Как кормить беременную кошку

Потребности беременной кошки

Безусловным требованием является сбалансированный и разнообразный рацион, иначе кошка зажиреет. При этом не получится составить график и меню на весь период беременности, так как каждый этап требует своего подхода. Корм любого питомца должен отвечать стандартам качества и быть не ниже премиум-класса, но в данном случае следует учитывать формирование новых живых организмов в утробе самки.

Итак, промышленный корм или натуральная пища должны содержать: витаминные комплексы, протеины, минералы, микроэлементы. Если раньше кошке было достаточно основных приемов пищи, то в новом положении понадобится прикорм и перекусы. Дополнительное количество пищи следует вводить постепенно, чтобы желудок любимицы не растянулся, а избыток пищи не привел к ожирению.

Во время беременности энергетические затраты кошки значительно возрастают. Одним из важнейших компонентов является качественный белок, так как протеиновые структуры – фундамент для формирования эмбрионов и дальнейшего развития плодов. Именно по причине дефицита протеинов может случиться выкидыш, потеря массы, отставание в развитии плодов. Также существует потребность в аминокислотах, в частности в таурине.

Однако питательными веществами ограничиваться нельзя. Не менее важным компонентом являются минеральные вещества. Во время формирования скелета и мышечных тканей потомства организм самки затрачивает не только поступающий с пищей кальций и фосфор, но и накопившийся в организме. В результате дефицита данных веществ может развиться послеродовая эклампсия. Поэтому продукты, содержащие большое количество минералов, просто необходимы в ежедневном рационе кошки.

Как составить рацион

Питание беременной кошки должно быть организовано по определенной схеме, чтобы любимица не только получала все необходимые вещества, но и не страдала расстройством желудка. Если до беременности питомицу кормили промышленными кормами, то в данный период их можно разбавить натуральной пищей, например включить в рацион молочные продукты, яйца и т. п. Корм должен быть суперпремиум-класса, предназначенный для беременной или кормящей кошки, ветеринарная линейка или холистик.

Производители высококачественных кормов включают в рационы антиоксиданты, биологически активные комплексы, которые способствуют регуляции гормонального фона и оптимальному функционированию репродуктивной системы. Тем, кто кормит натуральной пищей, к меню следует добавить пищевые добавки, так как обеспечить наличие всех необходимых полезных веществ вряд ли удастся. Эти добавки можно приобрести в зоомагазине или ветклинике.

Главным требованием к составу является наличие протеинов, таурина, жирных кислот, кальция, фосфора, витаминов группы А, В и D, железа и меди. Медь и железо должны поступать в организм в достаточном количестве, но не в избытке, иначе возможны запоры.

Что касается натуральных продуктов, то в рацион должны быть включены:

  • диетические виды мяса в отваренном виде;
  • редко – отваренная морская рыба, бульоны из жирного мяса;
  • варенные куриные или перепелиные яйца не чаще двух раз в неделю;
  • нежирные молочные продукты (до 15%): творог, кефир, молоко (если кошка не страдает непереносимостью), йогурты (без добавок), простокваша;
  • овощи и фрукты в сыром и отваренном виде по вкусу питомицы;
  • злаковые (рис, гречка, овсянка);
  • вариативно вываренные хрящи, студни.

При запоре лучше обойтись без медикаментов, а добавить в рацион продукты, способствующие пищеварению: свеклу, масло.

В данный период употребление каких-либо медикаментов должно быть исключено или сведено к минимуму.

Антигельминтные средства, препараты от паразитов, прививки исключены.

Также при назначении лечения в случае необходимости не должны назначаться антибиотики и гормональные препараты. Главное правило: на корме для беременной кошки экономить нельзя. Необходимо помнить, что все продукты, которые запрещены к употреблению в нормальном состоянии (жирное, сладкое, острое, соленое и т. п.), также должны быть исключены.

Организация режима питания

Кормление любимицы должно соответствовать периоду развития беременности. Как правило, он делится на три основных этапа:

  1. Первые три недели. Аппетит возрастает с каждым днем, однако порции должны увеличиваться постепенно, ежедневно на 10% от обычной нормы. Важно не допустить перекармливания, особенно если ваша питомица относится к породам, склонным к полноте.
  2. Четвертая неделя и примерно до второй недели следующего месяца. Количество необходимой суточной нормы увеличивается вдвое, однако не за счет увеличения порции, а за счет количества приемов пищи.
  3. Последние недели беременности. Аппетит снижается и потребность в большом количестве пище тоже. К этому этапу плоды полностью сформированы, добирают вес и давят на органы пищеварительного тракта.
  4. Кормить питомицу нужно по желанию, не заставляя. Но следить за тем, чтобы пища употреблялась в достаточном количестве.
  5. Необходимая суточная норма должна быть разбита на 5 основных приемов пищи. Неправильная организация питания беременной питомицы грозит не только здоровью и развитию потомства, но и самой кошке.
  6. Истощение и потеря запасов жизненно необходимых полезных веществ, анемия, гормональные нарушения – вот далеко не весь список возможных проблем со здоровьем самки. Если вы заботитесь о здоровье любимицы и хотите крепкое здоровое потомство, то начинайте правильный уход еще до вязки.

Как кормить беременную кошку

Как меняется рацион беременной кошки?

До беременности. Ваша кошка должна быть в нормальном весе для ее породы и возраста. Его недостаток или избыток может негативно повлиять на ее репродуктивную функцию.

Первые недели беременности. У кошки возрастает потребность в кальции. Кормите ее, как обычно. Изменение привычки может привести к проблемам развития плодов. Если вы используете специализированный сухой корм, то добавки не нужны. Их применение может вызвать передозировку и так же привести к нарушению развития плодов.

4-5 неделя. Возрастает аппетит — плоды начинают усиленно расти. Рекомендуется придерживаться рекомендованного суточного рациона, он указан на обороте пачки. Иначе возникнет риск ожирения, в том числе родовых путей, что может привести к хирургическому вмешательству при родах.

Начиная с 5 недели. Возрастает потребность в белке и жирах. Если ваша кошка на натуральном питании, давайте ей больше молочных продуктов, но ни в коем случае не кормите ее рыбой. Лучше всего еще до беременности перевести вашу кошку на специализированный корм, в котором есть все необходимые нутриенты для поддержания здоровья матери и котят. Например, корм Mother&Babycat, который подходит не только кошке в период беременности и лактации, но может и использоваться в качестве питания для ее будущих котят в возрасте с месяца и до четырех.

Период лактации. Выкармливание котят требует большого количества энергии. Не ограничивайте вашу кошку в корме, иначе она начнет худеть, а это в первую очередь скажется на количестве молока и соответственно здоровье новорожденных. Через 6-7 недель ваша кошка вернется в свой вес до беременности.

Правила кормления беременной кошки

  • В начале беременности кормите вашу кошку в привычном для нее режиме, не увеличивая порции.
  • С третьей недели увеличьте порции, но максимум на 10%, и переведите её на трехразовое питание.
  • С пятой недели начните давать ей корм 4-5 раз в день. Если животное все равно будет оставаться голодным и выпрашивать еду, увеличьте частоту кормления, но не размер порции.
  • Не перекармливайте беременную кошку. Ожирение может тяжело сказаться на ее здоровье и здоровье будущих котят.
  • У кормящей кошки всегда должен быть доступ к корму. Из-за недостатка нутриентов в достаточном количестве она может стать раздражительной и не подпускать своих котят к соскам.
  • У кошки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Помните, что до зачатия кошка должна быть в нормальном весе, чтобы у нее и будущих котят не возникло проблем со здоровьем. Следуйте таблице ориентировочной идеальной массы тела.

Порода кошки Средний вес тела (кг)
Абиссинская от 2 до 4
Европейская короткошерстная от 3,5 до 4,5
Рекс от 3 до 5
Бурма от 3 до 4,5
Норвежская лесная от 6 до 11
Мэйн-кун от 5 до 7
Персидская от 4,5 до 6
Священная бирманская от 4 до 5
Сиамская от 3 до 4,5

Чем кормить беременную кошку?

В первую очередь вам нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он поможет составить правильную диету и подобрать корм исходя из особенностей организма вашей кошки.

На что нужно обратить внимание при выборе корма:

  • При выборе специализированного корма учитывайте особенности породы и размеры вашей кошки.
  • Обратите внимание на содержание таурина в корме. Его минимум в сухих кормах равен 0,1%, а во влажных 0,25%.
  • Корм должен быть обогащен полезными жирами (20%) и белками (34%), чтобы увеличить процент выживаемости котят, и облегчить протекание беременности для организма кошки.
  • Среднее содержание магния должно составлять 0,08%.
  • Избегайте окисленных кормов. Они могут вредно повлиять на развитие скелета котят.
  • Чтобы сохранить здоровье мочевыводительных путей, показатель рН должен равняться 6-6,5%.

Чем грозит неправильное кормление

Неправильно составленный ежедневный рацион животного в положении может привести к резкой потере веса, а иногда и к истощению организма. Недостаток полезных питательных веществ не лучшим образом сказывается и на будущем потомстве:

  • Недостаточное количество минералов в результате дает ситуацию, когда костные ткани у плода не получает необходимого вещества для нормального строения, это может привести к заболеванию рахитом.
  • Крепкие и здоровые зубы у будущего потомства зависят от правильного солевого обмена.
  • Нехватка витаминов оказывает негативное воздействие на нервную систему малышей, а также на неправильном формировании внутренних органов. В особо тяжелых случаях приводит к развитию пороков.
  • Недостаток основного строительного материала – протеинов и аминокислот зачастую приводит к преждевременным выкидышам.

Из этой статьи вы узнали все самое важно о том, как кормить беременную кошку. Если стараться выполнять все рекомендации указанные выше, то через девять недель, ваша питомица приведет на свет здоровое и крепкое потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *