Шлейка с утяжелителями

Зачем нужна амуниция с отягощением

Большинство источников утверждает — использовать ее необходимо для силовой тренировки крупных пород.

Существует два уточнения:

  • Не для всех крупных, а для бойцовых или служебных пород;
  • Только для тех питомцев, кому недостаточно существующих нагрузок.

Реже похожая амуниция применяется во время реабилитации собаки, перенесшей травму, для восстановления требуемой мышечной массы. Хотя для этого чаще применяются утяжелители другой конструкции и вида. Подбором таких средств должен всегда заниматься специалист.

Чего возможно достичь

Дополнительные утяжеления способствуют увеличению мышечной массы шеи и груди. Причем для работы с мышцами шеи чаще применяются ошейники с грузами, количество которых может быть большим или меньшим относительно базовой комплектации, в зависимости от породы, возраста и степени натренированности собаки.

Амуниция с утяжелением применяется, когда питомца необходимо подготовить к выставке, чтобы подтянуть к существующим стандартам.

Утяжелители применяют в основном для таких пород как питбули, стаффорды, питбультерьеры, ротвейлеры, овчарки, мастиффы, хотя единого мнения нет.

Ошейник или шлейка

К отличительным особенностям хороших ошейников и шлеек с утяжелением относится то, что вес можно регулировать, легко добавляя или убирая грузы. Это особенно важно в самом начале тренировок, ведь начинать следует с малой нагрузки.

Также специалисты не рекомендуют увлекаться этим во время интенсивных тренировок тяжелых особей, поскольку считается, что их собственного веса вполне хватает для качественного развития мускулатуры.

ОШЕЙНИКИ

Учитывая то, что он создает на позвоночник вертикальное воздействие, их применяют часто тогда, когда необходимо «подсушить» мышцы шеи. Если стандарт породы допускает там некоторый подвес шкуры, использование этой амуниции излишне.

В данном вопросе есть свои ограничения, поскольку такой ошейник можно надеть не на каждую собачью шею. Если шея короткая, ее можно накачать таким образом, что визуально она станет еще более короткой. В случае если такой питомец будет участвовать в выставке, то в заключении экспертов можно увидеть, что ваш любимец не имеет шеи.

«Выход шеи» можно сделать лучше и собаке с недлинной шеей, если правильно рассчитаете длительность занятий и используемый вес. Тогда визуально будет хорошо заметен правильный ее переход. Используя такое приспособление, можно не только правильно «подсушить» шею, но и немного подкачать холку.

Как советуют профессиональные кинологи, в данном направлении укреплять скелет можно также для собак, основным аллюром которых является галоп или же карьер. Главное, что при этом центр тяжести ошейника должен совпадать с центром тяжести питомца.

Важное замечание!

Во время тренировок с использованием ошейников с грузом, независимо от того, ходите ли вы, бегаете ли, обязательно следите за тем, чтобы голова собаки не опускалась вниз. Опущенная голова — знак, что нагрузка слишком велика, и занятия становятся мучительными.

Что касается размера, его надо точно и правильно подогнать согласно по обхвату шеи питомца. Расположить груз надо симметрично, а во время движения он не должен болтаться и греметь.

ШЛЕЙКИ

Данный вид утяжеленной амуниции является предпочтительным, ведь он позволяет равномерно распределять нагрузку еще и на грудь, когда ошейник воздействует более локально. Шлейка представляет собой конструкцию из ремней, закрепленную на передней части туловища. Она снижает болезненные ощущения животных во время резких рывков. Чем крупнее собака, тем шире должны быть ремни шлейки.

Она позволяет быстро достичь желаемого результата, если нужно добиться развитой грудной клетки. Применяют ее для профессиональной дрессировки служебных и бойцовых пород собак или же в случае коррекции строения ее тела перед предстоящей выставкой. С ее помощью можно получить привлекательную линию верха, а передние конечности сильнее и крепче.

Не навреди!

Это утверждением должно стать девизом для каждого хозяина питомца, который прибегает к тяжелой амуниции во время тренировок. Данное утверждение относится не только к частоте тренировок и правильно рассчитанному весу, но и выбору размеров шлейки.

Что касается шлейки с грузами, к ее выбору нужно подходить более внимательно, а в идеале — шить на заказ, хотя современные шлейки дают возможность купить то, что нужно. Шлейка должна очень точно подходить по размеру, а груз должен быть распределен равномерно и не выходить за пределы холки, поскольку это чревато появлением прогиба спины и последующими проблемами с позвоночником.

Данную амуницию рекомендую применять очень осторожно. В основном для собак взрослых и желательно подготовленных, которым не хватает обычной нагрузки, или их тренировки становятся малоэффективными. Здесь точного и единого мнения нет. Однако единым является требование не превышать без необходимости нагрузку, чтобы не провоцировать проблемы суставов и связок.

Приучаем к силовым тренировкам

Обычно начинать рекомендуют с нагрузки 300 или 400 г, и не больше. Наращивать таким образом нагрузку надо постепенно, по 1 грузу в месяц. Рекомендованная частота использования не должна превышать 2-3 раз в неделю. Время такой силовой тренировки, даже если это — просто прогулка, зависит от первоначальной подготовки и может составлять от часа до трех. После 2-х недель тренировок рекомендуется делать перерыв, который тоже может длиться до 2-х недель.

Далее можно тренироваться 3 недели, после чего делать перерыв всего неделю. После получения желаемого результата носить ошейник или шлейку с грузом можно при подготовке к участию в выставке.

Какие лучше

Ответ однозначный — качественные и профессиональные ошейники и шлейки с нагрузкой. Сегодня амуницию с грузами выпускают многие мировые производители. Хотя, надо отметить, современные шлейки отечественного производителя Зоомастер заслужили самые лучшие похвалы профессиональных кинологов и ветеринарных врачей.

В производстве используется крепкая, мягкая и эластичная говяжья кожа превосходной выделки. Прочные швы, литые кольца, заклепки и фурнитура замков достаточно крепкая, чтобы выдержать нагрузки даже очень сильных собак. Даже если вы приобретаете шлейку, которая стандартно подходит для породы вашей собаки, ее всегда можно плавно «подогнать» под индивидуальные особенности строения ее тела. Удобно вынимая и добавляя груз, вы сделаете тренировки эффективными и безвредными.

Нюансы выбора и меры предосторожности:

  • Чтобы начинать тренировки с использованием груза, собака должна иметь хорошо сформированный скелет. До полутора лет использовать нагрузку запрещено категорически, так как быстро получим прогиб позвоночника со всеми вытекающими последствиями. Есть некоторые породы, например, мастиффы, которые развиваются дольше — до 2-х лет. Это тоже надо учитывать до начала тренировок;
  • Собака должна иметь здоровые ноги. Если наблюдается даже маленький размет, ситуация усугубится, причем быстро;
  • Формат выставки собак не допускает бег на иноходи. А, как правило, после тренировок с нагрузкой именно на иноходь собаки переходят очень часто. Придется постоянно одергивать и заставлять бежать как надо.

Для тех, кто обычно игнорирует специалистов

При неправильном применении ошейников или шлеек с нагрузкой по принципу «здесь и сейчас, а там — хоть потоп», скажем, что у вас непременно получится сделать сильные лапы и широкую мускулистую грудь у вашей собаки. Даже если «пронесет нелегкая» и собака не получит прогиба спины, деформацию суставов передних лап, суставную боль и прочие болезненные ощущения, надо помнить, что увеличенная мышечная масса отныне нуждается в постоянных нагрузках. Если этого не делать, мышцы начнут интенсивно дряхлеть, переходя в жировую массу. Вы рискуете увидеть вашего любимца в обрюзгшем непривлекательном виде. Мало того, при возросшей жировой массе возобновление тренировок с отягощением приведет к тому, что ваш пес начнет задыхаться и хромать. Поэтому, если последовательность действий не входит в вашу привычку, лучше не начинать.

Помните, что несете ответственность. Если хотите улучшить физическое состояние любимца всерьез и надолго, приготовьтесь тратить свое время, или не стоит мучить животное!

Общие правила выбора шлеек:

  • Аксессуар не должен слишком плотно прилегать, дабы не давить, не натирать кожу и не истирать шерсть под ней;
  • Ремни шлейки необходимо подрегулировать так, чтобы ваша ладонь могла проходить между ними и телом питомца;
  • Собака не должна испытывать дискомфорт не только при ношении шлейки, но и в процессе ее одевания;
  • Отдайте предпочтение аксессуару качественному и с возможностью регулирования размеров;
  • Фурнитура не должна впиваться в тело собаки или же торчать во все стороны;
  • Для крупных особей ремни должны держаться на литых кольцах и быть прочными на разрыв;
  • Боковой ремень не должен располагаться вплотную к подмышечным впадинам собаки;
  • Ремень в самой верхней части должен быть хорошо закрепленным.

Однако главным является размер. Чтобы выбрать идеальную шлейку, надо правильно определиться с размерами питомца, а именно — правильно определить обхват груди и шеи.

Измерения необходимо проводить, когда собака стоит, а сантиметровую ленту надо держать свободно, не натягивая.

Стандартные размеры шлеек

Размер Ширина ремня (мм) Обхват груди (мм) Породы собак
XL 25 90÷130 дог, сенбернар, ньюфаундленд
L 25 70÷100 овчарка, ротвейлер, доберман
M 25 60÷80 лабрадор, боксер
S 25 50÷70 бигль, кокер-спаниель, фокс-терьер
XS 15 40÷55 мопс, уайт терьер
XXS 15 33÷45 карликовый пинчер, чихуахуа

Интернет магазин PetsCage.ru предлагает качественные оригинальные шлейки отечественных и зарубежных производителей. Мы всегда также готовы предоставить вам профессиональную консультацию относительно выбора и использования амуниции и аксессуаров разного назначения для собак различных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *