У кошки нет молока

О причинах отсутствия молока у кошки

В силу разных обстоятельств молоко у новоиспеченной мамаши может либо отсутствовать, либо прибывать в недостаточном количестве. Причин нарушения может быть несколько:

  1. Стресс. Это случается с кошками-первородками. Не имея подобного опыта, такие питомицы не понимают, что с ними происходит. Некоторые могут вести себя агрессивно. И порой это случается потому, что у кошки затяжные роды. Если оплодотворение произошло на 2-й и на 5-й день вязки, то котята могут появляться на свет с интервалом в два дня. На протяжении этого периода кошка ведет себя беспокойно и даже агрессивно. Она отказывается кормить родившихся котят, потому что в её организме ещё не запущены лактационные процессы.
  2. Задержка последа. Если это действительно так, то проводится мягкая стимуляция роженицы инъекциями борглюконата кальция или окситоцина. Это вызывает сокращение матки — и послед выйдет. В случае его прирастания потребуется хирургическое вмешательство.
  3. Отсутствие материнских инстинктов. В животных заложены природные родительские инстинкты. Но и у них случаются исключения из правил. Отдельные кошки совершенно не интересуются судьбой потомства, не выкармливают его. У некоторых не срабатывают лактационные процессы, поэтому они, как кукушки, рожают и бросают своих детенышей. Наблюдая такую неправильную ситуацию со своей питомицей, приласкайте ее, подведите к котятам, поговорите с ней, мягко уложите в коробку с малышами. Приложите котят к соскам и подождите, чтобы они попробовали вкус молока — это помогает пробудить материнский инстинкт.
  • Пиометра. Если после родов новоиспеченная мамаша ведёт себя неспокойно, не кушает, дышит тяжело, укрывается в темных углах, и у нее наблюдаются белые выделения из петли, то, скорее всего, это гнойное воспаление матки. Коварный недуг требует срочного лечения, в противном случае кошка может погибнуть. Причиной пиометры бывает сильная растянутость матки или не вышедший послед — он гниет внутри матки. Развивается локализованное воспаление. Избавляются от пиометры приемом антибиотиков или проведением стерилизации, после которой кошка уже не сможет иметь котят.
  • Неправильный рацион питания. В послеродовом периоде мамаша нуждается в сбалансированном меню, ей нужно больше пить. Постоянно в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, мясо. Для усиления лактации можно сделать специальный коктейль из 10% сливок, 5% глюкозы, 1 сырого перепелиного яйца. Все надо смешать и предложить питомице.
  • Как узнать, что котята голодны

    Если мамаша кормит потомство, но детки постоянно пищат, значит, они недоедают. Это чревато замедлением их развития, общей слабостью, уязвимостью перед инфекционными недугами. Чтобы убедиться в недоедании, можно каждый день проводить взвешивание котят. Минимальный прирост у новорожденного котенка составляет 7 граммов в сутки. Если этот показатель меньше, значит, малыш действительно голоден. В подобных ситуациях целесообразно докармливать детенышей специальными смесями, хотя даже самая качественная из них не сможет заменить материнское молоко.

    Недоедающие котята отличаются от здоровых собратьев впавшими животиками. Это видно невооруженным взглядом: они вялые, апатичные, почти не двигаются.

    Почему у кошки нет молока

    Причин, почему у родившей кошки отсутствует лактация, может быть много, рассмотрим основные:

    1. Стресс. Это наиболее частый фактор у животных, принесших первый помет. У молодой первородящей кошки котята могут появляться на свет с большими многочасовыми интервалами и молоко не появится, пока все не завершиться. Напуганное животное может и вовсе лишиться молока от пережитого стресса.
    2. Заболевание. Редко при сложных или затяжных родах у кошки начинается воспаление родовых путей, матки. Инфекция сопровождается такими симптомами: гнойные выделения из влагалища, потеря аппетита, вялость. Питомица может бросить котят и спрятаться в укромном месте. Болезнь требует немедленного лечения антибиотиками.
    3. Отсутствие материнских инстинктов. Такой фактор появляется у очень молодых кошек, родивших в 7-9 месяцев или у селекционных пород. Инстинкт может вступить в свою силу позже или только в следующие роды.
    4. Плохое питание. Иногда кошке не хватает молока из-за отсутствия качественного рациона. В период беременности и перед родами кошка должна получать больше молочных продуктов, белка, витаминов. Когда хозяин не следит за питанием питомца, это может ухудшить лактацию.
    5. Гормональный дисбаланс. Беременность у кошек, как и у людей может вызвать гормональное расстройство. Выработка молока регулируется гормональным фоном, и любые нарушения в этой части влияют на процесс.

    © shutterstock

    Что делать?

    Чтобы выяснить почему у новоиспеченной мамы нет молока, следует отнести ее к ветеринару, чтобы исключить заболевания и серьезные патологии. Но первым делом необходимо позаботиться о котятах. Ведь они не могут долго ждать.

    Для кормления маленьких котят существуют специальные смеси, их можно купить в любом зоомагазине. Если нет возможности покупать такой корм, подойдет и коровье молоко, но его желательно смешивать с куриным желтком и небольшим количеством витаминов для котят. Кормить котят следует через бутылочку с маленькой соской.

    Чтобы появилось молоко у кошки, сразу после родов ее нужно хорошо напоить водой. В рацион вводят сливки, творожок, кефир, куриные желтки.

    Если до родов питомица ела сухой корм, то ее следует перевести на некоторое время на мягкий.

    В зоомагазинах продаются специальное питание для кормящих кошек, в нем есть все необходимое для стимуляции лактации. Рекомендуется делать смеси из глюкозы, желтка и сливок, такое лакомство увеличит приток молока.

    © shutterstock

    Когда врач ветеринар при обследовании не обнаруживает никаких явных причин для отсутствия молока, он может назначить кошке успокоительные препараты, чтобы снять с животного стресс или стимулирующие лактацию уколы.

    увеличение лактации молока у кошек

    Касательно молока, думается мне, что в природе все одинаково. Поэтому классика для кормящих женщин — кормить не по часам, а почаще, как африканки в поле. )) Работает! Молоко прибывает быстрее и больше.
    Кошка при большом помете, нуждается в дополнительном (принудительном) кормлении молочкой. 3 недели — обязательно. Общий суточный объем = 60-90 мл.
    Рецепт 1:
    20 мл молока (% 2,5) кипятим (можно сразу вскипятить 1 литр и потом выбирать нужное количество)
    3 перепелиных яйца (сырые, цельные)
    5 мл глюкозы (% не важно). Это на одно кормление.
    И если ко всему этому Вы добавите: 40 мл Рингера Локка подкожно 2 раза в день 14 дней То с молоком (количество и питательность) все будет ОК.
    Рецепт 2:
    Сливки 10% (я брала Домик в деревне) 100 гр
    2 желтка от перепелинных яиц или одно куринное
    мед на кончике ножа (или глюкоза 5% пол.ч.л) все смешать и давать.
    Эту болтушку я использовала для прикорма новорожденных котят, кошке давала, и сейчас периодически наливаю им в чашку, пьют сами.
    Для профилактики мастита колят мастометрин. Измерьте кошке температуру, если повышенная, лучше к ветеринару.
    А я бы добавила кошке — окситоцин по 0,5мл, 2 раза в день (утром и вечером) на 3-5 дней.
    И обязательно: растворы:
    Рингера Локка (можно просто Рингер)
    Глюкоза (% чем больше, тем лучше)
    Натрия хлорид
    Трисоль
    Все 4 компонента (в человеческой аптеке) в 1 шприц = 20 мл (шприц 20-тикубовый) и в холку 3 раза в день на те же 3-5 дней.
    Еще заваривают лист малины (по-моему 1ст.л. на стакан и на водяной бане минут 15) и поить. У нас еще просто чай для увеличения лактации дают который для женщин.
    тоже для лактации:
    Окситоцин 0,2 ml подкожно один раз в день
    р-р Рингера 20-30 ml подкожно 2 раза в день
    Отвар листьев дикой малины по 10-15ml х 3-4 раза в день(фактически насильнно)
    усиленное питание — мясо, молоко
    Окситоцин можно колоть максимум 5-7 дней. Дальше делаем всё то же самое, но без окситоцина.
    Лактавит, апилак — повышение выработки молока с помощью препаратов для кормящих женщин.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *