Почему кошки приносят мышей

Зачем человеку кошка

Как зачем? Для полного счастья! Вот придёшь домой с работы, возьмёшь кота поперёк живота, плюхнешься на диван — и получай полное расслабление и отвлечение от дневных забот. Ни тебе тоски по утраченному на службе свободному времени, ни воспоминаний о начальственных окриках, ни терзаний о несостоявшемся сексуальном общении — слошное мур-мур.

Прежде-то, в жестокие столетия, к кошкам так не относились. Кто с колокольни сбрасывал, кто в костёр кидал. Кто философский камень пытался на основе кошки получить. Представляете, сколько котят на эти цели загубили алхимики хреновы и доморощенные обладатели третьего глаза?

В средние века кошек нередко замуровывали в фундамент, чтобы оградить дом от влияния злых духов. Готовили из них и чудодейственные лекарства. Например, для лечения мочекаменной болезни использовали высушенную кошачью печёнку, от аллергии и кожных высыпаний делали мазь на основе кошачьей крови и ячменной муки, даже толкли кошачьи глаза для улучшения зрения! А чтобы никакая хворь не переступила порога дома, под крыльцом закапывали сушёный кошачий хвост. Да, жестокие были тогда нравы!

Наши-то русские чернокнижники чаще всего использовали котяток для любовных зелий. Откройте любой сборник народных заговоров, найдёте там спецрецепты по добыче из чёрного котёнка магической вилочки: стоит ею коснуться предмета воздыхания, тут же ответит взаимностью, а надоест — ещё раз дотронешься, только другим концом, и разлюбит. Удобная вещь, правда, процесс изготовления омерзительный и трудоёмкий, потому как чёрного кота для этого требовалось вываривать. Нехороший процесс и не связан с любовью к животным. Хотя, конечно, может конечная цель того и стоила. Давно это было. Да и не все магическими косточками пользовались. Население чаще использовало кошек для другого.

Кошка у многих народов считается барометром доходов. В Японии торговля в лавке обещает быть бойкой, если кошка трёт лапкой левое ухо. Если кошка неожиданно тянется к человеку, в скором времени он получит неожиданные деньги или сделает выгодное приобретение. А в Китае считали, что даже состоятельная семья может разориться, если в дом к очагу придёт вдруг совершенно чужая кошка.

То есть по кошкам проверяли и денежное благополучие, и климатические изменения. Даже время по кошке вычисляли.

В японском городке Хагосима возведён Храм кошек. В 1600 году семь кошек были взяты на войну в качестве…часов. Японцы определяли время, наблюдая за расширением и сужением кошачьих зрачков.

И не только древние японцы, между прочим. Даже наши не столь далёкие предки, дедушки да прадедушки ещё вовсю пользовались кошкой.

Когда в 19 веке была открыта фотография, выдержку приходилось выбирать «на глазок», точнее — на кошачий глазок. Вместо несуществующего тогда экспонометра фотографы брали с собой обычных котов. Ориентируясь по ширине зрачка они и определяли необходимую для правильной съёмки длительность экспозиции!

В те империалистические времена кошка в доме редко бралась только для уюта. У неё было сугубо хозяйственное назначение, в основном мышеловное. С 19 века, конечно, много времени утекло. Редко мы выбираем для себя кошку по охотничьим показателям. Чаще — по степени комфортности. Драный боевой кот, конечно, доставляет миниум комфорта. А вальяжный и ухоженный — максимум. И большинство граждан предпочитает не взрослого кота принимать в свой дом, а маленького. Считается. что так лучше: вырастишь то, что хочешь. Ох, часто, то, что лучше, никак не вырастает, вырастает то, чего не ждали. Почему?

Да потому, что прежде всего нужно знать, откуда приятную во всех отношениях кошку брать.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

0/50 всего

Кошки составляют самую многочисленную группу одомашненных животных, сотни лет делящих с человеком кров, но не утративших инстинкты своих диких сородичей, главный из которых — охота.

Многие владельцы маленьких хищников находят убитых или едва подающих признаки жизни мышей, крыс и птиц на приусадебном участке или непосредственно в жилом помещении. Ситуация малоприятная, но вполне естественная, если учесть, что все члены семейства кошачьих — животные территориальные, проживающие группами, в которых каждый член имеет свои права и обязанности.

Зов предков

Научные исследования доказывают, что усатые домашние питомцы — это потомки древних лесных кошек, населявших обширные территории Европы, Азии и Африки. Дикие предки объединялись в группы, что значительно повышало способность к выживанию. Одна часть особей занималась охраной территории и защитой подрастающего потомства. Другие охотились и добывали пищу для всего «прайда»:

  • Кошки несут убитых животных домой, потому что это велит им генетическая память. Они считают семейство, в котором проживают, своим и честно делятся добычей.
  • Инстинкт побуждает животных укрыть добычу на своей территории, чтобы обрести преимущество перед чужаком-агрессором.
  • Коты убивают и раскладывают жертвы на видном месте для устрашения потенциальных нарушителей, демонстрируя свою ловкость и силу.

Все это поведенческий комплекс, который домашние кошки унаследовали от своих диких сородичей.

Особенности поведения животных как результат длительного сосуществования с человеком

Став членом человеческой семьи, кошки изменили не только образ жизни, но и постепенно адаптировали свое поведение к новым условиям. Они с удовольствием принимают любовь, заботу и ласку хозяев:

  • Добиваясь большего внимания, питомцы стараются проявить себя хорошими добытчиками и хранителями домашнего покоя. Они приносят и демонстрируют хозяину добычу.
  • Предложение добытой пищи являет высшую степень расположенности и доверия.

Какими бы шокирующими ни выглядели такие знаки уважения и дружбы, члены семейства не должны выказывать недовольства поступком добытчика. Кот не поймет причины наказания. Можно лишь попытаться определить нейтральное место для поставки следующей партии провианта, с почетом переместив туда мертвое тело.

Я научу вас правильно охотиться и питаться

Дом и домочадцы являются объектами пристального наблюдения мяукающего сожителя. Он замечает черты, присущие характеру каждого, и с позиции своей кошачьей логики анализирует их действия.

Рыбак и охотник из сельской глубинки добьется в глазах питомца большего авторитета, чем преуспевающий бизнесмен, проживающий в элитном районе. Первого он воспринимает как равного. Второго, как несмышленого переростка:

  • Принося в дом убитых животных, кошки пытаются указать хозяину его истинное место в пищевой цепочке.
  • Подранки должны служить учебным пособием для неумехи.

Такие приемы характерны для семейства кошачьих, когда они стараются научить молодняк охоте и необходимым навыкам.

Поиск семьи

Нередки случаи, когда убитые крысы и мыши появляются на пороге жилища, где нет домашних животных. Если хозяева будут внимательны, они могут заметить на территории прилегающего участка следы присутствия кота или кошки, а то и саму особь. Это тот случай, когда лишенное дома животное выбирает себе семью.

Люди могут быть уверены, что кошка какое-то время наблюдала и оценивала их. Подношение добычи следует расценивать как признание неоспоримых достоинств потенциальной семьи. Таким образом, животное предлагает свою верность и дружбу и ожидает встречного шага.

Началом знакомства может служить нейтральная территория, где кошке предлагается еда. Пришлые питомцы считаются наиболее преданными хозяевам.

Кошачье племя своевольно и свободолюбиво, но если животное готово поделиться с хозяином добычей — это гораздо больше, чем инстинкт.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • поделились

Всем любителям кошек известно, что эти грациозные пушистые зверьки – ловкие и успешные охотники. Нередко свою добычу питомцы приносят владельцу. Зоологи отмечают несколько причин, зачем кошки несут убитых животных домой. Владельцу следует знать не только тонкости звериной психологии в отношении кошек, но и какие действия предпринять в случае обнаружения в доме охотничьих трофеев.

Причины поведения

Чаще всего с тем, что в квартире, загородном доме или на даче появляется трупик или половина тушки птички или мышки, сталкиваются владельцы, выпускающие свою питомицу за пределы помещения. Нередко и в городскую квартиру забредет потенциальная кошачья добыча, и, будучи пойманной пушистой домоседкой, появится на коврике, на полу, а то и в кровати хозяина.

Обнаружив в своем жилище ценный с точки зрения питомца трофей, владелец, как правило, интересуется, почему кошки приносят свою добычу хозяевам. Догадок о таком явлении немало, в том числе и неверных.

Одни владельцы ошибочно полагают, что таким образом питомец выражает благодарность за хорошее к нему отношение, сытую и спокойную жизнь. Другие наивно полагают, что признаки внимания в виде тушки пойманной мышки – это проявление любви и заботы о владельце со стороны кошки. Однако такие объяснения не в полной мере соответствуют мотивам, побуждающим зверька нести с трудом пойманную птичку или грызуна в хозяйский дом.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему сытая и довольная жизнью питомица отправляется на охоту, что побуждает животное при полной миске лакомства гоняться за серой мышкой?

Все свое несу домой

Разумеется, причиной охотничьего азарта у пушистых красавиц является сильный природный инстинкт. Именно он толкает даже сытого домашнего кота на древнее занятие – охоту. Будучи представителями многочисленного кошачьего рода, живущие с нами питомцы не растеряли за столетия их одомашнивания навыков успешного охотника. Именно поэтому, даже если в миске будет полно самого наивкуснейшего мяса, домашний кот не упустит возможности поохотиться на птичку или грызуна.

В основе причины, побуждающей кошку делиться своей добычей с хозяином, также находятся инстинкты, заложенные матушкой-природой. Ученые-зоологи выдвигают несколько объяснений такому поведению животных, основываясь на данных науки – зоопсихологии.

По одной из версий, кошка, будучи животным территориальным, сильно зависит от той среды и того помещения, где выросла и находится постоянно. В современных условиях для домашней питомицы этой территорией является квартира, загородный дом, в котором она проживает. Причиной, побудившей зверька принести свою добычу в дом, зачастую является именно территориальный инстинкт.

Животное чувствует, что в чуждой среде (на улице, в парке, в саду) добычу можно потерять, поэтому старается отнести свой трофей на знакомую ей безопасную территорию. Будучи сытым, не каждая кот станет есть грызуна. Многие животные ограничиваются только лишь охотничьим азартом и приносят добычу в свой дом.

Умерщвленный трофей, находящийся на территории, расценивается как своеобразная метка для потенциальных врагов. Животное таким образом показывает, что данное пространство принадлежит ему, и всех врагов ждет участь добычи.

Подарок другу

Не менее правдоподобной звучит другая версия зоологов о том, почему коты приносят добычу хозяину. По мнению ученых, такое поведение пушистых питомцев связано с тем, что человек – владелец, хозяин, воспринимается многими особями, как сородич.

В дикой природе представители семейства кошачьих нередко живут семьями – прайдами, где имеется несколько мамаш, занимающихся воспитанием детей. Другие члены в такой семье занимаются охотой и приносят добычу кормящим кошкам. Нередко владельцы становятся очевидцами, когда папаша-кот приносит мышку или птичку новоиспеченной мамаше с котятами.

Когда кошка делится своим трофеем с владельцем, тем самым она демонстрирует одну из моделей такой кошачьей семьи. По мнению питомицы, владелец не способен добыть себе полноценную пищу, и она берет на себя обязанность по снабжению члена семьи провиантом.

Рекомендуем прочитать о том, почему кошка гадит на постель. Вы узнаете об основных причинах такого поведения, группе животных, которые чаще всего так пакостят, методах влияния на кошку.
А подробнее о том, как отучить кошку драть мебель и обои.

Помощь от мамы

Одной из причин, почему кошка приносит мышей хозяину, является проявление материнского инстинкта. Особенно часто владельца «угощают» своим трофеем именно самки с развитым материнским чувством. В этом случае животное воспринимает человека как объект, нуждающийся в заботе.

Нередко можно наблюдать такую картину: кошка не только принесла в дом полуживого мышонка, но и пытается «научить» глупого хозяина, как на него охотиться. В таком случае пойманная добыча расценивается как «учебное пособие» для нерадивого члена семьи, не умеющего поймать нормальную пищу.

Такое явление характерно и для нестерилизованных кошек, и для оперированных животных. Не имея возможности реализовать свою материнскую программу, стерилизованные питомицы обращают всю свою энергию, внимание и любовь на хозяина.

Знак благодарности

Многие зоологи и специалисты в области психологии животных считают, что демонстрация охотничьих достижений в виде принесенных в дом или даже на хозяйскую постель мышек, птичек и другой живности связано с чувством необходимости подтверждения своей значимости для владельца. Питомица таким экстравагантным на взгляд человека способом выражает свою благодарность за предоставляемую ей пищу и делится своим трофеем.

Неоднозначность научного толкования демонстрации животным своих охотничьих побед свидетельствует о многогранности поведенческих инстинктов у кошек. Задачей владельца является наблюдение, внимательное отношение и интерес к жизни своих пушистых красавиц.

О том, почему коты несут добычу домой, смотрите в этом видео:

Как реагировать хозяину

Разобравшись в причинах, почему кот приносит мышей хозяину, необходимо выработать правильное поведение в такой ситуации. Прежде всего не следует ругать, проявлять негативные эмоции при виде умерщвленной птички или мышки, как бы это

зрелище не выглядело ужасно.

Если питомицу, у которой были самые благие намерения накормить или научить охотиться хозяина, отругать, наказать или выказать недовольство, это может вызвать у животного чувство недоверия и отчуждения.

При обнаружении в своем жилище мертвого грызуна, птички или другого трофея, домочадцам не следует поднимать паники. Как правило, добыча уже мертвая и не представляет никакой угрозы. Если же охотничий трофей подает признаки жизни, то необходимо принять меры по его безопасному умерщвлению.

Чтобы не обидеть своим невниманием питомца, следует поблагодарить животное за оказанное доверие, приласкать и по возможности убрать в другое помещение. Тушку необходимо поместить в целлофановый пакет и, герметично закрыв, выбросить в помойное ведро. Действовать необходимо в перчатках, после чего тщательно вымыть руки с мылом. Кошка при данной манипуляции присутствовать не должна, иначе она потеряет доверие и расположение к любимому хозяину.

Чего следует опасаться

В том, что животное приносит в дом свою добычу, есть малоприятные моменты:

  • Не все домочадцы спокойно относятся к подобного рода сюрпризам. В редких случаях наблюдается различного рода фобии, выражающиеся в боязни мертвых птиц, мышей и т.д.
  • Мышевидные грызуны часто становятся объектами применения бытовых ядохимикатов, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пушистой охотницы.
  • Любая добыча (мыши, крысы, кроты, голуби и т.д.) является потенциальным источником гельминтозов как для кошки, так и для человека.
  • Помимо заражения глистами, домашние любимицы, активно ведущие охоту, подвержены таким заболеваниям, как чума, пироплазмоз, энцефалит, а также опасными для здоровья грибковыми и вирусными инфекциями.
  • Полуживые мыши и крысы могут поранить человека, а это чревато рядом заболеваний, в том числе опасным для жизни бешенством.

С целью профилактики негативных последствий кошачьей охоты владельцу необходимо регулярно проводить обработку против глистов и вакцинировать животное. Можно также повесить колокольчик или звенящую металлическую подвеску на ошейник кошке, чтобы добыча успевала скрыться.

Неплохим вариантом будет интерактивная игрушка, имитирующая живую мышь. Подобные меры предотвратят такие проблемы, как отравление крысиным ядом, заражение глистами и инфекционными заболеваниями.

Зная, зачем кошки приносят мышей хозяевам, не следует негативно относиться к этому инстинктивному типу поведения питомицы. Доброжелательность, понимание мотивов животного, терпимое отношение к такому экстравагантному способу проявления любви помогут не разрушить доверительные и теплые отношения между питомицей и владельцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *