После стерилизации собаки

Методы стерилизации собак

Существует несколько способов стерилизации собак:

  • Полостной метод. Это полноценная хирургическая операция в ходе которой хирург скальпелем делает надрез и перевязывает маточные трубы и семенные канатики. Реабилитация крупных пород после операции длительная из-за величины и болезненности швов
  • Эндоскопия. Проще говоря — это лапароскопия. В процессе процедуры через три микроскопических надреза в брюшную полость животного вводят зонды. Через одну трубку подается газ, который расширяет брюшину и делает обзор органов лучше. Вторым зондом осуществляется перевязка, а третья трубка – это камера. Зашивать после операции ничего не нужно, так как раны совсем маленькие. Восстанавливается собака всего несколько дней
  • Химические или радиометоды. Во время химической стерилизации вводится огромное количество гормонов, которые на некоторое время делают невозможность зачатия. Через время придется повторить процедуру. Очень часто после гормональных уколов или облучения животного наблюдается рак, пиометра, эндометрит

Уход за кобелем в первые часы после кастрации

Первые 2-3 часа после операции Ваш питомец будет испытывать мышечную слабость, незначительное головокружение, жажду и возможно, тошноту. Это нормальное состояние животного после наркоза, когда организм очищается от негативного влияние наркотического препарата. Именно в эти минуты Вы как никогда нужны питомцу, чтобы он почувствовал душевную теплоту и заботу хозяина.

  1. Сухость конъюнктивы глаз – у кошек и собак, в отличие от человека, при наркозе глаза остаются открытыми. Во время кастрации кобеля ветврач периодически смыкает веки животному, чтобы смачивать конъюнктиву слезой. Но после операции это нужно выполнять Вам. Так же можно наносить на глаза антисептические капли для собак «Бриллиантовые глазки» или тетрациклиновую глазную мазь. Если после операции ветеринар вывел Вашего питомца из наркоза, то такой уход за кобелем после кастрации не требуется, так как котик будет самостоятельно смыкать веки.
  2. Понижение температуры тела – нормальная температура у собак 37,5 – 39,0 градусов, но после наркоза температура тела может уменьшиться до 36,5 – 37,0, что проявляется в легком дрожании животного.Пугаться этого не нужно, но желательно кошек и собак после стерилизации помещать на мягкую подстилку и укрывать полотенцем. Иногда мы прибегаем к обогреву животного теплыми грелками или инфракрасными лампами.
  3. Шаткая походка – почти любой наркоз вызывает расслабление мышц (читайте в статье «Как происходит кастрация кобеля»), поэтому кобель после кастрации имеет шаткую походку, т.е. ходит как пьяный. В течение 2-4 часов мышечная слабость проходит, но все это время желательноследить за своим любимцем, чтобы он не пытался забираться на высокие предметы, как кровать, стол, шкаф, т.к. может не удержаться и упасть.
  4. Кормление кобеля после кастрации – в течение нескольких часов после кастрации у собак аппетит понижен, но когда он захочет кушать, желательно насыпать в мисочку не более ½ от нормы. Важно чтобы котик не переел в день после операции, поскольку могут наблюдаться рвотные позывы. А вот вода должна быть в свободном доступе уже после операции.

Видео «Уход за животным после операции»

Уход за кастрированным кобелем в течение жизни

После проведения операции пес возвращается к полноценной жизни уже на 3-4 сутки, операционная рана его не беспокоит. Вот по поводу правильного кормления собак после кастрации мы и поговорим.

Натуральное кормление – тем владельцам, кто предпочитает кормить собаку домашней пищей, необходимо учитывать при составлении рациона важную деталь – как можно меньше энергии и углеводов. После удаления семенников потребление энергии уменьшается, и весь избыток углеводов трансформируется в жил и откладывается в организме. Это приводит к ожирению животного, что отрицательно сказывается на работе сердца и поджелудочной железе.

Рацион должен состоять из мяса (рыба не рекомендуется), кисломолочных продуктов невысокой жирности (до 5%), каши геркулесовая, рисовая, фрукты и овощи.

Готовые корма – большинство ветеринаров отдают предпочтения готовым кормам для кастрированных кобелей и стерилизованных собак, в которых строго рассчитано количество энергии, белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Такое кормление позволяет сохранить здоровье домашних питомцев на долгие годы.

К известным и хорошо себя зарекомендовавших фирм, выпускающих корм для кастрированных кобелей и стерилизованных собак относятся Hills, RoyalCanin, Purina, Eucanuba.

Заканчивая данную статью, мы надеемся, что дорогой читатель получил ответы на основной вопрос – как ухаживать за кобелем после кастрации. Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы кастрировать Вашего пёсика на дому, звоните нам, и к Вам выедет один из наших ведущих ветеринарных хирургов. С ценами на кастрацию котов Вы можете ознакомиться с ценами на кастрацию кобеля.

Кастрация кобеля на дому

Показания

Гистерэктомия назначается, в большинстве случаев, вместе с удалением яичников. Проводится при следующих патологиях:

  • Пиометра.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты.
  • Новообразования.
  • Осложнённые роды.

Неадекватное поведение, связанное с гормональными нарушениями. Удаление при стерилизации. Собаку подвергают этой процедуре по разным причинам.

Кастрируют молодых породистых сук, с определёнными дефектами, чтобы не допустить передачи их потомству. А также делают стерилизацию собакам после 7-8 лет. Это снижает риск заболевания раком молочных желез, яичников и матки.

А в таком возрасте рожать собаке уже противопоказано. Экстренному удалению подлежит при неправильном течении беременности, осложнённых родах, которые угрожают жизни.

То же самое касается такого грозного заболевания, как пиометра (гнойное воспаление). Если собакам вовремя не удалить её, они могут погибнуть. При онкологии также не советуют ждать. Врачи стабилизируют состояние и приступают к процедуре.

Как проводится операция


Существует два метода – классическая лапаротомия и лапароскопия. При обычной делают разрез в нижней части живота собаки.

Матку вместе с яичниками удаляют и зашивают рану. Если причина — пиометра, могут на некоторое время поставить специальный дренаж, чтобы вывести экссудат и гной из брюшной полости.

При лапароскопии в животе собаки делают проколы, через которые вводят трубки с инструментами и камерой. Также в живот нагнетают воздух, чтобы отодвинуть брюшину и ускорить манипуляцию.

Раны на собаках после лапароскопии заживают быстрее, реабилитация проходит легче. Этот тип операции показан при стерилизации. Если у собаки выявлено гнойное осложнение, предпочтение отдают классической методике.

Противопоказанием к проведению операции может стать течка, тяжёлое состояние собаки. В таких случаях матку удаляют лишь по жизненным показаниям, плановую стерилизацию не проводят.

В некоторых ситуациях назначают препараты, способные улучшить состояние суки, и лишь потом делают операцию.

Уход


В первые сутки животное начинает отходить от наркоза. В это время она может просто спать, бывает заторможенной. Лучше всего обеспечить псу покой, пить и есть давать не надо.

В тяжёлых случаях собаку с удалёнными половыми органами на день оставляют в клинике. Когда сука начинает приходить в себя, она проявляет агрессию, становится слишком активной.

В это время понадобятся успокоительные, которые выпишет ветеринар. Через 8-10 часов после операции собаке нужно дать попить. Если она не хочет, заливают воду в пасть шприцом.

На вторые — кормят бульоном из курочки, индейки или говядины. С третьих дают измельчённое ошпаренное мяско, собачьи консервы. Сухим в послеоперационный период лучше не кормить, хотя бы две недели.

Чтобы она не разгрызла шов и не сняла повязку, на неё надевают специальную попону или воротничок. Приблизительно с пятого дня можно выходить на улицу гулять. До этого стелют под неё пелёнку или кладут в уголке, чтобы сука могла справлять нужду дома.

Если есть возможность, собака нормально себя чувствует, выносят на минутку во двор. В первые недели советуют ограничить активность собаки, не позволяют ей бегать, прыгать.

Для реабилитации лучше всего подходят спокойные прогулки. Каждый день увеличивать расстояние, пока она полностью не придёт в себя.

Последствия


По статистике, животные с удалённой маткой и яичниками живут дольше, у них реже возникают злокачественные болезни половых органов, им не грозит нагноение матки. После удачно проведённой операции собака полностью приходит в себя, негативных последствий почти нет.

Ветеринары рекомендуют удаление матки после 8-ми лет проводить практически всем. Цена будет зависеть от региона, уровня клиники, сложности.

Стандартная обойдётся дешевле, чем лапароскопия. Если проводится простая стерилизация цена будет меньше, чем при вмешательстве, связанном с пиометрой либо осложнёнными родами.

Имеет значение также величина собаки. Стоимость стерилизации здоровой небольшого размера 7000-12000, среднего – от 9000 до 14000 , крупной – 12000-16000 .

При патологической беременности и пиометре удалить матку обойдётся на 1000-2000 рублей дороже. Прайс составляет цена за анестезию, препараты, шовный, перевязочный материал.

Если собака в послеоперационный период находится в клинике, это может стоить владельцу дополнительную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *