Недокус у щенка как исправить

О брекетах для собак

Они представляют собой конструкцию в виде проволок, соединенных в общую систему и крепящихся к зубам. Брекеты для собак делают из сплава титана и никеля, стали. Их использование — единственная возможность коррекции недокуса у щенка. Однако нужно учесть, что помогают брекеты лишь в легких случаях.

Схема лечения определяется стоматологом индивидуально и зависит от того, какого результата надо добиться. Оказывая давление на зубы, брекеты заставляют их передвигаться в нужное направление. Да, недостатком этого метода является длительность. Ведь процесс перемещения зубов — это не неделя, а месяцы.

В постановке брекетов для исправления недокуса есть и ряд противопоказаний. Это наличие у собаки аллергии, гингивита, стоматита, новообразований.

В период ношения проволочной конструкции пес нуждается в ежедневном и тщательном уходе за ротовой полостью.

Перед тем как решиться на такую коррекцию, владельцу собаки надо хорошенько подумать. Действительно ли нужна вашему воспитаннику подобная процедура? Учтите, что после эффективного исправления прикуса пса не допустят к выставкам и к племенному разведению, потому что потомству перейдут челюстные патологии.

Однако с другой стороны, страдающему от невозможности нормально пережевывать еду псу без лечения прикуса просто не обойтись.

Поэтому вначале стоит принять решение самостоятельно, затем показать пса стоматологу и совместно решать вопрос о целесообразности установки собаке брекетов.

Смена зубов

В этом возрасте обычно происходит смена «молочников» на постоянные коренные зубы. Процесс необходимо держать под контролем, ведь зачастую у песика наблюдаются проблемы, вызванные неправильным прорезыванием новых резцов и клыков.

Когда происходит смена зубов, дополнительно необходимо позаботиться о правильном питании питомца: все продукты предварительно измельчать, а твердую пищу полностью исключить из рациона.

Сначала происходит выпадение резцов, которые собаки обычно проглатывают вместе с пищей. С клыками ситуация несколько другая.

Иногда даже к восьми месяцам зубы не выпадают, оставаясь молочными. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к опытному ветеринару, который скорее всего удалит клыки, чтобы они не нарушали правильный прикус.

Сколько будет продолжаться смена зубов у йорка, сказать трудно, потому что это напрямую зависит от физиологических особенностей организма животного.

При отсутствии проблем новые зубы окончательно сформировываются к восьмимесячному возрасту – их становится 42 (к резцам с клыками добавляются моляры и премоляры).

Возможные проблемы

Зубы маленького йоркширского терьера считаются наиболее уязвимым местом, поэтому нужно систематически осматривать ротовую полость, удалять остатки пищи и проводить тщательную чистку клыков и резцов специальными средствами для животных.

В период «больших перемен» к щенку нужно относиться крайне осторожно, чтобы ненароком не обидеть.

Смена зубов нередко сопровождается болезненным состоянием собаки: десна сильно воспаляются, постоянно меняются настроение и поведение щенка – чтобы отвлечься, питомец пробует окружающие предметы на вкус.

Это объясняется выраженным жевательным рефлексом. Иными словами, щенок начинает грызть все, что плохо лежит на полу или кровати.

Одни считают такое поведение йоркширского терьера серьезной проблемой, другие предпочитают относиться к этому спокойно. Однако принимать некоторые меры все же необходимо.

Во-первых, бытовые предметы, которые приглядятся малышу, могут повредить его зубы, десна и внутренние органы.

Во-вторых, грязь, находящаяся на обуви, может спровоцировать острые желудочно-кишечные расстройства.

Поэтому во время «перестройки» зубов за маленьким йорком необходимо тщательно присматривать, и вовремя прекращать его игры.

Настоятельно рекомендуется, с первых дней приучать щенка к личным вещам и игрушкам (например, жевательной косточке), тогда он не будет обращать внимания на посторонние предметы.

Если вы поймали питомца на «горячем», не спешите его наказывать, ведь йорк не поймет, за что попал в немилость. Чтобы обезопасить домашние вещи от порчи, уберите их подальше от глаз резвящегося щенка.

Побочные явления

Нередко во время смены молочных зубиков от йоркширского терьера исходит неприятный запах. Однако поводов для беспокойства быть не должно. Просто два зуба занимают одно место, и кусочки пищи застревают в образовавшихся просветах – отсюда и характерный запах изо рта.

Аналогичная проблема может наблюдаться, когда молочные резцы не выпадают вовремя, а постоянные уже вовсю начинают выстраиваться во второй ряд.

Исправить ситуацию с неприятным «ароматом» поможет ежедневная чистка новых зубов и обязательное удаление молочных, которые находятся в расшатанном состоянии, и мешают маленькому йорку нормально пережевывать пищу.

  • В редких случаях у щенков может наблюдаться ретенция – крайне неприятная ситуация, когда на месте молочного резца или клыка остается свободное место, а коренной не пробивается. Обычно это происходит, если зачаток зубного корня йоркширского терьера расположен неправильно или отсутствует.

Разумным будет не ждать, пока и без того удручающее положение щенка изменится в лучшую сторону, а обратиться за помощью в специализированную клинику. Но желательно выбирать для питомца проверенную ветлечебницу, ведь ретенция может развиваться и после некорректного удаления молочных зубов.

Ортодонтия

Ортодонтия это раздел стоматологии направленный на изучение этиологии, диагностики, методов профилактики и лечении зубочелюстных патологий.

У большинства людей возникает вопрос, что же такое прикус? Мало кто из владельцев животных хорошо ориентируется в этом вопросе. Однако ничего сложного в этом нет. Прикус это взаимоотношение зубных рядов при смыкании челюстей, то есть контакт между верхними и нижними зубами.

Правильный прикус создает условия для длительной долгосрочной работы зубочелюстной системы. Зубы животного после смены на постоянные будут служить ему в течение всей жизни. Соответственно главная задача ветеринарного врача ортодонта является создание в ротовой полости условий для длительной и стабильной работы зубочелюстной системы животного.

Если у животного неправильный прикус, зубочелюстная система работает в ненормированном режиме с определенными перегрузками. Такая работа может в дальнейшем вызвать ее разрушение. Разрушение зубочелюстной системы это последовательный и длительный процесс, который может развиваться от месяца до нескольких лет. В результате мы видим проблемы уже на крайних этапах их развития, что влечет к дополнительным усилиям в их лечении. Владельцам животных необходимо знать, что даже небольшой дефект прикуса может нанести вред здоровью питомца. Травмы слизистых оболочек ротовой полости, сколы, преждевременное стирание зубов, так же может привести и к проблемам с пищеварением.

Виды прикуса у собак:

Ножницеобразный прикус (ортогнатия), когда нижние резцы касаются основания язычной стороны верхних, считается физиологической нормой для большинства пород. Все бродячие собаки имеют ножницеобразный прикус, что объяснимо с точки зрения эволюции. При смыкании челюстей, зубы собаки сходятся в замок, что помогает удерживать добычу.

Прямой прикус (клещи) – является нормой для некоторых пород. При этом прикусе нижние и верхние резцы смыкаются по одной линии. Клыки и жевательные зубы смыкаются не полностью. Прямой неправильный прикус у собаки способствует быстрому стиранию резцов и некачественному пережевыванию пищи, соответственно зубы, не участвующие в пережевывании пищи, портятся быстрее.

Перекус (прогения) – нижние резцы, в некоторых случаях и клыки выступают перед верхними зубами. Для брахицефалов (Боксеров, Бульдогов, Пекинесов), выпирающие нижние резцы являются стандартом породы, но для собак долихоцефалов и мезоцефалов, перекус является аномалией.

Недокус (прогнатия) – является не допустимым для всех пород, когда нижние резцы не доходят до верхних резцов, иногда клыки заходят в обратный замок.

Перекрестный прикус – один или несколько нижних резцов, заходят за верхние резцы при смыкании челюстей.

Перекос прикуса – происходит вследствие неправильного ассиметричного формирования челюстей.

Открытый прикус – отсутствие смыкания передних резцов, при закрытии челюстей.

Кроме того бывает другие аномалии величины челюстей: увеличение (макрогнатия), уменьшение (микрогнатия).

Нарушение зубного ряда: избыток (гипердентия), недостаток (гиподентия), отсутствие (адентия) зубов.

Мы рекомендуем показывать животное уже на этапе формирования постоянных зубов (постоянного прикуса). Например, у средних и крупных собак с 4,5–5 месяцем, у мелких и карликовых пород с 5-6 месяцев. Уже в этот период можно начинать ортодонтическое лечение.

Последствия неправильного прикуса у собаки

В каждом индивидуальном случае необходимость и целесообразность коррекции должен определить ветеринарный врач. Если отталкиваться от фактов, то неправильное последствия неправильного прикуса у собаки, действительно, часто приводит к травмам неба, языка, десен и другим стоматологическим проблемам. А некачественное пережевывание пищи излишне нагружает пищеварительную систему.

Но иногда небольшое отклонение не мешает животному жить полноценно и не приносит вред. Тогда исправлять прикус нет нужды. В любом случае такие собаки уже не участвуют в выставках и не используются в разведении.

Как развивается отклонение?

  • Игры с большой нагрузкой на зубы. Такую ошибку часто допускают владельцы собак бойцовских пород, почему-то считая, что с раннего детства животное должно носить в зубах кирпичи, скаты или висеть на палке.
  • Нарушение развития челюсти и зубов может быть вызвано неправильным питанием, а, вернее, недостатком минералов в рационе.
  • Полученная в детстве травма челюсти часто приводит к нарушению формирования кости и изменению прикуса.
  • И, конечно, немаловажную роль играет наследственность.

Собака, у которой присутствуют даже незначительные патологии, не допускается к племенной работе.

Щенки всегда рождаются без зубов. Первый молочный зубик появляется лишь спустя несколько недель. Правда, дальше всего за два-три месяца молочный ряд полностью формируется и насчитывает 28 зубов. Практически сразу начинается смена молочных на коренные.

В возрасте 7-8 месяцев у животного должен быть полностью сформирован зубной ряд, которой состоит из 42 постоянных зубов. Но у некоторых животных это количество может быть меньше, тогда говорят о неполнозубии (олигодентии). Если же зубов больше – то многозубие, или полиодонтия.

Правильный и неправильный прикус у собак

Сначала давайте ознакомимся с нормой. Мелкие зубы, которые размещены между клыками, называются резцы. Клыки и резцы служат для захвата пищи. Сразу за клыками следуют премоляры и моляры, или коренные зубы. Их функция заключается в пережевывании.

Правильный прикус у собак – ножницеобразный, является стандартом для большинства пород. При смыкании челюстей нижние резцы слегка заходят за верхние, а клыки плотно соприкасаются между собой, при этом нижний клык должен становится в промежуток между верхним и резцом. Если говорить о неправильном прикусе, то здесь различают несколько разновидностей:

  1. Недокус – недоразвита нижняя челюсть или чрезмерно развита верхняя, из-за чего нижние резцы не соприкасаются с верхними.
  2. Перекус – нижняя челюсть длиннее, а, соответственно, и нижние резцы выступают вперед. Для некоторых пород, таких как боксеры, ши-тцу, французский и английский бульдоги, такой прикус является нормой.
  3. Прямой прикус (клещеобразный) – когда при смыкании челюстей, поверхности зубов соприкасаются встык. Это приводит к преждевременному стиранию и раннему выпадению зубов.
  4. Открытый прикус – когда рот закрыт, а зубы не соприкасаются.
  5. Кривой прикус – считается тяжелым наследственным дефектом и проявляется, когда одна из сторон челюсти развивается быстрее. Один из нижних клыков часто при этом смещен внутрь и вызывает повреждение верхнего нёба.

Коррекция прикуса у собак

Что делать, если вы все-таки решили вылечить неправильный прикус у собаки? Ветеринарная ортодонтия – это раздел стоматологии, который специализируются на предупреждении патологий прикуса, и изучает возможные способы лечения. Некоторые заводчики говорят о том, что исправить прикус можно посредством массажа.

Но будем смотреть правде в глаза, это глупость. Ни массаж верхней, ни массаж нижней челюсти никак не влияет на положение зубов, а тем более, развитие кости. Исправление прикуса – это задача врача ортодонта в ветеринарной практике, если неправильный прикус требует вмешательства врача, применяют съемные и несъемные системы. Несъемные скобы или брекеты, сходные с теми которые используются в медицинской стоматологии. Специальные замки фиксируются на эмали и соединяются натянутой проволокой, так создается необходимое давление на зуб, которое корректирует его направленность. За весь срок ношения системы врач, по мере необходимости, изменяет натяжение пластин.

К съемным относятся, так называемые, невидимые скобы. По сути, это акриловые капы, которые плотно прилегают к зубам, но убираются во время еды или чистки. Но в виду сложности и дороговизны, чаще применяются резиновые кольца. До годовалого возраста они дают хороший результат. Эффективность всегда зависит от диагноза и выбранного способа лечения.

Видно о том, как правильно смотреть прикус у собаки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *