Как перевозить кота?

Какие документы нужны

Ветеринарный паспорт для кошки содержит всю информацию о животном (порода, возраст, данные о прививках, принятых противоглистных препаратах, проведенных операциях, репродукции и прочее). Выдаётся ветеринаром при первичной вакцинации котёнка.

Чип — это тот же хранитель информации, но в электронном виде, вшивается под кожу животному. Стоит дороже и к нему прибегают обычно владельцы породистых котов, так как чип позволяет доказать принадлежность питомца.

Ветеринарное свидетельство по форме № 1 выдается врачом государственной ветеринарной клиники при условии:

  • Кошка здорова;
  • Есть ветеринарный паспорт;
  • Вакцинация проведена своевременно и об этом есть отметка в паспорте;
  • Проведено чипирование кошки, если хозяин с животным собираются в зарубежную поездку.

Кстати, в разных странах условия для ввоза пушистых туристов могут отличаться, поэтому перед выездом за границу надо в соответствующем посольстве или консульстве запросить и перевести на русский язык правила перевозки животных в письменном виде.

Кошачьи документы

Для путешествия по России с домашним любимцем нужна только оплаченная квитанция провоза.

Внимание! Оформление электронной багажной квитанции — это новая услуга, предлагаемая на официальном сайте РЖД, где подробно описано, как перевезти кошку в поезде.

Пассажир может оформить провозной документ:

  • при покупке электронного билета;
  • в личном кабинете к билету, купленному ранее.

Пассажиру в этом случае выдается контрольный купон электронной багажной квитанции, который надо распечатать и предъявить при посадке в поезд. Расстояние поездки определяет цену железнодорожного билета.

Для транспортировки в поезде важно выбрать надежную переноску. Здесь действуют правила: возить питомца можно только в контейнере из крепкого пластика, с достаточной вентиляцией, решетчатой дверцей, специальным бортиком в нижней части и надежным запором, исключающим самостоятельный выход котейки.

Обратите внимание! По сумме трёх измерений контейнер не должен превышать 180 см. Дно переноски рекомендуется застелить мягким, впитывающим материалом.

Человек с контейнером

Что взять с собой и как подготовить кошку к путешествию

Перед поездкой кошка-путешественница должна быть приучена к переноске. Не стоит приобретать этот важный атрибут накануне отъезда, неизвестный предмет может испугать животное.

Кот в переноске

Другая необходимая в дороге вещь — шлейка, к которой может крепиться поводок, чтобы водить кота на прогулку, например, на остановках. К шлейке, поводку, ошейнику пушистика тоже надо приучать заранее. Иначе на прогулке двое (питомец и его хозяин) будут испытывать дискомфорт. К шлейке или ошейнику необходимо прикрепить жетон с номером телефона для связи с хозяином на случай побега или потери животного.

Корм в дорогу лучше брать сухой, он не требует особых правил хранения, не пачкает рук.

Важно! Не забудьте взять с собой бутилированную воду!

Кошачья дорожная аптечка должна содержать перевязочные материалы и антисептики для экстренной помощи, адсорбенты, средства, нормализующие работу кишечника, также — препараты, назначенные питомцу ветеринаром при наличии хронических болезней.

Кот у ветеринара

В случае если путешествие продлится более суток, надо взять с собой лоток. Наполнитель лучше использовать привычный для животного.

Возможные проблемы и советы бывалых путешественников

Очень важно свести к минимуму нервозность кошки. Поможет успокоительное средство, предложенное ветеринаром.

Внимание! Если раньше никогда не применяли седативные средства, не стоит экспериментировать в дороге, лучше заранее испытать действие препарата в домашних условиях.

Чтобы избежать кишечных расстройств, за несколько часов до поездки кота желательно не кормить. Лучше в дороге, когда животное понемногу начнет привыкать к обстановке, предложить ему воды и корм.

Переноску с питомцем надо поставить в укромное место для создания спокойной обстановки. Опасен перегрев, а также сквозняк.

Не нужно оставлять без внимания кота надолго, куда-то уходить, оставляя его одного, рекомендуется больше разговаривать с пушистым спутником, чтобы его успокоить.

Путешествия для кошки, в отличие от хозяина, являются не удовольствием, а серьёзным испытанием, к которому надо готовить животное заранее. Если предусмотреть заранее все возможные случайности, должно повезти и поездка пройдет удачно для кошки и хозяина. Счастливого пути!

Что нужно знать?

Если приобретается путевка, то наличие домашнего питомца в поездке не может служить поводом для отказа в продаже услуги. Перевозчики, водители, кондуктора не имеют права отказать в перевозе животного в салоне автобуса.

Стоит помнить: на международные рейсы такие запреты не распространяются, что связано с вето на путешествие с четвероногим другом в таком автобусе.

Разрешено провозить животных, имеющих небольшие размеры непосредственно в салоне, где они будут приравнены к ручной клади. Обязательно наличие специальной переноски: провезти на руках не разрешат.

В том случает если корзина едет на коленях пассажира, то покупать дополнительный билет не придется. Для более же комфортной поездки, которая предполагает расположение сумки с питомцем на соседнем сидении, понадобится оплата за дополнительное место. То же самое касается и установки переноски в проходе. Еще расходы могут повлечь ненадлежащие габариты контейнера, где едет домашнее животное.

Стоит знать: в законодательстве не сказано, какой билет нужно покупать на любимца – для взрослого или ребенка. Это остается на усмотрение продавца. Для автобусов дальнего следования стоит заранее позаботиться о приобретении документов на провоз домашнего животного. Это связано с тем, что под габаритные сумки специально отведено багажное отделение. Зато наличие билета позволит четвероногому другу путешествовать с относительным комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *