Межпозвоночная грыжа у собак

Наиболее частая причина — заболевания позвоночника, а именно дископатии и грыжи межпозвоночного диска (этим заболеваниям наиболее подвержены собаки хондродистрофоидных пород: такса, бассет, пекинес и др.)

Дископатия — общее название заболеваний межпозвоночных дисков. Патология чрезвычайно распространена у собак старшего возраста. Но наиболее тяжело ее переносят таксы. В разной степени грыжи, смещения и протрузии дисков встречаются почти у 70% такс.
Болезнь развивается медленно. От практически незаметных признаков до параличей могут проходить годы.

Норма. В норме межпозвоночный диск упругий и эластичный. Его можно представить в виде заполненной резиновой грелки. Нажимая на один ее край, мы видим как приподнимается противоположный.
Первичные структурные изменения. Происходит потеря эластичности. И как следствие потеря амортизирующих свойств. Собака при движениях начинает испытывать боль и дискомфорт. Может появится стартовая скованность (многим людям это состояние знакомо в виде затруднения распрямиться после длительного неудобного положения).
Выраженные структурные изменения. Диск деформируется и начинает оказывать давление на спинной мозг. У животного появляются неврологические расстройства — шарканье лапами, вынужденные позы, перемежающаяся хромота, нарушение сухожильных рефлексов и др.
Запущенный случай. Внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется, и его внутреннее содержимое одномоментно выдавливается в просвет межпозвоночного канала. В таком случае у животного внезапно отказывают задние, или все четыре лапы. Пропадает болевая чувствительность. Нарушается мочеиспускание и дефекация. В течении короткого времени развивается паралич. Если при такой ситуации не сделать срочную операцию на позвоночнике собаке, то у последней может развиться глубокая потеря чувствительности переходящая в необратимую инвалидность. В худшем развитии — животное погибает.

Что же делать, если появились подозрения на заболевания позвоночника и грыжу диска?

Если появились первые симптомы — необходимо пройти общую диагностику. На начальных этапах заболевания — бывает достаточно простого симптоматического лечения и физиотерапии. Этот минимум мер нередко значительно улучшает состояние животного на несколько месяцев или даже лет. Однако не стоит забывать, что при этом сама болезнь никуда не исчезает, и может резко обостриться в любой момент.
Если болезнь зашла слишком далеко — и помимо боли и скованности уже наблюдаются нарастающие неврологические расстройства — необходимо пройти расширенную диагностику, включающую МРТ, или при ее недоступности — миелографию (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга, позволяющее с высокой точностью выявить места его сдавления, деформации, или разрушения).
Если исследованиями подтверждается угрожающая компрессия спинного мозга, то прибегают у оперативному лечению — удалению дужки позвонка, или ее части с целью извлечь вещество, вызвавшее компресссию. Такие операции носят название ламинэктомии и гемиламинэктомии.

Дископатии или межпозвоночные грыжи в своем развитии быстро или медленно проходит несколько стадий. (Значительно реже бывает молниеносное течение — внезапный паралич, 4 стадия, без каких-либо начальных симптомов)
Упрощенно и сокращенно разделим клинику заболевания на 6 стадий:

1 стадия.
Скованность движений. Внезапная боль непостоянного характера. Кратковременный болевой синдром при взятии на руки или поглаживании.
2 стадия.
Парапарез с атаксией. Уменьшение объема и силы движений. Нетвердая, шатающаяся походка. Но иногда может даже бегать. Наблюдаются падения на поворотах или при вставании для начала движения. Собака избегает прыжков и подъема по лестницам. Отмечаются так же вынужденные позы: дугообразная спина и нежелание смотреть вверх.
3 стадия.
Парапарез без подвижности. Собака практически не ходит. Есть осознанные попытки подняться. При принудительном подъеме стоит кратковременно и неуверенно. Чувствительность полностью сохранена. Нередко наблюдаются беспокойство и одышка.
4 стадия.
Паралич. Полная неподвижность тазовых (параплегия) или всех четырех (тетраплегия) конечностей. Кожная чувствительность обычно снижена, однако реакция на глубокую боль в парализованных конечностях сохраняется. Может наблюдаться напряжение шеи и брюшной стенки. Нарушаются функции мочевого пузыря и моторика кишечника.
5 стадия.
Паралич с потерей глубокой болевой чувствительности.
6 стадия.
Паралич с миеломаляцией.

Чем интенсивнее были первичные симптомы; чем быстрее ситуация ухудшалась; чем больше прошло времени от начала заболевания до начала лечения — тем хуже прогноз!Категорически недопустимо в угрожающих ситуациях откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, гомеопатию и др. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов — прогноз стремительно ухудшается!

Итак… Что делать?

На 1 и 2 стадиях, если нет нарастающих неврологических расстройств проводят консервативное лечение: лекарства, физиотерапия, массаж, акупунктура и др.
На 3 стадии терапевтическое лечение малоэффективно. Можно потерять время. Рекомендуется провести комплекс диагностичесих процедур для определения морфологического состояния спинного мозга (МРТ, или при ее недоступности — миелографию). При явных проблемах — решать вопрос оперативно.
На 4 стадии — только операция!!! Экстренно!!!
5 стадия. После потери глубокой болевой чувствительности успех операции крайне осторожен. Если есть уверенность, что после потери глубокой болевой чувствительности прошло не более суток, тогда 50/50 — самый оптимистичный прогноз. Более двух-трех суток, увы, не более 10-15% успеха. Более 3-х суток — операция почти никогда не приносит успеха. Единичные случаи выздоровления рассматриваются как казуистика (крайне редкий случай).
6 стадия. Бороться уже не за что. Миеломаляция — это трофическая или механическая утрата части мозгового вещества.

Можно ли попытаться определить стадию самостоятельно? Как не опоздать с лечением? Не грозит ли вскоре 3-я, «оперативная» стадия? Есть ли грань за которой уже может быть плохо? Есть. Тесты дефицита проприоцепции. Некоторые их них вполне можно провести дома самостоятельно. Они актуальны пока еще животное пусть не ходит, но стоит. (Проприоцепция — глубокая чувствительность, ощущение положения частей тела или кинестетическая осознанность. При неврологических расстройствах чувствительность проприоцепции ослабевает (дефицит) вплоть до полного исчезновения)

Во всех тестах — стартовое положение стоя! Предлагаем три наиболее простых теста:

Тест 1: положение стопы или кисти на поверхности опоры.
Стопу или кисть ставят на поверхность обратной (тыльной) стороной на опору, пол. Здоровое животное немедленно вернет лапу в нормальное положение. А животное с проприоцептивным дефицитом оставит конечность в инвертированном положении (если это так — то дела плохи).

Тест 2: шаговый рефлекс.
Под лапу подкладывается лист бумаги и затем смещается сначала назад, а затем вбок. Здоровое животное быстро вернет конечность в устойчивое положение. У больного животного лапы разъезжаются и оно падает.

Тест 3: реакция на качание.
Стоячее животное мягко толкают в сторону. Здоровое животное легко удерживается в вертикальном положении. Животное с неврологическим дефицитом с трудо удерживается на ногах или падает.

ВНИМАНИЕ! Животные после травм или с острой симптоматикой, когда есть подозрение на нестабильность позвоночника, не должны подвергаться тестам на передвижение! Это может усугубить повреждения спинного мозга!

Недопустимо, в угрожающих ситуациях, откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, фуросемид и гомеопатию. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов — прогноз стремительно ухудшается.
Понятно, что при любых проблемах со здоровьем, а тем более с позвоночником, грамотно обследовать и назначить лечение может только врач. Причем имеющий соответствующую квалификацию, подготовку и оборудование.

Если у Вашего любимца возникли проблемы с позвоночником — приходите у нам. Наша бригада окажет самое эффективное на данный момент лечение! Не затягивайте визит — болезнь сама никуда не денется…

Антеролистез 12 грудного позвонка у 5-летней таксы (обозначен стрелкой). Следующий позвонок (левее) образует с предыдущим как бы ступеньку. Деформация спинного мозга. Угроза компрессии.

Что такое пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это патология, которая подразумевает появление грыжевых ворот и мешка в области живота собаки. Содержимое мешка составляют прилегающие органы. Размер таких грыж – до 3-4 см.

В зависимости от времени возникновения их делят на:

  • врожденные — являются внутриутробным дефектом развития пуповины зародыша, которая после рождения щенка должна плотно сомкнуться. Если этого не происходит, в не полностью спаянное пупочное кольцо выпадают внутренние органы. Формируется пупочная грыжа. При надавливании она вправляется внутрь, затем выпячивается снова. Такое состояние возникает у наследственно предрасположенных пекинесов. В возрасте до года патология успешно лечится курсами массажа. Для профилактики повторного развития требуется следить за активностью пса. Запрещены прыжки, резкие подъёмы и приседания;
  • приобретённые – возникают во взрослом возрасте. Чаще всего вызваны нарушением пищеварения (постоянное вздутие живота, редкий стул), механическим повреждением живота. Нередко также развитие в результате беременности и родов.

Пупочные грыжи в зависимости от объёма и наполнения грыжевого мешка подразделяют на:

  • ложные — небольшое до 2-х сантиметров опухолевидное образование в околопупочной области, не сообщается с брюшной полостью. Имеет жировую структуру, не увеличивается со временем. Это, скорее, косметический дефект, особого дискомфорта собаке оно не доставляет.
  • истинные – грыжевой мешок содержит в составе прилежащие органы: часть кишечника, матку или мочевой пузырь.

По сложности вправления также классифицируют на:

  • грыжи, которые легко вправляются –касанием без усилия кишечник возвращается в брюшную полость;
  • грыжи невправимые – относятся к осложнённым типам. Мешок не вправляется, спаян с пупочным кольцом изнутри.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым. Собственно говоря, это и есть грыжа межпозвоночного диска у собаки. Опасность передавливания спинного мозга в том, что при этом возникает препятствие для передачи нервных импульсов. Серьезность этого эффекта зависит от площади и силы давления.

Клинические признаки могут включать: боль, слабость, паралич, потерю чувствительности и неспособность управлять мочеиспусканием и дефекацией. К ним следует присмотреться внимательнее, так как по типу симптомов можно точно определить, где именно возникла грыжа. Обычно она появляется между шейными, спинными или поясничными позвонками. Грудные и крестцовые (не говоря уже о хвостовых) поражаются намного реже. В конце концов, если что-то не так с хвостом, то его можно просто отрезать. С шеей же и спиной такой вариант не проходит.

Если грыжа возникла между шейными позвонками, то в результате может оказаться парализованным все тело собаки. В случае же, когда поражена спинная часть, проблемы начинаются с задними конечностями. В некоторых ситуациях они просто теряют чувствительность, хотя обычно наблюдается полный или частичный паралич.

Причины и предрасположенные породы

Определенные породы собак, включая такс, помесей на их основе, гончих, кокер-спаниелей, пекинесов и корги, страдают от этой патологии в несколько раз чаще других разновидностей псов. Скорее всего, у этих животных есть какие-то генетические недостатки, которые способствуют возникновению и развитию грыж. Заметим, что очень часто межпозвоночные грыжи появляются у собак с короткими лапами, но нормальными пропорциями тела. Это связано не только с генетикой, но и с анатомическими особенностями таких животных.

Впрочем, в большинстве случаев причины межпозвоночной грыжи у собак достоверно определить не удается. Кстати говоря, при тяжелых травмах, обусловленных падением с высоты, ударом автомобиля или велосипеда, эта болезнь также может появиться… но шанс этого минимальный. Что еще раз подчеркивает явно генетическую природу патологии. Нужно заметить, что у маленьких пород собак грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть из-за того, что песик часто прыгает с лестниц или мебели.

В некоторых ситуациях (исключительных) развитие болезни может быть связано с неполноценным кормлением, когда в пище нет каких-то микроэлементов, или же наблюдается их избыточное содержание.

Симптоматика и диагностика

Если диск внезапно набухает и разрывается, это само по себе причиняет собаке сильную боль. Когда грыжа возникает между спинными позвонками (а чаще всего так оно и бывает), то собака взвизгивает от боли и выгибает спину при малейшем к ней прикосновении. В случае, если патология поразила шейные позвонки, животное не может нормально есть и пить, так как малейшее движение шеи причиняет ему невыносимую боль. Некоторые собаки будут дрожать от боли, очень медленно и осторожно переступая с ноги на ногу. При тяжелых случаях грыжи будут частично или полностью парализованы задние ноги.

Явления эти могут быть как постоянными, так и проявляться лишь время от времени. Нервные тяжи, оказывающие влияние на мочевой пузырь и толстую кишку, также могут быть задеты,что тут же вызовет серьезные проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Если это действительно так, и вы наблюдаете схожие явления на примере своей собаки, немедленно вызывайте ветеринарного специалиста.

Ветеринар будет подозревать грыжу межпозвоночного диска на основе физического осмотра, истории болезни и клинических признаков, выявленных у животного. Заметим, что без рентгенографии точно поставить диагноз в этом случае нереально, так как боль в позвоночном столбе может быть вызвана десятками иных патологий. Кроме того, в тяжелых случаях обязательно проведение МРТ, так как иначе получить точную картину происходящего в позвоночном столбе питомца будет практически невозможно. Очень важно (хоть сама процедура довольно опасна) получить образчики спинномозговой жидкости, так как они помогут узнать о наличии или отсутствии воспалительных явлений.

Терапевтические методики

Медикаментозная (консервативная) терапия используется, когда существуют только слабо выраженные симптомы. Лечение основывается на временном ограничении животного в движениях. В идеале собаку следует посадить в маленькую комнату или вольер, где она не сможет ни бегать, ни прыгать, ни вертеться и играть. Нужно помнить, что подобные мероприятия не ограничиваются одним днем, и пса придется содержать в таких условиях не менее одного-полутора месяцев. Обычно в это же время назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Эти лекарства помогают уменьшить набухание тканей вокруг спинного мозга. В большинстве случаев прописываются также обезболивающие препараты. Отметим, что даже такое лечение в домашних условиях не следует начинать, не проконсультировавшись предварительно со специалистом. Особенно это относится к назначению нестероидных лекарств и анальгетиков. Долгое их применение может привести к тому, что даже межпозвоночная грыжа станет меньшей из проблем.

Хирургию рассматривают, когда ничего из вышеперечисленного не помогает, или когда продолжают нарастать неврологические симптомы, вызванные поражением спинномозговых тяжей. Какие цели преследует операция? Как правило, в ходе хирургического вмешательства просто иссекаются все ткани, которые оказывают механическое давление на спинной мозг, вызывая все клинические признаки. Если возможности клиники и самого хозяина животного совпадают, может использоваться вживление имплантата, заменяющего изношенный межпозвоночный диск. Но дело это далеко не дешевое.

Кроме того, проводить операцию должен исключительно высококлассный ветеринарный хирург, так как малейшая ошибка чревата полным параличом. После хирургического вмешательства собаку следует содержать в условиях, ограничивающих движение, на протяжении не менее чем двух-трех месяцев. При этом также продолжают назначать противовоспалительные препараты и анальгетики.

Прогноз обычно хороший, но это справедливо, только если животное может все еще чувствовать боль в поврежденных конечностях. Если лечение позвоночной грыжи у собак начато быстро, и время не было потрачено зря, у вашего питомца будут серьезные шансы на выздоровление. Когда чувствительность пораженных конечностей снижена, а сама терапия начата поздно, прогноз становится сомнительным. Если же лапы уже парализованы, то даже оперативное вмешательство не даст никакой гарантии того, что пес снова встанет на ноги и станет передвигаться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *