Щенок боится улицы

Собака не хочет гулять? Работаем с поведением

Шаг 1 — вознаграждаем за хорошее поведение

Попробуйте выйти с песиком в оживленное место. Если вы видите, что он уходит, выполните команду «Останься» или же «Рядом». Если он подчиняется, вознаградите лакомством. Повторяйте это упражнение на каждой прогулке.

Шаг 2 — постепенно приучаем к улице

Если собака не хочет идти гулять, ей нужна упорядоченная и предсказуемая среда. Повысьте уверенность вашего любимца в себе, четко определив, как вести себя в данной ситуации. Кормление, ходьба и обучение должны проходить в определенное время.

Лучше всего начинать с похода во двор и постепенно расширять проникновение в окрестности с парками, игровыми площадками, оживленными улицами и т.д.

Шаг 3 — знакомимся с людьми и животными

Выходите с питомцем на прогулку в места, где есть люди, дети, другие животные, звуки и запахи. К сожалению, плохо реабилитированные песики могут испытывать страх перед окружающей средой и становятся агрессивными. Поэтому не приближайтесь слишком близко к людям и другим животным на прогулках.

Когда собака приблизится к человеку, позвольте ей понюхать его. Постоянно держите питомца за поводок, но не напрягайтесь сами. Говорите с ним тихим голосом «молодец, хороший песик», похлопайте по спинке и дайте вкусняшку (если только он не рычит на человека и проявляет интерес и спокойствие).

Таким образом вы придадите четвероногому уверенности и покажите, что это не те ситуации, в которых он должен бояться.

Всегда, когда пес остается спокоен при знакомстве с людьми и другими животными, хвалите его и давайте угощение.

Ответ

Как Вы убедились на собственно опыте, Вы дрессировали собаку не тому, чему нужно было ее учить. Попробую угадать. Это были команды управления (Сидеть, Лежать, Рядом, Ко мне), разве не так? Это общая беда нашего общества — учить не тому, чему нужно и поэтому, это не Ваша вина.

Возьмем любой учебник по дрессировке собак и там везде пишется одно и тоже. Что же делать? Наша дрессировка собак отстала как минимум на 150 лет от лучших мировых образцов. То, что владельцы принимают за «послушание» своего питомца, на самом деле является детской зависимостью щенка, который не верит в свои силы и боится окружающего, еще непонятного мира.

После шести месяцев у собак начинается подростковый период, и ваша собака — подросток (как и все дети подростки), начинает считать, что ей уже все известно об этом мире, она может обойтись без опеки владельца и отправиться самостоятельно в такое заманчивое путешествие, каким и в самом деле является жизнь.

Теперь насчет отсутствия в вашем городе «специалистов-кинологов». Это Ваше счастье, что их нет. Поверьте мне и моему большому опыту, все эти специалисты на 99% имеют те же знания, которые Вы почерпнули из книжек или из Интернета. Просто они решили, что дрессировка собак — это легкий способ заработать деньги! Не больше! Ведь они не отвечают за результат? Почитали книжки, подергали пару собак за поводок или строгий ошейник и отправились учить доверчивых владельцев собак.

Когда собака становится подростком, то начинает учиться тому, что заложено в ней природой. А заложены в ней инстинкты социального хищника. Она, как любая нормальная собака учиться скрадывать добычу, умерщвлять, защищать ее от конкурентов. При определенных условиях, она может это делать в коллективе (стае), сообразуя свое поведение с поведением Старшей особи. Вот и все!

И Вам сейчас нужна специальная дрессировка, целью которой является сделать одинокую (непослушную) собаку — стайной, подчиненной Вам и вашей воле, научить ее реализовывать инстинкты хищника социально приемлемым в человеческом обществе способом, то есть: слушаться старшего, добровольно расставаться с любым жизненно важным ресурсом по первому его требованию, бороться с ухваткой, приносить гантель. Именно такой курс дрессировки и был разработан нами. Он называется Лидерско-Ролевое обучение собак (ЛИРОС).

За последние два года мы сняли базовый курс дрессировки, в который входят две книги, инструкции, упражнения. Кроме того, снята реальная работа дрессировщика при дрессировке проблемных собак (есть и курс по агрессивной немецкой овчарке).

Проблема одна — чтобы научить собаку, надо прежде всего убрать из головы всю предшествующую (устаревшую) информацию, научиться самому и научить собаку этическому (бесконфликтному) поведению в реалиях вашей жизни. Об этих курсах Вы можете прочитать странице Видеокурсы. Если решите приобрести курс, напишите на эл. почту: ploskovliros@gmail.com или позвоните по телефону: +7 (911) 725-84-94. Вы можете также заказать консультацию по Скайпу. Не отчаивайтесь, все поправимо. Но действовать надо быстро и решительно.

С уважением.

Константин и Василиса Плосковы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *