Йоркширский терьер минусы

Внешний вид

Йоркширский терьер мини обладает длинной красивой шерстью, похожей на шелковистые человеческие волосы. У собачки – маленькая голова с короткой и немного зауженной мордочкой. Некоторые щенки рождаются с еще более укороченной мордочкой, детское выражение которой называют «беби фейс» — такая мордаха не соответствует стандарту, но пользуется едва ли не самой большой популярностью. У йорка – черный нос и темные, блестящие глаза овальной или миндалевидной формы. Уши – небольшие, стоячие, похожие на букву V. Компактный корпус заканчивается небольшим хвостом, густо покрытым шерстью.

Лапки йоркширского терьера мини отличаются круглой формой, когти – черные. По стандарту рост собаки не превышает двадцати трех сантиметров. Стандартный вес йорка – от двух до трех килограмм (плюс сто грамм), а йорк мини весит от полутора до двух килограммов (плюс сто грамм). Самая миниатюрная разновидность породы йоркширского терьера «супер мини» весит менее полутора килограмм и соответственно отличается самыми маленькими размерами.

Окрас

На многих фото можно увидеть, что щенки йорка обладают темным окрасом. Но уже через три-четыре месяца цвет шерсти меняется. Стандартное описание взрослого йорка включает голубовато-стальной окрас шерсти на корпусе и хвосте, коричневато-золотистый – на голове и лапках. Хвост собаки обычно немного темнее корпуса, шерсть на груди – золотистая или платиновая.

Характер и повадки

И щенки, и взрослые собаки этой породы очень привязчивы – они могут целый день ходить по пятам за любимым хозяином. Они требуют много внимания и очень скучают, находясь в одиночестве, поэтому многие семьи предпочитают держать сразу двух йорков, составляющих друг другу компанию, пока взрослые хозяева – на работе, а дети – в школе. Эти собаки прекрасно относятся к детям в своей семье, а вот на чужих малышей могут сердито залаять. На улице они обожают затевать склоки, громко облаивая всех встречных собак (причем превосходящие размеры псов их ничуть не смущают).

Щенков можно легко приучить к туалету наподобие кошачьего, поэтому регулярные прогулки для йорка не обязательны. Однако, собака этой породы будет счастлива побегать на улице – водить ее можно на рулетке, беря на руки при необходимости. Йорки нормально относятся к одежде и стойко терпят всяческие комбинезоны. Все они хорошо поддаются дрессировке, играют с мячиком и приносят палочки (с помощью собачьих вкусняшек этих лакомок можно выучить многим трюкам). Характеристику можно дополнить, рассказав о дружелюбии йорков и их способности уживаться дома с самыми разными животными – обладая веселым и энергичным характером, эта собака сразу становится всеобщим любимцем.

Уход за шерстью

Собаки этой породы отличаются длинной шерстью, которая не линяет и растет на протяжении всей жизни (однако, волоски могут выпадать при расчесывании вследствие механических повреждений).

Из-за своей роскошной «шевелюры» йорки нуждаются в специальном уходе – ежедневном расчесывании, еженедельном мытье и ежеквартальной стрижке.

Регулярное расчесывание помогает избежать колтунов, а если на него нет времени – шерсть собаки лучше остричь покороче. Впрочем, вариантов стрижки – великое множество (от практичных коротких до модельных стрижек – с пышными «юбками» и «клешами»), а подбирать их желательно в зависимости от типа шерсти.

Для купания собаки нужны увлажняющие шампуни и специальные кондиционеры, восстанавливающие смазку на волосках. Можно подсушивать шерсть феном, смазывать натуральным косметическим маслом – для блеска. Йоркам делают не только стрижки, но и прическу – длинную шерсть на голове завязывают в «хвостик». На самом деле, это мера ухода за зрением, чтобы длинная шерсть не мешала и не попадала в глаза. Кроме того, шерсть вокруг глаз тоже подстригают или приглаживают мокрыми пальцами.

Другие меры ухода

Весной и летом уход за йорком должен включать профилактику блох и клещей (с помощью специального ошейника, капель, шампуней). В возрасте полтора месяца щенкам нужно дать препарат против глистов, а через десять дней – повторить процедуру. Если собака не успевает обтачивать когти во время прогулок, их необходимо подрезать и подпиливать – примерно раз в месяц. Ухода требуют также зубы собачки – их нужно чистить специальной пастой с помощью щетки или канатика, а при необходимости – снимать зубной камень. Раз в неделю йорку следует чистить уши и, по мере необходимости, протирать глаза мокрой ваткой.

Содержание щенка подразумевает наличие его собственного места – угла с матрасиком или домиком. Очень желательно соблюдать неприкосновенность данного места и не вытаскивать из него собаку против ее воли (для игры или наказания). От правильного питания и ухода зависит то, сколько живут йорки — продолжительность жизни здоровых и ухоженных собак часто достигает пятнадцати лет.

Однако, среди особенностей йорка мини – хрупкие кости и чувствительная нервная система, что может привести к травмам и заболеваниям, сокращающим срок жизни. Поэтому уход и содержание данной разновидности требует особой тщательности и внимания.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать щенка, необходимо определиться с запросами и предпочтением. Имеет ли для Вас значение родословная? Собираетесь ли участвовать в выставках? Хотите выбрать мальчика или девочку? Покупаете одного щенка или сразу двоих?

Цена щенков йоркширского терьера мини во многом зависит от наличия родословной и места приобретения. Без документального подтверждения породы собачку можно приобрести гораздо дешевле – от четырех до двенадцати тысяч рублей. Щенок с родословной стоит от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, а купленный в специальном питомнике – от пятнадцати до тридцати пяти тысяч рублей. В отличие от обычного, в именитом питомнике щенок данной породы стоит от тридцати тысяч рублей.

Кроме документа, подтверждающего родословную, у щенка должен быть ветеринарный паспорт с указанными прививками. Собака должна соответствовать стандартам, быть активной и подвижной, иметь хороший аппетит. Кроме того, у щенка не должно быть ранок или какой-либо сыпи. Основное украшение йорка – шерсть должна быть блестящей, прямой и здорового вида. Однако, самое главное – чтобы Вы и щенок понравились друг другу, сошлись характером и больше никогда не расставались.

Дополнительные советы

  1. Матрас или домик йорка разместите подальше от сквозняка и батареи, лучше – у стены или в уголке.
  2. Йорка мини не рекомендуется брать с собой в кровать. Минусы его конституции – это хрупкий скелет и слабые нервы, а неосторожные движения хозяина во сне могут травмировать или напугать собачку.
  3. Если у Вас живет йорк мини, следите, чтобы на полу не валялось мелких предметов – булавок, кусочков ваты, резинок, бисера, пуговиц и т.п. Будучи проглоченными, все они представляют опасность для щенка и извлекаются оперативным путем.
  4. Опасность для жизни щенка может представлять открытый балкон или лестница.
  5. При необходимости забрать что-то изо рта собаки опустите вниз ее голову, раздвиньте челюсти и возьмите предмет, а если будете просто тянуть – можете повредить прикус.
  6. Если у Вас возникают вопросы по уходу и содержанию щенка данной породы, посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиками. Не стоит просить совета у владельцев собак других пород, поскольку то, что подходит для них, может плохо отразиться на йорке мини.

Плюсы и минусы породы йоркширский терьер

Перед тем, как завести собаку той или иной породы, сознательные заводчики стараются найти как можно больше информации о будущем питомце. Поэтому если вы остановили выбор именно на этой мега-популярной породе – добро пожаловать в мир йоркширских терьеров! В этом разделе представлена статья, которая расскажет об особенностях, плюсах и минусах породы йоркширский терьер.

Преимущества породы йоркширский терьер

Йоркширский терьер – декоративная длинношерстная порода собак, которая поражает своим привлекательным милым видом, кукольным выражением мордочки, добродушным характером, веселым нравом, и мало кого оставляет равнодушным. Йорки обладают высоким интеллектом, тонкой психикой, довольно любознательны, хорошо обучаемы. Как и все терьеры, йорки обладают необузданной энергией, готовы часами напролет принимать участие в активных играх.

Йорки любят детей, однако учитывая их небольшие размеры, в особенности габариты мини-йорков, необходимо следить, чтобы в процессе игр ребенок случайно не причинил вреда собаке, не воспринимал маленького питомца, как живую игрушку.

Характер йоркширских терьеров

Несмотря на свою миловидную внешность, йорки имеют индивидуальный характер, обладают всеми качествами, которые присущи настоящим терьерам. Они отважны и при необходимости могут защитить своего хозяина от опасности, имеют хорошо развитый охотничий инстинкт. В характере этих забавных собачек просматривается упрямство, поэтому очень важно не допускать ошибок в воспитании йоркширского терьера.

Йорки обладают спокойным, дружелюбным и миролюбивым нравом, поэтому хорошо уживаются на одной территории с другими домашними животными и своими сородичами. Но нужно учитывать, что эти милые симпотяжки всегда хотят быть в центре внимания, не любят подолгу оставаться в одиночестве. Скучающий терьер будет буквально по пятам следовать за своим хозяином или другими членами семьи. Йоркширские терьеры хорошо ладят с маленькими детьми и будут с удовольствием принимать участие в играх.

Йорки, как и любые другие представители породы Terrier обладают неуемной энергией, имеют жизнерадостный, веселый нрав. Маленькие собачки могут часами носиться, словно энерджайзер по дому или на улице во время прогулки. Собаки этой породы, словно маленькие дети, просто обожают различные игры, поэтому нужно приобрести питомцу как можно больше разнообразных интересных игрушек. Помимо этого не стоит забывать – любым собакам жизненно необходимо движение, активные, продолжительные прогулки. Для прогулок в дождливую или холодную погоду, чтобы не запачкалась роскошная шерстка, питомец не замерз, не простудился, на собаку нужно надевать теплую одежду. Собаки этой породы комфортно чувствуют себя на руках хозяина или в сумке в многолюдных, шумных местах.

Несмотря на свои маленькие размеры, у йорков довольно хорошо развиты охранные качества. При появлении незнакомца на территории или возле входной двери, собачки всегда известят хозяев громким заливистым лаем. К тому же йорики совсем не прочь проявить интерес, позадираться на улице к собакам, которые по габаритам в несколько раз превосходят маленьких терьеров. С раннего возраста, начиная с первых прогулок необходимо социализировать своего любимца, приучая к правильным манерам поведения вне дома.

Йорки очень чистоплотны. При желании можно очень быстро можно приучить йорка к лотку. Что касаемо еды – несмотря на сложившееся мнение о том, что представители породы весьма переборчивы и капризны в плане питания, это совершенно не так. Йорки большие любители покушать, и даже после того, как мисочка с едой будет опустошена, питомец совсем не прочь выпросить у хозяина любимое лакомство. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не стоит перекармливать собак, и тем более давать запретные лакомства со своего стола. С первых дней появления милого щенка в доме каждый заводчик должен правильно подобрать рацион питания для своего питомца, придерживаясь распорядка и режима дня. Рацион питания йорков должен быть питательным, разнообразным и сбалансированным.

Йоркширский терьер – идеальная порода для квартирного содержания. Собаки не имеют подшерстка, а их шерстный покров по структуре схож с человеческим волосом, поэтому это породу можно посоветовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Недостатки породы йоркширский терьер

К недостаткам этой породы можно отнести довольно своенравный, упрямый нрав. Владельцы породы должны не забывать о правильном воспитании и социализации своего питомца. Воспитывать, прививать правильные манеры нужно начинать сразу же, как малыш освоиться в доме. Воспитывая йорка нужно проявлять такт и терпение.

К минусам породы можно отнести любовь этой породы пошуметь. Собаки имеют острый слух и нюх, благодаря заложенным от природы охотничьим инстинктам, поэтому часто любят поднимать лай, услышав резкие звуки за окном или шорох за дверью, что явно может не понравиться вашим соседям.

Из-за компактных размеров с йорком стоит обращаться очень аккуратно, следить, чтобы щенок не прыгал с большой высоты и не травмировался. Очень внимательно нужно следить за своим любимцем на прогулках. Йорки энергичны и задиристы, поэтому собаки крупных пород заметив маленьких «агрессоров» могут напугать малыша или причинить им вред. Для прогулок в холодное время года, чтобы не допустить переохлаждения потребуется несколько комплектов теплой одежды и обувь.

Особого ухода требует шерстный покров, который является визитной карточкой этой породы. До момента появления щенка йоркширского терьера в доме, необходимо приобрести щеточки, спреи, шампуни, бальзамы и кондиционеры для ухода за шерстным покровом собак. Планируя выставочную карьеру, помимо правильного и систематического ухода за шерстью, владельцы должны освоить мастерство накручивания шерстного покрова на папильотки, научиться делать собакам прически и модные стрижки. Стричь йорков, которые не участвуют в выставках, нужно не чаще, чем раз в три-четыре месяца.

Помимо основных гигиенических процедур, купания, ухода за ушами, глазами, необходимо научиться чистить зубы йоркам. У всех маленьких пород собак зубы являются проблемным местом, поэтому чистить зубы собаке нужно систематически и регулярно. Приучать к проведению этой процедуры необходимо питомца с трех-трех с половиной месяцев. Чтобы предотвратить появление налета и зубного камня, можно приобрести в зоомагазине жевательные косточки, обязательно давать любимцу свежие овощи.

Как бы ни был сложен уход за йоркширским терьером, в его лице вы обретете верного друга, преданного компаньона, который наполнит вашу жизнь незабываемыми яркими моментами. Выбирая йоркширского терьера в качестве домашнего любимца помните, что забота должна приносить радость и удовольствие. Йорк – это не дань моде или стильный аксессуар, а живое существо, которое требует внимание и должного систематического ухода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *