Кастрация у собак

Кастрация кобеля — хирургическое вмешательство по удалению семенников у самца с целью предотвращения естественного оплодотворения. После кастрации количество тестостерона в крови резко снижается, вторичные половые признаки подавляются, продуцирование сперматозоидов купируется.

Показания к операции

Факультативные:

  • стерилизация;
  • коррекция поведенческих отклонений, предопределенных сексуальным возбуждением (агрессия, непослушание, бродяжничество);
  • генетические аномалии у породистых собак, провоцирующие возникновение и закрепление патологической симптоматики у потомства (крипторхизм, волчья пасть, дисплазия тазобедренных суставов).

Медицинские:

  • неоплазия тестикулов, орхит, перекрут яичка;
  • паховая грыжа, гиперплазия предстательной железы.

Способы кастрации

Хирургический

Простая, надежная и проверенная временем методика. Кастрированные псы живут дольше интактных особей, не испытывают стрессов, не рискуют заболеть онкологией и подхватить трансмиссивную саркому (опухолевые зловонные разрастания на слизистой половых органов), передающуюся исключительно при сексуальных контактах. Собаку вводят в общий наркоз, фиксируют в спинном положении, краниально вытягивают грудные конечности, каудально — тазовые, привязывают, обрабатывают операционное поле антисептиками.

Техника проведения:

  • открытый метод. Захватывают стенку мошонки над семенником, рассекают кожу по среднему шву, вскрывают влагалищную оболочку и извлекают семенник из влагалищного мешка надавливанием. Разделяют брыжейку семенника, сосуды и семяпровод совместно лигируют с помощью двух/одной лигатуры. Второй орган удаляют через имеющийся надрез аналогичным образом, кожу/ткани закрывают;
  • закрытый метод. Рассекают кожу мошонки, выводят влагалищный мешок, чтобы открывался достаточный доступ к канатику, извлекают содержимое из полости. Освобождают участок семенного канатика от внешних фасций, лигируют. Дистально от лигатуры набрасывают зажим и разделяют канатик между лигатурой и зажимом. Подводят к разрезу второй семенник и повторяют манипуляции, закрывают кожу/подкожные ткани.

Скрототомия

Иногда в процессе вмешательства хирургу приходится выполнять абляцию (удаление) мошонки. У пожилых кобелей мошонка дряблая, а после кастрации она сильно отекает, что повышает риск травмирования. Вторая причина для скрототомии — наличие болезней с вовлечением мошонки (дерматит, тестикулярная неоплазия).

Альтернативные варианты

Альтернативные варианты — это вазэктомия и химическая кастрация.

Вазэктомия

Вазэктомия — перерезание (перевязка) семявыводящих каналов у самца, в результате чего животное полностью сохраняет гормональный фон, но лишается возможности иметь потомство. Обычно стерилизация проводится в питомниках как способ выявления пришедших в охоту кобелей. Для домашнего питомца вазэктомия нежелательна, поскольку после нее он продолжает регулярно испытывать гормональные всплески из-за нормально функционирующей репродуктивной системы, что сказывается на организме кобеля крайне негативно: увеличивается вероятность развития патологий мочеполовых путей, остается опасность возникновения злокачественной опухоли яичка и простатита. Вазэктомия допустима исключительно в качестве кардинального средства контрацепции, если выполнить хирургическую кастрацию не представляется возможным.

Химическая кастрация

Химическая кастрация — временное прекращение полового поведения актуально для улучшения рабочих качеств у служебных, сторожевых, охотничьих пород и для кобелей с высоким анестезиологическим риском (старых, больных, ослабленных). Бесплодие достигается спустя 5-7 недель после введения препарата и длится примерно 6-7 месяцев. Постоянно использовать нестероидные противозачаточные средства типа Супрелорина не рекомендуется из-за высокого процента побочных эффектов (отек в зоне имплантации, местная аллергическая реакция с воспалением соединительной ткани). Кроме того, нет достоверных данных, свидетельствующих о полной обратимости клиники (снижение объема эякуляции/количества сперматозоидов, уменьшение размеров яичек, ограничение либидо).

Клиническое обследование собаки

Поскольку кастрация кобеля является профилактической операцией и не несет в себе особого риска, к операции допускаются заведомо здоровые животные с хорошим аппетитом и «стулом». Ветеринарный врач обязательно проведет обследование собаки и оценку здоровья, и если будут выявлены какие-либо противопоказания, вам будет рекомендовано дополнительное обследование.

Премидикация к наркозу

Премидикация – это ряд мероприятий, необходимых перед введением наркоза кобелю. Поскольку при этом происходит подготовка организма, в частности сердца, нервной системы и легких, мы считаем премидикацию крайне важным этапом. Да и на практике мы убедились, что животные после наркоза значительно быстрее восстанавливаются после предварительной подготовки.

Наркоз при кастрации кобеля

Это самый важный элемент операции, и от выбора наркоза зачастую зависит общее состояние собаки после пробуждения. Необходимо пообобрать такой вид наркоза, при котором будет минимальная нагрузка на организм животного.

Пути введения

Используются несколько путей введения наркоза:

  • Внутримышечный – это стандартный метод введения препарата в мышцу. Здесь используются как недорогой наркоз, так и комбинированные наркозы стоимостью от 1500 руб.
  • Внутривенный – предпочтительный метод введения препаратов, так как быстро достигается желаемый эффект, и быстрее животное выходит из наркоза. По стоимости это дорогой тип наркоза, но и стоит учитывать его положительные характеристики, заключающиеся в непродолжительном действии и отсутствии негативных влияний на сердце и легкие.
  • Ингаляционный – осуществляется на специальным анестезиологическим оборудование только в ветеринарной клинике. Поэтому при кастрации кобеля на дому такой метод наркоза не применяется. Наркоз дорогой и редко применяется при стерилизации собак и кастрации

Действующие препараты

Мы не будем указывать название препаратов, а разделим их на группы:

  • Миорелаксанты – препараты взывающие расслабление мышц, действуют успокаивающе и обезболивающе. В ветеринарной практике существует сочетанный наркоз, когда используется только миорелаксант и местная анестезия.
  • Препараты для наркоза – эти вещества вызывают глубокое угнетение нервной системы и состояние искусственного сна. По продолжительности они бывают короткого (более дорогой наркоз) и длительного действия. При кастрации кобелей, чем наркоз короче, тем лучше.

Собственно кастрация кобеля

Мы подошли к операционному этапу в вопросе, как же происходит кастрация собаки. По времени сама операция длится от 5 до 15 минут, в зависимости от возраста и размеров кобеля, а также опыта хирурга.

1 этап – обеззараживание операционного поля

2 этап – продольный разрез мошонки не более диаметра семенника

3 этап – изъятие семенника из мошонки и наложение лигатуры на семенной канатик для предотвращения кровотечения

4 этап – иссечение семенника

5 этап – наложение кожных швов на мошонку

Существует возможность проведение косметической процедуры – ампутации мошонки, что эстетически выглядит более красиво. Однако цена на кастрацию кобеля при этом возрастает.

Послеоперационная обработка

Послеоперационная обработка представляет собой удаление кровяных сгустков с места разреза и полости семенника, припудривание операционной раны антисептической присыпкой. Все это делается однократно ветеринарным врачом, поэтому владельцу кобеля не нужно каждый раз повторять обработку.

В последующие дни шов нужно будет обрабатывать 1-2 раза в день до момента снятия шва, то есть 10-12 дней. Обработка проводится антисептическими средствами (раствор Хлоргексидина, мазь Левомеколь).

Снятие швов можно провести самостоятельно в домашних условиях, как показано на картинке, или вызвать ветеринара на дом.

Капельница и выведение из наркоза после кастрации кобеля

Это дополнительные услуги, которые предоставляются владельцам кастрированных кобелей, как в ветеринарной клинике, так и на дому. Благодаря капельнице устраняется токсическое действие наркоза, устраняются явления гипоксии и нарушения перфузии коронарных и мозговых сосудов. Как следствие этого, состояние животных восстанавливается в кратчайшие сроки, появляется аппетит в день операции, собака не чувствует дискомфорта и болезненности в области операционной раны.

Мы закончили описание статьи «Как происходит кастрация кобеля», но если у уважаемого читателя есть вопросы, он может задать их на нашем форуме.

Кастрация кобеля на дому

Несколько вариантов кастрации кобелей на дому — от бюджетного за 2500 руб до VIP варианта за 7800 руб. Хирурги используют Европейский облегченный наркоз и вывод из наркоза, что гарантирует хорошее самочувствие и быстрое восстановление после операции. Акция действует до конца месяца. 2500RUB Комментариев: 2 Порядок вывода комментариев:

Плюсы и минусы кастрации с учетом крипторхизма

Перед тем как кастрировать собаку, стоит разобраться, какие имеет плюсы и минусы данная процедура. При этом положительных качеств у нее намного больше.

Плюсы кастрации

Кастрация кобеля имеет следующие плюсы:

  • после проведения операции животные становятся крепче, они меньше подвергаются различным заболеваниям, инфекциям;
  • после нее не делают садки, перестают метить все вокруг;
  • питомец становится домашним, он реже убегает из дома;
  • не дерется с другими кобелями, от которых он может получить травмы, а также заразиться различными опасными заболеваниями.

Помимо этих плюсов кастрация имеет и другие положительные особенности. В первую очередь данная процедура считается отличной профилактикой против различных опасных болезней, которые могут проявиться в результате нарушения гормонального фона:

  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • различные нарушения деятельности надпочечников, почек, щитовидной железы;
  • простатит;
  • расстройство функционирования желудка и кишечника;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета.

Если проведение кастрации назначается из-за болезней органов половой системы — мошонки, семенных канатиков, то она поможет быстрее выздороветь и восстановиться животному.

Стоит отметить! Показания к проведению кастрации не зависят от породы питомца. Хозяин должен учитывать состояние своего любимца, а также его поведение.

Крипторхизм у собаки является дополнительным аргументом для проведения кастрации животного. Так как у крипторха один (реже – два) семенник находится в брюшной полости, высок риск возникновения различных воспалительных процессов.

Минусы кастрации

Стоит учитывать, что кастрация имеет достаточно весомые минусы. После этой процедуры возрастает риск появления опасных болезней:

  • у животного вырастает вероятность появления остеосаркомы – онкология костной ткани, расстройство деятельности щитовидной железы, которое приводит к появлению гипотериоза;
  • в соответствии с многочисленными научными исследованиями, было установлено, что после операции происходит повышение в 4 раза риска возникновения рака предстательной железы и в 2 раза рака мочевыводящих путей.
  • ожирение

Многие хозяева утверждают, что после проведения данного оперативного вмешательства у питомца может поменяться поведение. Он может стать пассивным, апатичным, вялым, у него пропадает интерес к происходящему вокруг. Также животное может быть сонным и прибывать в состоянии депрессии. Не стоит им верить, у каждого все индивидуально.

Обычно кастрация не оказывает никакого влияния на поведение. После этой процедуры питомец также сохраняет активность, остается жизнерадостным и подвижным.

Применительно к собакам — крипторхам минус проведения операции кастрации заключается в повышенном риске проведения такой операции, так как данная операция являются полостной. При ее проведении есть риск повреждения других внутренних органов, если предварительно не сделать УЗИ брюшной полости.

Узнайте о правилах ухода за собакой после кастрации.

Особенности кастрации крипторхов

Крипторх – это кобель, у которого яички (чаще одно из них) не опустились в мошонку. Они находятся в брюшной полости. Это является серьезной опасностью для здоровья собаки. Дело в том, что для нормальной деятельности придатка семенника и яичка требуется более сниженная температура, чем в теле собаки.

Не опущенные яички с наибольшей вероятностью могут привести к развитию онкологического процесса семенника – семеномы. Именно по этой причине требуется удаление не опустившихся яичек.

Оперативное вмешательство выполняется так:

  • животному обязательно вводится наркоз;
  • далее на области живота делается надрез;
  • через разрез врач проводит извлечение семенника из паховой области;
  • семенник удаляется;
  • второй семенник удаляется как при обычной кастрации.

Кастрация имеет много подводных камней, о которых должен знать каждый владелец хвостатых. Эта процедура может в дальнейшем вызвать развитие осложнений, которые могут негативно отразиться на здоровье животного. Чтобы этого избежать стоит предварительно проконсультироваться с ветеринаром и провести обследование питомца. Также после операции необходимо обеспечить полноценный уход, о котором должен будет рассказать врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *