Отинум для собак

Ушные заболевания у собак.

Причин возникновения болезней уха у собак не так уж и много, поэтому рассмотрим каждую из них:

  • аллергическая реакция на корм (сменили корм для питомца или же собака «утянула» что-то со стола, либо же подобрала какой-либо кусочек съестного на улице);
  • попадание воды в ушную раковину;
  • накопление серы;
  • паразиты (клещи), бактерии, грибок;
  • травмы. Даже во время игры с другими собаками, ваш питомец может травмировать ушную раковину.
  • предрасположение к ушным инфекциям.

По статистике наиболее восприимчивыми к ушным заболеваниям являются собаки пород с длинными висячими ушами. И поводов для этого предостаточно: длинными ушами собаки «подметают» пол и землю, ушные раковины не проветриваются, при попадании воды в ухо, владелец не сразу может заметить и вытереть влагу, как у питомцев со стоячими ушами.

Теперь, давайте рассмотрим симптомы основных ушных болезней у собак.

  • при механическом повреждении уха, причиной которого могут быть удары, укусы, придавливания и т.д., под кожей ушной раковины образуется полость. Именно в этой полости и скапливается кровь – гематома. Опасность заключается в том, что через два-три дня появляется тромб, и если в гематому проникнут микробы, то начнется воспаление.

Первыми признаками гематомы ушной раковины являются – увеличение уха в размере, появление на внутренней или наружной стороне ушной раковины припухлости. Питомец при этом ведет себя беспокойно и без причины трясет головой. Если гематома инфицирована, то в месте припухлости видны следы нагноения.

  • распространенным заболеванием у собак есть воспаление наружного уха (отит), которое затрагивает не только кожный покров ушной раковины, а и наружный слуховой проход. Воспалению наружного уха свойственно протекание, как в острой, так и хронической форме. Причинами возникновения именно этой болезни могут быть все вышеперечисленные, и даже породная предрасположенность.

При воспалении наружного уха четвероногий питомец начинает тереть больное ушко лапами, трясти головой. Общее состояние животного при этом ухудшается, собака либо беспокойна, либо угнетена. Возможен отказ от пищи.

Если вы легонько надавите на больное ушко, то услышите характерное хлюпанье и можете увидеть в слуховом проходе темно-бурую жидкость с неприятным запахом.

  • воспаление среднего и внутреннего уха у собак означает, что присутствует инфекция (гемолитические стрептококки или стафилококки). Начинается воспаление проблемами среднего уха, а затем переходит в воспаление внутреннего уха.

Причем зачастую болезнь осложняется нагноением. Этим заболеваниям подвержены в большинстве случаев гладкошерстные собаки.
Гнойная форма воспалительного процесса сопровождается увеличением температуры тела, выделением гноя из уха, рвотой, снижением аппетита. Заболевание мучает животное, поэтому собака наклоняет голову в сторону болезненного уха.

  • отодектоз (ушная чесотка) у собак проявляется после заражения микроскопическими кожеедными клещами.

Переносчиками этих паразитов являются больные собаки, мухи и блохи. Увидеть клещей невооруженным глазом не получится, так как размером они меньше миллиметра. Но распознать заболевание можно по характерным симптомам.

Кроме беспокойного и раздражительного состояния, присущего больной собаке, животное постоянно трясет головой. При осмотре внутренней поверхности уха, вы обнаружите царапины, нагноения, темные струпья. Это начало развития воспалительного процесса. Первые дни заболевания характеризуются снижением аппетита у питомца, однако, со временем собака питается как обычно, поскольку привыкает к своему состоянию.

Совет в особом внимании нуждаются беременные собаки, заболевшие отодектозом, поскольку есть риск обострения болезни, о чем свидетельствуют судороги и конвульсии у животного.

Сложная форма данного заболевания проявляется в вытекании гнойных масс из ушей. Заболевание опасно тем, что может затронуть мозговую оболочку и вызвать менингит, который приведет к летальному исходу животного.

Чем лечить уши у собак.

Лечение ушных болезней собак проводится в зависимости от вида болезни и под наблюдением ветеринарного врача:

Гематома уха у собаки.

При гематоме уха на голову собаки в запрокинутом состоянии необходимо приложить холод и наложить тугую повязку. Эту процедуру нужно проводить в течение двух дней, а затем, после того, как спадет опухоль, на гематому наносится Отодепин или фитопрепарат, который содержит эфирное масло сосны. При таком методе лечения, через неделю, максимум десять дней гематома излечивается.
Остановить развитие гематомы или быстро привести ее к регрессу помогает препарат Траумель, который вводится подкожно два раза в день.

Отит у собаки.

Если у собаки отит, то вам придется выстричь шерсть внутри уха. Затем необходимо тщательно очистить ушную раковину от корки, струпьев, выделений. Делать это лучше всего при помощи ушных капель Аурикан или дезинфицирующего раствора Йодез. И уже на обработанную поверхность ушной раковины нанести Преднизолоновую мазь 0,5%.

После проведения ветврачом новокаино-антибиотиковой блокады, язвочки нужно смазывать Отодепином или Пихтоином.

Как правило, для комплексной терапии при хроническом воспалении наружного уха применяется один из вариантов состава:

  1. 3 мл настойки прополиса и 1 мл Дексаметазона с добавлением 1%-ного Диоксидина.
  2. 15 мл Гемодеза с 5 мл настойки прополиса.

Капли для ушей нужно закапывать 2 раза в день, стараясь равномерно распределить состав по ушной раковине. Затем ушко собаки аккуратно сложить пополам и растереть обе половинки друг о друга.

Если отит вызван аллергической реакцией организма животного, то эффективны будут инъекции Траумеля или Эхинацеи Композитум. Препарат Траумель С, производимый в виде геля применяется наружно.
— при воспалении среднего и внутреннего уха у собак требуется комплексная антимикробная терапия. С этим прекрасно справятся антибиотики широкого спектра — Альбипен, Неопен, Гентамицин. При применении новокаино-антибиотиковой блокады, ее нужно сочетать с антигистаминными средствами. В этом случае поможет Отодепин, хвойный спирт или вытяжка герани.

Но! Собака должна находиться под наблюдением врача.

Отодектоз у собаки.

Лечение пораженного уха отодектозом проходит в несколько этапов. Уши постоянно вычищаются от корок, струпьев и выделений. Ушные раковины обрабатываются противочесоточными составами (Барс, Аурикан, Декор-2, Отоведин, Эпацид-Альфа). Также для лечения используйте любое из терапевтических средств (Ципам, Отоведин).

Совет противочесоточный акарицидный состав нужно вводить в два ушка, даже если отодектозом поражено одно из них.

Если отодектоз осложнен отитом, то вам не обойтись без антибактериальных средств, желательно тетрациклинового ряда.

Необходимо постоянное наблюдение ветврача, который на основании анализов должен подтвердить или опровергнуть наличие паразитов.

Отипакс для детей

В детском возрасте из носоглотки инфекция часто попадает в среднее ухо и вызывает отит. Наиболее безопасным при катаральном отите является препарат Отипакс для детей, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Кроме катарального отита, он применяется при заложенности уха (евстахиите) у детей, при наружном отите, некоторых формах гнойного отита и после извлечения инородных тел. Их применяют у детей для купирования боли в доперфоративной стадии отита, начиная с грудного возраста.

Предварительно капли подогревают до 38-40 °С. Капли лучше закапывать на турунду из ваты или марли, вставленную в ухо. Детям до года применяют 1-2 капли, от 1 до 2 лет — 3 капли, детям дошкольного возраста и школьникам — 4 капли 3 раза в день.

После закапывания нужно герметично закрыть слуховой проход ватой, смазанной вазелином — препарат не будет испаряться и его эффективность будет выше. Разовое применение препарата дает кратковременный эффект, поэтому необходимо курсовое его применение. Противовоспалительное действие отмечается на 2–3-и сутки.

Ушной клещ, отит у собак. лечение

Протираем перекисью водорода 2 раза в день — до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону Уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода. Хлоргексидин 2 раза в день — до 14 дней.

Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода. Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день — до 14 дней.

Синулокс или Кламоксил 4 мл в. м. 1 раз в день — до 5-7 дней. Супрастин 1 мл в. м. 2 раза в день — до 7 дней. Серрата 1 таблетка 2 раза в день — до 10 дней.

Ушной клещ. Лечение. Возбудитель – Otodectes cynotis — распространенный паразит. Otodectes cynotis — мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи.

Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаки «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе. Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха собаки.

Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть клеща, разотрите пробу выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните до половины кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет.

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если… Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная! Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого… При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой… Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона…

Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок. Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина, мирамистина, йодинола и др). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов.

Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща. На отодекоз хорошо действует амитразин (ушные капли). Также применяется закапывание в уши препаратов неостомозан, аурикан. Кроме перечисленных хорошие результаты дают капли на холку Фронтлайн и Стронгхолд.

Отит. Лечение.

Ежедневная обработка (очищение) слухового прохода. Для этих процедур чаще всего используется теплый физ. раствор (NaCl 0, 9%). При гнойных отитах уши лучше промывать при помощи тонкого катетера (как можно дальше), мирамистином или хлоргексидином желательно протирать только наружнее ухо. (Для обработки НЕ подходит перекись водорода, борный спирт.)

Закапывать в уши капли, например, Отипакс, Отинум после обработки. Довольно часто при остром среднем отите с успехом применяют Ушные капли“Отипакс”-они обладают противовоспалительным, дегидратирующим и обезболивающим эффектом. Закапывать по 2-4 капли 2-3 раза в день, не более 10 дней, эффективно применять в виде компресса.

По результатам цитологии назначают Капли с антигрибковым или антибактериальным эффектом (Ципромед). При хроническом отите необходим бак. посев с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме системного применения чувствительного антибиотика, можно еще и капать в ухо тот антибиотик, к которому высокая чувствительность (даже если нет капель, можно инъекционную форму в разведении с физ. раствором).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *