Трава для собак

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Многие владельцы думают, что их домашние животные (не только собаки, но и кошки, грызуны, птички и т.д.) жуют растения, чтобы:

  • восполнить запас витаминов, микроэлементов;
  • вылечиться от болезни;
  • почистить зубы, уничтожить запах из пасти.

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать содержимое к выходу. Поэтому то, что собака ест траву и поносит, не является поводом для беспокойства. Конечно, если это однократное явление, и нет никаких других симптомов недомогания. А вот причину трудностей с дефекацией необходимо выяснить – глисты, перекармливание, некачественный корм, болезнь?

Причины, почему собаки едят траву

Тот факт, что после поедания травы у собаки возникает рвота – является основной причиной того, почему они ее едят. Собаки едят траву для того, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Необходимость в такой очистке возникает по разным причинам, в том числе:

  • Для облегчения ощущения тошноты или других болезненных ощущений, которые приводят к тошноте. После такой «травяной» процедуры, животное чувствует себя намного легче.
  • Для облегчения чувства боли и дискомфорта, которое может быть вызвано вздутием желудка.
  • Для лечения желудочно-кишечного расстройства.
  • Для разжижения застоя в кишечнике, который может возникать из-за нарушения в работе пищеварительной системе животного.
  • Для облегчения общего нездорового состояния, вызванного вирусами и бактериями.

Если ваш любимец чувствует себя не совсем хорошо из-за любых вышеперечисленных причин, а также из-за других показателей, таких, к примеру, как стресс, они также будут есть траву. Это помогает привести в норму общее состояние животного. Иногда животное настолько нуждается в траве, что начинает вести себя очень возбужденно и беспокойно. У вас может сложиться впечатление, что собака просится в туалет, но выпустив ее на улицу, животное, часто, начинает жадно заглатывать траву.
Как у собак, так и у людей, могут возникать проблемы с желудком, вызванные вздутием. Разница в том, что у собак такие проблемы могут возникать 2-3 раза в год. Как правило, это считается нормой и не должно вызывать у вас беспокойства. Однако, если ваш любимец часто находится в подавленном состоянии, часто ест траву для вызова рвотного рефлекса, вам лучше всего обратиться к ветеринару за профессиональной консультацией. Помимо этого вы должны знать, что собаки иногда едят траву не только для того, чтобы вызвать отрыжку, но даже и просто так, возможно она им просто нравится.
Собаки, по большому счету, очень избирательны в отношении травы. Они не едят что попало. Животное будет искать именно ту траву, которая будет ему по душе. Обычно их выбор останавливается на высокой широколистной траве.

Опасно ли для собаки употребление травы?

Само по себе употребление травы не несет домашнему любимцу никакой опасности. Ваша собака сама прекрасно знает, какую траву нужно выбирать, а какую необходимо избегать. Однако вы должны контролировать этот процесс. Ведь собака может съесть траву, обработанную ядохимикатами. Поэтому избегайте мест возле городских клумб или определенных мест в парковой зоне, где существует вероятность того, что трава была подвержена обработке от вредителей. Также избегайте травы, в которых изобилуют слизни и улитки. Эти существа могут быть причиной возникновения гельминтов у животного, а это уже серьезная проблема, угрожающая здоровью и жизни животного.
Нужно ли ограничивать употребление травы собакой? Самый простой и понятный ответ на этот вопрос: «Нет!». Употребление травы является нормальным поведением для собаки, даже если это сопровождается рвотой. Поедание травы поможет пищеварительной системе, обеспечит нормальное ее функционирование, да и вообще, окажет общее благотворное влияние на организм.
Вам следует обратить лишь внимание на последствия употребления травы. Если это приводит к длительной, сильной рвоте, тогда вам необходимо спросить у ветеринара совета о целесообразности позволять собаке есть траву. Во всех остальных случаях вам беспокоиться не стоит! Хотя поедание травы и может показаться странным для людей не посвященных, но это вполне нормальное физиологическое поведение животного.

На что нужно обратить внимание

При постоянной, систематической рвоте после поедания растений с лужайки, особенно если у животного повышенная температура, посещение ветеринарного врача обязательно.

Не стоит затягивать с посещением ветклиники если при тех же условиях собака выглядит усталой, отказывается от пищи, двигается экономно. Тусклые глаза и шесть клочками при тяге к зелени также тревожный симптом, особенно если в рвоте присутствует кровь.

Какие растения она есть. Необходимо следить за профилактическими обработками травы в районе, где гуляет собака. Растительность, съеденная с лужайки, щедро обработанной гербицидами и химикатами, добавит проблем и питомцу, и хозяину в лучшем случае, в худшем возможен летальный исход. Не стоит разрешать собаке есть траву, растущую вдоль дорог, следовательно, экологически небезопасную.

После прогулки по траве животное нуждается в тщательном осмотре. Подцепленные паразиты (яйца глистов) могут вызвать серьезные заболевания. Часто неизлечимые процессы в организме животного начинаются после укуса инфицированного клеща.

Хочется травки, а взять негде

Современные города не утопают в зелени, как это было еще 100 лет назад. Найти хорошую лужайку проблематично, а выехать с питомцем на город не всегда есть возможности. В таких ситуациях на помощь приходят отделы с зоотоварами. В них представлен широкий ассортимент семян травы для кошек.

Опытные консультанты выскажут свое мнение почему собаки едят траву и помогут подобрать семена. Через две недели высеянная в цветочный горшок зелень сможет разнообразить рацион собаки.

Вопросы об экологической составляющей отпадают. Хозяева контролируют процесс, начиная со стадии подбор грунта и заканчивая добавлением в пищу. У питомца круглый год будет вкусная свежая трава.

Не стоит бояться поедания собакой травы. Еще в древние времена было замечено, что четвероногие подопечные, становившиеся вялыми, заболевавшие неизвестными недугами, пропадали на несколько дней. Спустя некоторое время животные возвращались домой исхудавшие, но здоровые.

Современные собаки, особенно породы, выведенные искусственно, вряд ли смогут восстановить здоровье таким способом. Но инстинкт, заложенный природой, подталкивает их в нужном направлении. На этой стадии хозяину важно не искать причины, почему собака ест растения, а поддержать, чтобы она быстрее восстановилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *