Вольфшпиц описание породы

История происхождения

История породы весьма любопытна. Родом они из Северной Европы, где известны более 400 лет. Издавна этих собак держали на лодках и баржах для охраны имущества и охоты на грызунов и звали их тогда баржевой собакой.

В 1781 году порода получила другое название. В это время в Голландии произошло патриотическое восстание под руководством Корнелиуса де Гизляра против правящего принца Вильгельма Оранского. Любимой собакой Корнелиуса был крупный шпиц волчьего окраса. Такие псы стали эмблемой заговорщиков.

Сторонников Гизляра называли «гезами», что дало имя и собакам — кеесхонд.

Восстание в итоге потерпело поражение и от собак этой породы, как символа проигравшей стороны, стали избавляться всеми способами, чтобы не вызвать подозрения в симпатиях к бунтовщикам.

Численность кеесхондов стремительно сократилась. Остались они, по большей части, у рыбаков и владельцев барж, подальше от городов и политических баталий. Так, на кораблях, они попали в соседнюю Германию, где их стали называть вольфшпиц — волчий шпиц, за свою характерную окраску.

Понемногу про этих собак узнали по всей Европе. Но настоящим возрождением и ростом популярности вольфшпицы обязаны баронессе фон Харденбрук. В 1920 году она начала заниматься восстановлением породы и уже через десяток лет вольфшпицы получают признание и простых любителей собак, и профессиональных кинологов. В нашей стране стали известны с 1990-х годов.

В настоящее время порода официально называется вольфшпиц, а наименование кеесхонд употребляется в странах, не говорящих на немецком языке.

Описание породы

Стандарт FCI №97 от 17.01.2013 г. англ. «Keeshond» нем. «Wolfsspitz».
Группа 5 «Шпицы и породы примитивного типа».
Секция 4 «Европейские шпицы».
В FCI-стандарте прописаны:
рост: 49 +- 6 см.;
вес: должен соответствовать росту, обычно он составляет 18-21 кг.

Вольфшпиц (кеесхонд) — собака среднего размера, но самая крупная из семейства немецких шпицев. Суки немного мельче кобелей. Тело квадратное, плотно сбитое. Спина короткая, к крупу немного понижается. Крепкая высокая грудная клетка.

Голова клиновидной формы, «лисьего» типа.

Короткая морда, сужающаяся к носу. Шея крепкая, средней длины. Мочка носа круглая, черного цвета, так же как и губы. Живот подтянутый. Уши маленькие, треугольной формы, вертикально поставленные.

Глаза овальные, темно-коричневые, средние по размеру. Ноги прямые, с круглыми небольшими лапами. Хвост пушистый, свернут и закинут на спину.

Шерсть длинная, под ней — плотный густой подшерсток. На шее образуется роскошная грива и воротник, на задних ногах — пушистые штаны и такой же пушистый хвост.

Окрас «волчий» — сочетание нескольких оттенков серого. Уши, морда- черные. Подшерсток светлей, остевые волосы черные на конце. Кончик хвоста — черный.

Основные черты характера

Вольфшпиц (кеесхонд) — веселая, преданная собака. Характер дружелюбный, хорошо ладит с другими животными — другими собаками, кошками, кроликами.

Недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальной сторожевой собакой для дома и фермы. Он не робкий и не агрессивный. Независимость от погоды, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

Сильно привязывается и к хозяину, и к своему дому. Ради хозяина готовы на все.

Часто вольфшпицев используют в больницах и хосписах, как собаку для психологической помощи.

Их дружелюбие и веселых нрав создают положительную эмоциональную атмосферу, помогая людям в тяжелом психологическом состоянии. Они отлично справляются с таким обязанностями.

Обладает отличной интуицией и превосходно чувствует настроение хозяина. Когда не до нее, назойливо приставать не будет, спокойно подождет своего часа.

От природы сообразительные и любознательные, входят в ТОП-10 наиболее умных пород.

Хорошо поддаются дрессировке. Вольфшпицы быстро способны выучить главные команды. Собака активная и подвижная, не любит сосредотачиваться долго на одном. При дрессировке рекомендуется делать почаще перерывы на подвижные игры.

Вольфшпиц (кеесхонд) отлично приспособлен для содержания как в условиях городской квартиры, так и собственного дома.

Особое внимание следует уделить уходы за шерстью собаки. Обычно, шерсть вычесывают в среднем раз в неделю. Используют обычно щетку с длинными зубчиками. Расчесывание также массирует кожу и улучшает кровообращение.

В период линьки частоту обработки увеличивают до одного раза в день.

В этом период рекомендуется применять и специальную пуходерку для подшерстка.

Купают собак крайне редко, такая процедура удаляет защитный слой с шерсти. При необходимости лучше использовать сухой шампунь или мягкую губку. Они отличаются чистоплотностью, некоторые, подобно кошкам, могут умываться лапкой.

Когти подстригают обычно раз в месяц. Регулярно промывают ушки.

Для вольфшпицей хорошо подходит качественный сухой корм. Кормление проводят два раза в день. Объем пищи определяется рекомендациями производителя корма. Можно использовать и домашнюю еду, но в этом случае, сложно добиться сбалансированности рациона. Питанию стоит уделить особое внимание — порода имеет предрасположенность перееданию и развитию ожирения.

Проблемы со здоровьем при надлежащем содержании возникают редко. Среди характерных заболеваний можно назвать:

  • сердечно-сосудистные заболевания;
  • склонность к ожирению;
  • склонность к эпилеспии.

При правильном уходе срок жизни питомца составляет 14 — 16 лет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • отличный компаньон всех семьи;
  • уживчивость с другими животными;
  • неагрессивный характер;
  • симпатичная внешность.

Недостатки:

  • шерсть требует тщательного ухода;
  • склонность к лаю;
  • высокая физическая активность.

Кеесхонд (вольфшпиц) пока не слишком распространен в нашей стране. Средняя цена щенка, в зависимости от родословной, составляет 15 000 — 40 000 руб.

Это отличная собака для всей семьи, она проста в содержании, умна и преданна.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о породе кеесхонд (вольфшпиц):

Краткая характеристика

Агрессивность
Воспитание
Дрессировка
Разум
Линька
Поведение с детьми
Сторож
Охранник
Сложность в уходе
Выносливость на морозе
Выносливость на жаре
Страна происхождения Германия-Нидерланды
Продолжительность жизни 12−15 лет
Рост кобель 43–48 см
Рост сука 31–43 см
Вес кобель 18-21 кг
Вес сука 15–18 кг

В этой статье мы познакомимся с породой вольфшпиц. Если вам встретится невероятно обаятельная собака с улыбающейся мордочкой и «очками» (так называют окрас вокруг глаз), пушистой шерстью, то не сомневайтесь перед вами самый крупный представитель шпицев – вольфшпиц.

Кеесхонд относится к тем породам, которые «улыбаются». Так же, как и вельш-корги и золотистые ретриверы они расплываются в улыбке при виде хозяина и членов его семьи. Это пушистый позитив, который поднимает настроение всем, кто с ней контактирует.

Если в доме необходим игривый питомец, в котором нет ни капли агрессии к окружающим, то заводите кеесхонда. Он будет мирно растягиваться на подоконнике (удивительно, но это самое любимое место вольфшпица) и получать удовольствие от того, что находится в стае, то есть в семье своего хозяина.

Порода относится к 5 группе в классификации МКФ «Шпицы и породы примитивного типа», к секции 4 «Европейские шпицы».

Происхождение, история, создание

Родиной породы вольфшпиц/кеесхонд считается Голландия и Германия, причем представители породы немецкой и голландской «линий» имеют небольшие отличия. В Нидерландах собаки называли кеесхондами, а в Германии – вольфшпицами, выделив факт схожести окраса с волчьей шерстью.

Современные представители породы относятся к группе шпицев, которые берут начало от древней торфяной собаки. Считается, что первые вольфшпицы появились примерно в 16 веке. Их использовали в качестве охранных собак. Собак породы по-другому еще называют биржевые собаки, напрямую указывая на их «специализацию»: они охраняли баржи, курсировавшие по реке Рейн.

Собака кеесхонд упоминается в различных литературных источниках, изображается на полотнах европейских художников, и даже по этим фактам, можно утверждать, что порода была известна более 400 лет назад.

Формирование вольфшпицев шло по естественному пути, то есть они практически процесс не претерпел вмешательства человека. Современные собаки породы очень сильно схожи со своими предками: у них такой же окрас зонарно-серого цвета, морда с выразительными скулами и небольшими стоячими ушами, квадратный корпус.

Сотни лет назад собаки использовались как охранники и сторожа. В современности же вольфшпицы – отличные компаньоны, которые своей верностью, веселым нравом и удивительным обаянием смягчат и заслужат внимание даже самого черствого человека.

На одной из родин породы –Голландии – и в настоящее время используют собаку как рабочую: кеесхонды пасут стада коров.

Интересно! Если этиология слова «вольфшпиц» известна, то о происхождении слова «кеесхонд» нет единого мнения. Одни считают, что название породы произошло от «Case» (кейс): баржевые собаки получили название благодаря способности компактно сворачиваться и умещаться в какой-нибудь ящик на судне.

Другая точка зрения: название породы произошло от голландских слов «Kaas» (сыр) и «Hond» (собака) и определяет ее функцию – охрану стад коров.

Характеристика, описание, характер

Внешне вольфшпицы напоминают мягкое, пушистое серое облако с умилительной мордочкой. По характеру они столь же милы. Им чужда агрессия, злоба, капризность. Напротив, кеесхонды – очень контактные собаки. Им не отнимать чрезмерной активности и любознательности. Хозяев будут подкупать дружелюбность и любвеобильность.

У породы кеесхонд характер прекрасный, благодаря ему они являются отличными компаньонами и друзьями каждого члена семьи.

  • Вольфшпицы ладят с детьми и другими животными. Они могут быть сварливы по отношению к чужим собакам, но в питомцах, живущих с ним под одной крышей, души не чают.
  • Они бдительны и не утратили своих способностей к охране.
  • Быстро привязываются к хозяевам.
  • Кеесхонды отзывчивы. Это одна из немногих пород, которые рекомендованы к анималотерапии и принимают участие в лечении детей и взрослых с нервными и психическими заболеваниями.
  • В ней удивительным образом сочетаются независимость и привязчивость к хозяину.
  • К посторонним собака относится настороженно и подозрительно. Кеесхонд крайне редко кусается, поэтому охранник из него неважный.

Вольфшпицы очень сообразительны, поэтому легко поддаются обучению и дрессировке. Среди представителей породы очень много собак, выступающих в цирке.

Болезни

Кеесхонды отличаются отменным здоровьем. Но для них характерны некоторые наследственные заболевания:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. На ранних стадиях болезнь не дает о себе знать, поэтому хозяева очень часто и не подозревают о ее наличии. Так как болезнь носит наследственный характер, то заводчики должны делать рентген, чтобы исключить заболевание. На поздних стадиях развития болезни собака испытывает боль в суставах, хромает и даже не может передвигаться.
  • Подвывих коленной чашечки.
  • Гипотериоз. Характеризуются недостаточным производством гормонов щитовидной железы.
  • Эпилепсия.
  • Болезнь Виллебранада, вызывающей нарушение свертываемости крови.
  • Ожирение.

Для своевременного выявления болезней необходимо регулярно посещать ветеринара.

Если вы даже никогда не видели вживую представителей породы вольфшпиц, фото собаки продемонстрирует ее прекрасную и густую «шевелюру». Заводя в доме кеесхонда, хозяин должен понимать, что повышенное внимание необходимо уделять шерсти питомца. Кессхонды по чуть-чуть линяют в течение всего года, в сезон линьки этот процесс только усугубляется. Регулярное вычесывание густой шерсти с подшерстком – необходимая процедура.

Совет: при вычесывании необходимо проводит специальной щеткой с кожи. Это позволит удалить отмершую часть.

Купать собаку нужно редко, используя специальные моющие средства с неагрессивной формулой. Стричь собаку не рекомендуется: важно оставлять ее первозданный вид шерсти.

Рациональное питание – важная веха в уходе. Кеесхонды склонны к ожирению, поэтому важно не перекармливать питомца и обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.

Щенки

Итак, в вашей жизни появился кеесхонд, щенки которого требуют повышенного внимания. Самое первое, что нужно сделать – это организовать место для отдыха и сна. Щенки любят отдыхать на уютных и мягких лежаках. Они должны быть расположены в месте, где нет сквозняков, батарей центрального отопления и высокой проходимости.

Кормление

У щенка должны быть две миски – для корма и воды. Весьма нежелательно резко переводить маленького вольфшпица на новый рацион. Лучше спросить у заводчика, чем он кормил щенка, и несколько дней придерживаться того же «меню», а потом начать постепенный переход на новый корм: промышленный готовый (сухой или консервы) или натуральный.

Миски щенка должны стоять на специальной подставке, что он не наклонял голову слишком низко, ведь это может способствовать неправильному поставу шеи. Маленьких щенков следует кормить 5-6 раз в день. С возрастом количество кормлений сокращается:

Прививки

Ветеринарный паспорт – важный документ щенка. Если во время пребывания у заводчика маленькому «улыбающемуся голландцу» были поставлены прививки, то они должны быть зафиксированы в паспорте. Если прививок нет, то новый хозяин должен сам позаботиться о них, так как без вакцинации щенки кеесхонда не могут выходить на прогулки без рисков для их здоровья. Ветеринары рекомендуют делать прививки от бешенства, чумы, парвовирусного гастроэнтерита, лептоспироза.

Игрушки

Игрушки для щенка – такая же необходимость, как и для детей. Они не дают маленькому кеесхонду скучать, когда он остается дома один. Щенок их жует при прорезывании зубов. Наличие игрушек из прочной резины очень часто спасает мебель, бытовую технику, электронику и обувь хозяев от зубов питомца.

Фото







Хотите поднять себе настроение? Посмотрите на представителей породы кеесхонд, фото собак всегда несут позитив. Питомцы с «улыбающимися» мордочками всегда пребывают в хорошем настроении, демонстрируют активность и жизнелюбие.

Интересные факты породе вольфшпиц

  • Раньше собак использовали не только для охраны барж и суден. При неблагоприятных погодных условиях и плохой видимости, например, во время тумана, по звонкому лаю кеесхондов определяли, где находится судно. Это позволяло избежать столкновения с ним.

  • Несмотря на то, что порода формировалась в Германии и Голландии, вольфшпицы высоко ценятся в Америке. Американцы используют отличное обоняние собак в лабораториях для идентификации запахов, а также в полиции при поисковых операциях.

  • Именно кеесхонды были одной из пород, которые помогали спасателям искать людей после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

  • Вольф шпиц на фото – это серое облачко с пушистой шерстью. Густой волосяной покров с шикарным подшерстком позволяет собакам хорошо переносить холод. Они подходят для содержания во дворе при условии, что ему будет обеспечен постоянное общение с хозяином. Кеесхонды очень сильно привязываются к нему, а при долгом отсутствии контакта с владельцем начинают страдать.

  • Какой бы пушистой внешностью и длинной шерстью не обладал питомец-кеесхонд, стричь его не рекомендуется. Это просто не принято.

>Кеесхонд. Отзывы владельцев

Екатерина Кеесхонд

Кеесхонд это самый лудший друг для всей семьи!

Отзыв оставил: Екатерина 25.08.2017

Положительные качества

В стандарте кеесхонд описан как собака среднего роста, квадратного формата, с пышной шерстью и очень пушистым хвостом, лихо закинутым на спину. Это собака с живым темпераментом, умным: и внимательным взглядом темных глаз, окруженных светлыми «очками» особенность окраса, отмеченная только для кеесхондов. Красивая голова с маленькими острыми стоячими ушками. Шерсть очень густая на шее, плечах, очень пушистые «штаны» доходят до скакательных суставов, образуя так называемые «рыбацкие бриджи». Окрас серый, различных оттенков. Обязательными являются, черная окраска ушей, кончика хвоста и черная маска. У многих собак от наружного края глаз к вискам проходит черная полоска, которая придает им чрезвычайно привлекательный вид. Лапы и нижняя часть хвоста, которая становится верхней, когда он закинут на спину, обязательно светлые. В некоторых странах разводят цветные разновидности кеесхондов — от белого до коричневого и черного. Однако эти окрасы не являются общепризнанными.
В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож. Голландские фермеры иногда используют их для пастьбы и охраны скота. Как правило, для этих целей собак применяют не, поодиночке, а группами. Несколько кеесхондов очень ответственно относятся к порученному делу и готовы защищать хозяйское добро от любых недоброжелателей «до последней капли крови». кеесхонды мало склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они дружелюбны, и уживаются с любыми домашними животными. кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умывание лапой — подобно тому, как это делают кошки. кеесхонды с удовольствием плавают, валяются в снегу. Датская баржевая собака спит в каждом из них, и современные кеесхонды очень любят водные прогулки. И даже впервые попав в такую ситуацию, со знанием дела устраиваются в лодке.
Люди, знающие о собаках этой породы понаслышке, советуют, чуть ли не ежедневное тщательное расчесывание всеми возможными инструментами. Это не так. В периоды между линьками собаку достаточно расчесывать два-три раза в месяц щеткой. Чем больше и тщательнее вы будете вычесывать, тем меньше подшерстка останется у вашей собаки, тем хуже будет ее шерсть. Подшерсток у кеесхондов не прямой, а имеет вид слабо закрученной вертикальной спиральки. Остевой волос значительно длиннее, по форме и цвету его можно сравнить с тонкой серебряной нитью, завитой в стиле древнерусской ювелирной техники — скани. Шерстинки, цепляясь, таким образом, друг за друга, создают плотный слой и не выпадают. Кеесхонд между линьками практически не теряет шерсть в вашей квартире. В это, может быть, трудно поверить, но это так. Линька у кобелей бывает обычно один раз в год, у сук два раза. Вот в это время в вашей квартире, действительно, вы сможете найти комочки шерсти, которые очень легко удалить, потому что и в этом случае шерстинки не распадаются отдельно, не пачкают одежду и мебель. Расчесывать линяющего кеесхонда надо почаще и потщательнее — два три раза в неделю. Так вы сократите время линьки до трех, максимум до четырех недель. В целом уход за шерстью кеесхонда намного проще, чем за шерстью многих других длинношерстых собак. При очень небольших затратах времени ваш кеесхонд будет всегда выглядеть так, будто его только что расчесали, благодаря своей удивительной шерсти.
Когда люди устанут от постоянной агрессии и семейный очаг станет самой большой ценностью, тогда уютный, любящий и преданный кеесхонд займет возле него свое место. Тогда люди будут удивляться и недоумевать по поводу того, как они могли жить раньше без этих темных глаз, неутомимых лап и пушистого хвоста. Статья — Виктория Крутова, кандидат биологических наук
Кеесхонд, или вольф-шпиц

Недостатки

Особых недостатков не знаю. Если только любит полаять! Так это просто надо в детстве пресекать и в дальнейшем лучше друга нет! А для частного дома это нормально — оповестит если придет чужак! Наши ни капли не ревнивы! Это наверное только некоторые экземпляры! Пока мы таких не встречали))) Отсутствует чувство страха 2 / 10 Мало линяет 7 / 10 Отличное здоровье 9 / 10 Очень преданная 10 / 10 Дружелюбная 10 / 10 Подходит для охоты 5 / 10 Мало лает 5 / 10 Высокий интеллект 10 / 10 Хорошее послушание 7 / 10 Проживание вне дома 10 / 10 Подходит для охраны 7 / 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *