Охос азулес кошка

Описание, внешний вид и фотографии кошек



На первый взгляд кошки данной породы не выделяются ничем примечательным. Встретив Охоса впервые, вы вряд ли поймете, что перед вами находится победитель выставок и продолжатель рода. Так как данная порода появилась естественным путем, то по отношению к ней приняты особые стандарты.

Охосы относятся к средним кошкам. Обычно их вес не превышает 5 килограмм, однако некоторые коты могут весить до 7 кг. Стоит отметить, что в отношении веса коек данной породы нет никаких ограничений.

Отдельно стоит рассмотреть следующие параметры:

  • Охосы обладают средней головой с ярко выраженными скулами и подбородком. Переход от носа ко лбу достаточно плавный, но при этом не плоский;
  • глаза слегка раскосые, вытянутые по горизонтали и выпуклые;
  • уши поставлены высоко, имеют округлую форму и расположены довольно далеко друг от друга;
  • что касается тела, то на первый взгляд кошка выглядит изящной и пластичной, но не мускулистой. Грудная клетка развита хорошо и не опущена;
  • круп кошек приподнят, за счет чего животное приобретает своеобразную походку;
  • хвост Охосов заостренный на конце и более толстый у основания.

Особенности характера и воспитания

Это самостоятельные кошки, которые не требуют постоянного внимания. Они достаточно игривы, но при этом своей активностью совершенно не докучают хозяевам. Охос Азулес крайне внимателен к настроению владельца. Иногда кажется, что он понимает человеческую речь. Охосы очень любят, когда хозяева «разговаривают» с ними.

К детям голубоглазые красавцы относятся очень терпимо, особенно если дети уже достигли «разумного» возраста. В этом случае Охос может стать отличным товарищем для разнообразных игр и шалостей. Что касается характера, то иногда Азулесы могут «обижаться» на хозяев, например, если их наказать в грубой форме. В этом случае можно ожидать, что кот отмстит вам, выпрыгнув на ногу из темного угла.

Данная порода с раннего возраста нуждается в активном общении с человеком. Большинство представителей породы очень неуверенно чувствуют себя на улице. Иными словами, это «квартирные» кошки, которые без труда становятся всеобщими любимцами.

Важно знать, что Охосы очень тяжело привыкают к новым членам семьи и не любят посторонних людей. Они могут быть достаточно жестки по отношению к маленьким детям, которые не осознанно могут причинить питомцу боль.

Многие владельцы данной породы сравнивают своих питомцев с собаками, так как Охосы очень быстро и легко обучаются. Они без труда следуют правилам хозяина, например, не точить когти об мебель и ходить исключительно в лоток. Эти кошки очень быстро приспосабливаются к новому месту, так как вопреки укоренившемуся мнению, привязываются именно к человеку, а не к дому.

Особенности содержания и ухода

Для того чтобы ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь необходимо тщательно заботиться о нем, в том числе подобрать наиболее подходящее питание. В зависимости от внешнего вида вашего питомца в зоомагазине можно приобрести корм, который успешно смог бы заменить натуральную пищу.

Охос Азулес очень умная и общительная породы кошек.

Для длинношерстных Охосов — отличным вариантом может стать корм ROYAL CANIN Indoor Long Hair. Он содержит все необходимые микроэлементы и витамины, позволяя сохранить здоровье вашей кошке. Кроме того, данный корм помогает бороться с проблемой образования колтунов.

Для короткошерстных Охосов — можно приобрести корма от компании Orijen. Данные корма относятся к классу премиум и содержат максимум полезных и натуральных компонентов. Благодаря им у хозяев отпадает необходимость самостоятельного приготовления пищи для пушистого гурмана.

Если вы все-таки хотите кормить своего питомца натуральной едой, запомните, что большая часть рациона должна быть мясной. Кроме того, необходимо добавлять различные витамины и минеральные комплексы богатые таурином.

Охос Азулес — достаточно неприхотливая порода. В качестве основного ухода рекомендуется регулярно прочесывать шерсть питомца. Кроме того, не стоит забывать о чистоте глаз и ушей. Примерно раз в полгода, а для животных, имеющих доступ к улице — раз в три месяца, необходимо проводить обработку от кожных паразитов и глистов. В случае обнаружения каких-либо проблем или отклонений в поведении питомца необходимо срочно показать его ветеринарному врачу.

Для кормления кошек выбирайте корма премиум класса, такие как Роял Канин, Orijen и другие.

Запомните простые правила:

  • любым кошкам категорически запрещено давать рыбу и морепродукты (см. подробно какая еда запрещена для кошек). Побаловать своего питомца деликатесом можно один раз в пару недель. Чрезмерное налегание на рыбу ведет к нарушениям работы почек;
  • категорически запрещается давать кошкам кости, как куриные, так и рыбьи;
  • молочные продукты можно давать лишь раз в неделю.

Учтите, что натуральное питание — это питание, максимально приближенное к естественным, а вернее, диким потребностям кошки, которая по свей природу является хищником.

Где приобрести и сколько стоит котенок

Приобретать кошек данной породы лучше всего у профессиональных заводчиков.

При выборе котенка необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • здоровье родителей;
  • наличие «голубоглазого» гена;
  • соотвествие стандартам.

Так как порода является достаточно молодой, то приобрести котенка на просторах России и Украины достаточно сложно. Официальные зарегистрированные питомники имеются только в Америке, где и зародилась порода.

В качестве отечественной альтернативы можно рассмотреть следующие питомники:

  • http://nikital.com/cat-list/3-Goluboglazye_koshki/
  • http://ru.top-cat.org/callboard/pets?city_id=1&breed_id=132

Цены на котят данной породы колеблются от 350 до 870 долларов. На цену влияют породные данные котенка, а именно, окрас его глаз. Чем более насыщенный цвет глаз у питомца, тем более высокую цену придется заплатить будущему хозяину. Гораздо дешевое стоят котята с разным цветом глаз.

Охос Азулес — крайне редкая порода, которая, к сожалению, мало распространена в России и странах ближнего зарубежья. Возможно, все дело в кажущейся простоте, ведь на первый взгляд Охосы не выделяются ничем примечательным до тех пор, пока не поднимут на вас свои яркие васильковые глаза.

История происхождения

В 1984 году американских заводчиков привлекли голубоглазые кошки обычного, не сиамского, окраса, для которых более характерными считаются зеленый или желтый цвет радужной оболочки. Родоначальницей породы является трехцветная кошечка с голубыми глазами, которую звали Конфлауэ (василек). Проживала эта необычная кошка в штате Нью-Мексико. Официальное название породы охос азулес в переводе с испанского означает «голубоглазка».

Первый стандарт для породы Охос Азулес (англ. ojos azules) написан и принят в 1991 году. Однако кошки остались незамеченными. По сей день популяция весьма малочисленна и сосредоточена в основном в Соединенных Штатах. Порода признана международной ассоциацией TICA. Заводчики, работающие с охос, следуют программе, одобренной TICA, а также сдают ежегодные отчеты для контроля над развитием породы.

Интересно, что голубоглазые кошки с черепаховым окрасом встречаются по всему миру, в частности на территории Алтая, где единичные заводчики работают над новой породой, которую называют алтайская голубоглазка.

Видео-обзор породы Охос Азулес:

Внешний вид

Охос азулес имеет одну характерную черту — голубые глаза. При этом важно, чтобы цвет шерсти не был белым. Допускается только небольшие пятна белого цвета. Собственно, любая кошка с глазами сапфирового цвета не белого окраса потенциально может быть отнесена к породе или использоваться в разведении. Совсем не обязательно, чтобы голубыми были оба глаза. Гетерохромия допускается, и такие кошки активно используются в разведении. Существует более 20 оттенков голубого цвета. Что же касается глаз охос азулес, то чем они насыщеннее и ярче, тем ценнее.

Большинство представителей породы — кошки средних размеров с плотным пропорциональным телосложением. При этом они достаточно стройны и грациозны. Шерсть у охос азулес короткая, с умеренно развитым подшерстком, на ощупь очень мягкая, а на вид должна быть гладкой и блестящей. Очень часто белые пятна украшают кончик хвоста, лапки, мордочку или грудь. Это связано с геном, отвечающим за голубой окрас радужной оболочки. Окрасы могут быть любые, кроме белого солида, акромелонического (колор-пойнт характерный для сиамских и некоторых других пород кошек) и тех, в которых белый цвет превалирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *