Кошка тяжело дышит и приоткрывает рот

Опасные симптомы, если кот дышит животом

Иногда, во время затрудненного вдыхания питомец может испытывать боль. Внешне это проявляется следующими признаками:

  • кот выглядит взволнованным и напуганным;
  • мордочка растянута в необычной гримасе;
  • зрачки расширены;
  • хвост прижат к телу;
  • усы прижаты;
  • животное агрессивно.

Тяжелое дыхания животом является признаком неблагополучия кошки. Это выглядит так, как будто питомец пытается животом вдохнуть воздух и вытолкнуть его при выдохе. Такой тип дыхания называется брюшным.

В обычном состоянии мышцы брюшины не должны быть задействованы. При здоровом в грудине вокруг легких – вакуум. Он позволяет легким расправляться при вдохе.

Помимо дыхания животом опасным симптомом является вялость, агрессия и невозможность встать

В случае травм или тяжелых заболеваний, в грудную полость может попасть воздух (происходит пневмоторакс) или жидкость (гидроторакс), почему легкие и не могут нормально расправиться и набрать воздух при вдохе.

Подключаются компенсаторные функции организма: в процесс вдыхания включается диафрагма, поэтому оно осуществляется «животом».

Данное состояние крайне опасно для жизни питомца и требует срочной госпитализации в ветеринарную клинику.

Одышка у кошек всегда свидетельствует о нездоровье животного и требует повышенного внимания со стороны хозяина.

Причиной могут быть как хронические, так и остропротекающие состояния:

  • заболевания дыхательной системы;
  • прогрессирующая анемия;
  • недавно перенесенные операции под наркозом;
  • заболевания сердечнососудистой системы.

Тяжелое дыхание с открытым ртом происходит по причине кислородного голодания организма. В таком состоянии можно заметить не характерную, для обычного поведения кошки, позу. Это выглядит так: питомец широко раздвигает передние лапы, вытягивает голову и шею (пытаясь выпрямить трахею), открывает рот и дышит с отдышкой.

Данное состояние говорит о том что, кислород из вдыхаемого воздуха не доставляется к органам и тканям организма. Вследствие, возникает гипоксия – тяжелое, опасное для жизни состояние.

Еще одной причиной дыхания с открытым ртом является состояние шока у кошки. Это сильнейшее расстройство кровообращения, так же приводящее к гипоксии. Данное состояние может возникнуть вследствие травмы, аллергической реакции и интоксикации организма.

Иногда кот может тяжело дышать после физических нагрузок

Тяжелое дыхание с высунутым языком так же свидетельствует о кислородном голодании. Иногда такая реакция у кота возникает после активной физической нагрузки. При этом может отмечаться посинение языка. Немного отдохнув, кот приходит в норму, и все симптомы пропадают.

Данное состояние говорит о сердечной недостаточности и требует консультации специалиста.

Транспортировка в ветклинику и лечение

При транспортировке в ветклинику необходимо максимально обеспечить приток свежего воздуха. Перевозить питомца нужно в переноске (если она не вызывает стресса). Не надо обнимать и прижимать к себе питомца.

При затруднённом дыхании процесс вдоха и выдоха дается животному с трудом, и стесненные движения только усугубят ситуацию.

В ветклинике питомца поместят в кислородную камеру или дадут подышать кислородом с помощью специальной маски. Иногда требуется срочное хирургическое вмешательство и искусственная вентиляция легких.

Если причиной нарушения стало попадание инородного тела в дыхательные пути, ветеринар сможет аккуратно его извлечь.

В других случая, после оказания первой медицинской помощи, ветеринар соберет анамнез со слов хозяина кошки и назначит необходимое обследование.

После полного обследования ветврач установит истинную причину заболевания и назначит лечение.

Нарушение дыхания – тяжелое патологическое состояние, требующее комплексного обследования и назначения грамотного лечения. Решить проблему самостоятельно в домашних условиях не получится без вреда для питомца.

При затрудненном дыхании питомцу дадут подышать кислородом чтобы выявить проблему

Когда учащенное дыхание является нормой

Частота – это общее количество вдохов за 1 минуту.

Нормальной частотой дыхания у кошки является 20-30 вдохов за 1 минуту. При этом возможны небольшие отклонения в обе стороны. Например, кошка, которая вдыхает до 35 раз в минуту, при отсутствии других симптомов, указывающих на болезнь, абсолютно здорова.

Нормальным является учащение вдыхания после физической активности и во время жары. Так организм пытается охладиться.

Во время испуга или стресса дыхание кошки так же может участиться.

Если нарушение дыхания не связано с данными причинами и имеет описанные выше симптомы, откладывать визит к ветеринару нельзя.

В статье я рассказала о нарушении дыхательной функции у кошек. Перечислила его признаки и возможные причины. Описала случаи, в которых изменения вдыхания является нормой и те, когда необходима срочная ветеринарная помощь, в том числе признаки схожи у молодых котят.

Одышка у кошек представляет собой нарушение частоты и ритма дыхательных движений. Она бывает физиологической и патологической. Если видимых причин для одышки нет, животное нужно показать ветеринару.

Нормальная реакция организма

Одышка не считается патологической, если питомец:

  • перегрелся;
  • переутомился;
  • получил травму;
  • находится в стрессовой ситуации.

Симптом перегревания

Кошачий организм не оснащен потовыми железами. Единственным способом спастись от жары является отрывистое «собачье» дыхание. Выдыхая горячий и наполняя легкие охлажденным воздухом, питомец «остывает» изнутри.

Симптом переутомления

На фоне перенасыщения организма кислородом, центральная нервная система животного вырабатывает дополнительные порции гормонов. В природе это помогает кошачьим выживать.

Если животное часто дышит при незначительных физических нагрузках, это сигналит об ожирении. Такое нередко случается с кастрированными котами и стерилизованными кошками.

Получение травмы

Сильный болевой синдром способствует атрофии нервных окончаний. Одышка представляет собой защитную реакцию. Животному тяжело делать носовые дыхательные движения. После травмы, полученной при падении с высоты, или в результате попадания кошки под машину, возникает смешанная одышка.

Стрессовая ситуация

Если ситуация кажется животному опасной, и кошка испытывает стресс, она высовывает язык и часто дышит. Щитовидкой выбрасывается много гормонов. Для обеспечения реакции мышечной и нервной систем, они должны вернуться на место.

Учащенное дыхание способствует стимуляции сердечного ритма. Это приводит к увеличению скорости кровообращения.

Одышка у кошки может быть результатом стрессовой ситуации.

Патологические факторы

Одышка наблюдается при патологиях:

  • дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • крови;
  • нервной системы.

Патологии дыхательных путей

Дыхание животного нарушается по причине:

  • появления полипов;
  • блокировки носовых путей;
  • легочного отека;
  • астмы;
  • нарушенного газообмена;
  • появления грыжи;
  • скопления в легких гноя, жидкости или воздуха.

При дыхании появляются хрипы, оттенок слизистых приобретает синюшность. Если в легких скапливается гной, кошку сильно лихорадит, она становится апатичной. Иногда наблюдаются обмороки.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Появление одышки объясняется:

  • пороком сердца;
  • сердечным гельминтозом;
  • гипертрофической кардиомиопатией.

Это характерно для лысых пород — сфинксов, а также мейн-кунов, шотландских и британских кошек.

Самым опасным заболеванием считается гипертрофическая кардиомиопатия. Ее первичная диагностика может быть затруднена. Животное малоподвижно, много спит, избегает игр. Многие владельцы путают начальное проявление болезни с особенностями породы.

Важно. Острая форма болезни провоцирует легочный отек. Гибель животного наступает почти моментально.

Заболевания крови

Одышка сигналит об анемии. Основным симптомом считается появление металлического запаха изо рта. Поведение животного меняется. Оно слабеет, много спит, замерзает даже в хорошо отапливаемом помещении. Моча питомца тоже имеет специфический «аромат».

Болезни нервной системы

Провокатором нарушения дыхания может быть травма головного мозга. Иногда речь идет о дисфункции дыхательных мышц. У некоторых животных одышка появляется при онкологии головного мозга.

Одышка может наблюдаться при травмах головного мозга.

Как можно помочь

Сперва прописывается предварительная терапия, включающая в себя лечение кислородом и обеспечение животному покоя. Если организм был обезвожен, врач назначает препараты, способствующие восстановлению баланса жидкости.

Продолжительное кислородное голодание, сопутствующее одышке, негативно сказывается на состоянии сосудистой и сердечной систем. Поэтому обращение к ветеринару должно быть незамедлительным.

Если одышка у кошек появляется после игры, то, в зависимости от физического состояния питомца, ветеринар может назначить специальную диету.

Помощь при дыхательной недостаточности

Терапия должна быть неотложной. Для улучшения оксигенации, кошка помещается в кислородную камеру. Из плевральной полости удаляется скопление воздуха или жидкости.

В зависимости от первопричины, животному прописываются:

  1. Бронхолитики.
  2. Гликозиды.
  3. Антибиотики широкого спектра.

Если состояние питомца остается тяжелым, врач прибегает к интубации трахеи. После этого животное подключается к аппарату ИВЛ.

Помощь при гипертрофической кардиомиопатии

Лечение этой патологии наиболее эффективно тогда, когда оно диагностируется на ранней стадии.

Лечение первопричины одышки должен назначать ветеринарный врач.

Ветеринарный врач назначает применение:

  1. Бета-блокаторов.
  2. ИАПФ.
  3. Блокаторов канальцев кальция.
  4. Диуретиков.

Эти лекарственные средства предназначаются для профилактики тромбоэмболии.

Применение указанных медикаментов должно носить регулярный характер. По просьбе ветеринара, кошку нужно приносить на повторные осмотры.

Внимание. Даже если состояние здоровья животного улучшится, прерывать назначенную терапевтическую схему нельзя.

Помощь при анемии

Животному назначается поддерживающая и симптоматическая терапия.

В зависимости от первопричины, кошке прописывается применение:

  1. Антибиотических препаратов.
  2. Кортикостероидов.
  3. Препаратов железа.

При тяжелой анемии назначается переливание крови. Перед проведением этой манипуляции, необходимо установить группу крови реципиента и донора. Это обеспечит их совместимость.

Причины изменения частоты дыхания у котов

1. Физиологические причины — естественная реакция организма, являющаяся нормой. Она может быть вызвана:

— физическими нагрузками. У здоровых животных частота дыхания зависит в основном от уровня физической активности. Самое спокойное дыхание у котов — во время сна;

— стрессом. При волнении, ярости, возбуждении дыхание кота учащается. Например, во время поездки в машине, при переезде на новое место, при проведении различных медицинских процедур. Это кратковременное явление, и проходит, как только источник стресса исчезает. У беременных, рожающих, кормящих и течных кошек дыхание тоже часто заметно учащается, однако это не повод для беспокойства, поскольку это нормальная реакция организма на дополнительную нагрузку;

— перегревом или переохлаждением. При перегреве кот дышит ртом, часто и тяжело. Он старается распластаться всем телом на самой прохладной поверхности в доме — кафеле, линолеуме или под ванной. Если температура в помещении зашкаливает, намочите полотенце холодной водой и оберните им питомца, или просто смочите ему уши и низ живота, и следите, чтобы он достаточно пил. При переохлаждении — наоборот, дыхание еле заметно, питомец сворачивается в клубок, а шерсть встает дыбом для лучшей теплоизоляции. В этом случае укутайте его теплым одеялом.

2. Патологические причины — вызванные различными заболеваниями или отклонениями. Среди них:

— травмы органов грудной клетки, позвоночника и ребер. Если кот высовывает язык, и часто дышит, делая мелкие неглубокие вдохи, то, возможно, дыхание причиняет ему боль. Он может стараться спрятаться ото всех подальше, осторожно ходить, будто скован в передвижениях, плохо есть. В таком случае животное нужно тщательно осмотреть. Если есть раны, вырванная шерсть, некоторые участки тела крайне болезненны при прикосновении — срочно везите его к ветеринару;

— инородное тело в горле или носу. Загляните коту в горло. Если заметите предмет, застрявший в гортани и мешающий дышать, попробуйте его извлечь. Если с первого раза не получилось, срочно выезжайте в клинику, иначе повторные попытки могут только затолкать его глубже. Если кот хрипит при дыхании через нос, или при этом слышен свист, то, похоже, инородное тело застряло в носовом ходе;

— ухудшение самочувствия вследствие развития различных заболеваний и патологий. В таких случаях изменение частоты дыхания сопровождается иными тревожными симптомами — повышением или понижением температуры тела кота, признаками обезвоживания, рвотой, кашлем, выделениями из глаз и носа. Хрипы в груди — симптом застоя жидкости или слизи, что бывает при пневмонии или болезнях сердца. Когда кот дышит, высунув язык, возможно, слизистая носоглотки настолько воспалена, что дыхание носом практически невозможно.

Как сделать коту искусственное дыхание

1. Положите животное на пол. Шея и позвоночник должны составить прямую линию.

2. Очистите салфеткой ротовую полость кота от выделений, и закройте ему пасть.

3. Положите ладонь трубочкой, приложите к носу животного, и выдыхайте туда воздух (можно вдыхать прямо в нос, закрыв пасть платком).

Периодичность — примерно 20 раз в минуту для средних котов (чем меньше питомец, тем чаще). Следите за интенсивностью выдоха, чтобы не повредить коту легкие (особенно это касается котят). Для этого держите руку на груди кота — при подходящем объеме воздуха она лишь слегка расширяется.

4. Прощупывайте пульс каждые 20 секунд. Если он вдруг прекратился, нужно попробовать восстановить сердцебиение непрямым массажем. Одной рукой берете грудную клетку кота, зажимая между большим и остальными четырьмя пальцами, и 5 раз быстро сжимаете и отпускаете. После этого делаете 1 выдох воздуха в нос коту, затем снова сжимаете. Каждые 2 минуты пробуйте, появился ли пульс. Лучше всего делать это вдвоем, когда один делает массаж, а другой — искусственное дыхание. Продолжайте, пока не восстановите дыхание, или не приедете к ветеринару.

Дыхательная система котов от природы очень уязвима, поэтому единственно правильное, что можно делать, если кот тяжело дышит — это немедленно везти его в ветклинику, где ему окажут квалифицированную помощь. Среди множества болезней, симптомами которых является одышка, нет тех, что вы сможете вылечить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *