначают только для тяжелобольных котят или кошек, которые могут быть потенциальным источником инфекции для людей. Дело в том, что в болезни участвуют и другие микроорганизмы, поэтому лечение антибиотиками часто не эффективно.

Сальмонеллез у кошек.

Многие виды бактерии Salmonella могут вызывать у кошек желудочно-кишечные заболевания. Сальмонелла может вызывать тяжёлое заражение крови (сепсис) или воспаление кишечника. Заболевание представляет опасность не только для кошек, но и для человека, но, к счастью, кошки болеют сальмонеллезом очень редко. Инфицированные кошки могут становиться носителями бактерий Salmonella, часто при этом не показывая никаких признаков болезни.

Признаки сальмонеллеза чаще всего обнаруживаются у кошек при лечении от другой инфекции, находящихся в тяжелом состоянии и у котят, подвергшихся воздействию большого числа бактерий. Симптомы включают в себя внезапный понос с кровью, иногда пневмонию и конъюнктивит (воспаление внешней оболочки глаза). Диагностика сальмонеллеза у кошек проводится по результатам обследования и лабораторных анализов кала.

При заражении крови очень важно раннее начало лечения. Во многих случаях антибиотики вводятся кошкам внутривенно. Также могут назначаться и внутривенные вливания жидкости. Кишечная форма сальмонеллеза у кошек труднее поддаётся лечению. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как возможно развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам. Хотя симптомы болезни могут исчезнуть, полное уничтожение бактерий в теле кошки затруднено, особенно у взрослых животных.

Патогенез

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Входные ворота — желудочно-кишечный тракт. Возбудитель попадает в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами или водой. Развитие вариантов течения инфекционного процесса определяется состоянием резистентности макроорганизма. При нормальной реактивности организма заражение может сопровождаться клиническими проявлениями или ограничивается субклинической формой с бактериовыделением. На патогенез влияют высокая адгезивная и инвазивная способность кампилобактерий. Эти микроорганизмы быстро колонизируют верхние отделы тонкой кишки (резистентны к действию желчи). Легко проникают через мембрану эпителиальных клеток и межклеточные пространства. В желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонкой (тощей) кишке (реже в толстой), в месте входных ворот инфекта выраженные адгезивные свойства кампилобактерий позволяют им быстро колонизировать слизистую, а инвазивные свойства и выделение энтеротоксина приводят к развитию воспалительных изменений, отёку и гиперплазии слизистой. Воспаление может привести к появлению эрозий, которые могут сливаться в крупные язвы.

Группу повышенного риска составляют дети (особенно до 2 лет), пожилые лица, страдающие сопутствующими заболеваниями, пациенты с иммунодефицитами, а также лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

При большой инфицирующей дозе в ослабленном организме возможна бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. Бактериемия сопровождается образованием вторичных очагов в сердце, ЦНС, лёгких, печени, мягких мозговых оболочках и др. У беременных при бактериемии возбудитель проникает через плаценту, что приводит к внутриутробному заражению плода, преждевременным родам и абортам.

У части лиц с иммунодефицитом кампилобактериоз может протекать хронически по типу хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.

Патоморфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки при ректороманоскопии варьируют от её отёка и гиперемии, иногда с кровоизлияниями, до выраженного разрыхления. Редко выявляются более значительные изменения с участками некроза. На аутопсии при септической форме болезни обнаруживаются множественные микроабсцессы в головном мозге, миокарде, печени, скелетных мышцах; язвенно-некротические изменения в кишечнике и почках. 26 марта 2013

Клиника

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Продолжительность инкубационного периода 1-2 дня. Продромальный период продолжительностью 24-48 часов сопровождается лихорадкой, головной болью, миалгией, недомоганием, повышается температура тела до 38 °C. Картина очень схожа с гриппом. Затем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в эпи- и мезогастрии. Боли могут быть очень интенсивными, сравнимы с коликой. На фоне болевого синдрома у больных появляется обильный жидкий, пенистый, зловонный стул (до 10 раз за сутки). Возможны появления обезвоживания и ацидоза. У детей первого года жизни клиническая картина заболевания напоминает холеру

Через 2 суток после начала диареи присоединяются нередко признаки колита- появление патологических примесей крови и слизи. При микроскопическом исследовании кала выявляется воспалительный экссудат и лейкоциты, также можно обнаружить большое количество кампилобактерий. Боли в животе имеют схваткообразный характер, нередко симулируют картину «острого живота» с симптомами перитонита.

Диагностика

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции и отсутствия типичного для заболевания симптомокомплекса клиническая диагностика её затруднительна и, нередко, невозможна.

Для подтверждения диагноза кампилобактериоза применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический и серологический. Материалы для исследований — испражнения, кровь, ликвор и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов) от больных, исследованию подлежат также вода, молоко и различные пищевые продукты.

При фазово-контрастной микроскопии суспензии испражнений в жидкой среде определяют характер подвижности возбудителя. Посевы проводят непосредственно на селективные питательные среды (например, среду Бутцлера) или после обогащения в течение суток.

Микроскопическое исследование тонкого мазка, окрашенного 1% раствором фуксина в течение 20-30 с, позволяет быстро обнаружить спиралевидные или S-образные кампилобактерии. Типичные формы чаще обнаруживают при окраске кристаллическим фиолетовым.

Для серологической диагностики применяют методы микроагглютинации, иммунофлуоресценции, РСК, РПГА, ИФА. Необходимо исследовать парные сыворотки, взятые с интервалом 10 – 14 дней. В России разработаны диагностикумы для выявления антител в РНГА, применяемые для распознавания кампилобактериозов животных и человека.

Применяют ПЦР-диагностику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *