Антибиотик для собак

Описание и действие

Пенициллин был первым антибиотиком, ставшим доступным людям времен Второй мировой войны. Он был эффективен против грамположительных бактерий, но его действие продолжалось сравнительно недолго: из-за восприимчивости к желудочной кислоте он быстро терял активность внутри организма.

Амоксициллин — новая и улучшенная версия пенициллина, действует дольше за счет сопротивления желудочной кислоте, убивая не только грамположительные, но и грамотрицательные бактерии. Часто используется для предотвращения инфекций в порезах и ранах, ротовой полости, органах верхней дыхательной системы. Амоксициллин имеет лучшую абсорбцию в отличие от своего предшественника — Ампициллина.

Он убивает бактерии, предотвращая синтез их клеточной перегородки в процессе роста. Это действие достигается за счет ингибирования связывания цепей пептидогликана, он является основным составляющим в клеточных стенках бактерий.

Главные особенности препарата:

  1. Лекарство быстро абсорбируется после перорального применения. Оно всасывается в большинство тканей и жидкостей животного.
  2. Маслянистое составляющее позволяет антибиотику попадать в кровь в микронизированном состоянии, за счет чего достигается длительное воздействие на организм животного.
  3. В случае лечения инъекциями амоксициллина, лекарство быстро всасывается в кровоток, равномерно распределяясь по тканям организма. Достигается максимальная концентрация в месте скопления инфекции, будь это внутренний орган или мышечная ткань.
  4. Большая часть амоксициллина выводится естественным путем с мочей.

Инструкция по применению

В ветеринарии амоксициллин назначается для лечения:

  • свиней;
  • овец;
  • коров;
  • кошек;
  • собак и др.

Таким образом, препарат может быть использован у большинства домашних питомцев и крупного рогатого скота. Необходимый антибактериальный эффект достигается при следующих заболеваниях животных:

  1. Расстройство ЖКТ в результате инфекционного процесса.
  2. Воспаление мягких тканей и кожные бактериальные заболевания, в том числе инфицированные раны.
  3. Инфекции дыхательных путей, горла и уха (бронхит, тонзиллит, трахеобронхит и т.д.).
  4. Воспаление мочеполовых путей (цистит).
  5. Респираторные заболевания при присоединении бактериальной инфекции.
  6. Профилактика инфекций на фоне хирургического вмешательства.
  7. Также эффективен при заболевании зубов.

Совет! Применение антибиотиков — серьезное решение. Их назначением должен заниматься специалист.

Сообщите ветеринару, если у животного когда-либо была аллергическая реакция на другой препарат пенициллиновой группы или цефалоспорин, а также, если у вашего питомца имеются болезни почек, желудка или кишечника.

Дозировка и побочные эффекты

Амоксициллин выпускается в таблетках по 250 или 500 мг. Также доступна 15% суспензия для инъекций.
Согласно инструкции по применению, амоксициллин в виде суспензии вводится животному внутримышечно в дозе — 1 мл на 10 кг массы питомца. Если он страдает серьезными почечными заболеваниями, то возможно уменьшение дозы лекарства.

Внимание! В случае, если доза амоксициллина превышает 20 мл, то нельзя вводить ее за раз. Необходимо разбить ее на несколько инъекций в разные участки тела. После чего желательно выполнить легкий массаж места укола.

Амоксициллин является полусинтетическим вариантом пенициллина и способен провоцировать аллергию. Если возникает сильная реакция, сопровождаемая отеком, назначают адреналин или стероиды. Таким образом, использование этого препарата противопоказано животным с аллергической реакцией на пенициллин. Среди основных побочных эффектов — расстройства ЖКТ, такие как рвота и понос.

Внимание! Не рекомендуется использовать амоксициллина на животных, которые выращиваются для производства продуктов питания. Если применение амоксициллина необходимо, то его прием прекращают за 2 недели до забоя. В случае с использованием молока, его употребление в пищу возможно спустя 2 дня после окончания курса лечения.

Применение амоксициллина способно подавить распространение большинства бактерий, приводящих к инфекционным заболеваниям внешних и внутренних органов животных.

Формы выпуска амоксициллина для животных

Амоксициллин 15 для животных, выпускается в нескольких формах, это суспензии и растворы для инъекций, а также в виде порошков и таблеток для внутреннего применения, которые перед непосредственным употреблением необходимо разводить водой.

В ветеринарной практике чаще всего применяется 15% раствор, который сравнительно легко можно дозировать. Выпускается во флаконах по 10 и 100 мл в герметичной упаковке из темного стекла, сам препарат белого цвета, он предназначен для лечения инфекций, вызванных болезнетворными бактериями. Применяется амоксициллин при лечении сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.

  1. Амоксициллин не допускает синтеза клеточной перегородки бактерий, приводя их к гибели на начале роста.
  2. Маслянистый наполнитель, входящий в состав препарата, постепенно выделяет микронизированный амоксициллин в кровь, обеспечивая его продолжительное воздействие на организм пациента.
  3. При введении инъекций амоксициллина 15 , лекарство достаточно быстро всасывается в кровь, равномерно распределяется по организму, способствуя достижению наивысшей концентрации в мышечных тканях и внутренних органах.
  4. В течение небольшого промежутка времени после его введения, примерно 1-2 часа, достигается максимальная концентрация в плазме крови, и продолжительность действия составляет около двух суток.
  5. Выводится препарат из организма естественным путем, в основном при мочеиспускании.

Показания к применению

Согласно инструкции амоксициллин советуют назначать для лечения крупного рогатого скота: коров, свиней, овец и т.д., а также для лечения домашних питомцев.

Данный препарат используется при лечении различных инфекций, вызванных микробами желудочно-кишечного тракта, а также вирусных респираторных заболеваний, при хирургическом вмешательстве, при лечении мочеполовых путей, при кожных заболеваниях и при заболеваниях мягких тканей. Амоксициллин в ветеринарии советуют использовать при лечении мастита, рожи свиней, парагриппа и других не менее серьезных заболеваний. Амоксициллин для собак имеет подробную инструкцию по использованию.

Также ветеринарный амоксициллин 15 для животных используют при лечении:

  1. Респираторных заболеваний, которые вызваны повторными инфекциями.
  2. При хирургических вмешательствах, связанных с абсцессами и воспалением суставов.
  3. Инфекционных процессов, происходящих в ЖКТ.

Амоксициллин для собак выпускается и поступает в продажу в двух формах — таблетки и суспензии. Таблетки по 250 и 500мг производятся в России. Амоксициллин вводится внутримышечно или подкожно при соотношении 15 мл препарата на один килограмм веса животного.

Перед непосредственным введением препарата, суспензию необходимо тщательно встряхнуть. Повторное применение препарата допустимо только через двое суток, что особенно удобно если животное агрессивное или беспокойное. Если разовая доза препарата превышает 20 мл, то ставить инъекции рекомендуется в разные места, а место укола хорошо помассировать. Если у питомца присутствует почечная недостаточность, следует очень тщательно выверять разовую дозу препарата.

Условия хранения

Хранить амоксициллин 15 согласно инструкции нужно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, соблюдая температурный режим от 15 до 25 градусов, в плотно закрытой упаковке, вдали от пищевых продуктов и кормов для животных. Срок годности препарата со дня изготовления 3 года. Запрещается применять это лекарственное средство после вскрытия, так как данный ветеринарный препарат дальнейшему хранению не подлежит.

11. Амоксисан назначают с лечебной целью крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, собакам и кошкам при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, мягких тканей и кожи, некробактериозе, пупочных инфекциях, атрофическом рините, синдроме мастит-метрит-агалактия и других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к амоксициллину.

12. Противопоказанием к применению Амоксисана является гиперчувствительность животного к компонентам препарата и антибиотикам пенициллиновой группы, а также выраженные нарушения функций печени и/или почек. Запрещается применение препарата новорожденным животным, кроликам и морским свинкам.

13. Амоксисан вводят животным подкожно или внутримышечно однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного (15 мг действующего вещества на 1 кг массы животного), при необходимости инъекцию повторяют через 48 часов.
Перед применением флакон с препаратом следует тщательно встряхнуть.
Максимальный объем лекарственного препарата для введения в одно место не должен превышать для крупного рогатого скота –
20 мл, свиней, овец, телят – 5 мл, собак – 2,5 мл и кошек – 1 мл.

14. При передозировке препарата у животного возможны следующие симптомы: отказ от корма, рвота, нарушение координации движений.

15. Особенностей действия при первом введении препарата и при его отмене не выявлено.

16. Применение препарата беременным и кормящим самкам, возможно после консультации с ветеринарным врачом.

17. Амоксисан применяют, как правило, однократно. При необходимости повторного введения препарата не следует увеличивать 48-часовой интервал, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.

18. При применении Амоксисана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В редких случаях у животного в месте инъекции возможно развитие отека, который рассасывается самопроизвольно в течение 1 – 2 суток.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к антибиотикам пенициллиновой группы и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

19. Амоксисан не следует применять одновременно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

20. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения Амоксисана. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко дойных животных разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 96 часов после последнего введения препарата. Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после кипячения в корм животным.

Амоксиклав,какой купить и правильность дозировки(коту) при МКБ

Мария Львовна,спасибо вам большое!Всё очень понятно !У меня теперь вопрос по второму коту(Кот-шотландец,возраст 1год,1 мес.,вес 4,5 кг.Питаеться как и старший:утро-Р.К.сушка,вечер-жидкий корм.Дома любит лежать на окне(там холодный подоконник(кафель))Сгоняю,застилаю,но всё даром.Кастрировали 12 дней назад.До этого начал писять в неположенных местах.После кастрации (через 2 дня)стал ходить в туалет (по-большому)часто,но не сильно жидким,светлого цвета и с кисло-специфическим запахом.В больнице (после операции)яички присыпали каким-то лекарством,с сильным запахом,похожим на антибиотик.Я давала ему:нифуроксазид по половинке 3р.в день(5 дней),карсил по пол.таб. 2р. в день(даю до сих пор),сорбекс по капсуле 1р вдень(отдельно от др. лекарств и еды),мезим по четвертинке во время еды.Стул немного наладился,но иногда ,всё равно,бывает с этим кислым запахом.Сдали анализ мочи,кровь не получилось набрать.
Удельный вес не определили,сказали что мало мочи.
Реакция щелочная
белок 0066
глюкоза —
эритроциты 40-50!
лейкоциты 0-2 в поле зрения
эпителий плоский -единичный
эпителий переходной-единичный
слизь +
дрож.грибы +
в осадке кристаллов и солей не обнаруженно.
Анализ написан со слов,может есть неточные формулировки(заранее извиняюсь),собрала мочу из лоточка,его мыла,конечно,но не стерильно чистый.
Лечение назначили такое:
Нитроксалин по пол.таб.2 раза в день(5 дней),я прочитала,что его лучше давать по четвертинке 3р в день.?
Канефрон по пол.таблетки 2 раза в день(21 день),
Суммамед в суспензии 10 мг.на кг 1р.в день 5 дней(получилось 2.2 мл готовой суспезии)
Я вчера все препараты дала коту,но мне лучше было бы в таблетках антибиотик и не знаю насколько эффективно назначать здесь суммамед?Может лучше амоксил?(он тоже 12.5 мг. на кг веса? и сколько давать раз?)И насколько эффективен нитроксалин?Очень хочеться эффективного лечения и лечения самыми оптимальными препаратами,в нашем случае.И если давать что-то вместо суммамеда-то ничего,что я его день давала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *