Дисплазия тазобедренного сустава собак

Диагностика и методы лечения дисплазии ТБС

Наиболее объективным методом исследования на дисплазию ТБС является рентгенография тазобедренных суставов, выполняемая в специальной позиции.

Для экспертной оценки состояния тазобедренных суставов необходима релаксация пациента, для чего ему проводится общая анестезия.

Выбор метода лечения зависит от степени обнаруженных изменений в суставе. На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический.

Терапевтический метод

Терапевтическое лечение включает в себя назначение хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), обезболивающих лекарственных веществ, ограничение физических нагрузок, применение кормовых добавок, снижение масса тела, если есть ее избыток. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.

Хирургические методы

В зависимости от веса животного, тяжести заболевания и вида деформации сустава, ветеринарный врач может назначить один из трех видов хирургического лечения.

Резекционная артропластика — показана животным весом менее 30 кг и при наличии признаков остеоартроза (сплющивание головки бедра, наличие остеофитов). При этом удаляется головка бедра и, так как она не травмирует вертлужную впадину, исчезает боль.


Собака в возрасте 8 лет с остеоартрозом, вызванным дисплазией ТБС.
Обратите внимание на различие формы головки бедра в разных суставах.


Та же собака после резекционной артропластики

Тройная остеотомия таза — при таком способе изменяется угол наклона вертлужной впадины, вследствие чего она более полно покрывает головку бедра. Но у этого способа есть существенные ограничения — такую операцию нельзя проводить при уже развившихся осложнениях в виде остеоартроза тазобедренного сустава и остеофитов. Эта операция является органосберегающей и приводит к избавлению животного от болей на всю оставшуюся жизнь.


Дисплазия тазобедренных суставов у золотистого ретривера возраст 10 мес


Та же собака после проведения тройной остеотомии таза.
Обратите внимание на большую степень покрытия головки бедренной кости вертлужной впадиной.

Видео №5. Собака сразу после тройной остеотомии таза при дисплазии.
Хорошо заметна хромота, присутствовавшая и до операции.

Видео №6. Та же собака через 1,5 мес после тройной остеотомии таза с обеих сторон
(2 недели после операции на парной стороне таза).


Дисплазия тазобедренных суставов у немецкой овчарки


Двусторонняя тройная остеотомия таза у той же собаки после операции

Межвертельная остеотомия — является лечением частного случая дисплазии ТБС, развившегося вследствие вальгусной деформации бедра.


Собака с вальгусной деформацией бедра

В таких случаях дисплазия развивается не из-за недоразвитости вертлужной впадины, а вследствие неправильного наклона шеечно-диафизарного угла бедренной кости. При этом само бедро искривляется. Для лечения применяют хирургическую коррекцию угла наклона шейки бедра, в результате чего предотвращается разрушение края вертлужной впадины.

Патогенез дисплазии

Дисплазией называют любые отклонения в анатомическом расположении отдельных внутренних органов, костей. Такая патология приводит к неправильному функционированию частей тела, из-за чего развиваются различные заболевания. Дисплазия тазобедренного сустава у немецкой овчарки получила наибольшее распространение.

Заболевание возникает при недоразвитии или ненормальном развитии суставов, несоответствии головки кости и суставной впадины. Такое явление возникает при быстром росте у молодых собак, при недостатке кальция в рационе. В результате кости растут неравномерно, из-за чего у овчарки тазобедренный сустав становится анатомически неправильным. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки.

Постепенно суставная ямка уплощается, её глубина уменьшается. Из-за этого головка бедренной кости плохо держится в вертлужной впадине. Такая неустойчивость приводит к постоянным нарушениям локализации. Головка бедра регулярно выходит из впадины, часто травмируется. Постепенно тазобедренный сустав становится всё более плоским, развивается артроз и артрит. Собака начинает хромать, переносит нагрузку на соседнюю лапу, из-за чего подобные симптомы начинают появляться и на ней тоже.

Важно! Если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение, то собака может стать инвалидом.

Предрасполагающие факторы

У болезни нет чётких причин. Огромную роль играет порода питомца, так как патология появляется в основном у собак крупных размеров. Другими главными предрасполагающими факторами являются:

  1. Неправильное питание. Из-за недостатка кальция кости развиваются неравномерно, что прямо приводит к дисплазии. Ещё для предотвращения заболевания нужно, чтобы мышечная масса, связки и сухожилия развивались нормально. Для этого также необходимо правильное питание (достаток белков, витамина C, аминокислот).
  2. Избыточный вес. Он приводит к высокой нагрузке на суставы. Особенно опасно перекармливать щенка в первые месяцы жизни, когда опорно-двигательный аппарат ещё не сформировался окончательно. К тому же лишний вес обычно соседствует с неправильным, несбалансированным кормлением.
  3. Физические тренировки. У щенка немецкой овчарки патологические процессы в суставах идут быстрее из-за излишнего давления при чрезмерных нагрузках. Кроме того, влияние оказывают резкие движения, они дополнительно разбалтывают головку в суставе.

Симптомы дисплазии

На ранней стадии дисплазии развивается неестественная походка с покачиванием влево-вправо задней частью тела. Позже появляется хромота, сначала односторонняя, а затем и двусторонняя. Одновременно с этим развивается утомляемость, напряжённая и скованная походка, собака выгибает спину, тяжело встаёт по утрам.

Определить дисплазию у овчарки можно по подвывиху бедренной кости. Для этого нужно положить ладонь на зону большого вертела. При переступании животного с ноги на ногу вертел смещается внутрь и вниз, из-за чего создаётся заметное углубление. В этот же момент слышится чёткий щелчок – это головка бедренной кости встаёт в суставную впадину.

Слева правильное строение тазобедренного сустава, справа — дисплозия

Позже все признаки становятся очень яркими, собака с трудом двигается, часто отказывается от еды (из-за болевых ощущений), бедренная группа мышц атрофируется. На рентгене видны фибринозные и костные наросты на внутренних поверхностях сустава. Нередко диагностируется растяжение или разрыв круглой связки.

При тяжелой степени развития дисплазии появляются различные осложнения:

  1. Артрозы – дегенеративные процессы в суставах, при которых происходит разрушение хрящевой ткани на головке и впадине кости. Характеризуется болью при активном и пассивном движении, крепитацией и деформацией сустава.
  2. Вывих бедренной кости. При нём головка бедра выходит за пределы вертлужной впадины. Неестественное положение сустава видно сразу, собака при этом испытывает острую боль, иногда появляется шоковое состояние. Патология часто осложняется разрывом суставной сумки, сосудов и связок.
  3. Анкилоз – неподвижность сустава, которая происходит из-за разрастания фибринозной и костной ткани на суставных поверхностях. При длительном развитии патологии на этой стадии бедренные мышцы нередко атрофируются и замещаются соединительной тканью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *